Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Долли, дважды графиня ... Посланница небес, флорентийская сивилла. Графиня Фикельмон. Часть вторая.





****
Её называли «сивиллой флорентийскою, посланницей небес, имевшей глаз на кончике носа", её салон сравнивали со "свежей политической лондонской или парижской газетой», к её мнению прислушивались. Мнения - жаждали и опасались, иногда сочиняли на Долли злые эпиграммы, но о настоящей жизни её сердца не знал никто.
Ричард Эктон, (Актон), сын премьер министра королевства обеих Сицилий Джулиана Актона, эстет и красавец, встретился на пути графини, когда ей было двадцать с небольшим, и разбил ей сердце.

Сдержанный остроумец, эстет, тонкий ценитель прекрасного, любитель конных прогулок, камерных концертов, путешествий по воде, эскапад в горах, жизнелюб, каких мало, он был как раз тем, кого она называла «братом и другом своей прекрасной неаполитанской молодости», из – за которого гордая графиня едва не рассталась с мужем - посланником, год с лишним прожив вдали от него.

Расставание четы Фикельмонов вызвало пылкие пересуды в светских кругах неаполитанского королевства, еще бы, австрийскому посланнику грозило полное крушение карьеры, а неаполитанская королева Анна - Мария внезапно теряла в лице Ришара (Ричарда) Актона, преданного друга и сына своего восторженного и тайного любовника, о котором знали все, -   авантюриста и в делах сердечных!

Судить об романе графини Дарьи Федоровны Фикельмон с графом и баронетом  Ричардом - Фердинандом Актоном мы можем лишь поверхностно: все письма того периода из своего архива умница графиня тщательно уничтожила, но поселившись на брегах Невы в столице полудикой империи скифов - славян, в её снегах и льдах, она часто тосковала по Неаполю и Тоскане, где тайно и явно встречалась с Актоном, упиваясь его красотой и изысканными ухаживаниями на грани дерзости.
Графиня часто сравнивала с ним своего нового кавалера по эскападам Григория Скарятина, гвардейца из свиты императрицы, который не останавливался ни перед каким приключением был отчаянно храбрым, дерзко компрометировал дам высшего общества - фрейлин и замужних, бесстрашно менял костюмы в маскарадах, ловко владел оружием, часто избегал множества дуэлей, шутя разбивал сердца, организовывал тайные общества заговорщиков, писал прощения за опальных друзей, переворачивал сани графини - посланницы прямо в снег, требуя поцелуя и угрожая ей пистолетом ( он был в полумаске из бархата и красавица его не узнала!), катался с горки на руках с государыней императрицей - и лишь ему одному это было дозволено! Иногда и дерзость бывает в глазах других - безупречна.

Ищущую приключений и острых ощущений графиню - посольшу, кстати, не слишком волновало то, что её «Северный кавалер де Грие» - авантюрист - вертопрах, конногвардеец, был сыном убийцы императора Павла Первого, Фёдора Скарятина.
Возможно, что и Ричард _ Фердинанд барон Актон был таким же авантюристом, заговорщиком и искателем приключений. И он поступал также. Устранял соперников. Разбивал сердца и влюблялся! И ему отвечали взаимностью. Да, у него была красавица жена, урожденная графиня Дальберг, последняя из знатнейшего рода, сын, обширные поместья в Англии, виллы в Италии, сады, коллекции предметов искусства и тонкая роскошь редкой библиотеки. Все в жизни было расписано по высшим законам светских правил и - вопреки им.


***
Родовитость и честь, богатство и изысканный вкус, увы, не принесли Актону счастья! Пришел его » час сердца», но родовитый лорд не смог быть с блистательной Долли вместе.
Графиня рвалась, металась, искала выход, и очень мучительно, был момент - даже опасно заболела! – Но, в конце концов, уступила уговорам матери, сестры, и - благородного мужа. Чувство долга и привязанности к своей семье, которую она не могла предать, еще и как внучка Кутузова, превысило в ней абсолютно все!
Дарья Фёдоровна вернулась в лоно своей знатной фамилии, вскоре взяла на воспитание сироту, Маргариту - Магдалену, а чуть позже родила и воспитала прекрасного собственного ребёнка дочь Элизабет – Александрин, которую трепетно обожала всю жизнь, как сокровище. Она трепетала над нею. Был ли Актон её отцом на самом деле – никто не знает. Пылкий, сумасшедше  -счастливый роман графини завершился в 1824 -25 году. Будущая княгиня Кляри унд - Альдринген родилась в 10 ноября 1825 в Неаполе. Позволительно ли строить предположения? Я - не смею.
***
Семейные хлопоты, а позднее - назначение мужа в Петербург, устройства жизни матери и сестры Екатерины, которая стала п близкой подругой, и фрейлиной государыни Александры Феодоровны, прочно отвлекли дважды графиню, супругу дуайена (*Старшина дипкорпуса – автор.) и от любовных коллизий, и от безумного романа, и от возможности резко изменить жизнь, от счастья с отчаянно любимым!
Любимым - безусловно, и так пылко, что Долли, сдержанная до льда, решилась, теряя Ричарда, и отдавая его навсегда в объятия смерти, написать о всех своих переживаниях в дневнике, и сравнить потерю русского поэта Александра Пушкина со своей личной, сердечной потерей.
Ричард - Фердинанд Актон умер от испанки (тяжелейшего гриппа) почти в одно время с Пушкиным, 31 января 1837 года, в возрасте неполных 36 лет.
Слова Долли Фикельмон о Пушкине это, на самом деле, как мне думается, стон её рвущегося в клочья сердца: «Сегодня Россия потеряла своего дорогого, горячо любимого поэта Пушкина, этот прекрасный талант, полный творческого духа и силы! И какая печальная и мучительная катастрофа заставила угаснуть этот прекрасный, сияющий светоч, которому как будто предназначено было все сильнее и сильнее освещать все, что его окружало, и который, казалось, имел перед собой еще долгие годы...», — записала Долли (по-французски) в своем дневнике 29 января 1837 года.
****
В семейном архиве графини Фикельмон сохранилось множество тайн, сохранилась прочно и надежно, даже тайна её сестры Екатерины Федоровны и секрет появления на свет её незаконнорождённого сына, графа Феликса Сумарокова -Эльстон, от прусского принца, а позже - короля Фридриха – Вильгельма, брата русской государыни.
Историки и пушкинисты до сей поры гадают, кто же был на самом деле матерью Феликса: фрейлина ли Тизенгаузен или же таинственная графиня Форгач, баронесса Андраши?
Написано немало опусов, поломано немало копий, аристократическая эскапада, как и прежде, навязчиво тревожит умы и сердца. А с портретов графа Феликса Сумарокова на нас бессмертно сияют бархатные, италийские, карие глаза, похожие на глаза Долли Фикельмон и её сестры Екатерины. Феликс воспитывался фрейлиной Двора и всю жизнь звал её «тётей». Тоже хранил секрет? Впрочем, иначе быть не могло!

