Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День рождения.


День рождения.
День рождения.

Мишке было 12 лет. Рос Мишка без отца, потому, что отец Мишкин погиб, утонул на рыбалке. Была поздняя осень, холодная осень. Вечером они, с другом крепко выпив, решили поставить сети на озере, и вот поставили. Утонули оба, оставив своих детей сиротами и жен на произвол судьбы.
Жизнь Мишкина дала трещину. Все как-то скомкалось, стало больно и не совсем понятно. Мишка был парнишка любвеобильный, и любил своего папу, маму, сестру Леру, и обоих дедов и бабушек. Ему очень хотелось изменить жизнь и сделать все лучше, чем было – сделать на своё усмотрение, сделать жизнь добрее и так что бы всем было хорошо. Ему очень хотелось, что бы все его понимали и понимали друг друга. Эх, какая была бы жизнь!
Ему было совсем не понятно, вот к примеру: Зачем людям водка? И почему люди по всякому поводу её пьют, а потом как бы веселятся, но всякое веселье заканчивается скандалами и руганью. Вот так от водки погиб его отец, а как бы было хорошо, папка жив был… и Мишка пускался в бесконечные мечтания – как бы они жили при живом отце. А так мама все время на работе (она успевала работать на трех работах и очень сильно уставала), их с Лерой нужно было кормить, одевать, обувать, отправить в школу, платить за квартиру, и еще много, много трат, а зарплаты с трех работ все равно не хватало. Им помогала немного одна и вторая бабушки, но все это было не то. Мишка тосковал об отце и мечтал.
Жизнь была штука жестокая – это Мишка теперь понимал конкретно. Он был предоставлен сам себе, и все прелести жизни без отца он ощутил на своей шкуре. Когда Мишка уходил в свои мечтания и раздумья – сердечко его учащённо билось, и очень хотелось плакать. Все обиды от прелестей жизни наплывали вдруг разом, и становилось очень одиноко, больно и безвыходно. Мишка очень жалел свою маму, ему так хотелось ей помочь – но как? Он всячески старался быть полезным маме и быть мужиком взрослым и предприимчивым. А как стать взрослым? Ему всего-то 12 лет.
Когда был жив папка, он помогал бабушке Анне по хозяйству, они вместе с Мишкой возили на прицепе мотоблока разные хозяйственные грузы, картошку, дрова, вывозили со двора мусор, и вообще было очень интересно прокатиться на мотоблоке с папкой.
Папка Мишке давал, бывало порулить, от чего Мишка приходил в неописуемый восторг, и даже скрыть восторг было очень трудно. Мишка веселился и просил отца позволить ему порулить еще и еще.
Мишке казалось, что жизнь это нескончаемый праздник, и верил всему, что его окружало, верил в лучшее и любил всех. Он верил, что мелкие дрязги и жизненные шероховатости образумятся, и жизнь стане лучшей и добрее.
Дед, отец папы, работал слесарем в санатории, крепко выпивал и Мишке почти не уделял внимания. Раньше дед работал бухгалтером, был грамотным и начитанным. Мишке очень хотелось с дедом дружить, но как, то не получалось. Счастливые деньки выпадали летом, дед, бывало, брал Мишку в лес за ягодами и грибами. Лодку «дюральку» с которой утонул отец, украли. Это была память об его отце. Когда лодка еще была на берегу, Мишка часто смотрел на неё и содрогался от мыслей: «Как же это так, как? А говорят, есть Бог. Почему отец утонул? Было ведь в ту проклятую ночь так темно и холодно». Мишка дрожал при этих страшных мыслях, и плакал. Ему было очень жалко отца.
Дед, отец мамы, работал токарем, выпивал, приходил домой часто пьяный с такими же, как он «друзьями», пили и орали, матерились. Мишка боялся пьяного деда и его собутыльников и в такие времена не любил бывать у бабушки. Но дед, бывало, был и хорошим, брал с собой Мишку на рыбалку и в лес по ягоды. В такие времена Мишка светился от счастья и очень любил деда. Он так хотел, мечтал и тихонько обращался к Богу: «Боженька, миленькой, помоги нам, сделай так, что бы дед был всегда хорошим и не пил проклятую водку». Мишка еще надеялся, верил, что жизнь станет лучше, и все будут здоровы и счастливы. Ему даже снилось, что отец жив, и смерть не вечна, что все еще минется, и наступят счастливые времена.
Время бежало очень быстро, вот скоро у деда, маминого отца будет день рождения. Мишка понимал, что от его поступков зависит много, он втайне от всех решил деда поздравить с днем рождения, эх, хорошо бы большой открыткой, но тогда все узнают о Мишкином желании и не получится сюрприза, все будут знать и начнут подсказывать, как поздравить деда. Мишка решил написать поздравление на простом тетрадном листке по математике и украсить поздравление разноцветными буквами. У него были авторучки с разноцветными чернилами, была ручка с золотыми и серебряными чернилами. Мишка решил написать и разрисовать письмо-поздравление. Так он и сделал. Дед будет рад его необычному поздравлению и, конечно же, поймет Мишку. Мишка очень верил в лучшее, верил людям.

«Миленький мой дедушка поздравляю тебя с днём ангела, (ч-перечеркнута) Желаю счастья и здоровья, чтоб ты некогда неболел и был всегда счастлив. (эти слова написаны серебряными чернилами) Я хочу чтоб у тебя стороной обходили невсходы. (написано золотом) Чтоб счастья и радость не знали разлуки. (написано жёлтым) Я хочу чтоб ты никогда неогорчал бабушку. Чтоб летом помогал в огороде бабушке и маме. (написано серебром) Чтоб на нас никогда некричал! (написано золотом, далее сильно заштрихованные слова) Дорогой дедушка я очень при очень хочу чтоб ты устроился на работу (дед был уже на пенсии) и получал столько тысяч сколько тебе сегодня исполнилось лет. И (написано жёлтым) хочу, чтоб ты прожил 200 лет. Дедушка я тебя очень люблю!
Твой внук Миша……. (написано золотом).

Далее письмо было дважды подчеркнуто, сложено вдвое и на день рождения вручено деду.

Дед, как всегда, сильно напился, и праздник превратился в обычный для деда день. Дед еще долго пил, потом ему отрезали одну ногу, он сел в кресло-каталку и еще пил семь лет, потом не выдержал организм, и он умирал целых три месяца, превратившись в полутруп. Его мыли, подмывали, поворачивали, подымали две женщины, дочь и жена. Он был уже мертвец, говорить не мог, он уже ничего не мог, но одно у него получалось до самой последней минуты – он на всех и вся материл, матерился грязно, плохо выговаривая слова.

Дед умер, когда Мишке уже исполнилось 24 года. Мишка и сейчас хочет верить людям. Мишка надеется на лучшее. Но так все сложно, так пусто и одиноко бывает ему порой. 

А.Бай





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 06.01.2020 А.Бай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705534

Рубрика произведения: Поэзия -> Мистическая поэзия














1