Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Маша Щербак.


Галерея детей-Героев. Маша Щербак.
«Я – пулемётчица, я – не посудомойка, – в сердцах выпалила Мария. – Я знаю оружие, как свои пять пальцев». Пришлось майору принять зачёт. Так Мария получила желанное направление на фронт.
Понимая, что к девушке на фронте будет меньше доверия, постриглась коротко и выдала себя за мальчишку, назвавшись в память о погибшем брате Володькой. Рядовой Щербак прибыл в расположение 664–го полка 148–й стрелковой дивизии 13–й армии.

Два месяца никто ни о чём не догадывался.
Её тайна открылась случайно. В одном из боёв Марию ранили. Девушка потеряла сознание. Чтобы освободить дыхание, санитар рванул на её груди гимнастерку…Тут–то всё и открылось!!!

После госпиталя Мария вернулась в свой полк, поставив все точки над "и", поправив документы, но легенда "Шурочки Азаровой из "Гусарской Баллады"" жила...однополчане её продолжали звать Володькой.

...«Немцы вышли из села и, маскируясь в кустах, приближались к нашим позициям. Пулемётчики подпустили фашистов метров на сто и начали расстреливать врага. Сержант Ткаченко был ранен, упал рядовой Брянцев. Щербак осталась одна. «Отходи! – крикнул кто–то. – Наши все отошли!» Щербак махнула рукой. Её пулемётные очереди прижали наступавших к земле. Героизм Володьки заставил бойцов вернуться на оставленные позиции. Перед бруствером пулемётчицы нашли свою смерть более сорока вражеских солдат», – писала в апреле 1943 г. фронтовая газета «Воин Родины».

За битву на Курской дуге Мария Щербак получила Орден Красного Знамени. В бою она прикрыла собой капитана от разрыва мины, сама была тяжело ранена.

Был случай,чуть не погибла: её пулемёт мешал передвижению фашистов, немцы направили на неё танк, спряталась в окопе. Её засыпало землей, оглушило, но не раздавило. Очнулась поздно ночью и поняла, что осталась в тылу врага. Пять дней бродила по лесу, пока не наткнулась на разведчика, которого отправили на её поиски.

... “Раз Володька с нами, значит победим”. Появилась уверенность не случайно - вскоре уже вся армия знала об отчаянной храбрости девушки.

В феврале 1943 года она в одиночку пулеметным огнем сдерживала атаку немцев, которые брали в окружение полковой штаб, помогла офицерам отойти, сама покинула позиции последней, когда командованию уже ничего не угрожало. За этот подвиг её наградили медалью “За отвагу”.

...В одном из боев 7 июля 1943-го немцы перешли в атаку превосходящими силами пехоты, которую поддержали авиация и артиллерия. Двое бойцов были ранены, а остальные начали отступать ко второй линии окопов. Все это время Мария бесстрашно стреляла из пулемета по врагу, но когда увидела, что свои начинают отходить, развернула пулемет на оробевших красноармейцев и, угрожая лично уничтожить трусов, разразилась такой бранью, что бойцы, пристыженные примером отважной девушки, вернулись обратно. Установила пулемет на место и открыла такой шквальный огонь по противнику, что тот залег намертво. Воодушевленные бойцы смогли отразить наступление. После этого боя перед позицией Марии были обнаружены более 60 вражеских солдат и офицеров.
На этом участке войска ещё неделю отражали атаки врага, получила ранение, но даже тогда отказалась покидать свою позицию, приняв первую помощь, на месте. За этот бой Мария Щербак была награждена орденом Красного Знамени.

...А орден Красной Звезды Володька получила в 1944 году, в боях за село Остров Западной Украины, когда была уже командиром взвода автоматчиков. Немцы стояли насмерть, не считаясь с потерями. Мария со своим взводом смогла пробраться в тыл группировки противника и в ходе внезапного штурма уничтожить до 50 солдат.

Весть о Победе застала её в Польше. В тот период она командовала взводом автоматчиков в звании старшего лейтенанта!

Что было редкостью...звание офицера... для нежного возраста,  нежному созданию - девушке.

Как и обещала маме, вернулась с войны, когда ей было всего девятнадцать.

Поступила в Усманскую медицинскую школу, работала фельдшером. В любом деле главным для неё было заботиться о людях, что она и делала до последнего дня.

10 сентября 1996 года в селе ДОБРОЕ Липетской области Марии Кузьминичны Щербак, легендарного «Володьки», не стало. Перед смертью свой семейный архив она завещала музею 14–й школы, который носит её имя. Там есть уникальные вещи, среди них – письма её боевых товарищей.

«Здравствуй, дорогой наш фронтовой Володька! – писала Мария Гладких. – Я снова вспомнила этот курносый носик, который торчал из окопа и строчил из пулемёта. Как здорово ты била врага! Нам, девушкам, прибывшим на передовую, сказали: «Пойдёте в связистки. Вас много, а Володька –
пулемётчица на всю армию ОДНА! А ещё помню, как однажды ты появилась со своей ротой автоматчиков, солдаты закричали: «Ура! Володька с нами – будет победа!». Командиры боялись за тебя, очень уж ценили и уважали…Целую тебя, фронтовая подруга».