Дочь Долли, Элизабет - Александрин де Фикельмон в детстве. Портрет кисти К. Брюллова. 1837 год.
***
Тайну же своего сердца Долли похоронить окончательно под слоем пепла забвения так и не смогла. В своих поздних письмах и дневниках она роняет печальные и полные нежности фразы о годах в Неаполе и Сорренто, но сразу же спохватывается и умолкает. В поздних, теплицких письмах к князю Петру Вяземскому, который когда то слыл «петербургским Казановой», и настойчиво навязывал ей свою пылко почтительную влюбленность и восхищение, она осторожно писала, никак не тревожа призраков прошлого:

“Дорогая княгиня, дорогой Вяземский, спасибо за ваше письмо, которое передал мне Ротшильд вместе с журналами. Вот июльские, которые сегодня же отправятся по вашему адресу. Затребуйте на почте, если вам их не доставят, и верните лично, так как я очень надеюсь, что мы с вами еще увидимся здесь. Фикельмону лучше, и я надеюсь, что вы его найдете совсем выздоровевшим. Надеюсь, что также будет и с вами, дорогой Вяземский, и что чудесная вода окажет на вас действие! … Когда вы приедете, выбор помещения будет легким, потому что публики уже очень мало. Советую вам остановиться не в гостинице “Почта”, а в “Принце де Линь”, где есть хорошие комнаты и обеды лучше, чем в других местах, или же в “Городе Лондоне”. Там чище и лучше, чем в “Почте”, и, кроме того, ближе к парку. Прощайте, до свидания, я надеюсь!

Долли Ф.”

***

Письмо спокойное, элегантно – светское. Она и сама старалась жить спокойно и достойно, собирала и издавала политические и исторические сочинения мужа, его критические заметки, дневники, письма, переписывала и уточняла каталоги антиквариат и картинной галереи в фамильных замках в Теплице и в Венеции, устраивала приёмы и вечера с домашними концертами, где блистала её красавица - дочь, радовалась внукам, их было четверо. Madame Фикельмон не оставила подробных мемуаров о своей жизни, посчитала, что их заменой стал долголетний и подробный дневник, в котором она описала не только свою яркую жизнь светской красавицы и ценительницы прекрасного, с волнующими страницами всего пережитого во время революции в Европе, мятежей итальянцев и воин с Австро – Венгрией, но и нечаянно приоткрыла волнующую тайну сердца своего, раскрывшегося впервые страстно и сильно, как цветок камелии, на берегу Неаполитанского залива, в Италии.
Приоткрыла, впрочем, так сдержанно и элегантно, как это умеют истинно светские, придворные дамы - в двух словах. Кстати, на её могильной плите было написано именно это: «Графиня Доротея Фикельмон, урожденная Тизенгаузен. Придворная дама». Ни в чем большем она и не нуждалась, наверное.





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 78
© 05.01.2020 Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705286

Метки: авторское эссе Ланы Астриковой, Долли Фикельмон и тайна её сердца.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юлия Клыкова       07.01.2020   18:20:42
Отзыв:   положительный
Красивый образный язык, интересное эссе. Только гуляющие сами по себе точки и запятые усложняют восприятие. Спасибо.
Лана Астрикова       08.01.2020   11:04:27

Это не от меня зависит точки и запятые - форматирование текста из ворда сюда...:)))))) у меня многоточие.:)) Спасибо.
Инна Филиппова       06.01.2020   22:02:20
Отзыв:   положительный
Спасибо тебе огромное! Читается на одном дыхании...
И интересно, и познавательно... А главное, ты удивительно умеешь передать атмосферу того времени, его душу.
Мой поклон и моё восхищение!
Обнимаю...


Лана Астрикова       07.01.2020   14:02:54

огромное спасибо. Обнимаю сердцем...
Простолюдинка       06.01.2020   19:26:52
Отзыв:   положительный
Читая, очень глубоко погружаешься в атмосферу пылкости и утончённости, роскоши и отчаянности, дерзости и сдержанности.
Спасибо вам, Лана, за то, что делитесь с нами превосходным языком, за глубину и широту знаний.
С наступающим Рождеством!
Лана Астрикова       07.01.2020   14:07:06

Благодарна очень за отзыв...
Лада Эль       05.01.2020   21:45:30
Отзыв:   положительный
Благодарю за прекрасное эссе.

Лана Астрикова       06.01.2020   08:59:58

спасибо большое вам...












1