Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

За три дня до Нового года... (автор текста Рада)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2692000/

Декламация Светланы Калининой 5

За три дня до Нового года …

*******
***

Новый год для каждого из нас – самый любимый и долгожданный праздник. В преддверие Нового года человека овладевает странное чувство, что должно случиться что-то волшебное и радостное. Повсюду атмосфера праздника, и люди готовятся к его приходу – покупают пышные ели домой, украшают их яркими гирляндами и игрушками, мишурой и разноцветными шарами, покупают фрукты и сладости на стол, и конечно, подарки для своих близких.

Пермский край, город Верещагино, дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сюда попадают люди кто по воле судьбы, кого поместили дети, заплатив большие деньги, кто по своей глупости. Сколько людей, столько и судеб. Картина неоднозначная. Кто лежит и смотрит в пустоту блёклыми глазам. Минуты сливаются в часы, часы – в дни, дни в недели, недели – в месяцы. Лежит кулем и не знает, жив или умер уже. К нему не потянутся маленькие ручки, не обнимут за шею, не позовёт детский голосок ласково «баба» или «деда». Замер мир, как будто остановился. Ничего не происходит, ничего не хочется. У человека пропадает мотивация и интерес к жизни, а вместе с ним мыслительная активность, и вообще связь с реальностью. Персонал учреждения не имеет физической возможности просто разговаривать с ними. На одну санитарку нередко приходится более 30 лежачих больных в день. Это обычная ситуация для российских домов престарелых и инвалидов.

Есть такие больные, которые могут передвигаться, кто на своих ногах, кто с помощью костылей, кто на колясках. У них есть небольшое общение пусть не с большим внешним миром, а между пациентами; могут самостоятельно пройти в зал, где проходят концерты, другие мероприятия.

Виталий пока проживает один в комнате. Буквально недавно проводил на небеса своего соседа. У него отсутствуют обе ноги, передвигается на инвалидной коляске. Сам виноват. Не ценил жизнь, не дорожил тем, что было. Давно никого и ничего не ждёт.

Был обычный, ничем не примечательный, декабрьский день. Виталий сидел в своём инвалидном кресле у окна и смотрел на улицу. Там, во дворе шёл лёгкий снежок, не так уж морозно, около минус десяти. До нового года оставалось три дня. В дверь постучали. Виталий даже вздрогнул от неожиданности: кто может быть, вроде все необходимые процедуры пройдены, и в учреждении время «тихого часа». Он подал голос, чтоб вошли. Прошли ещё несколько секунд, дверь отворилась, и в комнату вошёл высокий молодой мужчина.

Какое-то время они смотрели друг на друга, оба молчали, оба ждали. Первым тишину нарушил вошедший: «Здравствуй, папа!»

У Виталия сердце сжалось короткой пружинкой, мелкой дрожью покатилась по телу волна…

- Сын-о-о-о-о-к….., - тихо, почти шёпотом, произнёс Виталий, глаза сначала увлажнились, потом по морщинистым щекам его скатились две слезинки…

*******
***

Свою старость Виталий представлял так: тихий уютный дом, тюлевые занавески на окнах, на столе самовар, румяные пирожки. Маленький огородик: картошка, морковка, петрушка, огурчики, помидорчики. Утренний крик петуха, пение птиц, ночное звёздное небо, стрекотание кузнечиков. Жена, дети, шум и беготня внуков. Но у него всё вышло иначе.

Приобрёл хорошую рабочую профессию электросварщика. Работал на заводе. Числился передовиком производства. Приходит весна и приходит к нему любовь. Встречает прекрасную женщину-мусульманку Хамдию: стройная, длинные шикарные волосы, большие задорные глаза, мастерица на все руки – и готовка, и вязание, и уют. Хамдия приехала в данный населенный пункт вместе с первым мужем и дочерью. В тот момент она уже была разведена с ним, потому что её муж оказался непорядочным человеком – он будет забегать к соседке по площадке. Она пробует поговорить с неверным мужем: не может видеть мучения дочурки, которая всё чаще и чаще будет задавать вопрос матери: «Почему их папа живёт в соседней квартире с чужой тётей?». Муж съезжает и исчезает из их жизни навсегда.

