Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ЮНАРМЕЙСКОМУ БРАТСТВУ!


ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ЮНАРМЕЙСКОМУ БРАТСТВУ!
ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ЮНАРМЕЙСКОМУ БРАТСТВУ!
Друзья!
Слежу в Сети за юнармейским движением в Нефтеюганске. Вот одна из недавних заметок на сайте ЛДПР:
«ИГОРЬ ВИННИКОВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ПЛАНОМ РАБОТЫ НЕФТЕЮГАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНАРМИЯ».
Сегодня в Нефтеюганске зарегистрировано 155 юнармейцев. Они занимаются по программам дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, где доминирующим является военно-патриотический компонент. Ребята учатся ориентированию на местности, приобретают навыки пешеходного туризма, изучают приемы и техники спасения в разных условиях, в том числе на воде и на высоте, обучаются рукопашному бою и азам армейской жизни.
В городе под эгидой «Юнармии» уже состоялись военно-тактические игры «Спасатель» для детей 7-8, 9-10 и 11-12 лет, «Орлёнок» для подростков до 16 лет включительно, а также Спартакиада допризывной молодёжи среди школьников до 18 лет включительно. В общей сложности в них приняли участие 316 человек.
План работы расписан до конца календарного года. Среди запланированных мероприятий – летний палаточный лагерь, городские соревнования и учебные сборы для юношей. В ближайшей перспективе – городская военно-тактическая игра «Юнармеец-спасатель» для подростков 13-14 лет. Она намечена на 24-25 апреля.
«Мы уже давно поняли, что нельзя допускать пробелов в образовании и воспитании детей. Как только мы что-то упустили, эти пустоты тут же заполняются. К сожалению, опыт нас убеждает, что замены эти не приносят пользу ни самим ребятам, ни обществу, а порой становятся просто губительными. Поэтому я только приветствую и всячески поддерживаю те идеи, которые направлены на воспитание, обучение и формирование личности подростков. Юнармия – серьёзное движение, всесторонне охватывающее и продвигающее спортивно-патриотическую составляющую образования», - говорит депутат Думы автономного округа, член фракции ЛДПР Игорь Винников.
В этом году, благодаря активному содействию Игоря Винникова и при поддержке руководителя фракции ЛДПР в Думе Югры Евгения Маркова, на организацию юнармейского отряда в городе Нефтеюганске выделено 370 тысяч рублей в рамках исполнения наказов избирателей».
«Летний лагерь для детей и подростков, желающих получить первоначальные навыки спасателей, открылся в начале июня 2019 года в нефтеюганском «Доме детского творчества»(ДДТ). Как рассказал нашему порталу руководитель нефтеюганского военно-патриотического центра «Юнармеец» Анатолий Загородний, работа лагеря рассчитана на одну смену, в течении которой в нем будет находиться 90 мальчишек и девчонок. «Варианты палаточных лагерей у нас из года в год меняются».
«В КЦ «Юность» состоялась торжественная церемония посвящения нефтеюганских школьников в ряды юнармейцев. Несколько десятков наших учеников произнесли торжественную клятву и пополнили ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Эта организация появилась в Нефтеюганске в 2017 году. Основными целями данного патриотического движения являются воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою Родину и готовых по первому зову встать на ее защиту. Нефтеюганские юнармейцы активно занимаются спортом, строевой подготовкой и волонтерской деятельностью, а также участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. В «Юности» наградили и победителей «Турнира Патриотов", организованного в рамках патриотического проекта «Встреча трех поколений». В нем приняли участие 30 команд от школ города и района». *****************
«Ряды юнармейцев сельского поселения Юганская Обь пополнились. Торжественная церемония посвящения состоялась в рамках заседания ресурсного центра по патриотическому воспитанию населения Нефтеюганского района, где одной из тем для обсуждения стали перспективы развития Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на территории муниципалитета.
Перспективы у движения весьма обнадеживающие, подтверждением чему стало вступление в ряды юных патриотов восьми новобранцев, которые присоединились к юнармейцам, вступившим в движение годом ранее. При этом надеть алые береты, познать азы строевой подготовки и подтянуть свою спортивную форму стремятся не только парни, но и девочки. По словам девятиклассницы Алены Ефременко, разборка и сборка автомата не менее увлекательное занятие, чем традиционные девичьи хобби, тем более что школьница всерьез готовится к освоению своей будущей профессии - следователь. Семиклассница Лидия Завадина тоже мечтает о военной карьере, для чего постоянно принимает участие в поселковых соревнованиях по лыжам и кроссу.
Такая целеустремленность с юных лет не может не вызывать уважения. Что отметили в своих приветствиях к юным патриотам глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов.
«Для мальчишек и девчонок – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремленность, патриотизм и воля к победе. Надеюсь, вы будете с честью и гордостью нести высокое и ответственное звание юнармейца, чтить память героев, сражавшихся за победу и независимость нашей Родины, станете достойными гражданами России»,- выразил уверенность Владимир Николаевич.
«Сегодня вы дали слово хранить верность юнармейскому братству, стали частью масштабного патриотического движения. Уверена, слова данной вами клятвы станут
Отметим, что до конца учебного года посвящения в юнармейцы пройдут в Каркатеевской и Салымской школах.
Одним из показателей успешной работы по патриотическому воспитанию является тот факт, что с каждым годом растет количество молодых людей, желающих вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Нефтеюганского района. На начало 2019 года численность руководством для исполнения своего долга и навсегда останутся в вашей памяти и сердце», - подчеркнула Галина Лапковская.
