Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мои братья-футболисты


В.И. Таскаев

Мои братья-футболисты
                 Если говорить о моих футбольных пристрастиях, я ходил на футбольные матчи национальной сборной СССР по футболу в Москве и на игры футбольной команды «Шахтер» в Гусиноозерске, в которой играли мои братья. Все мои три брата в разное время играли в футбольной команде «Шахтер» г. Гусиноозерска. Далеко не каждый может похвастать таким феноменом, а я вот могу себе это позволить. Первым, кто примерил футболку команды «Шахтер», был мой старший брат Юрий. В Гусиноозерск наша семья переехала из Читинской области в 1954 г. Мой отец, Иван Николаевич, переводом с шахты «Восточная» был принят на должность зам. главного бухгалтера стройуправления Гусиноозерского рудоуправления. Шахта Восточная располагалась в п. Черновские копи вблизи г. Читы. По приезде брат заявил тренеру, что играл в футбол в Чите и играл хорошо. Возможно, он играл в любительский футбол и считал, что этого достаточно для маленького городка, каковым был г. Гусиноозерск. Но хоть город был и небольшим, отношение к футболу было серьезное. Команду «Шахтер» нельзя было отнести или назвать дворовой командой. Брату как-то удалось убедить тренера и его взяли в команду полевым игроком. Тренером, возможно, был Василий Васильевич Бедняков, который впоследствии был тренером у Владика и Вити. Потом отец рассказывал о том, как он и его друг Панченко ходили на футбольный матч с участием Юры. За игрой они не смотрели, а смотрели за перемещениями брата по полю, который всю игру непрерывно бегал и все мало результативно: увидит мяч и бежит - бежит к нему. И зачастую, добежит до мяча, но в последний момент соперник, не дав ему коснуться мяча, из-под ног выбивает мяч. Снова где-то увидел мяч и снова бежит туда и вновь его куда-то выбили. Отец говорит, что они с другом падали со смеху от такой игры Юры. Папа любил посмеяться, мама даже называла его «зубоскал», а здесь он отвел душу. Не знаю, играл ли после такого дебюта старший брат в команде дальше. Тем не менее, хотя бы одну игру брат сыграл за команду «Шахтер». Он старался быть полезным и честно отыграл всю игру. И, возможно, он проложил дорогу в футбол своим братьям.
                Вторым из братьев, кто примерил футболку команды «Шахтер», был Владлен. В конце 50-х годов он учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище или как звали его в народе «фазанка») на электрика. И начал понемногу играть в футбол за училище на месте вратаря, показывая хорошую и надежную игру. Владик был приглашен в команду «Шахтер», которая выступала на первенстве республики. В Гусиноозерске игры проходили еще на старом стадионе, на ул. Спортивная, возле дома пионеров. Сейчас ту часть стадиона, где происходит сама игра, называют газоном. На стадионе на ул. Спортивной не было ни травинки, была плотно утрамбованная бутсами футболистов земля. Иногда поле посыпали слоем песка, чтобы поле не было таким жестким – на старых фотографиях видны следы бутс. По качеству поля получалось нечто среднее между обычным и пляжным футболом. В те годы-начало 60-х годов, люди были не избалованы зрелищами и развлечениями. Только-только входил в квартиры телевизор. И футбол был одним из самых зрелищных и популярным развлечений. Футбол в те годы был открытым, страстным, не таким академичным и научным, каковым он является сейчас. Хорошо помню забитый народом маленький стадион и прилежащие улицы, шум и рев болельщиков, игру брата в воротах. Я, тогда совсем маленький мальчик 5-6 лет, следил только за игрой брата и очень живо реагировал на происходящее вблизи вратарской площадки. Я, когда надо было брату прыгать за мячом, тоже подпрыгивал, вытягивал руки за воображаемым мячом. На моем лице были написаны вся страсть игры. Я, стоя в толпе болельщиков, вроде бы как помогал брату. Брат был хорошим вратарем, очень прыгучим, пластичным, хорошо играл на выходе. Он очень далеко и адресно рукой выбрасывал мяч игроку, который находился в более выгодном и свободном положении на поле. Не каждый футболист идентифицируется болельщиками, не каждого знают по имени. Это особая привилегия, особое отношение к тебе, когда болельщики называют футболиста по имени, особая степень доверия и расположения. Обычно по имени называют футболистов-любимцев болельщиков, к котором они относятся с особой симпатией. Моего брата болельщики звали почему-то Стасек. Трибуны, в минуты угрозы воротам нашей команды, когда оставалась надежда только на вратаря, в едином порыве скандировали «Стасек», демонстрируя поддержку вратарю и надежду на спасение от гола. Когда он пропускал гол, болельщики, недовольные игрой вратаря, кричали: «Стаська на мыло». От брата зависело хорошее настроение людей, пришедших на матч. Своей надежной игрой он дарил людям положительные эмоции и хорошее настроение. И наоборот. Если игра складывалась неудачно, Владик пропускал голы, команда проигрывала, болельщики уходили со стадиона в плохом настроении. И еще запомнил драматический момент, когда брат при голевом моменте сыграл на выходе, бросился в ноги нападающему команды соперника и взял мяч. Однако он получил при этом удар ногой, и его на носилках выносили с поля. Я очень тогда испугался за брата, и меня успокаивал папа.
