Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью литературному порталу "Изба-Читальня"


Интервью литературному порталу "Изба-Читальня"

ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ ИГОРЕМ КУЗНЕЦОВЫМ

Совсем недавно на наш литературный портал пришёл Игорь Кузнецов – интересный автор, лауреат престижной премии, необычный человек.
Захотелось узнать о нём больше.

- Игорь, в этом году за статью «Сети 5G – благо или спрут, способный серьёзно повредить планетарную экосистему?» Вы получили звание лауреата Международного Конкурса «Золотое перо Руси» в номинации «Экология». Расскажите об этой работе.

- Мы живём в непростое время, в которое звучит достаточно много различного рода апокалиптических прогнозов относительно ближайшего будущего Земли. Все они имеют под собой определённую почву, это – и общая напряжённость в нашем начинённом смертоносным оружием мире, и геомагнитная обстановка, и неизбежность, как утверждают, глобального потепления, и положение дел в Йеллоустонской кальдере…
До недавнего времени я не относился серьёзно к таким прогнозам, ибо понимал, что Мироздание не позволит уничтожить сколько-нибудь значительную часть населения планеты, ведь всякая человеческая жизнь уникальна и ценна. Но, представив возможные последствия от повсеместного внедрения сетей связи пятого поколения, я понял, что такие прогнозы не безосновательны и какой-то негативный сценарий возможен даже в качестве превентивной меры Мироздания против заигравшегося человечества!
Во-первых, эта система связи, работая через десятки тысяч спутников, будет отрицательно воздействовать на глобальный электрический контур, что повлияет на сформированные биоритмы людей и других живых существ. А насколько повлияет – даже невозможно спрогнозировать.
Во-вторых, представляют серьёзнейшую опасность и последствия электромагнитного излучения, и последствия от воздействия волн миллиметрового диапазона. Опасность для человека, а так же для флоры и фауны.
Негативные факторы можно перечислять и дальше…
Кому интересна тема – может прочитать саму статью:https://www.chitalnya.ru/work/2662204/
Сети связи предыдущих поколений также небезопасны, но там, по крайней мере, человек мог ограничивать время своего пребывания в зоне электромагнитных волн. При использовании же связи 5G у него такой возможности не будет! Если связь в предыдущих поколениях осуществлялась при помощи антенн, охватывающих весьма обширные территории, то технология пятого поколения потребует установки базовых станций через каждые 100-200 метров! При запуске южнокорейских сетей 5G в одном только Сеуле было развёрнуто пятьдесят пять тысяч (!) базовых станций.
Я не уверен, что проблема ядерного оружия для Земли опасней, чем проблема связи 5G.

- Вы – коренной житель Екатеринбурга, построили дом в старинном городке Сысерть, в 50 км от мегаполиса.
В Сысерти провёл детство Павел Петрович Бажов.
Место это славится чистым воздухом и чистой водой, город окружает лес и омывают водоёмы. Считается, что где-то поблизости есть место силы. Жить и творить в таком райском уголке – мечта многих жителей крупных городов.
"И вечный бой! Покой нам только снится". Наверное, эти слова Блока в какой-то степени можно отнести и к Вам.
Вы, благополучный человек, поработавший главным инженером леспромхоза, генеральным директором инвестиционной компании, написавший роман о зарождении предпринимательства в России, после сорока круто меняете свою жизнь, занявшись духовным поиском.
Что подвигло Вас на столь серьёзную работу духа, ума и воли?

