Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Потребность в одобрении


Потребность в одобрении
Материал психологос
В зрелом возрасте доброта должна быть дополнена реализмом, умением видеть перспективу и другими моментами жизненной мудрости, иначе добротой оказывается кривой и ею начинают пользоваться паразиты, попрошайки и любители позиции Жертвы.
Доброта лучше всего передается достойным примером: собственной добротой, соединенной с мудростью.
Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты - радует. Порадуемся вместе?
Что стоит за добротой? То, что видится добротой, может быть добротой на самом деле, а может иметь и совсем другие корни. Когда-то доброта - просто привычное реагирование, когда-то социальная маска, когда-то внутриличностная защита.
По самоанализу руководителя психотерапевтической общины "Китеж" Дмитрия Морозова, "Я думал, что буду добрым и бог меня защитит. Теперь я знаю, что и доброта – это просто попытка договориться с опасным миром: «Не убивайте меня, видите, какой я милый, хороший, добрый!»
Важно - зная, что за добротой могут быть и совсем другие корни, не отрицать искреннюю доброту. То, что бриллианты могут быть поддельными, только подчеркивает то, что бриллианты могут быть и настоящими. Как и настоящая человеческая доброта.
Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.
Парень торопится, спешит, но придерживает тяжёлую дверь в метро – и женщине, идущей следом, становится чуть светлее. Девушка торопится, спешит, но видит, как у мужчины из кармана выпали ключи – и, подобрав, отдаёт ему; мужчине становится светлее.
Возможностей сделать что-то хорошее другому человеку – море. А каждое такое доброе дело чуть-чуть улучшает жизнь людей вокруг. Тот, кому вы сегодня помогли, может быть, именно благодаря этому не накричит сегодня на своего ребёнка. Тот, кого вы поддержали, возможно, сегодня не накажет сотрудника за ошибку, а поможет её исправить. А потом, по цепочке, это может вернуться и к вам.
Хочется? Тогда – вперёд, к упражнению «Доброе дело».
Шаг первый. Составьте список окружающих. Можно разделить их по таким кругам:
  • Родные (это семья – родители, дети, супруг);
  • Близкие (это и друзья, и родственники – если они действительно близкие вам люди);
  • Родня (здесь все родственники, включая дальних);
  • Остальные (сюда вписываются коллеги по работе, соседи хотя бы по лестничной клетке, знакомый продавец из магазина у дома, ваш парикмахер, просто незнакомец в метро и т.п.).
Списки могут получиться очень большими – две, три сотни человек. И пусть! Нам этого и надо. Чем больше список, тем легче будет работать.
Шаг второй. Возьмите получившийся список и рядом с каждым человеком запишите – что хорошего вы можете сделать для этого человека, какое доброе дело.
Доброе дело – понятие очень ёмкое. Это и кофе, которое вы принесли коллеге, который не мог оторваться от работы. И продукты, которые вы купили родителям. И приглашение родственникам погостить у вас, погулять по вашему городу. И тысяча других дел, которые вы можете сделать.
Бывает, иногда не находится доброе дело для некоторых людей из списка. Не беда. Переходите к следующим людям, а к этим вы ещё вернётесь – добрые дела захватывают и останавливаться совсем не хочется.
Шаг третий. Когда вы определились, поставьте сроки, когда вы можете сделать доброе дело для этого человека. Что-то можно сделать сегодня, что-то завтра, что-то придётся отложить до следующей недели или даже на месяц. Нет нужды гнаться за срочность. Главное – наметить план.
Шаг четвёртый. Пора приступать к выполнению. Возьмите свой план и последовательно делайте дела, помеченные завтрашним днём, потом послезавтрашним, дальше – больше.
Планка – три хороших дела за день. Но мы уверены, что вы сможете больше!
Вопрос:
Надо ли работать за другого, перенимать на себя его дела?
Какая же это радость – потерять работу, отдать её другому? Нет уж – ваша задача делать человеку хорошо, а не лишать его любимой работы или сложной, но развивающей задачи. Лучше сделать по-другому – подсказать, воодушевить, дать материал. Это будет действительно доброе дело. Медвежьи услуги – это не к нашему курсу.
А не будет ли моё поведение выглядеть неожиданно навязчивым?
Это возможно. Особенно, если вы никогда человеку не помогали, не делали хорошие дела. Чтобы этого не случилось, сначала сделайте какую-нибудь мелочь – подайте карандаш, задайте вопрос. А вот потом уже можно и что-то большее сделать – смотрите свой список дел.
А сколько дел можно сделать?
Без ограничений. Если это не взваливание не себя дел другого, то чем больше – тем лучше.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 05.01.2020 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705403

Метки: одобрение,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1