Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Альберт Купша. Коля Рыжов. Маркс Кротов.


Галерея детей-Героев. Альберт Купша. Коля Рыжов. Маркс Кротов.
Война войной, но новогоднее застолье никто не отменял: уютно обустроившись в жарко натопленной
сторожке военного аэродрома, накрыв ящик из - под снарядов скатертью, украсив снедью, дежурные по смене положили на видное место подарки, что прибыли из дому в срок.

Открыв бутылку шнапса, налив по кружкам, с неизменным приветствием:"Heil Hitler!, mein F;hrer!" (Хайль, Гитлер, майн Фюрер) выпили, закусив любимыми сосисками с крекером.

Потянув за ленточку, которая перевязывала вожделенный сюрприз от любимой Берты, увидеть содержимое не удалось...

...Гул бомбардировщиков нарастал, перекрывая звуки гимна "коричневому ореху", затем земля разверзлась и все увидели ад: цистерны с горючим взрывались, напоминая сатанинский шабаш, военные самолёты, как игрушки, взмывали в воздух и разрывались там смертельным фейерверком, горела земля под ногами и не было спасения...

Такой была новогодняя ночь 1942 года у фашистов на Ленинградской земле, на подступах к ЛЕНИНГРАДУ, откуда по радио  шла трансляция концерта из зала филармонии. Давали Бетховена, Симфонию №5 до минор — одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки. Сам автор говорил о главном мотиве первой части симфонии: «Так судьба стучится в дверь»!

ВОТ она, судьба, и постучалась...

По заданию партизанского командования мальчики:Альберт Купша, юный пионер из деревни Смёрдыня Тосненского района, его ровесник и товарищ Маркс Кротов, Коля Рыжов пробрались на  гитлеровский  аэродром и, подавая световые сигналы фонарями, вывели на цель наши бомбардировщики.
Самолеты врага были уничтожены.Те, что  завтра  должны были "...равнять с  землёй"  их родной  ЛЕНИНГРАД...

Так взорвалась ненависть у взрослых и ДЕТЕЙ к нацистам, которые пришли на Ленинградскую землю, чтобы сравнять, оставив голое , безжизненное поле, стереть с лица земли город трёх революций.

...8 июля 19 41 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
В этот же день аналогичная запись появилась в военном дневнике генерального штаба ОКВ. Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».

16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам».

Немецкий историк П. Ян подчёркивает, что цель - уничтожить Ленинград основана не на одной экономической стратегии - овладеть советским зерном для снабжения Германии. И не только военных целях.
 
В решении Гитлера, высказанном 8 июля, уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию». Центром «большевизма», отмечает П. Ян, был назван город революции  - ЛЕНИНГРАД.

«Уничтожение города, - пишет историк, - должно было символизировать уничтожение большевизма. Это указывает на господствующее в Германии представление о том, что разрушение идеологии возможно только путём физического уничтожения её действительных или предполагаемых носителей».

Уничтожение Ленинграда преследовало нанесение политического и морально-психологического урона советскому народу.

Это теперь стыдясь, посыпая голову пеплом, признаёт Ангела Меркель.

Но нашим детям и внукам пытаются  сегодня подменить историю происходящего в те года другими фактами, выдёргивая из событий того  времени удобные лакомые куски для обывателя, с трудом читающего, и соображающего.
Теперь,75 лет спустя мы - русские, по мнению грязных политиканов - не пострадавшие в той войне (с чудовищными потерями народа,уничтожением экономики, разрухой). Теперь нас приравняли к геноциду Гитлера, и мы развязали войну...

Горько писать об этом, глядя на фотографии, в глаза этим маленьким героям, которые взяв фонари, пробрались тогда на территорию аэродрома, осветили координаты для наших бомбардировщиков. Уничтожили зло, что должно было "равнять с землёй Ленинград".

Любая война ужасна, ведь в ней гибнут дети. Но не менее ужасно, когда гибнут юные герои – те дети, кто безоглядно отказались от безоблачной жизни и, рискуя собой, пошли на войну, защищать Родину.

Так произошло и с тремя мальчиками, что не побоялись совершить свой героический поступок.
Альберт Купша, Маркс Кротов и Николай Рыжов стали самыми юными пионерами, что помогали партизанам в войне с фашистами.
Виной гибели была наводка провокатора и, после длительных пыток и допросов мальчиков гитлеровцы казнили в районе озера Белое, что около деревни Костуя в Тосненском районе.

Где сегодня воздвигнут памятник их МУЖЕСТВУ!

"У варвара свой интерес –
Своё возмездье – есть…
Хоть далеко ушёл прогресс,
Сочтя балластом честь,
Всё также вызверен террор
И обоюдно остр топор,
И первобытна месть!

Допрыгается демон-бес! –
Сместятся полюса…
Волной, доставшей до небес,
Солёной, как слеза,
Омоется весь шар земной,
Смывая, словно сон дурной,
Весь варварский прогресс…!"       stihi.ru›2018/11/02/6686
                                                        Автор :Валерий Старостин


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ,

АЛЬБЕРТ КУПША! КОЛЯ РЫЖОВ! МАРКС КРОТОВ!


АНГЕЛЫ, ЧТО на ВЕЧНОМ ДЕЖУРСТВЕ!

ОХРАНЯЮЩИЕ МИРОПОРЯДОК на ЗЕМЛЕ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 87
© 24.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2697991

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       27.12.2019   19:08:20
Отзыв:   положительный
Вот и ещё трое отчаянных, смелых пацана вступили в неравную схватку с мощными силами противника. И ведь знали, что могут погибнут, но не могли спокойно наблюдать, как фашисты топчут родную землю, убивают стариков, женщин, детей. Детей... Они ведь и были дети, но не подкаблучной Европы, а дети непокорной, свободолюбивой страны. И они сделали свой выбор - "Родина или смерть", совершив героический поступок, вошедший в аналы подвигов ГЕРОЕВ Великой Отечественной Войны! От того мы и живём, что они погибли, защищая будущее, давая нам жизнь! И пусть их подвиг не отмечен высшей наградой страны, мы знаем, что из таких подвигов и ковалась большая ПОБЕДА! А они с нами, в нашей памяти, в Бессмертном полку, в наших сердцах! Низкий поклон вам, Альберт, Коля, Маркс!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о верных друзьях-Героях!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       28.12.2019   00:18:37

...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера СРАВНЯТЬ Москву и Ленинград с ЗЕМЛЁЙ, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация».
Вот мальчики и пошли с фонарями в новогоднюю ночь на военный аэродром, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ нашим БОМБАРДИРОВЩИКАМ, которые уничтожили то ЗЛО, что утром должно было равнять с землёй их город.
Они ещё многое бы успели сделать, не сдай их провокатор фашистам на пытки и казнь. Так и ушли мальчики в БЕССМЕРТИЕ, взявшись за руки, друзьями навеки! Без почестей и наград, снискав БЛАГОДАРНУЮ ПАМЯТЬ НАРОДА!
А наши двоечницы с телеканала "Дождь", телеведущие всё ещё рассуждают, нужна
ли была блокада ЛЕНИНГРАДА? Отличились, сотрясая эфир, и "дурь каждой всем видна была", очевидна...

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! МЫ ИХ ПОМНИМ, ЧТИМ ПОДВИГ, ГОРДИМСЯ ЭТИМИ ГЕРОЯМИ,
так и оставшимися для нас ОТВАЖНЫМИ МАЛЬЧИКАМИ из новогодней
ночи 1942 года!













1