Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чукотская рыбалка


Чукотская рыбалка
Чем нравится Чукотка людям там живущим? Конечно не только высокими зарплатами. Ещё она очаровывает своей экзотикой. И в первую очередь возможностью шикарно порыбачить, как летом, так и зимой. На нашей станции в раннюю осеннюю пору было принято ездить на рыбалку для заготовки рыбы на зиму. Ездили группами от цеха или от смены, заказывая машину в гараже на выходные. Как правило, ездили на заготовку гольца – хищной рыбы семейства лососевых, которая государством не ценилась из-за мелкой икры, но ценилась опытными рыбаками за нежное и жирное мясо, которое было вкуснее в жареном, вяленом и копчёном виде, чем другие виды лосося. К тому же голец считался сорной рыбой из-за его плодовитости и вреда, который он наносил более редким и ценным породам рыб, поедая их икру и мальков на нерестилищах. Это основная пища гольца речного, который в отличии от арктического крупного (морского - проходного), всю жизнь живет в реках Чукотки, питаясь икрой собратьев и даже собственной икрой. Поэтому по советским законам лов гольца разрешался круглогодично, везде и в любых количествах. Лицензию на его отлов покупать в рыбнадзоре не надо было, чем и пользовались осенью рыбаки. Обычно за гольцом мы отправлялись за село Алькатваам, в верховья одноимённой реки. Там были десятки глубоких ям, куда на зимовку прятался голец , поскольку ямы до дна зимой не промерзали, он там выживал в любые морозы.
Ловили гольца бреднем, вычерпывая яму им, как ковшом. Иногда рыбы было в яме столько, что у всей бригады из 10 человек не хватало сил вытянуть бредень из воды. Тогда подцепляли края бредня к машине и она помогала вытянуть улов на берег.
Обычно рыбу насыпали по края бортов и, закрыв брезентом сверху садились сами, с трудом удерживаясь за борта, чтоб не вывалиться. Зато, какой деликатес был потом всю зиму! Лично я любил ловить гольца на спиннинг.
Тут азарта и адреналина больше. Но это так, для удовольствия, а для заготовки на зиму много не поймаешь. Летом, когда лосось шёл на нерест, покупали лицензию у рыбнадзора и ловили в лагуне сетями горбушу, нерку, кету, а если повезёт, то и чавычу. Там (в лагуне), у каждого уважающего себя рыбака был свой балок
Вот у этих лососевых, в отличии от гольца, икра крупная и вкусная.
Иногда для экзотики ездили в урочище Поть-Поть за пионерлагерем "Бригантина" на хариуса, щуку и налима. А за форелью ходили на озеро "Лебяжье", часто с детьми, приучая их к рыбалке.
В период нереста мойвы(которую все на севере зовут уёк) все, кому не лень, шли на берег моря и сачками, да и просто руками ловили её вёдрами.
Зимой, само собой, в лагуну за корюшкой. Многие любят эту рыбу не только за прекрасный сладковатый вкус, но и за неповторимый запах огурца, который источает эта рыба на льду.
Тут своя романтика и удовольствие. Если погода была хорошая, то на выходной день со станции ехали семьями в лагуну на подлёдный лов. Помню в один из таких дней и моя жена разделила со мной это удовольствие. Клёв в этот день был отличный. На удочке обычно висит по 2-3 блесны, а в руках, как правило, две удочки и после каждой погрузки снасти почти на всех крючках висит по рыбине. Татьяна визжала от восторга, когда вытягивала очередную гирлянду трепещущихся играющих радугой на солнце и ароматных рыбёшек. Один раз, когда вытянутая рыба сорвалась, даже залезла голой рукой в лунку, чтобы вытащить её. В такие дни даже неопытные рыбаки ловят по сотне корюшек, а уж опытные до трёхсот.
Но погода далеко не всегда бывает хорошей и только фанатики рыбалки, типа Коли Папкова, ездили по любой погоде на подлёдный лов. Кроме корюшки зимой часто ловилась навага и реже – камбала. Тоже вкусные рыбёшки, но ценились меньше корюшки.
А была ещё одна, менее популярная, но изумительно вкусная рыба – ряпушка. Вот корюшка пахла огурцами, а солёная ряпушка имела такой неповторимый вкус специй, что за уши не оттянешь. Причём специи, как это не удивительно, заложены в неё природой. Просто солишь рыбу, а она уже ароматна, как будто в неё добавили и перец, и корицу, и шалфей, и кориандр, и лавровый лист. Другой такой рыбы не знаю. А ловили мы её на длинную удочку, летом с буны БРЭС на … свежевыловленных тараканов, благо этого "добра" на станции хватало.
Подводя итог скажу - такой рыбалки, как на Чукотке я больше нигде не встречал. Приехав в Украину я ходил несколько раз на местную рыбалку, но после севера, получал от неё одни огорчения. Разве с нашей Чукотской рыбалкой сравнишь?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 05.01.2020 Юрий Мотин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705123

Рубрика произведения: Проза -> Очерк














1