Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Средний класс в СССР


Меня всегда удивляет, когда на мои рассуждения о роли среднего класса в развале СССР мне возражают, что средний класс не является самостоятельным общественным классом. Такое нежелание видеть очевидное трудно объяснить. Прямо напрашивается цитата из И. А. Крылова: “Слона-то я и не приметил”. Мне видится здесь проявление либо неумного догматизма, либо лености мысли, либо полного равнодушия к истине. Впрочем, догматизм и равнодушие к истине – это почти одно и то же. Ведь быть хорошим учеником – означает, в том числе, и способность видеть ошибки своего учителя.
Другие мои оппоненты говорят: хорошо, пусть численно средний класс достиг некоторого критического значения. Но что свидетельствует о том, что здесь имел место переход количественных изменений в качественное, и он смог приобрести черты самостоятельного класса?
Присмотримся к этому явлению (явлению среднего класса) повнимательнее. Для этого возьмём какой-нибудь условный российский областной центр. Скорее всего, в нем будет где-то от 600 тысяч до миллиона жителей. Что мы найдём в таком городе?
Во-первых, в нем будет несколько высших учебных заведений: педагогический институт, политехнический институт, не исключено, что и медицинский институт. Далее, несколько техникумов, средних школ, профтехучилищ. Несколько библиотек – одна областная, 3-4 районных. Обязательно в областном центре имеется областная газета, а то и две: общая и молодежная. Там же есть один-два журнала (общественно-политический и художественный) издательство, типография. Несколько театров: драматический, не исключено, что музыкальный, ТЮЗ. Иногда к ним добавляется кукольный. Далее – медицина: районные поликлиники, санатории, профилактории, медпункты…Потом идут промышленные предприятия – это около десятка крупных заводов и фабрик со своим заводоуправлением. Далее – органы политического и государственного управления: обком партии со своим аппаратом, райкомы партии с аппаратами. Исполком облсовета и исполкомы районных советов. Профсоюзы со своими аппаратами. Комсомольские организации со своими аппаратами.
Надо иметь в виду, что вся эта система дублируется на районном уровне. Конечно, в райцентрах нет институтов, зато есть техникумы, и их немало! Обязательно сельскохозяйственный, но могут быть и лесной, ветеринарный, зоологический, механический и прочие. А культпросвет училища! А техникумы мясо-молочной промышленности! Далее, в любом районе есть своя районная газета, а это около десятка работников. Там же – райком партии, райком комсомола, райком профсоюза. Районные советы и их исполкомы. И опять же – медицина, связь, сфера образования – школы, школы, школы…
Это если не брать милицию и армию.
Это поистине грандиозная система. Это своя, особая цивилизация! Во всех этих структурах работают люди: руководители руководят, медики лечат, учителя учат, артисты играют в театре…
Прикинем на глазок, сколько это человек? Возьмём большой завод, на котором работает, скажем, 5 тысяч рабочих. Какой процент составляли оргины управления? Ну, никак не меньше 5 - 10 процентов. Значит, на 5 тысяч рабочих приходится 500 человек управляющего состава. Ладно, пусть не десять, а только пять. Тогда получается 250. Итак, на одном заводе 250. А если заводов десять? То одних управленцев наберётся от 2500 до 5000 человек. Распространим этот процент на город и область. Выходит, что в миллионом городе и области живут не менее 100 тысяч человек, не занимающихся производительной деятельностью. Кто эти люди?
Напомню, что в СССР нет капиталистов. Значит, эти люди не капиталисты. Но и не рабочие. Тем более – не крестьяне. Кто же они?
Они и есть тот самый средний класс, об отсутствии которого нам талдычат ортодоксальные марксисты.
Ребята, вы либо не жили в той стране, которую пытаетесь описывать, либо прожили те годы и сейчас продолжаете жить в плотных, светонепроницаемых очках. Либо просто не хотите ничего видеть принципиально.
Ибо плохо видит не тот, у кого хуже зрение, а тот, кто не хочет видеть.
Что же делает некий общественный слой самостоятельным общественным (то есть политико-экономическим) классом?
Необходимы три условия.
1)Количественный состав.
2)Отношение к средствам производства (либо они есть, либо их нет).
3)Наличие более или менее определённого кассового интереса.
О количественных составе мы уже поговорили. С отношением к средствам производства все более или менее ясно – средний класс лишён этих средств, что роднит его с пролетариатом.
О классовом интересе и о том, как этот кассовый интерес стал враждебен социальному устройству СССР, поговорим в следующий раз.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 27.12.2019 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2699637

Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1