- Насчёт вечного боя – действительно про нас. Улыбаюсь. Но бой этот – не с внешними врагами: их попросту нет. Бой этот – внутренний, с проявлениями собственного эго. Он – как раз за то, чтобы обрести полную гармонию и душевный покой.
Решение моё было прагматическим. В один прекрасный момент я понял, что вовлекаюсь в безумную гонку за материальными прелестями. Но уже тогда, в свои сорок с небольшим, я начал осознавать, что ни к чему хорошему эта гонка не приведёт. Она будет приносить, в лучшем случае, кратковременные удовлетворения, а в худшем – постоянные головоломки. И уж точно не принесёт счастья. Где оно, счастье?! И я стал оглядываться по сторонам. Меня заинтересовало, почему некоторые люди уходят в религии, в непонятные секты, в какие-то духовные движения? Они что, такие умные – знают то, чего не знаю я? А может быть, просто слабовольные – не могут приспособиться к жизни и оттого сползают на её обочину? На эти вопросы мне предстояло отыскать ответы. Со временем я их нашёл. Среди людей пути я увидел и очень достойных, и откровенно слабых. Но главное, что я узнал – это то, что некоторые из них становятся просветлёнными, а просветление освобождает от страданий! И я, со своим аналитическим умом, полностью ушёл в тему просветления. Самым скверным было то, что просветлённых, по разным оценкам, на Земле было от неполного десятка до неполной сотни. Маловато, - подумал я, оценивая свои шансы. Шансы одного из сотен тысяч ищущих. Я, признаться, приуныл. Но вскоре пришло спасение. Узнал, что у каждого человека помимо иных тонких тел, есть тело каузальное, содержащее память прошлых воплощений. И все наши духовные наработки, даже если нам не удастся реализоваться в этой жизни, в Лету не канут, а станут нашим наследством для следующих воплощений! Это знание вдохнуло в меня силы и придало новый импульс.
За шестнадцать лет были прочитаны десятки канонических и эзотерических книг, было много различных духовных туров, ритритов. Были китайская, индийская, турецкая, бирманская и даже перуанская школы. Далеко не все мои Учителя были, что называется, от бога, но абсолютно все школы и абсолютно все Учителя внесли свою лепту в моё духовное восхождение.
Я начал свой путь, имея совершенно закрытое сердце, в котором не было любви даже к самому себе. Но через годы, когда научился замечать красоту в неисчислимом множестве проявлений бытия, стали доступны очень высокие духовные состояния. Это ещё не было просветлением, но это был уже совершенно иной уровень жизни. Любовь стала обретать качества безусловной. Столь же безусловной стала и радость. Я не стал богаче или известнее. Наоборот, жить я стал намного скромнее, но радости в жизни стало многократно больше. За счёт чего? Да за счёт того, что постепенно стали уменьшаться, а затем и исчезать многие желания эго. Эти желания перестали меня одолевать, и я стал значительно свободней! Душа путника постепенно обретала смирение, гармонию и покой.

- Расскажите о Вашем творчестве.

