Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двадцать лет спустя


Двадцать лет спустя
Сегодня вся прогрессивная общественность отмечает итоги 20 летнего правления Путина и как обычно, врет безбожно... Мы же этого делать не собираемся - лучше попробуем честно и объективно, насколько это вообще возможно, оценить результаты его чрезвычайно продолжительной по современным меркам деятельности на посту президента России. Начнем, как водится, с плюсов...

Итак, благодаря удачно сложившейся для России конъюнктуре мировых цен на источники энергии (газ и нефть) Путину удалось в значительной мере повысить наполняемость государственного бюджета в сравнении с ельцинскими временами. Это позволило решить проблему своевременной выплаты зарплат и пенсий, которая терзала нашу страну почти целое десятилетие, а также запустить несколько инфраструктурных проектов, типа олимпийского строительства в Сочи или Крымского моста, соединяющего Россию с полуостровом…

Кстати, самой большой (и единственной) внешнеполитической победой Путина по праву является именно «возвращение в родную гавань» Крыма и это грандиозное (без всяких оговорок) деяние президента искупает многие его грехи. Особенно отметим тот факт, с какой виртуозностью была проведена крымская операция – эх, если бы мы все свои проблемы могли решать столь же профессионально и бескровно…

Еще одним несомненным достижением Путина следует считать его, по крайней мере, официальное замирение Чечни и перевод горячей стадии российско-кавказского конфликта в холодную и законсервированную форму. Не факт, конечно, что вайнахи, лишившись в будущем щедрых денежных преференций из центра (называемых кое кем данью) не захотят снова прибегнуть к испытанной столетиями тактике грабительских набегов на метрополию, но пока Путину удалось скупить на корню и утихомирить северно-кавказские элиты…

Он также сумел предотвратить так называемый «Парад суверенитетов», который с легкой руки вечно пьяного недоумка Ельцина (промычавшего однажды: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить») чуть было не разорвал нашу большую страну на десятки враждующих друг с другом карликовых «независимых государств». В том, что этого не произошло, и Россия сохранила свою целостность - безусловная заслуга Путина…

Удивительно, но при ельцинском наследнике сильно преобразилась Российская армия. Вспомните, какой она была в 90 годы и сравните с тем, что мы имеем сейчас – это же просто небо и земля. Армия стала значительно более профессиональной, в ней ведется постоянная боевая подготовка, в войска поступают новые виды вооружения. И хотя критики утверждают, что в разработках нового оружия используются еще старые, советские заделы, все таки отметим, что это лучше, чем ничего – до Путина и такого не было…

Не будем забывать и о том, что Путин значительно лучше, нежели Горбачев или Ельцин, отстаивает геополитические интересы России на международной арене. Впрочем, на фоне этих откровенных предателей любой более менее адекватный политик смотрелся бы патриотом. Вместе с тем Путину, зачастую, не хватает глубины стратегического мышления – многие его решения во внешней политике выглядят, мягко говоря, не до конца продуманными и половинчатыми. Путину явно не достает решимости и политической воли – один шаг вперед, два шага назад – вот его тактика на глобальной шахматной доске, приводящая иногда к весьма плачевным результатам…

В зачет Путину можно поставить и «блистательно проведенную сочинскую Олимпиаду», с помощью которой, как считается, нам удалось завоевать симпатии многих приехавших в Россию гостей и спортсменов… Хотя лично я считаю, что ничего особо хорошего нашей стране (кроме пустующих нынче супер дорогих стадионов) эта Олимпиада не принесла: фактически мы выкинули на ветер колоссальные денежные средства (которые были бы сейчас для нас совсем нелишними) а почти все завоеванные на ней медали у России в скором времени отобрали…

Теперь поговорим о минусах и провалах путинского президентства. К огромному несчастью для нашей страны именно Путин окончательно достроил и укрепил систему олигархического грабежа России (собственно, для этой цели он и был назначен преемником Ельцина на посту президента) Только за последние двадцать лет из страны было выведено, по разным оценкам, от 1,5 до 3 триллионов долларов! Фантастическая сумма, которая могла бы быть потрачена на развитие России, но вместо этого осела на счетах приближенных к Кремлю олигархов…

