Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Агата Кристи. Шахматная партия фабулы и слога. Два слова о леди, написавшей убийство...


Дама Агата Кристи. Самый публикуемый автор детективов, и самый непредсказуемый. Да и мне не очень то понятный, сразу скажу, честно, несмотря на всю мою очень глубокую очарованность ею. С юности. Очарованность её умом, логикой её рассуждений, и шахматной простотой её стиля. Но стиль то - очень глубокий. Как изысканная шахматная партия. Такая сложная, блестяще продуманная.
Да и все её герои глубоко продуманны. Иначе их не напишешь такими штрихами, резкими и четкими и очень скупыми, как будто алмазом по стеклу... Основная идея её детективов, на мой взгляд, это глубокое сочувствие к человеку, незаметному и тихому, с простыми и естественными желаниями, даже и совершившему преступление. Сначала  это немного удивляло меня: сочувствие к преступнику, разбор мотивов преступления, умение несколькими штрихами рассказать о предыстории его...Потом я прониклась, поняла. Влюбилась в такой стиль безоглядно. Криминальная мозаика леди Агаты в любом романе её, рассказе, так искусно и так неприхотливо складывается, что почти незаметно мастерство. Её называли самым точным и тонким  бытописателем Британии. И не ошибались. Неспешные прогулки по улицам тихих городков и деревень, чаепития в гостиных, с мебелью в кретоновой обивке, у горящего камина... Образы героев будто в дымке зеркал: таинственные, но в то же время ясные, четкие...


Да, романы "Десять негритят" и "Убийство в восточном экспрессе" отличаются стремительной напряженностью сюжета во всем: в деталях, в пружине композиции, в построении её, в характерах героев... Какой то головокружительный полет времени, поступков, синтаксиса, абзацев, мыслей.. Как будто с горы летишь, читая ... Не иначе... Может быть, потому что идея справедливого возмездия, человеческого суда над грехами людскими, сама по себе, - глубоко печальна, если задуматься? Человек - не Бог... Не Судия верховный жизни.Он просто - человек. И должен жить лишь по закону сердца, а не жестокости... Перечитать книгу стоит . Даже и для того, чтобы понять это...Да и не только это.
Да, кстати, и сама жизнь леди Агаты тоже очень похожа на тонкий, изощренный детектив. Её первое замужество закончилось банальной изменой супруга полковника, и Агата так тяжело перенесла это, что уехала, не помня себя. в какой то неизвестный маленький пансион, и там лежала несколько дней, не выходя из номера, потеряв память, не осознавая себя во времени и пространстве. Нервы сдали.


Может быть, потом и потому она твердо решила доказать себе, что у неё нет нервов, и она  просто - железная леди, которая может писать детективы и сочинять истории, в которых зло наказуемо... Как и должно. быть по правилам...Но их надо написать, правила.. И она стала писать.
Да. Леди Агату спасло от полного крушения души именно то, что она стала творить "на краешке стола", на коленке, между делом, готовя чай или бисквит, или завтрак для маленькой дочери...
А еще.. Еще она любила вышивать и выращивать розы в своем маленьком саду. Она всегда казалась невозмутимо и хрупкой. Такой обычной. Английской леди. Преданно сопровождала своего второго мужа, профессора археолога, во многих его экспедициях, помогала ему описывать найденные при раскопках ценности, составлять каталоги.. И неустанно писала. Выдумывала свои странные истории. Многим они казались странно ужасными. Не сразу читатели разглядели в них глубокий смысл и изящество отточенно - завершенных "шахматных партий" из слога и фабулы. Партий, в которых так изящно пишутся каноны и правила.
В которых зло должно быть наказано, преступление раскрыто. И согласно которым жалость к преступнику совсем не возбраняется.... Прочтите. Убедитесь сами...






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 52
© 14.12.2019 Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2691666

Метки: Агата Кристи эссе, рецензия на книгу, мысли. Лана Астрикова.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


ИРИНА*G       23.12.2019   15:31:48
Отзыв:   положительный
Как Вы Агату точно и тонко описали!!!
Я познакомилась с ней вначале по фильмам, снятым по её книгам(в то время книги были дефицитом), а уж потом читала...
Но и фильмы сняты прекрасно!!!
Спасибо, Лана, Ваши эссе замечательны!!!
Лана Астрикова       23.12.2019   15:33:15

Это Вам спасибо... Большое. За то, что читаете... Внимательно и тонко.
ИРИНА*G       23.12.2019   16:05:23

Вы знаете, я даже не могу сказать, что мне более интересно - сами люди, о которых Вы пишете, или то,
КАК вы о них пишете, как излагаете мысли, и свое отношение к ним!!!
Ольга Волынская       16.12.2019   12:53:47
Отзыв:   положительный
С детства люблю Агату Кристи. Собственно, моё самостоятельное чтение (не по предмету) и началось с её детективов. Как-то в школе мы писали сочинение на тему любимой книги. Я тогда с таким восторгом написала о своих впечатлениях об этом авторе! А потом учительница дала понять, что романы Агаты Кристи - это вовсе не литература. Я понимаю, почему она так сказала, но в полной мере согласиться с ней не могу. Спасибо Вам, Лана, зато что показали литературную сторону творчества этой писательницы. Тем более, что её драматический вещи, написанные под именем Мэри Уэстмакот, это вещи идейные и глубоко психологические. Мне понравилось, как Вы написали про образы персонажей. Действительно, если бы они не были так продумано и мастерски написаны, то Девид Суше никогда не потратил бы столько времени и сил, чтобы так гениально сыграть знаменитого Эркюля Пуаро.
Лана Астрикова       16.12.2019   14:11:57

Спасибо за тепло и тонкость отзыва. Кристи самая настоящая литература. Она хранительница языка, традиций, мыслей своего народа, писатель гуманист, недаром Дама Британской Империи. Дама - рыцарь. Таких мало.
Инна Филиппова       15.12.2019   21:38:41
Отзыв:   положительный
Чудесно ты написала... нашла очень точные слова...
Согласна с каждой строчкой твоей...
Спасибо!
С теплом...


Ирина Борзых       15.12.2019   12:16:47
Отзыв:   положительный
Лана!
Я страстная поклонница Агаты Кристи. Читаю и перечитываю её книги бесконечно)
Как Вы правильно сказали про "очарованность"! Это прямо в точку.
Лана Астрикова       15.12.2019   13:04:24

Очень красивы романы "Сверкающий цианид" и рассказы... Там построение фраз просто уникальное...
Лада Эль       14.12.2019   21:47:51
Отзыв:   положительный
Лана, благодарю за эссе. Благодарю, что пишите.

Лана Астрикова       15.12.2019   07:55:01

благодарна очень за отзыв...












1