Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Но Колыму ч. 2 гл. 14. Стихийные бедствия и Сутара





Я увидел языки пламени, когда мы ехали по федеральной трассе Хабаровск – Биробиджан после проезда посёлка Смидовичи.

Даже за закрытыми окнами автомашины, метров за пятьдесят до открытого огня я услышал дикий треск. Сразу понял, что тайга горит открытым пламенем и горит сильно.
Подъезжая ближе, я увидел высокое с человеческий рост пламя, оно шло широким фронтом, метров в пятьсот, примыкая левым флангом к федеральной трассе. Рёв огня пугал, языки пламени тянулись до обочины широкой дороги.
Пожар сам создает себе ветер и разносится им, во все стороны летели искры.
Водитель из Биробиджана постоянно кашляя рассказал, что у них была небольшая передышка, когда пошли дожди. Но потом установилась сухая и жаркая погода. Были сухие грозы, молнии поджигали вершины сопок, огонь расползался по ним, уходил под землю, горели мох, торфяники, сухие болота.

И вот мы видим, как в километре впереди, среди густого леса поднимаются клубы дыма. Вой пожара и ветер становится сильнее, одна из елей вспыхивает, как спичка, до самой макушки. За ней другая, третья, пожар переходит в верховой! Через десяток минут, мы проскочили мимо стены огня и будто оглохли.

А дальше я видел черную обугленную землю по сторонам дороги и черные обгоревшие деревья.
Приближаясь к посёлку Аур, я всё чувствовал запах гари. Только усамого город Биробиджана запах дыма стал ощущаться меньше.

Вот и административный центр небольшой и красивый город Биробиджан, полный цветов, зелёных деревьев и кустарников.
Образована Еврейская автономная область седьмого мая 1934 года. Она граничит с Китаем по реке Амур, с Амурской областью и с Хабаровским краем.

По своим природным условиям область относится к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. В её рельефе присутствует и горная и равнинная местность.
Горные области занимает примерно половину всей области - это южные отроги Хингано-Буреинской горной системы. Гора Студенческая - 1421 метра, считается высшей точкой в этой местности.
Равнинная часть является западной окраиной Средне-Амурской низменности.
Территория Еврейской автономной области покрыта густыми таёжными лесами. Флора области насчитывает около полутора тысяч видов растений, в том числе много лекарственных. А сколько здесь ягод, грибов и орехов, не перечесть! Вокруг огромные площади кедровых лесов, ель, пихта, дубы.
В тайге можно встретить бурого и гималайского медведя. Там бродит тигр, непальская куница, лисица, соболь, колонок, лось, кабан, изюбр, фазан, в озерах полно различных пород уток.
А сколько здесь рыбы! Есть огромный таймень, или вот идущие на нерест два раза в год в верховье рек Биры и Биджана лососёвые. Есть где порыбачить, да и рыбы пока много.
В Еврейской автономной области много озер малого и среднего размера, всего их около трёх тысяч, все они пресные.
Самые крупные озера Еврейской автономной области - Лебединое, Карасиное, Забеловское, Большое, Круглое, Длинное. Они располагаются вдоль реки Амур в южной части Еврейской автономной области.
Как и во многих регионах России здесь существует озеро с названием Лебединое.

В Лебедином озере растут темно-розовые лотосы, покрывающие всю поверхность.

И тут я вспомнил фотография, на которой военнослужащие, стоя по грудь в воде, отстояли дамбу, защищающую Комсомольск на Амуре. Неслыханное наводнение, произошедшее в ЕАО три года назад, заставило тогда мобилизовать все силы для борьбы со стихией и её последствиями.

В результате разлива одной из крупнейших рек Дальнего Востока - Амура - тысячи людей в одночасье лишились всего, что наживали долгие годы.
Вода поглотила не только дома и имущество граждан. Под удар попали линии связи, сельскохозяйственные угодья, дороги, коммунальные и многие другие объекты. Общий ущерб экономике области оценивается в четыре миллиардов рублей.
Еврейскую автономную область начало заливать в первых числах августа две тысячи тринадцатого годы. Населенные пункты во всех районах один за другим стремительно погружались в воду. Жилые дома, сельскохозяйственные постройки, урожай, скот, линии связи и электропередачи, объекты соцкультбыта, дороги. Паводок не щадил ничего. Более месяца ситуация лишь ухудшалась, и только к концу сентября Амур стал отступать, медленно, но верно возвращаясь в пойму.

Жители села Ивановки которую я вскоре посетил на вертолёте, мне рассказали, что деревню было не узнать, вода поднялась так высоко, что аккуратные бревенчатые избы, столпившиеся у пологого берега, стояли в воде по самые крыши.

