Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Новое чувство



Новое чувство
­­­­­ Иллюстрация Олеси Сидоренко  


   Каждой весной Лиза с родителями и бабушкой переезжала на дачу. Нагруженная тюками и коробками папина машина мчалась по пыльной просёлочной дороге в направлении дачного посёлка. Это было последнее полностью беззаботное Лизино лето. Впереди была школа. Первый класс. Родители всячески давали ей понять, что теперь наступает более взрослая и ответственная жизнь, в которой часто нужно принимать самостоятельные решения и отвечать за свои поступки.
   По поводу своей возрастающей самостоятельности Лиза не чувствовала ни каких опасений. Ей даже это нравилось, хотя играть хотелось ничуть не меньше прежнего.

   Глядя из окна папиного автомобиля, Лиза придумала для себя новую игру. Она считала дорожных рабочих в оранжевых жилетках, мимо которых они проезжали, потом коров в поле, а уже у самой дачи, просто прохожих, попадавшихся на встречу. Последними в её арифметической игре были трое мальчишек, которые с любопытством разглядывали что-то на обочине, в нескольких шагах от Лизиной дачи.

   Пока папа и мама разгружали вещи, Лиза побежала смотреть, что же так занимало ребят на краю дороги. К тому моменту мальчишек уже не было, а на земле сидел маленький котёнок. Не больше ладошки размером. Серый, пушистый с большими голубоватыми глазами. Он жалобно мяукал и дрожал всем телом.

   Лиза осторожно взяла котёнка на руки. Он безропотно подчинился её воле, продолжая дрожать.

   Родители весь день обустраивались на даче и только к ужину заметили Лизу с котёнком на руках. Он немного успокоился, но продолжал испуганно осматриваться своими огромными голубыми глазищами.

   Переезд на дачу прошёл относительно гладко. Мама с папой были усталые, но довольные. Котёнок сразу всем понравился. Ему дали тёплого молока и, не мудрствуя, окрестили Васькой. Мама сказала, что возможно он породистый. А папа предположил, что со временем от него будет польза, так как на даче иногда бывали мыши.

   Постепенно Васька освоился. Он начал всех удивлять своей сообразительностью и весёлым добрым нравом. Для начала Васька доказал папе, что не собирается ходить в туалет в доме. Каждый раз, когда ему надо было выйти, он подходил к двери и сидел возле неё, пока кто-нибудь не шёл на улицу. Потом он точно так же сидел у двери снаружи, когда хотел вернуться в дом. Васька ел всё, что дадут, а спал в ногах у Лизы.

   Спал он до того смехотворно, что даже папа приходил его фотографировать. Развалившись на спине, он закрывал передними лапами морду, а задние уморительно торчали вверх, выше его головы. Спустя месяц, Васька стал звездой маминого и папиного инстаграма. Он весело скакал, гоняясь за солнечным зайчиком от папиных наручных часов, пулей взлетал на растущую во дворе старую яблоню и тихо урчал на руках у бабушки во время просмотра вечерних сериалов.

   Васька был всеобщим любимцем не только в семье, но и среди соседей. За лето он подрос, окреп и превратился в настоящего красавца. Лиза не расставалась с ним ни на минуту. Во всех Лизиных играх и занятиях Васька был или непосредственным участником, или внимательным и любопытным наблюдателем. Они понимали друг друга с полуслова.

   В этом году родители решили уехать с дачи пораньше, чтобы собрать Лизу в первый класс. Начались приготовления к отъезду. Папа таскал какие-то коробки с инструментами. Бабушка упаковывала банки с вареньем. А мама всё время кому-то звонила по поводу будущей Лизиной школы, в результате чего у неё разболелась голова, и испортилось настроение.

   Когда, наконец, всё было готово к отъезду, Лиза с плотно набитым рюкзачком и Васькой на руках подошла к машине. Из машины на Лизу смотрели три пары удивлённых глаз мамы, папы и бабушки.

   - А этого зачем? - Удивилась мама, глядя на Ваську, и схватилась за голову.

   - Лизонька, мы же не сможем приучить его в квартире к туалету! - Добавила бабушка.

   - Конечно. Он наверняка обдерёт в квартире новые обои! - Присоединился папа.

   Лиза стояла, чуть не плача, и не выпускала Ваську из рук.

   - Лиза, доченька, разве ты не помнишь, что мама мечтает завести маленькую собачку? - Смягчился папа, увидев ужас на лице дочери. - Собаки и кошки не могут жить вместе. Ваське будет лучше оставаться на природе.

   Лиза всё сильнее сжимала в руках Ваську и, стиснув зубы, не трогалась с места.