              Я даже запомнил некоторых футболистов из той команды: Шипа, Старцев, Дашевский. Их имена звучали для меня более ярко, чем имена звезд мирового футбола, потому что я их видел в игре и знал по рассказам брата. У одного из них, Владимира Старцева, нападающего команды и одного из кумиров болельщиков 50-60-х годов, который жил на берегу Гусиного озера, я даже был дома вместе с братом Владиком. Запомнил я этот визит по детской книжке «Миллионер», которую я листал там. Книжка эта принадлежит перу С.В. Михалкова и посвящена собаке-бульдогу, ставшей миллионером после того, как хозяин завещал ей все свое достояние. Мне было тогда 5-6 лет и, пожалуй, это одна из первых книжек, с которыми я познакомился, и которая осталась в моей памяти. Вот такая неожиданная связь футбола и литературы. Другой известный мне футболист Дашевский был женат на дочери друзей родителей - Светлане Сатуниной, которая была школьной подругой и одноклассницей нашей двоюродной сестры Людмилы Полуэктовой.
                У нас дома были футбольные принадлежности, которые приносили братья, бутсы, гетры, щитки, футболки. Одни гетры (синего цвета с белыми полосками) я долго хранил у себя, использовал их в своих лыжных прогулках.
                    В 1962 г. брат уехал в г. Свирск Иркутской области, где продолжил футбольную карьеру в команде «Энергия», которая играла в чемпионате Иркутской области.
               Третьим из братьев, кто примерил футболку команды «Шахтер», был Витя. В школьные годы брат увлекался игровыми видами спорта, играл за школу в волейбол, баскетбол, футбол. Его спортивные достижения отмечались школьными почетными грамотами за подписью директора школы №1 А.Ф. Ноздрюхина. Росту его интереса к футболу способствовал чемпионат мира по футболу в Англии в 1966 г. Матчи этого чемпионата впервые показывали на Центральном телевидении СССР. Впервые футбольные болельщики нашей страны смогли воочию увидеть матчи с участием лучших национальных команд, увидеть игру звезд мирового футбола. Смотрели матчи чемпионата отец и брат на нашем телевизоре «Рассвет», который появился у нас в семье в 1964 году. Брат находился под большим впечатлением от игры и сборной СССР, и грандов мирового футбола. Помню в школьной тетради моего брата очень красивым каллиграфическим почерком были написаны фамилии звезд чемпионата в Англии: Гривс, Эйсейбио, Гарринча, Пеле, Бобби Чарльтон.
                Футбольные матчи школьников наблюдал тренер команды «Шахтер» В.В. Бедняков. После одной из игр он отметил  брата, а также его одноклассника и друга Костю Харалгина и пригласил их в команду «Шахтер». И в 1966 г. Витя стал играть на позиции вратаря в команде «Шахтер», в команде взрослых, в основном составе, а сам в это время еще учился в старших классах школы №1.
              Я запомнил его зрелищные прыжки и выбивание мяча кулаком из «девятки», когда казалось, что гол будет неминуем. При хорошем росте для вратаря 188 см брата отличала удивительная, необъяснимая реакция, слаженность, точность движений, кошачья цепкость и прыгучесть. Я не случайно упомянул о свойствах, присущих кошке. Вите удавалось в детские годы поймать рукой воробья, сидящего на заборе. Помню, он как кошка крадется вдоль забора возле нашего дома на ул. Проезжая 26 к сидящему на заборе воробью и, выждав удобный момент, молниеносно выбрасывает руку и ловит птицу. Мало того, были случаи, когда он ловил обеими руками сразу двух рядом сидящих воробьев. Трудно это представить и поверить этому, если бы я сам не был очевидцем ловли птиц. Пойманных воробьев брат отдавал мне, а я их тут же отпускал на волю. У нас снимали одно время летнюю кухню квартиранты. Их сын десятиклассник Венька Шамин однажды поймал мышку и привязал ее за хвост к наружной электропроводке. И говорит моему папе: «Иван Николаевич, ваш Витя ловит воробьев, а я вот поймал мышку».
              Наш отец был футбольным болельщиком. Он не пропускал футбольных матчей, в которых играли его сыновья, брал меня с собой. Он видел игру брата и способен был оценить ее по достоинству. Высокой оценкой игры сына были его слова: «Вот если бы мы жили в большом городе, наш Витя стал бы выдающимся футболистом». Мама была более сдержанной в оценках его игры и отношении к футболу. Ей не нравилось то, что сын играет в команде с взрослыми людьми и опасалась их отрицательного влияния на сына. Ее немного успокаивало то, что вместе с братом в команде играл Костя Харалгин, которого она считала хорошим мальчиком. Она всегда вспоминала, как на одном из смотров художественной самодеятельности в школе Костя пел финскую народную песню «Рулатэ». Негативное отношение  к футболу усилилось у мамы после того, как в одной из игр Вите сломали ключицу: он самоотверженно бросился в ноги футболисту соперника с мячом, спасая ворота от гола, и получил удар ногой по плечу. И уже в конце учебного года, когда надо было готовиться к выпускным экзаменам, брат продолжал играть, в том числе в выездных матчах. Помню как ругалась мама, явно не одобряя его футбольные увлечения в ущерб учебе. 