Кстати, их количество увеличилось с 7 миллиардеров при Ельцине, до 113 при Путине. И это, как раз, стало тем самым «прорывом в будущее», о котором говорил президент, умолчав при этом, что речь шла только о его друзьях. Будучи на словах патриотами, путинские олигархи все свои деньги и домочадцев держат за границей, наезжая в Россию лишь для того, чтобы проконтролировать принадлежащий им бизнес и вывести очередную порцию наличности. Все они уже давно имеют иностранное гражданство и предпочитают тратить наворованные в России деньги за рубежом…

При этом даже по официальным, крайне заниженным данным у нас свыше 20 миллионов человек живет за чертой бедности, то есть – в кромешной нищете. А главный парадокс путинской экономики заключается в том, что этими нищими являются работающие люди! Такого, пожалуй, нет больше нигде в цивилизованном мире – какой нибудь бездомный на Западе, получающий пособие по безработице, гораздо богаче вкалывающего за гроши все дни напролет российского рабочего или служащего. И это – в самой богатой стране мира!..

Надо отдать должное Путину - он и вправду не обманывал, когда утверждал, что работает «как раб на галерах». Стараниями трудоголика-президента в России создана беспрецедентная коррупционная система, пронизывающая всю экономику страны сверху и донизу. Такого наглого и безудержного воровства Россия, пожалуй, не знала за всю свою тысячелетнюю историю…

Путин, выражаясь его же словами, «закошмарил» весь малый и средний бизнес, обрубив возможность для большого количества людей обеспечивать свои семьи. Налоговое бремя государства вкупе со всевозможными жилищными поборами давит на граждан России все сильнее, в то время, как их доходы год от года скукоживаются, как шагреневая кожа. Плюс к этому «добренький дедушка» Путин (вопреки своим же клятвенным обещаниям не делать такой подлянки) поднял пенсионный возраст, в одночасье лишив миллионы российских работяг надежды на пенсию, до которой они просто не доживут…

А как обстоят дела с молодыми людьми? Правда ли, что для них, как пелось в популярной советской песне: «везде у нас дорога»? К сожалению, о путинской России мы такого сказать не можем. Отсутствие каких бы то ни было социальных лифтов, возможности найти перспективную и высокооплачиваемую работу заставляет очень многих талантливых ребят уезжать из страны. И эта проблема перманентной «утечки мозгов» стала для России не менее катастрофической, чем выведение денег олигархами на зарубежные счета в оффшорах. Умные, предприимчивые, имеющие чувство собственного достоинства люди кремлевским карликам не нужны – им своих дегенеративных детей устраивать у кормушки надо…

За двадцать путинских лет в стране были закрыты тысячи сельских больниц и школ (что по сути означает смерть русской деревни), прекратили свою работу сотни крупнейших предприятий (Где теперь, спрашивается, те 25 миллионов рабочих мест, о создании которых несколько лет назад лживо разглагольствовал Путин?) Экономика России лежит фактически в руинах и если бы не доходы от нефтегазового комплекса, приносящего до 50 процентов выручки в бюджет, мы бы давно уже сидели у разбитого корыта…

И что самое печальное, совершенно не понятно, как из этой ямы выбираться. Темпы роста экономики растут только на бумаге у пропутинских фальсификаторов, да и то, не более чем по одному проценту в год (нарисовать большую цифру даже они не решаются) Наука и современные технологии (отданные на откуп, только вдумайтесь в это – ваучерному мошеннику Чубайсу!) находятся в таком кошмарном состоянии, что скоро мы не сможем конкурировать даже со странами Третьего мира. Путин и его окружение стали реальным тормозом на пути развития страны. Уже всем окончательно ясно, что справиться с вызовами нового времени они просто не в состоянии…

