Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Концепция памятника П. И. Чайковского


Концепция памятника П. И. Чайковского
Так уж случилось, что решил поучаствовать в международном конкурсе на установку в городе памятника П.И. Чайковскому. Может быть поступил опрометчиво, не рассчитав свои силы, потому что участников оказалось без малого сто человек и коллективов. Были ваятели с именем, с регалиями, с опытом и талантом.
На конкурс было представлено много достойных работ, и за приз боролись большие профессионалы, титулованные ваятели. Поэтому мне, может быть, и не стоило тягаться? Но меня увлекла идея моего видения образа Гения Чайковского. В последние годы я очень много прочёл литературы о нём - Воспоминания, переписки, дневники и у меня сложился целостный и очень симпатичный образ Человека, не замутнённого желтизной последних исследователей жизни и творчества Чайковского.
Кстати, когда я в 1973 году в Пушкинской библиотеке а Алма-Ате, впервые натолкнулся на "Биографию" Модеста, брата Петра Ильича, поразился величию этого Гения, а в то время не принято было полоскать нижнее бельё, и он, благодаря брату, сделался для меня Святым. Теперь о концепции моего памятника: я исходил из воспоминаний Модеста Ильича. Мне захотелось помимо портретного сходства, связать его изображение с биографическим курьёзом, который стал бы занимательной темой для экскурсий и познавательным материалом для жителей и гостей города. Такой курьёз я и нашёл в трёхтомнике биографии П.И. Чайковского, написанной его братом, Модестом Ильичём.
Он в частности, пишет:
«Стояние на эстраде возбуждало в нем такой нервный страх, что ему, как он уверял, все время казалось будто у него соскочит голова с плеч. В предупреждение такой катастрофы он, держа палочку в правой руке, крепко придерживал подбородок левою. Читатель, быть может, с трудом поверит, что этот пункт помешательства остался у него еще на несколько лет.
В 1868 году в Москве, в концерте, данном театральной дирекцией в пользу пострадавших от неурожая, Петр Ильич, по просьбе устраивавших концерт, дирижировал балетным номером из своей тогда новой оперы «Воевода», и я отчетливо помню его в той же, только одним посвященным понятной, позе с палочкой в правой руке и белокурою, в то время уже довольно густой бородой, крепко скомканной в левом кулаке».
Н. Д. Кашкин подтверждает это в своих «Воспоминаниях о П. И. Ч.» — «Петр Ильич говорил мне, что во время дирижирования ему казалось, будто голова у него не держится прямо, а все гнется набок, и он должен делать усилия, чтобы удержать ее».
Именно это свойство характера нашего Гения я хотел отразить в его памятнике. Но просчитался. На память о работе остались бюсты и сертификат об участии в конкурсе.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 27
© 25.12.2019 Владимир Храбров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2698447

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Виктор Астраханцев       30.12.2019   22:35:04
Отзыв:   положительный
Владимир! С большим интересом прочел вашу экспликацию к памятнику. Мне понравился сам стиль изложения, компактный и внятный, и ваша целеустремленность в с который вы создали и воплотили в материале свой замысел. . Я поздравляю вас с участием в столь широком конкурсе т престижном конкурсе! Париж стоит мессы!

Тем не менее, если мне пришлось бы участвовать в обсуждении и оценке проектов, я бы ваш вариант не поддержал. И причиной именно та деталь, которую вы сделали главной, старясь отразить в памятнике «свойство характера нашего Гения». Однако, его фобия - страх потерять голову - не является свойством характера, это лишь его особенность, искривление его сознания, некий пунктик, который мешает ему в его творчества.
И это хорошо показано вами в фигуре композитора. Вы придали ему легкое текучее тело, которое словно приподнимется над землей. Но в неё вставлен своего рода блок – кулак, который сжимает подбородок и лишает движения его левой руки и больше - внутренней свободы. Это самое напряженное, тяжелое место в фигуре вашего героя, то, что мешает развороту его рук, его музыкальной мысли.

Но вместе с тем, созданная вами диспропорция в фигуре композитора наводит на новое решение проекта. У каждого гения есть диспропорция («подобен флюсу» по К .Пруткову). Ваш Чайковский воздушен , с текучими формами тела.
И если искать отражение образа в физической детали, то это могли бы стать кисти его рук, в виде лебединых шей - одна темная ( черная), другая светлая ( белая) . В пластике рук отражение его лебединого балета, и его двух ипостасей: творчества и страха, Света и Тьмы. И тогда фигура приобретет свое новое измерений, свою уникальную пластику, зерно которой уже заложено в вашем проекте.
Понимаю, что мы говорим после конкурса, а не до него, а после. Но городов и стран, ценящих Чайковского очень много. У памятника Чайковскому есть будущее, - наше время требует не фотографически точных работ, а образного решения.
Поздравляю вас с Новым годом! Желаю творческих успеха и удач, терпения и Веры.
С уважением Виктор Астраханцев


Владимир Храбров       31.12.2019   11:26:50

Большое спасибо, Виктор, за внимание к моей концепции! Ваша концепция вполне смогла бы быть девяносто девятой и даже юбилейной, сотой. (На конкурс было представлено 98 проектов). И, тем не менее, много изучив литературы о Петре Ильиче, я рафинировал в нем именно отрешённость и аутизм. Согласен, многое мне не удалось, но в компоновке фигуры, в композиции мне хотелось показать мир, ограничивающий художника, притесняющий его, это и пюпитр впереди, и барьер сзади, и квадрат подиума, но творчество начиналось за пределами этих ограничений. Хотя в последние годы Петр Ильич очень одобрительно отзывался о деятельности капельмейстера, особенно при постановке его новых опер. Мир особенно пространство художника состоит из барьеров, запретов и ограничений. Гений начинается за этими пределами. Ещё раз благодарю за отзыв! Желаю всего хорошего в новом году. С уважением Владимир.
Галина Уварова       26.12.2019   20:14:49
Отзыв:   положительный
Очень интересно!
Володя, рада за тебя. Вижу, творчество в любых его проявлениях тебя не оставляет. Это замечательно!
Доброго-доброго Нового года!
Радости творчества!
Владимир Храбров       26.12.2019   23:21:31

Спасибо, дорогая! Неймётся всё как-то. И тебя с наступающим новым годом! Желаю тебе всех благ и здоровья в новом году!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1