Одним из показателей успешной работы по патриотическому воспитанию является тот факт, что с каждым годом растет количество молодых людей, желающих вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Нефтеюганского района. На начало 2019 года численность юнармейцев составляла 126 школьников. Они активно участвуют в окружных и федеральных мероприятиях: слетах юнармейских отрядов в регионе, УрФО и России. В районе запланированы соревнования по лазертагу совместно с организацией «Воинское братство», в период летних каникул будет организован детский лагерь на территории Усть-Югана».
…Так что в добрый путь, юные защитники Родины!
Вл.Назаров
******************
«ЮНАРМИИ» – ЧЕТЫРЕ ГОДА: КАК ШОЙГУ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ
Свое четырёхлетие «Юнармия» встретила в процессе становления в качестве интегрирующей силы на поле патриотического и общегражданского воспитания российской молодежи.
29 октября 2019 года отмечалась пусть и не круглая, но тем не менее рубежная дата — созданная по инициативе Министерства обороны России и лично Сергея Шойгу массовая молодежная патриотическая организация «Юнармия» отмечала четырехлетие с момента своего основания. За прошедшие годы было немало сделано для популяризации движения среди российской молодежи — школьников и подростков в первую очередь. «Юнармия» в короткий срок смогла стать не просто одной из самых массовых молодежных организаций страны, она также смогла выработать и предложить молодежи понятные и адекватные ей ценностные установки, в основе которых лежит безусловная любовь к Родине, уважение к ее истории и достижениям, чувство товарищества и взаимовыручки, а также готовность к службе в вооруженных силах.
«Юнармия» сейчас насчитывает в своих рядах более 300 тысяч человек актива, движение охватывает все регионы страны. Потребность в такой организации, которая прививала бы своим активистам чувство гражданской ответственности, дисциплины, умение слаженно работать в команде, ощущалась в молодежной среде всегда.
Не будет большим преувеличением сказать, что в последовавшие после развала Советского Союза годы моральные ориентиры и система работы с молодежью были попросту сломаны под лозунгами тотальной «деидеологизации». В момент, когда государство и общество — причем не только у нас, но и во всём мире — входило в эпоху всеобщей информатизации и бурного развития телекоммуникационных и интернет-технологий, молодежь оказывалась под мощнейшим прессингом. И дело даже не только в пресловутой проблеме засилия культа потребительства или насилия в компьютерных играх.
Проблема коренилась в стремительной атомизации общества, снижении порога чувствительности по отношению к продвигаемым из-за рубежа идеологическим и историческим трактовкам. Неудивительно, что инициатором создания «Юнармии» стало Министерство обороны и лично руководитель ведомства Сергей Шойгу. Именно они осознали в какой-то момент всю важность «перехвата повестки» в молодежной среде, необходимость работать на опережение, формировать привлекательный образ не только и не столько вооруженных сил, сколько России в целом, нашей общей ценностной базы и исторического прошлого.
«Когда мы встречались с детьми, когда мы участвовали в масштабных и красивейших мероприятиях, я видела, как дети по-настоящему прониклись идеей патриотизма, — вспоминает уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая вместе с «Юнармией» реализует сразу несколько проектов и даже входит в центральный штаб движения. — Ведь, как говорят, сколько раз ни говори «сахар», слаще не станет. Здесь то же самое: сколько раз ни говори «патриотизм», его не прибавится. Но это возможно было сделать только личным примером».
При этом создание и поддержка молодежных патриотических организаций является общемировой практикой. Тут и скаутское движение в Соединенных Штатах, и Союз харцеров в Польше. Во многих европейских странах, во Франции и Великобритании в частности, имеется целая сеть военно-патриотических организаций, которые активно сотрудничают с вооруженными силами своих стран и в соответствующем духе воспитывают своих ребят. Более того — в этих организациях имеется даже некий налет элитарности и закрытости — чего нет, к примеру, в российской «Юнармии», которая максимально открыта и демократична.
Организация выполняет важную функцию формирования системы здорового и продуктивного досуга молодежи в противовес уходу всей активности подростков в «виртуальное пространство» со всеми сопутствующими минусами и возникающими проблемами. В данном случае не следует впадать в ханжество и говорить о том, что Сеть — это безусловное зло. Однако, даже не будучи экспертом по онлайн-коммуникациям, становится ясно, что то общение, которое предлагается молодым людям на платформах соцсетей, является эрзацем. Социальные связи, создаваемые в Сети, более нестабильные, рыхлые и недолговечные, нежели нарабатываемые контакты в результате живого общения. «Юнармия» дает возможность позитивной социализации и продуктивного творчества в среде сверстников, при этом предлагая им целый набор творческих возможностей и создавая задел навыков для самостоятельного творчества и саморазвития.
Шойгу, выступая в 2015 году инициатором создания «Юнармии», по сути, сильно расширил рамки понятия «защитника Отечества». Настоящий защитник Родины должен воспитываться с раннего возраста, быть всесторонне развитым человеком, готовым не только на воинские свершения, но и на работу по трудным научным, учебным и организационным направлениям — в том числе и в гражданской жизни. Свое четырёхлетие «Юнармия» встретила в процессе становления и активного развития именно в качестве такой системной интегрирующей силы на поле патриотического и общегражданского воспитания российской молодежи.
Марат Крайнов
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 декабря 2019 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 14.12.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2691358

Рубрика произведения: Проза -> Статья














1