   Услышав про собачку, мама опять схватилась за свою больную голову и театрально застонала. В этот момент папино терпение лопнуло. Он выхватил Ваську из рук дочери и бросил на газон.

   - Вот упрямая девчонка! - Повторял папа, запихивая Лизу на заднее сидение автомобиля.

   Обернувшись назад, Лиза ещё целую минуту видела, как Васька, выбиваясь из сил, бежал за машиной по пыльной дороге. Эта минута показалась Лизе вечностью. Она не плакала. Слёзы пришли к ней потом, вечером. Перед глазами всё время стоял бегущий, изо всех сил Васька. Пять минут назад всеми любимый, он оказался ненужной дачной вещью. Сезонным развлечением, грубо и бесцеремонно выброшенным за ненадобностью. В душе Лизы медленно нарастало новое неведанное раньше чувство. Это была смесь решительности, хладнокровия и бесстрашия. Она перестала всхлипывать и вытерла слёзы. Ей почему-то вспомнился кадр из старого чёрно-белого фильма про войну. В этом кадре были глаза солдата, поднявшегося во весь рост, с гранатой в руке перед вражеским танком. Лиза отчётливо поняла, что не умеет, и не будет мириться с несправедливостью.

   В последующие три дня Лизу возили по магазинам, собирая к школе. Суета была страшная. Папа ругался на вечные пробки. Мама пила таблетки от головы. У бабушки подскочило давление. В конце концов, родители утомились и отправили несчастную бабушку вместе с Лизой покупать спортивную форму, а сами уехали на работу.

   Надеясь хоть как-то вознаградить себя за труды, бабушка решила не упускать случая и подобрать себе в магазине давно полюбившуюся ей кофточку. Когда в шестой раз бабушка вылезла из примерочной, Лизы на диванчике возле кассы не оказалось. Не было там и бабушкиной сумки с деньгами и документами. Оббегав весь торговый центр, покрывшись мелкими капельками пота, бабушка позвонила папе. К вечеру в семье началась настоящая паника. Бабушку обвиняли в ротозействе. Папа звонил знакомым из полиции. Мама не находила себе места.

   Всё закончилось поздно вечером. Когда на пороге квартиры появилась растрёпанная Лиза. У неё на руках спал обессиливший, грязный и мокрый Васька. Вот так и началась для Лизы та самая более взрослая жизнь в которой нужно принимать самостоятельные решения и отвечать за свои поступки.










Рейтинг работы: 138
Количество отзывов: 16
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 270
Добавили в избранное: 1
© 21.12.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2696179

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Аншукова       13.05.2022   11:09:03
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений! Рассказ читала с трепетом в душе. Лизонька, маленькая девочка,
проявила себя человеком, умеющим принимать самостоятельно правильные решения,
показав своим родителям, что есть добро и зло... Конечно, поступок её неосмотрителен
по отношению взрослых (сколько волнения доставила!), но таким образом Лиза выразила
протест: в силу возраста, не сообразила, как по-другому разрешить ситуацию... Возможно,
по-другому не получилось бы?.. Одним словом, я на стороне этой маленькой девочки,
но с большим и добрым сердцем!
Ещё раз благодарю Вас, Евгений.
Евгений Мирмович       16.05.2022   09:55:01

Благодарю Вас Надежда! Наверное, иметь с детства большое доброе сердце -- это дар Божий, а сохранить его на протяжении жизни -- задача и заслуга самого человека. Видимо, родителям эта задача не слишком удалась, но, возможно, получится у Лизы.
С низким поклоном, Евгений
Ангелина Каберская       29.03.2022   18:29:06
Отзыв:   положительный
Здравствуйте! Как прекрасно, когда есть неравнодушные, чувствующие люди! Читая этот рассказ я сразу вспомнила свой стишок про Ваську:
Мой черный кот
Уткнулся носом в ухо
И так назоливо
Мне песенку поет:
Собраться надо
Мне однажды с духом,
Согнать с дивана
Васеньку: «Ну вот,
Теперь ты лижешь
Мне затылок, шею:
Ой, мокрый нос!
Ой, длинные усы...
Иди под плед
И я тебя согрею,
Хоть ты и ждешь
Колечко колбасы!»
Камин потух,
В окошке снег пушистый,
Но нам тепло,
Нас - двое в целом мире.
Пусть Васька мой
Немного неказистый,
Зато разборчив
В колбасе и сыре!
Он не предаст,
Не назовет «дурехой»,
Он просто «мой»,
Такой, каков он есть!
Подобрала
Однажды Ваську крохой,
И он не знает
Что такое «месть»!
Добряк мой черный,
Он не ждет подвоха,
Не ждет пинка, «леща»
И тумаков...
Он просто любит,
И с последним вздохом
Со мной он будет -
Без обиняков!
Но Ваше произведение учит добру, тому, что к детям и животным нужно относиться с большей ответственностью и вниманием. Спасибо огромное, что Вы - есть))) Удачи и счастья!


