Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пока не поздно



Гипнолог, представившийся Борисом Андреевичем, казался слишком молодым и несолидным в своих потёртых джинсах и сером свитере. “А чего ты хотела, дорогуша? Смокинг тебе подавай и голову, убелённую сединами?” - одёрнула себя Тая.

Они поговорили несколько минут, присматриваясь друг к другу. Таисия придирчиво оглядела небольшой кабинет и осталась довольна. Чисто, скромненько, но уютно. Сквозь вертикальные шторы-жалюзи на окне проникал рассеянный свет. На подоконнике занималась нежными бутонами розовая герань. “Моя-то попышнее цветёт,” - не без гордости подумала Тая.

Кроме шкафа с книгами, обычного письменного стола, да пары кресел, другой мебели не наблюдалось. Украшением кабинета, несомненно, служили старинные часы в потемневшем от времени деревянном корпусе. Посетительница, любившая порядок во всём, с лёгким вздохом сожаления отметила неподвижность маятника и тут же забыла про него, устраиваясь поудобнее в предложенном кресле. Чёрный кожзам мебельной обивки жалобно скрипнул под пышными формами.

Гипнолог бегло печатал что-то на ноутбуке, задавая гостье стандартные вопросы: что её привело, чего ждёт от сеанса непривычной для большинства людей терапии?

Тая призадумалась, а затем начала свой рассказ.

Вышла замуж по любви. Всякое было, хорошее и плохое вперемешку. Но светлого и радостного, признала Таисия, было больше. С некоторых пор жизнь вошла в полосу, которую народ называл кризисом семейных отношений. Вроде бы всё есть: и дети, и муж, и дом - полная чаша, а чего-то не хватало. Подруги упрекали, мол, бесишься с жиру, Тайка. Однако, женскую интуицию не обманешь. Дети рано выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Супруг отдалился от Таисии, между ними будто кошка пробежала. Всё чаще возникали разногласия, звучали нелицеприятные слова и взаимные претензии. Мало того, Стас начал ещё и выпивать. Взаимопонимание между супругами переродилось в ссоры и споры. Последней каплей в чаше терпения стала фраза мужа: “Достала, вечно ты недовольна!” Всегда спокойный и рассудительный, нетрезвый Станислав казался пугающе чужим.

- Вы считаете, муж неправ, называя вас слишком придирчивой? - гипнолог встал из-за стола и принялся мерять кабинет шагами.

- Конечно же, неправ! - горячилась Таисия, - я стараюсь не для себя, а для дома, для семьи… ему же, в последнее время, кроме посиделок в гараже с друзьями-собутыльниками ничего не нужно.

- А вы готовы узнать, в чём нуждается, на самом деле, ваш муж?

Таисия решительно кивнула, напряжённо внимая мягкому баритону гипнолога.

- Тогда начнём?

Борис Андреевич загадочно улыбнулся, подошёл к часам и открыл дверцу. Трик-крак-так, серебряный ключик оживил таинственные недра часов. Тишину кабинета нарушил мерный ход секундной стрелки. Таисия завороженно наблюдала за движением маятника. Под чеканный звук заведённого механизма бархатный голос уводил её в очень далёкое прошлое.

***
Свой тридцатый день рождения Тайлер по прозвищу Красавчик встретил в новой, сугубо гражданской семье.

В последней военной компании ему, лучшему наёмнику герцога Вотенхайма, здорово досталось. Поэтому, залечивал раны Красавчик у давней зазнобы, дочери трактирщика Хоуба.

Селеста терпела капризы болящего, пока тот в горячечном бреду крушил своим двуручником толпы демонов, выхаживала милого с безропотностью самаритянки. Когда же Тайлер поправился и сделал подруге предложение, женщина восприняла это как должное. Известному гулёне, драчуну и выпивохе давным-давно пора было выкинуть дурь из головы, и Селеста считала себя лучшей партией для бесшабашного вояки.

Старый Хоуб пытался отговорить дочь. Не для того он её растил и учил премудростям ведения счётных книг, чтобы какой-то шалопай умыкнул единственное чадо из-под родительского крова. Но Селеста, неожиданно, проявила характер и даже пообещала сбежать с любимым, если она не получит отцовского дозволения. Тайлер, в свою очередь, заверил будущего тестя в своих серьёзных намерениях и желании остепениться. Скрепя сердце, Хоуб благословил дочь.

И началась в трактире новая жизнь. Первое время Тайлеру хотелось вникнуть в хитрости торговли. Однако, цифры никак не складывались. Скука и уныние завладели душой Тайлера, а сердце сладко щемило, вспоминая былые победы на полях сражений: военных и любовных. Те небольшие средства, которые он накопил за годы службы, подошли к концу. Хоуб начал попрекать зятя куском хлеба. И только супруга, по-прежнему, была приветлива, прощая мужу трактирные драки и беспричинную ревность...

