Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

краткая автобиография



Я,Кукушкин Александр Михайлович,родился 11 июля 1950 г. в г. Челябинске,в тракторозаводском районе,в семье рабочих.
Отец мой - Михаил Александрович Кукушкин,28.11.1930 г.р.,деревня Осетровая,Увельского района(ныне этой деревни нет),окончил четыре класса до войны и во время войны со своими сверстниками работал на лесозаготовках.
Вот такие мальчишки и девчонки,от шести до восемнадцати лет встали на рабочие места по всей стране,вместо ушедших на фронт отцов и матерей.
Заготавливали и отправляли лес для фронта,встали к мартеновским печам,опустились в шахты.
Это они - мальчишки и девчонки,обеспечивали фронт, помогая во всём своим матерям.
Это они - малолетние дети,которых война лишила детства,работая по четырнадцать - шестнадцать часов,помогали ковать победу в тылу.
Его отец(мой дед),Кукушкин Александр Петрович,сразу,после объявления войны по радио,пошёл в военкомат,откуда его направили в учебку.
Так как он был до войны профессиональным шофёром,его направили на переобучение на механика аэросаней.
При прорыве фронта под Москвой,командир дивизиона аэросаней,старший сержант Кукушкин Александр Петрович,08.02.1942 г.умер в госпитале им. Боткина,в г.Москве.
Его же отец,(мой прадед),Кукушкин Пётр Иванович,потомственный казак Оренбургского казачьего войска, прошёл четыре войны,георгиевский кавалер,защитник славной крепости - Порт - Артур.
Отец,после окончания РУ(ремесленное училище)в г. Магнитогорске работал слесарем на ЧТЗ,в сборочном цехе,где производилась сборка танка Т-34.
После службы в армии в 1954 г.уехал вместе с семьёй по призыву КПСС на освоение целины, где заболел туберкулёзом в открытой форме, после чего семья переехала в г.Челябинск и в районе ЧМЗ купили землянку недалеко от доменных печей. Так что детство своё до 1960 г. я провёл в землянке.
Мать моя - урождённая Нина Герасимовна Клопова, 06. 11.1928 г. р., деревня Караси Мишкинского района Курганской области,до войны окончила четыре класса и после окончания войны окончила РУ в г. Магнитогорске,после чего, работала на ЧТЗ в литейном цехе , формовщицей.
Отец её,(мой дед) -Клопов Герасим Фёдорович,остался вдовцом,после того как его жена(моя бабушка),при рождении пятой дочери умерла.
При образовании колхозов,его раскулачили.Забрали единственную козу,после чего,пятеро малолетних девчонок,буквально опухали от голода.
Старшая сестра всю войну работала в деревне.
Вторая сестра,уехала в г.Ленинград,где и провела всю блокаду.
Третья сестра,всю войну работала на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Четвёртая сестра - моя мама.Всю войну работала в деревне.
Пятая сестра - всю войну работала в г.Челябинске на военном заводе №78,контролёром ОТК.
Герасим Фёдорович,воевал в войне с Японцами на Халхин Голе(имеет награды).
Воевал в финской войне.
В Великой отечественной войне воевал на Сталинградском фронте,(медаль за оборону Сталинграда)
Воевал на Балтийском фронте(медаль за отвагу)
Последняя медаль в 1945 г.
После замужества,мама прожила с моим отцом до самой смерти.
Отец скончался от тяжёлой болезни в 1997 г., мать после трёх тяжёлых инсультов в-2000 г.
В седьмом классе я, проучившись в музыкальной школе четыре года по классу баяна, бросил музыкальную школу,т.к. мой педагог не оставил мне выбора и настаивал,чтобы я играл в ансамбле баянистов на бас-баяне,но мне не нравился бас-баян,и я занялся классической борьбой и в 1971 г. выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
В пятом классе начал регулярно вести ежедневный дневник,где записывал все события прошедшего дня.Постепенно эти записи автоматически начали превращаться в стихотворную форму.
После окончания в 1965 г. восьмилетней средней школы,поступил в ГПТУ - 32 и в 1967 г получил специальность "слесарь по ремонту низового оборудования 4 - го разряда.
В 1966 г.,мои родители,видя,что я увлёкся гитарой,купили мне гитару,а на день рождения подарили магнитофон - "ЯУЗА - 5",тогда это был один из первых отечественных магнитофонов.
Итак,постоянно тренькая и совершенствуясь игре на гитаре,уже в 1967 г.начал сочинять свои первые песни и записывать на магнитофон.
Друзьям нравились мои напевы и я с удовольствием раздаривал магнитные записи со своими песнями.