Евгений Мирмович       29.03.2022   19:51:11

Спасибо Вам Ангелина. И стихотворение замечательное.
Конечно, дети и животные это огромная ответственность.
У меня два кота и пёс. Все найдёныши. Ну а кроме того, естественно, сын и дочь, взрослые уже.
Заходите иногда в гости, буду искренне рад.
С поклоном, Евгений
Наджия Макогонова       21.01.2022   16:10:28
Отзыв:   положительный
Как прекрасно!!! Умница девочка! Но хорошо, что всё закончилось радостью!
Спасибо, Евгений!!
Евгений Мирмович       21.01.2022   16:18:17

Благодарю Вас Наджия. Так хочется чтобы заложенное в нас с детства добро оставалось с нами всю жизнь.
С поклоном, Евгений
Николай Мальцев       05.12.2021   12:00:36
Отзыв:   положительный
Рассказ из реальной жизни! Как часто мы забываем, что "мы в ответе за тех, кого приручили", и это касается не только животных.
Евгений Мирмович       06.12.2021   13:42:36

Безусловно, мы за многое в ответе. Благодарю Вас Николай за поддержку.
С поклоном, Евгений
Alla Verità       05.12.2021   10:24:51
Отзыв:   положительный
Лиза - это девочка эмпатка в рассказе, а девочки - эмпатки они все в дестве чувствуют себя бесстрашными.
Я даже знаю случай из жизни: девочка эмпатка, подвергалась постоянному ежедневному физическому и моральному насилию матери - психопатка с патологией абьюзерша. Но дети - это временно...
Девочка выросла - получила черный пояс, пошла служить в органы, но насилие над психикой ее привели к лисбиянству. Она открыто завела такие отношения и при этом носит погоны.
Мужчины - эмпаты прекратите дарить своим детям матерей - психопаток!!!
21 век на дворе, передавайте знания по наследству своим детям и внукам кто такие психопаты.


Елена Леонова       04.12.2021   21:59:56
Отзыв:   положительный
Евгений, здравствуйте!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ!
Очень поучительный для взрослых!
У маленькой, но отважной девочки большое сердце!
Столько беспомощных созданий сейчас бедствуют на улице!
Спасибо неравнодушным людям, кто их подкармливает!
Иногда у человека маленькая пенсия, а он думает о бездомном котёнке, чем его накормить.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена
Евгений Мирмович       06.12.2021   13:29:03

Благодарю Вас Елена.
Я с огромным уважением отношусь к неравнодушным людям. На них держится мир.
Спасибо Вам за поддержку, заходите иногда в гости. Буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Мария ...       04.12.2021   21:31:49
Отзыв:   положительный
Спасибо за комок в горле от переживаний - как же будет с Васькой... и с Лизой.
С Лизой точно всё в порядке!
Евгений Мирмович       06.12.2021   13:18:44

Благодарю Вас Мария!
Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Мария Кириллова       04.12.2021   20:47:11
Отзыв:   положительный
Приветствую, Евгений!
Рассказ хороший, поучительный. Но... в жизни часто бывает иначе.
Как думаете, в начальной школе смогли бы такой включить в школьную программу? Пионеры- комсомольцы же в прошлом.

Премного благодарна за темы в ваших произведениях и умение беспресстрастно их преподносить.
С уважение и теплом, Мария
Евгений Мирмович       06.12.2021   13:17:56

Благодарю Вас Мария. Конечно же, часто бывает и по-другому. Не знаю могут ли включить такое в школьную программу и достойно ли моё творчество этого, но я получаю множество писем в которых читатели рассказывают, что читали это своим детям. Были случаи, когда просили выслать почтой сборник моих рассказов. Ни когда не отказываю и высылаю в подарок, пока имею на руках некоторое количество экземпляров.
Спасибо Вам за добрые слова и поддержку.
С низким поклоном, Евгений
Татьяна Тарханова (Фетинья)       23.11.2021   15:42:04
Отзыв:   положительный
Какая молодец девочка Лиза..., чего не скажу о ее родителях и бабушке... Им важнее обои в квартире, чем беззащитный котенок. У меня собака (найдена щенком в январе этого года, стихи "Щенок"), кот Котя и кошка Сима (найденыши) и старшая кошка Люся. Все живут дружно. Спасибо за рассказ, Евгений! Надеюсь, что его прочтет много читателей!
Евгений Мирмович       24.11.2021   16:00:22

