Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Богатеют, но не в России


Богатеют, но не в России
Путинская РФ снова впереди планеты всей. На этот раз она бьет антирекорды по росту социального и имущественного неравенства. Эксперты ООН описывают “новое лицо неравенства”, которое способно стать детонатором массовых протестов. Отчасти понимают остроту проблемы неравенства даже некоторые россиянские чиновники. В вопросе неравенства РФ продвинулась дальше всех, следует из данных ООН. Доходы богатейших граждан “энергетической сверхдержавы” растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Значительное имущественное расслоение в итоге сдерживает экономический рост, утверждают эксперты.
Общемировая тенденция - снижение абсолютной бедности. Но только не в РФ, здесь число нищих только растет. В результате быстрого развития Китая, Южной Коре и Индии огромные массы населения переместились вверх по мировой социальной лестнице. Конечно, имущественное расслоение никуда не делось и в этих странах, но там ситуация постепенно и неуклонно улучшается. Чего никак не скажешь о путинской РФ, которая демонстрирует самый экстремальный рост разрыва доходов граждан.

Так, если в 1990 году доход 10% самых богатых составлял 23% от всего национального дохода страны, то к 2016 году он увеличился до 46%. И если в целом по стране за последние 18 лет в среднем доходы населения увеличились на 72%, то у 40% самых богатых они увеличились на 120%. То есть доходы тех, кого “кремлевские” решили назначить “олигархами”, растут в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по стране. Причем за последние 11 лет этот разрыв существенно увеличился. Так, с 2007 по 2018 год в среднем доходы выросли на 6%, тогда как у 40% богатейших – на 35%. То есть теперь доходы допущенных к распилу бюджетной кормушки увеличиваются почти в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране.

Выравнивание доходов невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения, однако вводить его “кремлевские” категорически отказываются. Если сравнивать РФ с другими странами, входящими в БРИК - Бразилия, РФ, Индия, Китай - то ни одна из них не показала такого экстремального всплеска неравенства. При этом только в Бразилии за последние 18 лет доходы богатых росли в четыре раза быстрее, чем в среднем по стране. Для сравнения: Китай и Индия хотя и показывают колоссальный уровень неравенства, однако в среднем доходы населения там растут быстрее, чем капиталы самых богатых слоев населения.
Социальное расслоение в РФ – это серьезная проблема не только для конкретных бедных граждан, но и для экономической системы страны в целом, утверждают эксперты. Когда государство вместо активного перераспределения доходов на фоне большого имущественного расслоения открывает доступ к дешевым кредитам, это рано или поздно приводит к банковскому коллапсу и кризису финансовой системы страны. Кроме того, социальное неравенство убивает рынок труда и приводит к падению спроса и ВВП в целом.

Стараниями сначала Ельцина, а затем и его преемника Путина в РФ сложилась ситуация, когда 2% населения владеют всеми богатствами страны, а остальные не имеют почти ничего. Однако в последние годы ситуация ухудшилась в несколько раз. Грабящие страну на протяжении 20 лет абсолютно некомпетентные в хозяйственных вопросах либерал-чекисты уничтожили саму основу отечественной экономики и теперь не в состоянии обеспечивать достаточный уровень доходов населения даже при довольно высоких ценах на нефть.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 05.01.2020 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705084

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


петр гуляев       05.01.2020   22:48:08
Отзыв:   положительный
Потому что кремлядь СДАЛА РФ в концессию западу!












1