Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Босоногий гарнизон.


Галерея детей-Героев. Босоногий гарнизон.
«Товарищи! Немцы брешут, что советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».

Детской рукой написанные строки листовки, что были расклеены на хуторе Вербовка,  - вселяли в жителей уверенность и надежду.

Но почерк их узнал местный староста Устин, выдав ребят фашистам. Их хватали, как котят, вытаскивая из домов за ноги - руки, избивая до полусмерти, показывая жителям, что будет за неповиновение, порчу, кражу, поджоги, вред новой власти.

Устина,не избежала участь БОЖЬНГО СУДА: судили и расстреляли, его опознал офицер Свиридов, которого спасали дети из плена.

Тогда, перед казнью сказал предателю Аксён? «Придут наши, ты ещё поплатишься, гад...»

В двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции измученных после пыток детей начали выводить по пять человек к силосной яме , где и расстреляли под смех и шум пьяных немцев...

Руководил расправой обер-лейтенант Фридрих Гук( которого позднее обнаружили участники "Босоногих гарнизоновцев" в лагере пленных, сознался в злодеяниях, был осуждён, приговорен и расстрелян).

Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "Босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет- всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками, расклеивая   листовки.

В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны.

Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг.
Староста хутора и гитлеровцы выследили, чьих рук  дело, кто являлся "партизанами".

Махин Ваня, 11 лет;
Егоров Вася, 14 лет;
Горин Коля, 12 лет;
Тимонин Тимоша, 12 лет;
Тимонин Аксен, 14 лет;
Егоров Коля, 12 лет;
Манжин Сеня, 9 лет;
Назаркин Никифор, 12 лет;
Головлев Костя, 14 лет;
Сафонов Емельян, 12 лет.

Во время расстрела мальчик Костя Головлев крикнул немцам: "Ну и стреляйте, гады! Все равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за все!"

История гибели "Босоногого гарнизона" была описана подробно в статье "Кровавые злодеяния гитлеровцев", опубликованной в номере газеты "Правда" от 2 февраля 1943 года - того самого дня, когда сдавались в плен остатки армии Паулюса, окруженной в районе Сталинграда.

"Фронтовики! - говорилось  в передовице "Правды". - Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинского? "Красная Армия вам отомстит за нас!" Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающих для фронта, в самую свою тяжелую и напряженную секунду вспомнит багряное утро в хуторе Аверинском, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отомстить врагу. Смерть детоубийцам!" Фронтовики отомстили сполна...

"...Есть в Вербовке, в балке священное место.
Там ходит волной серебристый ковыль.
Большой обелиск из гранитного камня,
Ковром застилает всю землю полынь
Мальчишки – герои лежат под гранитом,
Средь них неизвестных героев там нет.
Никто не забыт! И ничто не забыто!
Пусть даже пройдет еще тысяча лет.
Земля пропиталась их кровью горячей,
И не потому ли среди ковыля
Тюльпаны алею весеннею ранью,
Как капельки крови на солнце горят.
Большая задача стоит перед нами –
И помнить ее суждено на всю жизнь.
Они этот мир от врагов защищали,
И нам завещали его сохранить."

фрагмент из книги "Босоногий гарнизон"
Автор: Виктор Дроботов

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ЮНЫЕ ГЕРОИ!

АНГЕЛЬСКИМ КЛИНОМ ПАРЯЩИЕ НАД НАМИ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 355
© 22.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2696927

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       27.12.2019   22:10:28
Отзыв:   положительный
Потрясающая история! Массовый героизм детей! Где такое было!? Нет-нет, это была уже не игра в "войнушку", это была настоящая, беспощадная война. И мальчишки воевали, зная, что могут погибнуть. ...И погибли, смело смотря смерти в лицо, ни один не дрогнул! Босоногий гарнизон. Господи, как у этих извергов рука поднялась расстреливать маленьких пацанов. За них отомстили! Молва о героизме "Босоногого гарнизона" быстро дошла до бойцов на передовой и не было предела их ненависти к фашистам, когда они шли в атаку отомстить за мальчишек "Босоногого гарнизона". Не награждены, а ведь подвиг этих мальчишек, поднимавший дух солдат, дорого стоит! Зато есть народная награда - память о всех мальчишках "гарнизона", отдавших жизнь за свободу своей отчизны. Это были настоящие ГЕРОИ!!!
Светлая им память!!!
Спасибо, Надежда, Валерий!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       27.12.2019   23:28:48

"Красная Армия вам отомстит за нас!" Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отомстить врагу. Смерть детоубийцам!" - писала газета "Правда" в дни войны...Фронтовики отомстили сполна.
Время сегодня работает, как врач: локализует больные участки, притупляя страдания.
ПАМЯТЬ - она всё хранит, АРХИВ ЧЕСТИ, СОВЕСТИ нашей жизни.
Иначе и быть не может.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАЦИИ, где ..."НИКТО не ЗАБЫТ, НИЧТО не ЗАБЫТО"!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО
















1