...Селеста хотела устроить настоящее торжество на день рождения дорогого мужа, но тот с самого утра был в дурном настроении, ускакал браконьерничать в герцогский лес.
И всё… Время почти остановилось. Старик Хоуб привычно жаловался на погоду, ломоту в спине и отсутствие посетителей, а Селеста, в который раз, выходила на улицу посмотреть, не едет ли её Красавчик.

Осенний ветер скулил в трубе жарко пылающего камина. По грязным стёклам трактирных окон барабанили капли дождя. Когда в дверь постучали, Селеста радостно бросилась отворять. Двое путников заглянули перекусить и попросились на ночлег.

Расстроенный вид дочери опечалил Хоуба. Старик решил пораньше закрыться, чтобы Селеста могла приготовить постояльцам комнату, а затем не спеша накрыть к возвращению мужа праздничный стол и принарядиться.

Стылый день подошёл к концу, шум дождя превратился в монотонный шорох. Под дверями грызлись сторожевые псы. Хоуб отпустил собак на длинную цепь, но они предпочитали сидеть на сухом пятачке под навесом трактирного крыльца. Не дождавшись зятя, старик Хоуб проглотил холодное мясо, запив кружкой молодого вина и, пожелав дочери спокойной ночи, удалился в свою каморку.

Стерев набежавшую слезу, Селеста сняла нагар со свечи и осмотрела сервированный стол. Она так старалась... Женщина поправила кружевной воротник нового платья, купленного мужем ко дню свадьбы, печально вздохнула. Где же носит тебя, дражайший муженёк?

Ответом на вопрос послужил злобный собачий лай, переходящий в удаляющийся визг. Хвалёные волкодавы Хоуба сбежали подальше от крыльца, насколько позволяла цепь. Требовательный стук в дверь пугал и порождал тревогу. Обычные клиенты ведут себя не так громко и нагло.

Хоуб, уже переодевшийся ко сну, торопился открыть дверь, чтобы тяжкие удары не выломали её. В длинной тёплой рубахе и колпаке, зябко прячущий руки в шерстяную шаль, Хоуб казался на фоне вошедших стражников милым седым гномом. Под ноги трактирщику швырнули недвижное тело.

Селеста вздрогнула от зловещего звука, труп человека успел окоченеть. Всё ещё не понимая, что надо служивым господам, терпеливо толкующих отцу про нарушение какого-то герцогского указа об охоте, Селеста потихоньку склонилась над телом.

Длинные ноги, крепкие руки, могучий разворот плеч, старый шрам на щеке, поломанный в давней драке нос, тяжёлый подбородок. Где же тебя носило, любимый? Наконец, Селеста начала понимать человеческую речь.

Оказывается, герцог Вотенхайм, учитывая военные заслуги бывшего наёмника Тайлера по прозвищу Красавчик, милостиво разрешил доставить тело нарушителя родным для дальнейшего захоронения согласно церковному порядку.

Вот так! Милостиво разрешил… Селеста завороженно смотрела на говорящего, отказываясь верить в услышанное. По незаметному знаку старшего стражники быстро покинули помещение.

Тишина, нарушаемая звуками моросящего дождя и треском горящих поленьев, оглушила Селесту. Она опустилась на колени перед покойником, тихо заплакав. Хоуб подошёл к дочери и похлопал её по плечу, произнося неловкие слова утешения.

***

Зиг-заг, тикали часы. Тая вздрогнула и открыла глаза:
- Что это было?

- Картины из вашей прошлой жизни.

- Это понятно… но, я ведь совсем не такая!

- Вы о Селесте?

- Нет, о наёмнике. Я была в теле этого придурка, - Таисия возмущённо передёрнула плечами, но, опомнившись, притихла и задумалась. - Было там ещё что-то, только, не разглядела хорошенько. Мы можем продолжить?

- Конечно…

***

- Есаул 53-го Донского казачьего полка Тихон Воротников демобилизован по состоянию здоровья!

Фёдор осмотрел с ног до головы боевого товарища и, сморгнув слезу, пробасил:
- Живой, чертяка! А мы уж тебя похоронили, не чаяли дождаться, дай обойму хучь одной рукой.

Казаки крепко обнялись. Тихон, выставляя негнущуюся ногу, заметил:
- Мы с тобой, Федя, меченые теперь, ты - безрукий, я - хромой.

- Эт да, хряснуло меня здорово, кисти как не бывало, - усмехнулся Фёдор, потирая здоровой рукой культю. - Придётся батюшке царю без нас заканчивать Крымскую компанию. Ты давно вернулся?