В то время -в шестидесятые годы,бурно начали появляться поэты - шестидесятники(как их теперь называют:Вознесенский,Евтушенко, и мн.дгугие),и бардовское течение(Высоцкий,Окуджава и мн. другие).И естественно,творчество всех этих авторов,сыграло немаловажную роль в моём авторском становлении,тем более что с раннего детства,я очень много читал(достаточно сказать,что уже в пятом классе,я перечитал всего Жюль Верна,Беляева,Алексея Толстого,Маршака,Чехова,Мопассана,Куприна и еще много-много русских и зарубежных авторов.
А,поскольку,я очень много читал и в основном классическую литературу(у отца была очень богатая для того времени библиотека,когда стояли огромные очереди у книжных магазинов сутками и писали на руках номер очереди),то и это также наложило отпечаток на моё творчество.
В пятидесятые - шестидесятые годы,когда открылись тюрьмы и на волю хлынул поток репрессированных и отъявленных уголовников, и повсеместно,у каждого дома,а по праздникам в парках, почти у каждого дерева собирались группы людей и постоянно звучали любые музыкальные инструменты и хором пелись песни,соответствующего тому времени содержания,когда в кинотеатрах до начала сеанса кино выступали профессиональные и любительские духовые оркестры, и различные ансамбли,естественно,и это всё,также наложило свой отпечаток на моё творчество.
В 1969 г.начал посещать литературное объединение,которым руководил талантливый поэт,член Союза писателей СССР, В.А.Богданов,но 03.11.69 г.меня призвали в ряды Советской армии.
В армию я ушёл с шестым,самым высоким разрядом,дежурного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.
Приятно вспомнить,что на день металлурга в парке,буквально не было свободного места ни под одним деревом и все люди пели,читали стихи.На день шахтёра,в городах Коркино,Красногорске,Еманжелинске,Пласте,где у нас было много родственников - шахтёров,все люди,во всех дворах пели,танцевали,просто,веселились.
Водку покупали машинами и она стояла в ящиках, во дворах,но никогда,ни одного,не то что лежащего,но и шатающегося,не было.
Зимой,на любой коток, невозможно было попасть.Все дорожки в парках заливали водой и везде катались люди на коньках.В пригородных лесах,днём было столько народа,что как сегодня в городе машин в час пик.
На втором году учёбы в ГПТУ,всем кто успешно учился,разрешали,дополнительно учиться в вечерней школе.В то время,вечерних школ было очень много,так как обязательное среднее образование было - восемь классов.
До призыва в армию,я закончил девятый и десятый классы,а полное среднее образование было одиннадцать классов
Одиннадцатый класс заочной школы я окончил(так уж посчасливилось) на первом году армии,в 1970 г.
Полтора года служил в караульной роте,в ракетных частях.
Как говорится:через день на ремень,через два,на кухню.
В караулке делать нечего,поэтому,все свободные от службы,в основном,занимались тем,что писали письма.
Когда все узнали, что я пишу стихи, все начали просить меня писать им письма.В результате, я всей роте, а также сверхсрочникам и офицерам писал письма в стихах.
В 1971 г. я написал рапорт о поступлении в Челябинске автомобильное училище, но политрук сказал,что у меня склонность к политической работе, и я поехал СВВПТАУ-Свердловское высшее военно политическое танко-артиллерийское училище.
По конкурсу я не прошёл и остался на сверхсрочную службу.
В 1972 г. поступил в Свердловский радио-технический техникум. В это же время продолжил работу над дневниками, т.к. при срочной службе вообще запрещалось вести какие либо дневниковые записи, а те дневники, шесть или семь 96-листовых тетрадей и несколько мешков писем, я перед уходом в армию просто-напросто сжёг, магнитофон и 50 катушек с записями раздарил друзьям.
1 декабря 1973 г. закончился срок подписки и я уехал на родину - в г. Челябинск.
Поступил работать в обжимной цех №3 электромонтёром 3-го разряда(фактически,оператором "ЭВМ-ВНИИМ-30" и "СТАЛЬ-4" и с начала 1974 г. начал вновь посещать литературное объединение при ДК ЧМЗ, которым руководил замечательный человек, поэт Вячеслав Алексеевич Богданов.
После смерти В.Богданова, литературным объединением начал руководить член Союза писателей,талантливый поэт - Константин Скворцов.
В марте 1976 г.,по комсомольской путёвке я уехал на комсомольскую стройку в г. Нижние Серги в Свердловской области и начал активно работать как рабкор в заводской газете"За металл", районной газете"Ленинское знамя", областной газете"Уральский рабочий".
В 1977 г. уехал в Челябинск и вновь начал работать в литературном объединении ЧМЗ под руководством поэта Константина Скворцова. Иногда печатался в газете"Вечерний Челябинск".
Поступил работать в пуско - наладочное управление треста "Южуралэлектромонтаж". В этом же году поступил в монтажный техникум.