Любая реформа, предпринимаемая властями (начиная от «мусорной» и заканчивая реформой образования с его дебилизацией школьников посредством ЕГЭ) в конечном итоге направлена на подрыв страны. Кремль постоянно обвиняет в бедах России то Госдеп (будь он неладен) то русских патриотов, «раскачивающих лодку», но правда заключается в том, что никто не делает для развала России больше, чем сами кремлевцы. Своей неуемной алчностью, своим презрением к простому народу, они толкают нашу страну к катастрофе…

Недовольство россиян внутренней политикой Путина нарастает и для того, чтобы сохранить контроль над ограбленным и обозленным населением, Путин не жалеет денег на усиление полицейского аппарата в стране. Мало кто знает, что сегодня армия полицаев по своему количественному составу уже превысила вооруженные силы России и продолжает расти! Против кого Путин держит эту колоссальную группировку силовиков?.. Вопрос риторический. Достаточно вспомнить, как эти молодчики, скрывая свои лица под черными масками, избивают дубинками женщин и подростков на демонстрациях...

Дабы пресечь любую возможность оппозиции олигархическому режиму, главным ставленником и выразителем интересов которого он является, Путин превратил выборы в абсолютный фарс, уничтожил все политические свободы. Идет стремительная фашизация режима. Людей бросают за решетку уже не только за «несанкционированные» прогулки по улице, но и за «мыслепреступления» - сегодня любой человек может получить реальный уголовный срок за лайк в интернете!..

Вопреки усердно насаждаемому кремлевскими пропагандистами мифу о «геополитическом гении» Путина, по совести говоря, мы ничего подобного у него не заметили. С одной стороны Путин на словах вроде как непоколебимо противодействует Вашингтону, а с другой – продолжает вкладывать российские деньги не в отечественную экономику, а в американские ценные бумаги. Спрашивается, что же в этом умного? Скорее дурость какая то и сплошное лицемерие…

Все внешнеполитические авантюры Путина закончились для России невнятным результатом. Так, например, пытаясь ввязаться в борьбу за передел европейского газового рынка, а также застолбить для себя новые алмазные и нефтяные месторождения, Путин влез в ненужную для России войну на Ближнем Востоке и в Африке, отправив российские армейские контингенты и ЧВК сразу в несколько зарубежных стран (Сирию, Ливию, Центрально-Африканскую республику, Судан и Мозамбик) Получается, что русские солдаты воюют на чужбине за интересы путинских олигархов, оплачивая для них своей кровью покупку новых дворцов, самолетов и яхт…

Еще хуже обстоят дела на Украине. В 2014 году Путин совместно со своим западными «партнерами» устроил рукотворную катастрофу прямо у российских границ, позволив нацистам и русофобам свободно захватить власть в Киеве. Вместо того, чтобы всячески помогать русскому движению на Украине, поддерживая пророссийских политиков и журналистов, Путин на протяжении многих лет фактически никак не реагировал на поползновения бандеровцев взять исторический реванш за свое поражение при Сталине. Он думал только о «трубе» и о том, какой гешефт для него лично принесет Газпром – «наше национальное достояние»…

А когда ситуация начала выходить из под контроля, Путин не придумал ничего лучше (это опять же к вопросу о его «стратегическом гении») как отправить послом на Украину совершеннейшее ничтожество – бывшего министра пенсионного развития Зурабова… В тот самый момент, когда интересы России требовали напряженной и согласованной работы всех лучших ее умов, Путин словно нарочно послал в Киев своим представителем клинического идиота, абсолютно не понимающего, какие геополитические, экономические и нравственные ценности стоят на кону…

Надо ли говорить, что благодаря этой безответственной путинской политике мы получили такую чудовищную проблему, с которой будем разбираться еще не одно десятилетие… Но и это не все. Помимо всего прочего Путин страшно подставил жителей многострадального Донбасса. Помните его знаменитое обращение к украинской хунте: «Пускай попробует кто то из числа украинских военнослужащих стрелять по мирным гражданам, за которыми мы будем стоять. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей – я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине»…