Я прочитал в областной библиотеке рассказ местного писателя об этом событии:
Мимо лодки вернувшихся из тайги охотников, плыла разная домашняя утварь - деревянное корыто для свиньи, широкая лежанка, какие-то плошки.
Вот зашевелилась, словно живая, ближняя изба, вздохнула, словно сказочное чудовище, распалось по бревнышку. С крыши рухнули в воду две женщины.
Виноградовы повернули лодку к ним. Женщины судорожно вцепились в чудом устоявший забор.
- Кума! Давай в лодку, городьба завалится! - крикнул старик. - Поторопись, кума!
Но та, не замечая никого вокруг, ухватилась одной рукой за покосившуюся изгородь, дрожавшую под напором воды, а другой тянула за косу дочь, наглотавшуюся воды.Наталья уже не барахталась, голова её все реже и реже показывалась из воды.
Володя спрыгнул с лодки, рывком выдернул и воды чуть живую Натаху, положил её на борт низко сидящей посудины. Лодка накренилась, скользнули за борт припасы, добыча, ружья.
Одуревшая река брызгала в лицо грязной водой, удерживая в своих объятьях добычу. Быстрое течение словно срезало противоположный высокий берег, в бешеный поток с шумом и треском, словно жалуясь о своей боли, падали могучие кедры. Стоявшие недалеко сосны шевелили под ветром мохнатыми ветками. Они словно протягивали их для помощи.
На короткое время выглянуло солнце, и, словно испугавшись всего того, что происходит, вновь спряталось за тучи. Залив нижние улицы, река карабкалась выше, угрожая приткнувшимся на склоне сопки избам.

- Легче сынок, легче, - остерег отец, - давай подтолкни её ноги-то.
Плоскодонка ещё качнулась, зачерпнула воды, но потом выровнялась, двинулась вниз по течению. Река подхватила свою добычу, швырнула на середину.
Старик, втаскивая Наташу, поторопился и упустил весло. Сильное течение понесло утлое суденышко прямо к завалу. Володя плыл следом.
- Держи! – крикнул отец, бросая сыну конец причальной веревки.

Володя поймал, зажал узел зубами, повернул к берегу.
- Кума, мы сейчас, держись! – крикнул старик.

Но, прожилины уже оторвались от столбов, забор качнулся, поплыл. У затылка женщины мелькнуло бревно, подмяло её под себя, только мелькнули над водой две белых руки.

Володя задыхался, течение отбрасывало его от берега, ноги совсем одеревенели.
- Не спеши сынок, не спеши… уже близко, - подбадривал его отец, подгребая одним веслом.
Нащупав, наконец, ногой дно, Володя попытался выпрямиться. Что-то толкнуло его в спину, он оглянулся.Старая икона качалась на волнах, и бог смотрел в небо облезлыми глазами.
И тебе досталось?- подумал Володя, - поделом тебе, а то куда смотрел?

Подтянул лодку к берегу, принял от отца с рук на руки Наташу.
- Поднеси весло, - старик оглянулся.

Бревна, погубившего куму, не было видно. Пропала Маня.

Ночью сгинуло почти все женское население Ивановки. Вернувшиеся из тайги охотники, не нашли своих жён, матерей, сестер.

Аномальный рост уровня рек в Еврейской автономной области специалисты зафиксировали ещё в июле 2013 года. В начале августа спасатели эвакуировали в Биробиджан первых пострадавших от паводка в ЕАО.
Разлившаяся река Кирга затопила село Раздольное, всех, кто покинул свои жилища, временно потеснили родственников в Биробиджане.
Не прошло двух недель, как собирать вещи пришлось жителям села Пашково.

В результате разлива Амура там оказались подтоплены девяносто приусадебных участков и пять многоэтажных жилых домов. От эвакуации в пункты временного размещения пострадавшие отказались и тоже переехали к родственникам.

В те дни река Амур в ЕАО уже практически побила рекорд – достигла зарегистрированного исторического максимума тридцатилетней давности по уровню воды.
В Ленинском он составил в прошлом году 923 сантиметра, а в 1984 году был 935.
Вода прибывала пугающими темпами. Лили дожди, свой вклад вносила река Сунгари на территории Китая.
По некоторым оценкам, уровень воды поднимался из-за сброса воды с Амурских ГЭС.
Уже тогда было ясно - паводок на Дальнем Востоке может оказаться катастрофическим по своим последствиям. Столь высоких уровней своенравной реки ещё никогда не фиксировали.
Подтопленными числились девять населенных пунктов, около семидесяти жилых домов, восемь тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур.

Я узнал, что во время наводнения жители области множество, раз демонстрировали завидную стойкость в борьбе со стихией. Например, когда дорогу в село Ленинское перемыло водами Амура, мощный поток пытались преградить дамбой- плотной стеной из мешков с песком.
Жители ЕАО не раз демонстрировали стойкость в борьбе со стихией, буквально через пару дней в райцентре Ленинское прорвало дамбу. Пришлось срочно организовывать работы по устранению поврежденного участка.