- Вы знаете, в жизни моей были глухие деревушки и мегаполис, простые труженики и просветлённые Учителя, суп в дешёвой забегаловке и хорошие рестораны. Но что оставалось в ней неизменным – меня всегда окружали замечательные женщины! А после того, как я стал входить в состояния, наполненные божьей благодатью и флюидами любви, в ней начали появляться настоящие богини, которым было невозможно не посвящать стихи! Поэтому основная тема моей поэзии – любовная лирика. Вот эти стихотворения мне близки особенно:
«Звёздное»,https://www.chitalnya.ru/work/2659023/
«В ромашковом поле»,https://www.chitalnya.ru/work/2668273/
«Это или Опыт пробуждения»,https://www.chitalnya.ru/work/2661051/
«В сиянии»,https://www.chitalnya.ru/work/2659029/
«Звенит пронзительнее лета…»,https://www.chitalnya.ru/work/2687658/
Стихи создавались по-разному, какие-то – целыми днями, какие-то даже неделями и месяцами, но перечисленные стихотворения объединяет то, что каждое из них было написано буквально на одном дыхании!
Тема гражданской лирики не столь многочисленна. Здесь хотелось бы выделить одно из ранних стихотворений «Русская деревушка…»https://www.chitalnya.ru/work/2660715/,которое в результате конструктивной критики, полученной в Творческой Мастерской «Избы-Читальни», заиграло гораздо более яркими красками! Я, конечно, безмерно благодарен всем тем, кто принимал участие на ТМ в его обсуждении и, пользуясь случаем, хотел бы пригласить авторов, уважительно относящихся к критике, посетить нашу Творческую Мастерскую.
В стихотворении «1906-ой»https://www.chitalnya.ru/work/2659001/
фабула, на первый взгляд, проста: лесозаготовки – производство бумаги – поэтический шедевр. В нём незримо присутствует и блоковская «Фабрика», и вполне зримо – «Незнакомка». На поверхности – игра контрастов: простое и возвышенное, но человек более высокого сознания во всём этом увидит единство. Несгибаемая воля, сострадание и милосердие, символ чистой любви и красоты… Всё это – сущностные качества, запечатлённые, прежде всего, в великой поэзии Александра Блока, и их квинтэссенцию я попытался донести до читателя. Создавался «1906-ой» очень трудно и долго.
Не в пример ещё одному произведению, которое я хотел бы выделить, – «Покаяние»https://www.chitalnya.ru/work/2670241/.Этот стих был написан быстро, но… с содрогающимся сердцем… Такая же непростая судьба сопровождала его и в дальнейшем. Я, впрочем, другого не ожидал, а иначе и создавать его не имело смысла. Это первое моё стихотворение, к которому я вынужден был написать специальное пояснение.
В заключение своего поэтического анонса хотел бы сказать пару слов о стихотворении «На высоте»https://www.chitalnya.ru/work/2658985/,
название которого имеет двойной смысл. Оно посвящено командиру воздушного судна Анатолию Фёдорову. Но произведение не просто о подвиге героя-лётчика, как считает большинство моих рецензентов, оно – о подвиге человека высочайшего сознания! Именно это высочайшее сознание позволило ему в аварийной ситуации оставаться в моменте «здесь и сейчас» и единственно правильными действиями спасти более сотни пассажиров.
Проза моя пока не очень объёмна: несколько эссе, статей, рассказов и сказок.
Кроме работы о сетях 5G, хотелось бы также отметить статью «О духовном в военно-патриотической литературе»https://www.chitalnya.ru/work/2684617/
и рассказ-быль «История одной любви»https://www.chitalnya.ru/work/2659061/,повествующий о том, как светлые чувства к обыкновенной лошади позволили человеку, полжизни проведшему в местах заключения, обрести смысл бытия.
О своём пятнадцатилетнем опыте эволюции сознания я поведал в книжице «Духовный Путь или Книга для ищущих, но пока не нашедших», которая выложена небольшими главами на моей странице и читается примерно за час. Постарался написать об этой сложнейшей теме как можно проще.
Завершить ответ о своём творчестве я хотел бы небольшой цитатой из одного эссе: «Сколь безгранична красота божественного, столь безмерной может стать человеческая любовь. Нужно лишь стремиться постигать эту красоту, стремиться любить! Совершенствуясь, мы расширяем диапазон нашего восприятия и находим всё новые краски в великой картине мира, всё новые звуки в великой его симфонии, проникаем всё глубже в таинства божественной Игры…»

- Ваша любовная лирика наполнена удивительным светом. Откуда он? Это из-за каких-то врожденных качеств, или Вы научились включать лампочки в результате духовных практик?

- Посмотрите на младенца. Если он здоров и накормлен, он постоянно улыбается! Он только что вышел из Обители Отца и несёт нам оттуда божественный свет! Но потом, в результате неправильного воспитания папы-мамы, садика, школы и т. д. он постепенно этот свет теряет. Я – не исключение. Мы – потомки полуголодных военных деток, родители и не думали о нашем воспитании: их главная задача была нас накормить и одеть. «Папа, - говорю, - в 85 надо бы уже поменьше хлебушка-то кушать». «А я им до сих пор не могу наесться, сынок» - отвечает он …
Меня не учили любить людей. В восьмидесятые меня учили выполнять план и я стал авторитарным руководителем. В девяностые мне начали внушать, что главное – быть успешным. И сейчас – это главное, что внушают нашим детям и внукам. Но это – неправда, которой нужно противостоять.
Одним словом, к сорока годам я был уже достаточно испорченным человеком, я был, выражаясь Вашей терминологией, потухшей лампочкой. Но в каждом из нас есть Искра божья и я благодарен Господу за то, что Он дал мне разума и воли вновь разжечь эту Искру! И сейчас я пытаюсь донести до людей, что Она есть в каждом. Что в любом возрасте не поздно усилить её сияние, начав разгребать завалы собственного эго. Постепенно, с той интенсивностью, которая будет комфортна именно для тебя. Я против лозунга «Даёшь!» Для духовной работы он не подходит.

- Как Вам в Избушке?

- Вы знаете, весьма уютно! Талантливым авторам здесь наливают чай и даже дают пироги. Но главное – это, конечно же, тёплое человеческое отношение, в первую очередь – со стороны редакторов. И я хотел бы сердечно поблагодарить администрацию и редколлегию литературного портала за то, что им удалось создать здесь столь приятную атмосферу. Это – дорогого стоит!