И что же – украинские нацисты уже несколько лет (!) обстреливают мирные города Донбасса, а Москва не позволяет его доблестному Ополчению освободить от карателей даже территорию собственной республики!.. Более того, она всячески подталкивает руководство ДНР к подписанию предательских минских договоренностей, которые обессмыслят все жертвы, принесенные в борьбе с нацизмом…

Путин, выражаясь грубым языком, «просрал» не только Украину (которая из дружественного нам государства стараниями захвативших ее русофобов превратилась в ненавидящую Россию склочницу) Он умудрился растерять на международной арене всех традиционных наших союзников. Даже Сталин, находясь во враждебном окружении и ведя изматывающую войну почти со всей Европой, все таки сумел договориться с капиталистическими странами о взаимовыгодном сотрудничестве и поддержке, Путину же просто не с кем вести переговоры – от него отвернулись все, включая Белоруссию, Сербию и Казахстан. По крайней мере, ни одна из этих стран не поддержала Россию в крымском и украинском вопросе…

Надо заметить, что никогда еще Россия не подвергалась такой всеобъемлющей травле и унижению, как при Путине. Нас бьют буквально по всем фронтам и бьют совершенно безнаказанно (разве могли мы представить во времена Советского Союза, что наши спортсмены выйдут на открытие Олимпиады под белым флагом капитуляции?) Экономические санкции сменяются жестким политическим прессингом, а обескураженный Кремль устами вороватого пресс секретаря президента Пескова лишь «выражает серьезную озабоченность»…

С другой стороны, а как мы можем требовать уважения к себе, если сами себя нисколько не уважаем? Ведь это именно Путин распорядился построить на государственные деньги в Екатеринбурге огромный помпезный музей, посвященный памяти упыря, чуть было не уничтожившего нашу державу! Странно даже, что Путин отметил только Ельцина – ставил бы сразу памятник и Гитлеру – все равно они одно дело делали…

Нельзя, также, не сказать и о продолжающемся вымирании русского народа. Да, возможно, оно не такое сильное как при беспалом, но нам хватит и путинских потерь в триста тысяч человек в год, чтобы уже через полвека от русских остались лишь одни воспоминания… Вместо того, чтобы искоренять нищету, пьянство и аборты (главные причины смертельного мора в России) Путин организовал нашествие на русскую землю миллионов мигрантов с чуждой для нас культурой, которые очень скоро полностью изменят этнический баланс в городах и весях нашей страны. Россия перестанет быть русской…

А при таком раскладе мы не можем назвать итоги путинского президентства иначе как катастрофическими. Потому что главным мерилом работы любой власти должно быть не количество построенных ею мостов и стадионов (пусть даже и очень навороченных) а сохранение и приумножение русского народа. Все остальное с точки зрения истории не имеет никакого смысла. Что толку во всех этих путинских авантюрах и махинациях, если государствообразующий этнос вымирает стремительными темпами?.. Но самое плохое заключается в том, что несмотря на все перечисленное, Путин не собирается отдавать власть и твердо намерен «продолжить свою работу на благо страны»…

Вещий Олег






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 166
© 02.01.2020 Вещий Олег
Свидетельство о публикации: izba-2020-2703592

Метки: Путин, итоги, двадцать, лет,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Светлана Михрячева       02.01.2020   22:34:28
Отзыв:   положительный
Уважаемый Вещий Олег! Очень впечатлило произведение, хотя не со всеми Вашими доводами согласна. И ещё царапают Ваши пристрастные и не всегда корректные высказывания. Выводы сделаны правильные. От себя добавлю: каждый народ достоин своего короля, увы... "Государство - это мы"...
Вещий Олег       03.01.2020   14:17:14

Благодарю вас, Светлана! Я старался сдерживаться, но глядя на то, что делается в стране... Будем надеяться на лучшее))













1