«…Я всегда вспоминаю Ваши боевые дела на Курской дуге, в период своего командования пулемётной ротой в 654–м стрелковом полку, как Вы с пулемётом «максим» стойко удерживали рубеж нашей обороны на участке Сабурово–Тросна, – вспоминал И.И.Борисов, бывший командир пульроты. – Где мужики не выдерживали, Вы стояли до последнего. Посчастливилось нам с Вами, бойцам самого переднего края, дожить до славной Победы».

""Она была отчаянным стрелком «безусым»,
«Володькой» - вот такое право ей дано!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Как в том кино – «давным-давно, давным-давно»!

Подстриглась под «мальчишку», не жалея косы,
И брата имя выбрала, не просто так –
Чтоб вдохновлял бойцов бесстрашный нос курносый
И пулемёт строчил у Машеньки Щербак!

Чтоб немцы, «покорённые» её стрельбою,
Не глаз красивых, а разящего огня,
Ложились не у ног – пред бруствером горою
В - сражённые «Володькой» метким – штабеля!

Ах, девичья краса и героизм «безусый»,
Ах, сердце пылкое и твёрдая рука!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Оставшись в подвигах бессмертных на века!""

                                                                                   Автор: Валерий Старостин, 2020
                                                                         Свидетельство о публикации №120010509197 



СВЕТЛОЙ   ПАМЯТИ   МАРИИ    ЩЕРБАК!

ЗаЩИТнице земли РУССКОЙ !

СЛАВА   ГЕРОИНЕ!        НАВЕКИ       СЛАВА!


Надежда Зернова





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 05.01.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705062

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Сеоев       05.01.2020   23:29:30
Отзыв:   положительный
Надежда, Вы правы, эти девушки были Ангелы войны.Поэтому мы победили, так как с нами Бог.
Надежда Зернова       06.01.2020   00:55:39

ВСЕЦЕЛО разделяю ВАШУ позицию, уважаемый ВИТАЛИЙ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ОБНОВЛЕНИЯ, ОЧИЩЕНИЯ, ОБНУЛЕНИЯ...
старых ошибок, старых глупостей, которые милостивой рукой с нас ГОСПОДЬ СНИМАЕТ.
От того и жить легче, что не таскаем за собой, как старое барахло - отработанные грехи.
СПАСИбо, ВИТАЛИЙ!
Нашим ... кланяйтесь... от меня!
Алексей Балуев       05.01.2020   12:36:47
Отзыв:   положительный
Вот это ВОИН!!! Четыре ордена и две медали, одна из которых "За ОТВАГУ"! За отвагу... Сколько надо мужества, бесстрашия, чтобы заслужить такую медаль!? Девочка, пулемётчица, герой... Где она брала силы, чтобы быть сильнее мужиков? Духовная сила? Да, пожалуй. А ещё ЛЮБОВЬ к Родине и ненависть к врагу! Без этого невозможно совершать подвиги, которые у неё в послужном списке. Награды "за так" на войне не раздавали, а у неё четыре ордена, четыре! Это лидер, вожак по своей природе и неспроста девочка стала старшим лейтенантом и командовала взводом, а главное, всегда была впереди своих бойцов, ежеминутно рискуя жизнью и лично уничтожила более трёхсот фашистов. И взрослые мужики подчинялись ей, доверяли и шли за ней, потому что она ГЕРОЙ! А фашисты хотели нас уничтожить. Не вышло, не думали они, что у нас даже дети ГЕРОИ, как Маша, которые сломали им хребёт и ПОБЕДИЛИ!!! Нам есть чем гордиться! Спасибо, Маша, за твою беспощадную борьбу с фашизмом и завоёванную ПОБЕДУ!!! Светлая память и низкий поклон от всех ныне живущих людей!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о очень храброй и отважной Маше Щербак!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       05.01.2020   15:26:48

ЧТО - то есть в облике этой МАШИ,"Володьки" ЩЕРБАК - от красоты девичьей, сказочной, ОТВАГИ богатырского былинного героя.(Взявшей имя брата, погибшего на фронте в первый год войны).Отчаянно билась и за погибшего отца, старшего брата - честно сложивших головы в бою!
А ещё она похожа на врача скорой помощи... МАРГАРИТУ ОЛЕГОВНУ ГОЛУБЕВУ, которая 9 лет назад вступила в бой со смертью моего мужа, одержав победу.
"Нечто среднее между АНГЕЛОМ и СПЕЦНАЗОМ", как я о НЕЙ писала тогда, впервые столкнувшись с работой СЛУЖБЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Вот и МАШЕНЬКА, вернувшись с войны,повесив в шкаф офицерскую форму с боевыми наградами, пошла учиться в фельдшерскую школу. По окончании которой работала по - профессии до конца своей жизни, помогая людям преодолевать НЕДУГИ любых форм: СЛОВОМ - как истинный ЦЕЛИТЕЛЬ, ОПЕРАТИВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ медицинской практики. Для меня честь - писать о НЕЙ, касаясь краешка ЕЁ СУДЬБЫ!
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ за проникновенный отзыв. За СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ!
ТОЙ девочки, что защищала НАШУ ЗЕМЛЮ Курской дуги, поливая пулемётным
огнём желающих познакомиться, поживиться, похозяйничать, прибрать к рукам чужое












1