Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Озёра памяти


Озёра памяти
В городе парно, практически нечем дышать. Небо придавливает туманом к земле. Всей своей массой. Это не лёгкая призрачная дымка, не густой молочный туман, а серая, тяжёлая масса. Просто физически ощущаешь его удушающую враждебность. Небу плохо, оно никак не может разродиться дождём и, мучаясь само, передаёт свои ощущения всему живому. Во рту пересохло, кажется даже воздух пропитался ядом ожидания, и с каждым вдохом проникая внутрь меня, вносил сумятицу в мысли. Я даже шёл, слегка пригнувшись. Так легче, так кажется безопаснее, ближе к земле. Если бы мог, то, наверное, не шёл бы, а полз. В такие минуты я всегда ныряю в озёра памяти. Их у меня три.

Первое из раннего детства. Помню как-то с отцом мы пошли искать затерянное озеро. А он был знатным выдумщиком и всегда придумывал нам, мне и троим моим друзьям, разные интересные вылазки. Вот и тогда, ещё до эпохи интернета, услышав про спрятанное в лесу озеро, загорелся идеей найти его. Мы около часа ехали на автобусе, а потом ещё шли несколько километров по лесным тропинкам, ориентируясь скорее по его интуиции. И наконец очутились в нужном месте. С вершины, поросшего соснами холма, видно только зелёную ложбину у подошвы, ветра не было и ни что не выдавало присутствие воды. Спустившись мы обнаружили абсолютно прозрачное крохотное озерцо. Оно было настолько чистым, что даже плавающих в нём рыб выдавали только глаза и тени. Ощущения были поразительные. Помню, заплыв на середину, я увидел на дне корягу и испугался, что напорюсь на неё, не сразу сообразив, что глубина здесь не меньше пяти метров, и вода работает как лупа. Озеро завораживало. В прямом смысле слова. Вдоволь наплававшись я нырнул и с огромным трудом вынырнул, буквально на последних пузырьках воздуха. Тот же эффект потери ориентации, что и с корягой. Не чувствуешь на сколько глубоко ты нырнул. Озеро затягивало. Не хотело отпускать. Красивое и коварное. Лес, чистота, страх, восторг. Озеро счастья. Озеро моего детства.

Второй раз мы с другом решили сходить на рыбалку. Ну как сходить? Скорее сбежать ото всех. Вышли очень рано, по нашем меркам, часов в восемь с хвостиком. Люди знающие, в этом месте злорадно хихикнут, но мы те ещё рыбаки. Утро было мистическим. Пройдя три километра до нужного нам автобуса, мы услышали звон колоколов. Остановка находилась на берегу реки, напротив церкви. Чувствовалось, что день будет жарким. Над водой стояла рассветная дымка и уже парило. Из камышей показались две крупные бродячие собаки, стоящие по грудь в воде. Казалось, что они не спеша лакают туман из реки. Утро, восходящее солнце, собаки, колокола - просто мистика. Мы даже чуть не передумали ехать, но всё же сели в автобус, решив довести до конца начатое. Озеро было большое, с голубой водой. Не прозрачной, а именно голубой, и очень мелким белым песком на дне. Заходя по пологому дну на глубину, можно было увидеть, как вода наливается синевой, сменяющейся в перспективе чернотой. Искупавшись, мы обнаружили, что наши тела покрыты гелеобразной плёнкой, которую не так-то просто было смыть. Ощущения сродни второму рождению. Чуть позже стало понятно, что это какая то хитрая форма водорослей. Они гнездились холмиками на дне, крепясь к затонувшим предметам, а чуть дальше просто плавали на поверхности, настолько плотной массой, что даже мешали грести, создавая нешуточное сопротивление. А может разновидность пресноводных медуз? Не знаю, на силён в этом вопросе. Всё это напоминало зарождение жизни, в начале времён. Мы потом долго сидели у костерка и впитывали в себя энергетику этого места. Достать удочки даже не пришло в голову. Утро, дымка, голубое озеро, костерок, кофе, мечты. Озеро отрешения. Озеро моей юности.

Третье озеро ничем особенным не могло похвастаться, разве что формой, оно было практически круглым. И ещё конечно тем, что я был на нём с девушкой. Не помню зачем мы туда приехали. Скорее всего, как обычно, «рыбачить». В те времена мне нравился сам процесс медитативного наблюдения за поплавком. Я ещё не был увлечён писательством, но наверно подспудно готовился к этому. Во всяком случае процесс ловли перестраивал ход моих мыслей на поэтический лад. Стоял вечер буднего дня, но небо затянуло тучами и озеро было в полном нашем распоряжении. Оставив собаку у велосипедов, мы быстренько расчехлили удочки и углубились в процесс. Но не тут то было. Через какое-то время пришло ощущение прорыва неба. Не дождя, а именно прорыва, это считывалось подкожно, интуитивно, животным чутьём. Вообще тот вечер был весь соткан из чувственных ощущений. Не помню, чтобы мы разговаривали, общение больше походило на телепатический контакт, ну несколько общих фраз кажется. Разом пришло понимание, что нужно лезть в воду. Переглянувшись, мы разделись и под первые капли дождя зашли по горло. Через минуту небо прорвало. Крупные, сочные капли били по поверхности озера, по нашим головам, по тростнику и по несчастному псу, верно стерегущему велосипеды. Удивительно было то, что во время ливня обычно капли не воспринимаются, как нечто отдельное, но не в этот раз. Не было стены, был частый крупный бисер, отбивающий завораживающий ритм. Дождь виделся как прорисованный, очень чёткий, очень красивый, очень ритмичный. От такого не хотелось бежать, с ним хотелось слиться. Нет, мы не целовались и не прижимались друг к другу, и даже не держались за руки, просто стояли. Сливаясь друг с другом не физически, а на уровне ощущений. Я чувствовал, как бьётся её сердце, как дышит её кожа, знал, какие эмоции её переполняют, потому что сам был переполнен такими же. Полное чувственное взаимопроникновение наших душ и стихии. Не знаю сколько это продолжалось. Даже не помню, как потом оделись и добрались до дома. Память стерла всё второстепенное, тем самым усилив действительно значимое. Это было лучше, чем секс. Даже не знаю, с чем сравнить. Это было чем-то запредельным. Велосипеды, пёс, дождь, девушка, чувственность. Озеро прозрения. Озеро моей молодости.

Мои спасительные озёра памяти. Они очень помогают в трудные моменты жизни. Достаточно просто закрыть глаза, чтобы снова очутиться в одном из них. Незабываемые, уникальные, лечащие душу. Надеюсь я ещё пополню их коллекцию.






Рейтинг работы: 160
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 87
© 17.12.2019г. Алмост
Свидетельство о публикации: izba-2019-2693844

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


СИрена       21.01.2020   12:30:07
Отзыв:   положительный
Саша, понравилось. Респект.
Алмост       21.01.2020   12:32:54

Спасибо!!!
Тереза Шатилова       18.01.2020   20:58:55
Отзыв:   положительный
Так тепло, искренне, завораживающе и очень художественно поведано...
Спасибо Вам за эти лирические воспоминания, Александр!
Добра, любви, вдохновения и радостей в жизни!
Произведение отправлено в реданонс.


Алмост       18.01.2020   22:08:48

Благодарю. Рад, что понравилось.
Alexptica       20.12.2019   09:40:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Саша! Красивые озера и мысли добрые и чувства. Понравились твои истории!
Алмост       20.12.2019   10:27:50

Приятно, что кто-то читает. Спасибо.














1