 


Команда «Шахтер» (г. Гусиноозерск), 1967 г., серебряный призер чемпионата Бурятской АССР. Второй слева – мой брат Таскаев Виталий, шестой слева – Харалгин Константин.

            К нам приходил его тренер В.В. Бедняков с просьбой к родителям отпустить сына на выездную игру. Ходил тренер и в школу №1, к классному руководителю, преподавателю русского языка и литературы, Гольцман Алле Григорьевне и директору, также просил освободить его от занятий на время выезда в другой город на игру. Тот 1967 год был особенно удачным для команды «Шахтер" (фото), потому что она стала серебряным призером чемпионата республики. На фотографии - команда "Шахтер" после игры с командой "Байкал" (г.Улан-Удэ), которую "Шахтер" выиграл со счетом 2:0.  Ворота команды «Шахтер», благодаря отменной игре брата, остались «сухими». Надежная игра Вити в воротах произвела впечатление на руководство футбольного клуба «Селенга» (г. Улан-Удэ), игравшего в чемпионате СССР в классе Б. Он получил приглашение перейти в команду «Селенга», однако родители не были готовы и не согласились отпустить сына в другой город. Сезон 1967 г. Вите не удалось доиграть, поскольку в конце августа наша семья переехала в г. Свирск Иркутской области. Нашего отца направили на работу на рудоремонтный завод, который входил в объединение «Воссибуголь», как и угольные предприятия г. Гусиноозерска. Тем не менее, в большом успехе команды «Шахтер» в сезоне 1967 г. есть заслуга и моего брата.
                В Свирске брат немного играл за заводскую команду, однако вскоре был призван в армию. Он служил во Владивостоке в дивизии морской пехоты. И, бывает же такое, встретился там со своим другом Костей Харалгиным, который служил здесь же, в морской пехоте. Это была своеобразная встреча с футболом г. Гусиноозерска на берегах Тихого океана. И они нашли как-то возможность и там сыграть вместе в футбол.
               И еще одна встреча с футболом г. Гусиноозерска состоялась у брата в конце 80-х годов. Военкомат г. Усть-Илимска (где он жил) командировал его на военную переподготовку в воинскую часть, которая располагалась на другом берегу Гусиного озера. При одном из выездов прикомандированных (в народе их звали «партизаны») в город, в баню, он случайно встретился с В.В. Бедняковым. И тот узнал своего ученика и юное дарование, несмотря на то что они не виделись более 20 лет. В разговоре Василий Васильевич очень сожалел, что после отъезда Витя не продолжил играть в футбол, рано закончил спортивную карьеру (или как говорят футболисты «повесил бутсы на гвоздь») и не раскрыл свой несомненный спортивный талант.
               С тех пор (с 50-60-х годов), когда играли мои братья, сменилось несколько поколений футболистов. Появлялись новые звезды и кумиры болельщиков, были новые достижения и успехи футбольной команды «Шахтер». Так писалась и пишется история футбола города. И мне отрадно осознавать, что в эту историю несколько строк вписали мои братья.

 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 05.01.2020 Владимир Таскаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705329

Метки: футбол, команда "Шахтер", г.Гусиноозерск, мои братья,
Рубрика произведения: Проза -> Быль














1