Весной 1979 г.окончил Монтажный техникум, получил 6-й разряд, и меня направили на пусконаладочные работы в Москву, на строящиеся олимпийские объекты.
11 июля 1979 г. жену осудили и дали 6,5 лет колонии строгого режима.
Рёбёнка по решению суда должны были определить в детский дом,но тёща и тесть - замечательные люди(тёща работала всю войны в г.Куйбышеве, главным инженером на авиационном заводе, а тесть прошёл всю войны от границы до Сталинграда и назад, до Берлина и Праги) забрали из зала суда ребёнка, сказав судьям:"При таком отце не позволим" - и привезла сына мне.
3 ноября 1979 г. по комсомольской путёвке, переводом был направлен в г. Ульяновск на стройку Ульяновского авиационного промышленного комплекса- УАПК - и 8 марта 1980 г. после сдачи первых двух подъездов и заселения их под общежитие,я привёз сына в г. Ульяновск.
В Ульяновске, активно работал со всеми газетами: заводской - "На старт", областными - "Ульяновской правдой","На стройках Ульяновска" и начал активную переписку со всесоюзными журналами:"Литературная учёба","Юность", "Молодая гвардия" и многими другими.
Начали выходить статьи, как рабкора, в газетах "Труд","Комсомольская правда","Советская Россия", а также, работал с двумя литературными объединениями: заводским "На старт" и областным "Надежда", в котором руководил Член союза писателей Иван Бунин, и начал заниматься двух КСП(клуб самодеятельной песни): при УАПК и городском Дворце культуры.
В 1980 поступил в очную годичную, с отрывом от производства, школу организаторов производства, по совместному советско-американскому проекту "Буран - шаттл", на базе обязательного высшего образования.
При конкурсе 86 человек на место меня приняли со средне-техническим образованием.
В 1981 г. поступил в Ульяновский филиал московского экономического вуза им. Плеханова на вечернее отделение.
В стране это был единственный филиал с вечерним отделением.
В 1986 окончил четыре курса вуза, уволился с УАПК в должности начальника БОТИЗ(бюро по организации труда и заработной платы) и переехал в г. Тольятти, а,т.к. аналогичного факультета в. г. Тольятти, не было, поступил в Тольяттинский филиал Московского технологического института (ныне - академия бизнеса), одновременно устроившись на работу в институт, на должность инженера ЭВМ.
В 1988 г. переведён во Дворец культуры производственного объединения"Синтезкаучук" старшим инженером-электриком, что в соответствии с ЕТКС(единый тарифно квалифицированный справочник СССР), соответствует главному энергетику.
Так как, во Дворец культуры приезжали на гастроли все звёзды отечественной эстрады и кино, то постоянно приходилось с ними общаться.
В 1990 г., окончив четыре курса вуза, перед дипломом, уехал работать на север, а в 1993 г. после очередного,третьего, инфаркта вышел на пенсию по инвалидности 2-й группы.
В 1994 г. переехал в город Челябинск.
В 2001 переехал в с.Долгодеревенское.
С 2001 г. занимался в литературном объединении "У камина".
Иногда печатался в районной газете "Сосновская нива" и областной -"Губерния".
В 2014 г. напечатался в коллективном сборнике"С любовью к жизни".
В 2015 г. начал заниматься в литературном объединении у Н. И.Годины в областном доме творчества и в литературном объединении"Светунец" под руководством О.Н.Павлова при союзе писателей.
В 2015 г. напечатался в коллективном сборнике "Поэтическая перекличка и вышла в свет моя книга "Миг", коллективный сборник "Имя твоё", а также регулярно печатаюсь в литературном журнале альманахе "Графоман".
В 2016 г. вышла моя вторая книга - "Белый бархат просторов"
В 2016 г.,после шестого инфаркта и после четырёх операций на сердце,уехал в г. Москву.
В 2017 г.вышла моя третья книга - "Никогда! или Всё о нашем здоровье".
В 2017 г вышел коллективный сборник в Москве и коллективный сборник в г. Челябинске.
В 2017 г. был принят в СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ Московская городская организация(членский билет-М-6381)
В 2018 г после седьмого инфаркта и трёх операций на сердце переехал в г.Челябинск.
В 1919 г. был принят в интернациональный Союз писателей,драматургов и журналистов(членский билет--343)
В 2019г."За верность литературе"награждён медалью "И.А.Бунина(1870-1953).
В 2019г. перенёс ещё две операции на сердце
Женат,воспитываю троих детей(девять лет,одиннадцать лет и четырнадцать лет). Старшие дети все самостоятельные,живут отдельно.
01.01.2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.01.2020 Александр Кукушкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2702613

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика















1