Осенью, с уходом большой воды, главным для властей всех уровней стало восстановление разрушенного хозяйства, подтопленных помещений, строительство нового жилья для подтопленцев.
Не менее важной задачей ставилась ускоренная подготовка к зиме.

Когда я собрался ехать в Сутару, прошёлся берегом Амура в селе Ленинское и увидел такую картину- ива раньше других древесных пород заселяет свежие намывы рек. Через год - два к ней подселится душистый тополь, и ива постепенно вытесняется. В последующей стадии к тополю подселяется лиственница, которая вытесняет тополь.
Так происходит обычный ход смены пойменных лесов. Березовые леса здесь по долинам рек встречаются реже и составляют небольшие рощи.

Река Сутара рождается в предгорьях одноименного горного хребта, протекает по извилистому руслу вдоль необычайно красивых берегов, впадает в реку Биру, являясь правым её притоком на двести шестьдесят километров выше устья.
Я бывал в тех местах и видел красоту нехоженой тайги и золотоносную реку.
Речная водосборная площадь Сутары составляет более одной тысячи семьсот квадратных километров, а постоянный уровень воды поддерживается муссонными осадками, талыми и грунтовыми водами,многочисленными притоками - Чирки, Лондочко, Талый, Малая и Большая Артамониха, Федосеиха, Широкая.
На месте слияния рек Сутары и Кульдур рождается новыйводоем – река Бира, впадающая левым притоком в величавый Амур. В верхнем течении Биры расположено одноименное село, входящее в состав Облученского городского поселения – Сутара.
Золото в бассейне реки Сутара начали добывать конце девятнадцатого века, но расцвет золотодобычи пришёлся на середину двадцатого века. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, она снижалась, а после 2000 года золото добывается в небольших объемах мелкими старательскими артелями.

А когда-то в районе месторождения Сутара мы обнаружили минералы: апатит, циркон, гранат, ксенотим, монацит, магнетит, рутил, ортит, флюорит, слюдяные сланцы, которые содержат силлиманит, кристаллический графит, гранат, маргарит, диаспор, рутил, вермикулит и мусковит.

В Биробиджане мне рассказывали, что предприятие по добыче золота смывает в воду опасные вещества и наносит непоправимый вред экосистеме реки.

19 июля 2016 года, воды в реке Сутара приобрели мутный оттенок из-за сбросов, производимых предприятием по добыче золота.
Мне даже показали статью местного жителя, который писал, что «…мы с товарищами решили сплавиться по реке Сутара, проехав немалое расстояние, а также протащив на себе снаряжение, в месте, где сливаются река Сутара и Большой Биракан, нашему взору предстала удручающая картина, в чистую воду реки Сутара втекают потоки желтой мути с реки Большой Биракан.
Неподалеку слышна работа тяжелой техники, как рассказали рыбаки, это трудятся местные золотостаратели.
Никто не против золотодобычи, но давайте делать всё правильно. Это что за варварский подход? Зачем наносить вред экологии? Куда смотрят государственные органы, которые должны за этим следить?», — спрашивал Иван.

Я очень хорошо понимаю волнения местного жителя, но процесс золотодобычи связан с двумя факторами.
Во-первых, золото добывают в русле реки, в пойме, так как река размывает золотоносное месторождение и золото откладывается на дне, а сверху забивается. Чтобы добраться до этого водоносного горизонта прокапывают отводные канавы, и получается русло, проходящее в стороне от основного.
Чаще всего, загрязнение рек при добыче золота происходит именно из этой канавы, так как берега глинистые и при их подмывании получается мутная вода. Это плановое загрязнение, которого не избежать.
Однако золотодобытчики изначально знают о том ущербе, который они могут нанести и оплачивают его. Эти деньги в дальнейшем идут на восстановление окружающей среды. Скорее всего, народные корреспонденты столкнулись именно с этим плановым загрязнением.
Второй фактор, который может вызвать замутнение, это сам процесс добычи, так как определенные объемы воды хранятся в отстойниках, которые может прорвать.

Вот так окончился мой поход в места, которые я прошёл пешком много лет назад в тайге Колымы, тундре Чукотки, на реках Дальнего Востока.
В последнюю ночь перед вылетом в Москву, я увидел сон, вот прохожу в Санкт-Петербурге Поцелуев мост и вижу небольшой треугольный остров, образованный рекой Мойкой и каналами Крюковым и Адмиралтейским, остров в начале восемнадцатого века получил название «Новая Голландия».
Я оборачиваюсь и вижу на мосту свою Лиду.
Тут я проснулся и решил, что после возвращения домой, мы с Лидой обязательно поедем в наш Ленинград и пешком обойдем все те места, где бродили с ней в юности в «белые» ночи.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.12.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2695826

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1