Виталий и Хамдия принимают решение соединить свои жизни. Будучи добрым человеком, Виталий полностью заменит отца для дочери Хамдии от первого брака. А Хамдия же одарит мужа рождением сына Василия. Счастливая жизнь, в которой были семья, интересная работа и материальный достаток, всё больше будет прерываться алкогольными «командировками» в ад. Если раньше Виталий выпивал с друзьями после получки, то позже он один всё чаще и чаще будет утопать на дне стакана. Никакие просьбы супруги не могут оторвать его от этого «зелёного змея». Он хорошо зарабатывал, но большая доля оседала в его руках для покупки горячительных напитков. Просьба жены, умоляющие глаза детей – лишь на время останавливали его от рюмки. Видимо это стало его образом жизни. Он пробовал завязывать ради детей. Ради жены. Ради себя. Ничего не выходило. Рано или поздно сила воли заканчивалась. И чем дольше он держался, тем страшнее был запой. Он доходил до трех недель беспробудного пьянства.

Когда Виталий потеряет любимую работу, решит уехать к престарелой матери в деревню, а жена вынуждена будет с двумя детьми вернуться в родные края и заново учиться жить. Каждый пойдёт своей дорогой. Дорога же Виталия приведёт к трагедии, которая изменит всю его дальнейшую жизнь.

Первое время Виталий будет зарабатывать на жизнь случайными работами, а потом выбывать у матери пенсию на выпивку. Он творил то, что не приснится трезвому человеку даже в самом кошмарном сне. Он превращался в пропитанный спиртом мешок. Сердце матери не выдержит ад этого бренного мира, и она поспешит на небеса. Вскоре пьяного Виталия случайные прохожие поздней ночью обнаружат лежащего на снегу. Придёт он в себя уже в больнице, в реанимационном отделении. Люди в белых халатах будут бороться за его жизнь. Его спасут, а вот спасти ему ноги доктор, как бы он не старался, всё же не сможет. Слишком морозной оказалась эта крещенская ночь…

*******
***

Август 1999 года. Чечня. Боевики под руководством Басаева и Хатабба вторглись на территорию Дагестана. Банды двинулись на Дагестан на машинах, пешком по дорогам, по горным тропкам. Авиация Вооруженных Сил России первая встретила противника огнём. Враг нёс большие потери. Однако продолжал упорно рваться к Махачкале, к Каспийскому морю.

В сентябре в спешном порядке морскую пехоту Северного Флота вводят в Чечню. Трое суток рота, в которой служил Василий, удерживала гору со смешным названием «Заячьи уши», что в 30-40 километра от Хасавюрта. Стрельба, стрельба, стрельба. Несравнимые потери несли и наши подразделения. Земля пахла кровью. Это наша история, никуда это не денешь, не спишешь. 28 человек получили по возвращении из боя собственные похоронки, которые должны были быть отправлены в их дома – никто не думал, что они вернутся с задания живыми.

Им суждено было выжить и вернуться – и награды Родины – ордена и медали найдут своих героев, родившимся во второй раз. Василия же награда (медаль «За отвагу») найдёт в госпитале.

Так в этом бою рядовой матрос поймёт цену жизни, цену всему. На многое будет смотреть совсем другими глазами. Главное – жизнь, мир во всём мире, голубое небо над головой, яркое солнце. Всё остальное суета сует…

Вернётся Василий домой в июне 2000 года. Будет разыскивать отца. Найдёт его в Верещагинском доме-интернате для престарелых и инвалидов…за три дня до Нового года…






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 15.12.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2692335

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


РАДА       15.12.2019   16:52:42
Отзыв:   положительный
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ НА МОЙ СКРОМНЫЙ РАССКАЗ!
СВЕТЛАНА, ВЫРАЖАЮ ВАМ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШЕ ДРУЖЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
И ЧУДЕСНУЮ, ВЫРАЗИТЕЛЬНУЮ, ЧУВСТВЕННУЮ ДЕКЛАМАЦИЮ !!!!!!
В приближающемся году хочется Вам пожелать финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Чтобы все Ваши задумки были реализованы беспрепятственно и удача сопутствовала Вам ежеминутно.
Чтобы Новый год принес Вам огромный заряд бодрости, железное здоровье, душевный покой и оптимизм.
Всего вам доброго и хорошего в Новом году!

С трепетным теплом и низким поклоном, Надежда.
Пусть Господь и небеса оберегаю Вас и Ваших близких!
Я МОЛЮ!!!!














1