- Две недели как.

- От, едрит твою, и даже не заглянул к старику? - прогудел Фёдор, толкнув бывшего сослуживца в плечо.

- Не прибедняйся, Федя, ты меня только на пяток лет старше, - ответил Тихон и тут же замолчал, озадаченно хлопая глазами. В хату вошла дочь Фёдора Жукова, Софья.

Ладная и статная, она совсем не походила на ту угловатую вредину-егозу из довоенной поры, какой её запомнил Тихон.

- Доня, накрой чего на стол по-быстрому, - рапорядился Фёдор.
Когда Софья вышла, Тихон задумчиво протянул:
- М-да, расцвела девка.

Фёдор хитро прищурился:
- Хороша? То-то, знай наших, Жуковых! Только глаза об неё зря не мозоль.

- Что так?

- Обещалась она Ваньке Золотарю дождаться с войны, а его и убило.

- Это Чубатого, чтоль?

- Так точно… упокой, Господи, душу его. Теперь доча слышать о сватах не желает. Грозится в монастырь сбежать, коли про женитьбу разговор начнётся.

Тихон с Фёдором закурили, помолчали каждый о своём.
Софья вернулась с миской квашеной капусты и неполной четвертью самогона. На столе быстро появились яйца, солёные грибы, тонко нарезаное сало с прослойкой и крупные ломти каравая.

- Батя, вы хоть бы в хате не курили! - тихо произнесла Софья, не поднимая глаз на гостя.

- Цыть, свиристёлка! - приструнил дочку Фёдор, но самокрутку затушил. - Давай, Тихон Батькович, сидай к столу, откушай чем Бог послал, да выпьем чарочку-другую за встречу.

Долго сидели друзья, вспоминали былое. Захмелев от доброго самогона, запели казацкие песни. Ближе к вечеру в хату зашла жена Фёдора, Степанида. Тихон про себя отметил, Софья совсем не похожа на мать, смешливую и стремительную щебетунью.

Степанида поставила на стол глечик* парного молока и вместо приветствия, уперев руки в крутые бёдра, произнесла:
- Я всё понимаю, но, шо ж вы, супостаты, хату мне закоптили, хоть бы в сенки* вышли покурить!

- Не шуми, ласточка, - Фёдора развезло и ему хотелось поговорить. - Тут ить, какое дело… Тихону Софа наша по нраву… мать, ты бы поговорила с доней?

- Тю на вас восемь раз! - растерялась Степанида. - Она же сказала, взамуж не пойдёт, да и Тиша супротив неё взрослый дюже.

Тихон резонно возразил:
- Сазониху мужик на семнадцать лет старше! И ничего, живут душа в душу, деток народили мал-мала-меньше.

Степаниде на это нечего было возразить. Тихон был бездетным вдовцом, считался крепким хозяином. Местные кумушки, полоская грязное бельё сплетен, Воротникову костей не мыли. Не давал мужик повода, и всё тут!

Тихон зачастил к Жуковым. Вместе с Колькой, младшим братом Софьи, они копошились во дворе, делая работу, требующую мужицкой силы и сноровки. Местный кузнец сделал по Тихоновым эскизам протез-крюк. Фёдор быстро приноровился к необычной штуковине и похвалялся умением ловко обращаться с подарком Тихона, помогая по хозяйству в силу своей немочи.

***

- Жутко мне, Борис Андреевич, - Тая распахнула глаза, - будто я и есть Тихон. У меня даже шрам на той же ноге, на которую он хромал. Почему всё так ярко и подробно вспоминается?

- Охотно поясню. Жизнь этих людей, их образы, мысли, эмоции по времени к нам ближе, поэтому, легче отслеживаются. Хотите отдохнуть?

- Нет-нет, идём дальше! Мне нужно понять…

***

Запала Тихону в сердце статная Жуковская красавица. Хоть и слыла она по мнению хуторских кумушек безнадёжной перестаркой, только Тихону было плевать на мнение местных балаболок. Казак решил посвататься. И не прогадал. Ближе к зиме, по первому снежку, сыграли скромную свадьбу.

Жили Тихон с Софьей дружно, складно, по уму вели хозяйство. Только вот деток Бог не дал, что огорчало Воротниковых. С некоторых пор Тихон начал заливать душевную боль спиртным. В затуманенную выпивкой голову лезли ревнивые думы. Софья пьяную болтовню супруга пропускала мимо ушей, а если случались обидные слова, прощала, так как по-своему, но любила его. Женщина старалась оставаться спокойной и невозмутимой, этим сердила казака ещё больше. Ведомый хмельным гневом, Тихон хватался за шашку. От беды его спасали печальные очи Софьи, полные нежности и боли.

