Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан"


О романе Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан"

Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан"

Кто в юности не мечтал быть гордым и смелым? Отправиться в опасное путешествие и совершить какой-нибудь подвиг? Вряд ли современным подросткам знаком бунтарский дух романтики. Да они и романов Жюля Верна никогда в руках не держали. А мы держали и зачитывались его прекрасными творениями, и мечтали быть похожими на его отважных героев. Например, таких, как Дик Сенд из романа " Пятнадцатилетний капитан".
О, этот мальчик был рождён с сердцем героя! Его силе-воли и преданности мог бы позавидовать любой взрослый человек. Кто бы осмелился взять на себя ответственность за управление огромным парусным судном под названием "Пилигрим", за судьбу экипажа и пассажиров? А Дик осмелился. И проявил себя настоящим морским волком - решительным и находчивым. Конечно, по сути, он был ещё ребёнком и мало встречал в жизни подлости и коварства. Но разве можно его судить за то, что он доверился прожжённому преступнику, аферисту, бывшему каторжнику, да к тому же грязному работорговцу Негоро? У Дика была одна цель: доставить в полной безопасности в Америку жену судовладельца, миссис Уэлдон, и её маленького сына Джека.
События охватывают не только эпизоды из жизни парня-сироты, но и судьбы членов экипажа "Пилигрима", жителей и рабов городка Казонде. В произведении писатель поднимает широкий круг важных общественных, моральных и семейных проблем: свобода и насилие, добро и зло, человек и природа, ответственность за других людей.
В произведении отражены две чрезвычайно сильные и духовно зрелые личности: Дик Сенд и миссис Уэлдон. Жизненным ориентиром для них являются христианские ценности. Миссис Уэлдон глубоко верующий человек, и поскольку некоторое время она заменяла Дику мать, то учила его любить Бога. Поэтому когда безнадежность и ужас, неумолимая морская стихия окружает героев, единственное, что им остаётся - полагаться на свой ум, силу духа и милосердие Божие. В момент отчаяния (в частности, после гибели капитана Гуля и его команды) миссис Уэлдон как женщина-хранитель сплачивает всех членов маленького экипажа в молитве. Исключение составил лишь Негоро. Вспомним эпизод с бурей, которая кидала корабль, как игрушку в океане. Однако юный капитан несокрушим. Он уверен в силе своих рук и основательности тех знаний, которые успел получить от капитана.
"На борту корабля он был одним из первых после Бога, а по долгу - один лишь Бог руководил ветрами и волнами".
В произведении отражены важнейшие принципы христианской морали, которые формируют жизненную позицию героев, - твердая вера в Бога, любовь и ответственность за ближнего, взаимопомощь.
В этом романе Жюль Верн также соединил рассказ о приключениях героев с интересными фактами по географии, биологии, физике. Кроме того, в романе есть немало размышлений, связанных с вопросами человеческого бытия и взаимодействия человека и природы. Значительная часть романа посвящена вопросам рабства, этого постыдного явления общества.
Вспомните этот замечательный роман, дорогие друзья, и вы снова почувствуете себя юными, полными светлых надежд и достойных идеалов!





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 54
© 25.12.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2698654

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Владимир Ольховой       25.12.2019   13:06:37
Отзыв:   положительный
Понравилась твоя проза, Галочка.
Долорес       26.12.2019   20:04:38

Спасибо, Володечка!
Пишу отзывы к прочитанным или любимым книгам.
На Избе есть такая VIP страница. Мне очень нравится литературоведение.
только очень дело неблагодарное: кто-то шлёпает к одному произведению,
только разным изданиям под копирку, а я на каждую такую рецензию время трачу.
А такие книги, прочитанные в юности - они нетленны. Жаль, что молодое поколение
сейчас ничего не читает...
Владимир Ольховой       26.12.2019   20:18:50

Не до того им. у них телефоны крутые есть...)))














1