- Вы изучали труды многих мудрецов, почитаемых во всём мире. Как Вы считаете, в чём основная мудрость жизни?

- Основная мудрость жизни в том, чтобы научиться чувствовать саму жизнь. Научиться понимать сердцем, что хочет она именно от тебя. В том, чтобы относиться к жизни с полным доверием и не мешать ей вести тебя по пути к счастью.
Во всякий момент времени Мироздание посылает в твою жизнь именно тех людей и те события, которые наилучшим образом подойдут именно тебе. Ведь «целое всегда мудрее части» (с)!
Среди нас есть обычные люди с открытым сердцем, которые интуитивно чувствуют эту мудрость и следуют ей. Они могут не посещать храмы, не интересоваться духовными практиками, они могут даже не знать о медитациях, но они – на правильном пути!

- В мире не слишком много счастливых людей. Хочется верить, что Ваша просветительская деятельность сделает кого-то более счастливым. Плодотворного, радостного и долгого пребывания в Избе, Игорь!

- Сердечно Вас благодарю, Ирина!

Страница Игоря Кузнецова:https://www.chitalnya.ru/users/Simurg/

Интервью взяла редактор СИрена (Ирина Хазанова)
19.12.2019





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 142
© 22.12.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2696552

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Людмила Онищук       12.02.2020   18:47:42
Отзыв:   положительный
Зацепка есть. Попробую и я пересмотреть свое бытие)))
СПАСИБО!
Игорь Кузнецов       12.02.2020   19:02:13

Очень рад! Благодарю за отзывчивость, Людмила! У Вас замечательные куклы, они Вам помогут...))
ЕЛЕНА МОРОЗОВА       03.02.2020   20:32:29
Отзыв:   положительный
Восхищена!!! С УВАЖЕНИЕМ!
Игорь Кузнецов       03.02.2020   21:41:01

Я тоже восхищён - Вашим вкусом и душевной щедростью! Всех благ Вам и творческого вдохновения!
Юрий Митченко       26.01.2020   18:46:34
Отзыв:   положительный
Интересное и содержательное интервью. Заберу в избранное, чтобы постепенно пройти по ссылкам.
Игорь Кузнецов       26.01.2020   19:42:38

Сердечно благодарю Вас за отзывчивость, Юрий!
Денис Иволгин       10.01.2020   11:53:12
Отзыв:   отрицательный
Это не моё .
Отвергаю напрочь .
Игорь Кузнецов       10.01.2020   12:42:44

То, что не Ваше - это нормально. Я в таких случаях просто прохожу мимо. Не отвергаю.
Денис Иволгин       10.01.2020   14:32:57

Вот я и прошёл мимо .
Анатолий Сухаржевский       02.01.2020   11:23:47
Отзыв:   положительный
Интересное и, значит, познавательное интервью! Хочу пожелать и интервьюеру, и главному герою, а так и нам всем в дальнейшем вдохновения и здоровья! Как там сказал классик: "...Не пропадёт ваш скорбный труд..." Вот в этом и пусть утвердится наше творчество!
СИрена       02.01.2020   17:48:53

Анатолий, позвольте и мне поблагодарить Вас за положительную оценку нашего с Игорем труда.
Для полноты картины я бы добавила ещё одну строку Александра Сергеевича Пушкина:
"Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье".
Ирина
Анатолий Сухаржевский       02.01.2020   17:52:22

Спасибо за отклик и дополнение! Всех благ!
Игорь Кузнецов       02.01.2020   12:39:27

Сердечно благодарю Вас за отзывчивость и пожелания, Анатолий! Всех благ Вам!
David Goldshmidt       28.12.2019   04:23:47
Отзыв:   положительный
Поскольку, я, пусть совсем пока поверхностно, но знаком с Вами и Вашим творчеством, Игорь, то это интервью не столько открыло для меня что-то новое, сколько утвердило меня в моём о Вас представлении. Главное в Вас, как мне думается - это цельность личности. Это редкое качество/состояние наполняет и определяет Ваше творчество, делает общение с Вами исключительно приятным и полезным.

Здоровья Вам, Игорь, и успехов в Новом Году!

Давид.
Игорь Кузнецов       28.12.2019   12:27:48

Сердечно благодарю Вас за тёплый отзыв, Давид, и за пожелания!













1