Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кто такой Фома неверующий


Фома неверующий", - говорим мы о человеке, который не верит чему-то нами сказанному или тому кто говорит: "не верю, пока не увижу сам". Но увы! не все можно увидеть. Есть Дух Святой невидимый и есть мир плотскими глазами невидимый и необъяснимый.
Фома не поверил в то, что Иисус Христос воскрес, Он Живой и приходил ученикам, но не потому что он не верил, просто он не хотел снова ошибиться и пережить ту скорбь, который он пережил при распятие Учителя, Которого он любил. Он хотел убедиться сам и сказал: "...если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу в руки моей в рёбра Его, не поверю". И это Иисус ему предоставил, явивший на восьмой день , когда двери были заперты и сказал, как в первый раз: "Мир вам!" Потом обратился к Фоме и сказал: "подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим". Тогда Фома убедился и сказал "Господь мой и Бог мой!"
Вот это очень важно было бы прочитать и усвоить тем сектам, которые не исповедуют Богом Иисуса Христа.
Но, кто такой был Фома. Мы знаем из Библии, что он был один из двенадцати апостолов, первых учеников Христа, которым Он дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Христос посылал в мир Своих двенадцать учеников, среди которых был и Фома. И Он заповедал им, говоря: "на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте.....".
Фома родился в городе Панеаде Галилейской. Ему было 25-27 лет, когда он был призван Иисусом, потому что умер мученической смертью в возрасте 65 лет где-то в 70 -х годах в Индии. По одной версии он был рыбаком, по другой плотником. Но скорей всего плотником, потому что правитель индийского города Мадрас Гундофар( реальное историческое лицо, правивший 45-46 г.г.) поручил ему построить дворец. Но Фома все деньги, которых получил он на постройку дворца раздал нищим и бедным нуждающимся. Гундофар очень рассердился, бросил Фому в тюрьму и уже хотел его казнить, но ночью приснился ему погибший брат и сказал: "твой дворец самый лучший из всех дворцов" тогда Гундофар отпустил Фому. Фома основал в Индии храм Мадрасе, Брахман, где до сих пор празднуют день святого Фомы пышно и великолепно, почитают его все жители того города, молятся на него.
Он проповедовал в Инди и и это было дальше всех от Иерусалима и по-легенде, когда похоронили Марию-Богородицу Фома не успел придти на похороны, проститься с матерью Иисуса. Он пришёл только на третий день и умолял других учеников Христа открыть гроб, чтобы проститься с ней, они открыли гроб, а тело Марии там не было, Её восхитил на небо Сам Христос.
Последние годы Фома проповедывал в городе Мелипур в Индии, где и был убит копьями, за то что он обратил в христианскую веру жену и сына правителя города. Мощи Святого Фомы там находились до 490 года...
Потом их увезли 1143 году от поругания мусульманами на остров Хиос в Эгейском море. А в 1258 мореплаватель Лион тайно вывез их из города в Итальянский город Эдессу, затем в Ортон. Часть мощей теперь находится в Ортоне, часть в Венгрии, часть в Константинополе, и часть на святой горе в Афоне.
P.S. Ещё хочу сказать, что Фому другие ученики, якобы, называли "Близнец", потому что он внешне был очень похож на Иисуса Христа.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 17.12.2019 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2693706

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1