Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Осенний листок


Осень. Яркая и теплая, незабываемая. В основном из-за не характерных для наших местностей теплых и сухих деньков, когда листья могут спокойно себе желтеть, высушиваться и мирно опадать на землю. Они плавно кружатся, извиваясь, податливо подстраиваясь под ветер, который пытается унести их как можно дальше.
Наверное, эта была если не самая живописная осень, то точно одна из них. Миша так решил. Он шел не спеша, порой оглядываясь назад, чтобы взглядом проследить весь путь листка от начала до его неминуемого конца, падения. Что будет с ним дальше? Быть может, ветер пощадит и подует с новой силой, уводя его в другую сторону, спасая от приземления в сточную лужу? Он будет лететь меж домов, по улице. Мимо зданий и садов, пролетит сквозь сквер, где найдет вечный покой среди таких же как и он сам, одиноких, проживших свое, желтых листков.
А вдруг наоборот? Может сейчас он все-таки разобьется об асфальт? Весь в грязи и пыли, стечет в водосточную трубу где уже никто не заметит его прежней красоты, кроме грязных сточных крыс, обитателей здешних сточных вод.
В любом случае, Михаил никогда об этом не узнает. Он может лишь догадываться о дальнейшей судьбе вдруг так заинтересовавшего его листка, опираясь только на свое любопытство и фантазию, пока он так же мирно, почти сливаясь с ритмом природы, направлялся в сторону колледжа.
Хоть сохранившаяся природа провинции и изливается золотыми красками, которые дарила ей осень, люди же, блуждающие с пустыми лицами, словно не замечали всех этих красок, оставаясь поглощенными серой массой.
Миша всматривался в прохожих, в их смиренные лица и не узнавал в них ничего кроме тихой злобы и грусти. Отчего-то все люди были, казалось, готовы смириться со своим скудным местом в этой жизни, с невыносимой работой и постоянным стрессом. С надоедливой непрекращающейся мыслью в голове, что не оставляет места в разуме. Мысль, что является везде где бы то ни было. Мысль о том, чтобы наконец покончить с нереализованностью, чтобы попытаться изменить свою жизнь. Ведь главное захотеть и начать трудится. И в этом нет подтекста или невероятной формулы, только истина. Истина, заключающаяся в том, что каждый может пытаться сопротивляться повседневности. И когда человек осознает это, и когда он уже на пути к свободе, он останавливается. Понимая, что сопротивление несет за собой изменения, которого, разумеется, но не понятно отчего, боятся люди. Они не знают, что их там ждет. И неизвестность их гнетет. Но готов ли сам Миша к изменениям в своей жизни?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 27.12.2019 Полина Гофман
Свидетельство о публикации: izba-2019-2699913

Рубрика произведения: Разное -> Философия















1