Однажды, в крещенские морозы, Воротников возвращался поздно ночью от друга в сильном подпитии. Натоптанная дорожка покрылась наледью, хромая нога Тихона подвела, мужчина завалился в сугроб, уснул и не проснулся.

***

- О, Боже! - Тая закрыла лицо руками и всхлипнула, стараясь изо всех сил не разреветься в голос.

- Говорите, озвучивайте свои чувства, мысли, - настойчивый баритон пробивался сквозь вихри видений, возвращал Таисию в настоящее.

Зиг-заг. Часы лязгали секундной стрелкой, отсчитывая мгновения. Слёзы лились сквозь пальцы, солёная влага обжигала искусанные губы. Яркие картины далёкого прошлого стремительно пролетали перед внутренним взором.

Тая поняла и приняла как должное свои восторги по поводу холодного оружия. И двуручный меч наёмника, и лёгкая казацкая шашка взывали к их обладателю из тьмы веков, тихо напевая о былых победах. Гневливость и вспышки ревности также являлись отголосками былого. Пребывая в мужских телах, бессмертная душа не могла усвоить необходимые уроки, потому вернулась на очередной виток Сансары в её, Таином теле.

- Я - чудовище… Из жизни в жизнь мучаю близкого человека. И ещё удивляюсь, почему супруг стал словно чужим.

- И почему, как вы думаете? - задушевный голос Бориса Андреевича причинял почти физическую боль.

- Мы оба хотели безусловной любви, но вместо того, чтобы вслух заявить об этом, молча терзали друг друга.

- Что вы собираетесь делать с этим знанием?

Зиг-заг. Мерные звуки старинного механизма отсекали настоящее колючими осколками. Время уходило безвозвратно… Тае вдруг захотелось вскочить и бежать домой, пока не поздно, пока ещё можно что-то сделать. Она с жаром произнесла:
- Сегодня же скажу мужу о своей любви к нему.

- А если он будет пьян?

Женщина вытерла слёзы предложенной салфеткой и упрямо прошептала:
- Всё-равно скажу… и сегодня, и завтра, и послезавтра. Пока он меня не услышит. И ещё, я очень постараюсь быть терпимее к чужим недостаткам, ведь я сама - не ангел… хотя, до сегодняшнего дня была уверена в обратном.

-------------------------
* Глечик - кувшин.
*Сенки, сени - прихожая, коридор.






Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 94
© 20.12.2019г. Татьяна Кононенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2695541

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


shamanka       19.03.2020   20:31:02
Отзыв:   положительный
Сколько витков дано человеку пройти, сколько пережить. Кто-то сказал, если бы мы помнили всё, что прожито, то сердце человеческое того не вынесло бы.
Людмила Зубарева       19.01.2020   17:26:43
Отзыв:   положительный
Сколько ж ступенек в прошлое надо пройти, чтобы прийти к пониманию себя сегодняшней...
Татьяна Кононенко       19.01.2020   18:06:37

От трёх и больше. Процесс бесконечен, всё зависит от любознательности))
Просто Борис.       08.01.2020   12:16:11
Отзыв:   положительный
Ну вот есть же умные понимающие женщины!
Всегда испытываю легкую белую зависть семьям с такими хозяюшками.
Плохо когда в семье нет понимания.
Еще хуже когда нет не только понимания, но еще и желания к нему.
Рассказ поучительный.
ОСТРОМИР       20.12.2019   20:16:27
Отзыв:   положительный
Превосходно , Танюша ! Кто понимает , о чём здесь речь и кому интересна подобная тема , обязательно скажет - СПАСИБО !!
Есть о чём подумать и поразмышлять каждому.. Гипнотивная суггестика , Дианетика и прочие методики иногда здорово помогают заглянуть внутрь своей истинной памяти Жизней. Вопрос в том - хотим ли МЫ ЭТОГО ! Так как это - очень болезненная процедура и не все готовы к ней.... Факт ! Моё Уважение ! Хорошая концовка года :-). Результативно ! Дима.


Татьяна Кононенко       20.12.2019   20:25:44

Божечки же ж, как приятно! Благодарю. Трудно создавалось, поэтапно. Я довольна, но на такие тяжёлые темы больше замахиваться не буду.
ОСТРОМИР       21.12.2019   04:26:12

Вы уже взяли , этот ,, барьер "... :-). Танюша - раскрывайтесь . Когда смещается точка восприятия , тогда приходит очень интересная ,
нестандартная на первый взгляд - ИНФОРМАЦИЯ... ПОВЕРЬТЕ ! :-). Не теряйте эту - НИТЬ... Дима.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1