Очень важно сохранить в себе то, что заложено в нас с детства. Не растратить "в погоне за обоями" человечность и способность слышать друг друга.
Спасибо Вам за отзыв и доброе слово.
С поклоном, Евгений
Нора Светличная       23.11.2021   00:07:19
Отзыв:   положительный
Очень понравилась главная мысль: Все изначальна неплохо задуманы. Но, к сожалению, мы, наверное, иногда предаем себя, забывая свою первозданную сущность. Дай, Бог, чтобы Лиза осталась верна себе.
Спасибо!
Евгений Мирмович       23.11.2021   16:25:50

Благодарю Вас Нора. Хочется чтобы предательств самого себя стало немного меньше. Может я этому хоть немного поспособствую.
С поклоном, Евгений
Ольга Васильевна       31.10.2021   16:55:39
Отзыв:   положительный
Спасибо! Обязательно прочту детям.
Евгений Мирмович       02.11.2021   12:18:05

Благодарю Вас. Очень надеюсь, что детям понравится.
С поклоном, Евгений
Эдуард Парфенов       16.07.2021   12:14:37
Отзыв:   положительный
Лиза -человек. У таких мелочных родителей, растет такой большой человек! Спасибо, Евгений! Как всегда, на уровне!
Евгений Мирмович       16.07.2021   12:29:11

Благодарю Эдуард!!! Цветы часто пробиваются сквозь асфальт, а чистые детские души существуют вопреки чёрствости окружающих.
Все мы изначально очень неплохо задуманы. Почаще бы вспоминать свой первозданный образ.
С благодарностью за поддержку, искренней симпатией и конечно же с поклоном, Евгений.
РАДА       15.07.2021   21:56:51
Отзыв:   положительный
Дорогой, Евгений!
БлагоДАРЮ, за этот потрясающий рассказ .....с таким вот замечательным концом!!!!
Читала и сердце сжималось короткой пружинкой и мелкой дрожью катилась
по телу волна...., успокоилась тогда, "когда на пороге квартиры появилась растрёпанная Лиза.
У неё на руках спал обессиливший, грязный и мокрый Васька"...
Молодец Лиза! Не всё потеряно в этом мире!!!!
Я обожаю стихи для детей и рассказы....
Постоянного Вам творческого вдохновения, Евгений!
С теплом, Надежда-РАДА
Рада знакомству с Вами посредством Ваших талантливых работ!


Евгений Мирмович       16.07.2021   12:50:10

От души благодарю Вас Надежда и конечно же рад знакомству. Я тоже уверен, что не всё в этом мире потеряно. Добро всегда было, есть и будет, а нам нужно лишь не отдаляться от него.
С низким поклоном, Евгений
Ираида Бердникова       20.03.2021   08:34:36
Отзыв:   положительный
Евгений! Замечательный рассказ. Я, наверное, так же поступила бы в том возрасте, понимая, что накажут потом, но не понимая, что это может закончиться трагически для бабушки, в первую очередь, с её давлением. Очень переживательный момент отъезда с дачи, как в книге и в фильме "Белый Бим, чёрное ухо". А на фото почти копия моей Дымки, у которой тоже есть своя, точнее наша с ней история ("Такой случился случай"). Она тоже на тот момент помещалась у меня на ладошке.
СпасиБо за тему о добре и смелости маленького человека с большим сердцем.
С теплом душевным.

P.S. Простите, Евгений, что только сейчас, с большим опозданием, благодарю Вас за поздравление с праздником весны. СпасиБо!
Евгений Мирмович       22.03.2021   10:59:27

Благодарю Вас Ираида. Обязательно посмотрю "Такой случился случай".
С поклоном, Евгений.
Тайви Тум Kezikova       05.12.2021   15:08:37

Полная росская безгамотность.
Иван Квитков       11.09.2020   06:31:21
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ. Дети часто восхищают своим великодушием. Бывает обидно, когда жизнь ломает такие характеры, а начинается это обычно в семье. Спасибо Вам.
Тайви Тум Kezikova       05.12.2021   15:09:36

Потрясает безграмотность. Впрочем, быдло к быдлу
Светлана Родионова       01.09.2020   07:33:16
Отзыв:   положительный
До слёз!!!Говорят,яблоко от яблони не далеко падает. Ребёнок оказался ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы,никто его не учил. Часто,если родители преступники,пьяницы и детей обвиняют,а дети может совсем-совсем другие.
Евгений Мирмович       10.09.2020   13:29:01

От всей души благодарю Вас за такое активное внимание к моему творчеству. Не могу не согласиться с Вашими словами. Всегда рад видеть Вас среди своего скромного круга читателей. Успехов Вам!!!
С уважением, Евгений

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1