Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МЕТРО 2033 - призраки


МЕТРО 2033 - призраки
МЕТРО 2033 – Комсомольская
- Я тебе так скажу, проклятая у нас работа. Но по-другому на этой станции не закрепиться. Год тут отработаешь, и может наверх переведут, в смысле в теплицы это говно таскать.
Мужик был в летах, с бородищей, которую резал ножом постоянно, но сбривать так и не согласился. Напарник его, молодой парень, морщась от отвращения, ковырял вонючую массу лопатой.
Станция Комсомольская считалась одним из самых благополучных уголков, хотя и прорывы тут случались часто, слишком много ходов, а наверху раздолье. Чтобы прокормить такую ораву, пришлось строить подземные теплицы, благо электричество было в избытке. Была и своя небольшая армия из бывших силовиков. А вот новички должны были отработать год в компостном тоннеле, куда сваливали всё подряд. Работа заключалась в постоянном перекапывании этой зловонной массы, но только так можно было получить постоянную прописку на станции.
- Аким, а ты же тут не первый год, чего всё в дерьме копаешься?
- Проштрафился я, Вань, вот на год и сослали сюда, да ладно, я не в обиде. Ты работу заканчивай и пошли отсюда, скоро поезд поедет.
- Поезд? Откуда тут поезд и тоннель завален, - Ваня сильно удивился.
- Поезд-призрак, пошли, потом расскажу.
Они шли вдоль тоннеля, и Аким рассказывал молодому парню.
- Повадились тут поезда ходить. Не знаю, как там на других станциях, а тут ходят. Остановится на платформе, двери откроет и потом дальше, как в старые времена, да только не дай тебе бог, подойти близко к нему.
- А что будет тогда?
- Кто подходил, тех уже не видали. Только девчонка маленькая на кольцевой стала выходить, тоже призрак, сядет на лавочку, посидит, и на следующем уезжает.
- Чудеса. А чего она выходит-то?
- По виду ждёт кого-то.
Дошли до ниши и сели на ящики, тут не опасно, поезд мимо проскочит. В тоннеле зазвенел станционный колокол, странный звук для тоннеля, и поезд выскочил прямо из завала. Странный поезд, как будто прозрачный немного. Окна горят, и рельсы гудят и всё как настоящее. Ване даже показалось, что в окнах люди.
- Призраки это, нет там живых вовсе.
«Осторожно, двери зарываются» прозвучало на платформе, и поезд-призрак умчался в тоннель.
- Фух, мне показалось, там женщина высматривает что-то.
- Забудь и не смотри даже, ты Вань, по малолетству попадёшься, поманит тебя из такого поезда какая баба и пропал, так к ней и пойдёшь. Ладно, пошли, до кидаем и отдыхать. Работа так не особо, не камни таскать для завалов, но вони нанюхаешься изрядно, к концу работы Ивана мутило, но из голодного желудка ничего не вырвалось.
- Вон она, сидит, ждёт кого-то наверняка. Ты с ней не разговаривай, а то за нею в поезд и уйдёшь.- Аким был старожилом станции и всё знал.
- А когда следующий поезд? – Ивану всё было интересно.
- Тут только завтра, а по радиусу часа через три ходят.
На ужин была какая-то похлёбка с кусочком крысиного мяса, на вкус не очень, но Иван голодал до этого долго и набросился на еду.
- Ты не спеши, так толку больше от еды, на завтрак совсем маленькая порция.
- А чего так?
- Чтоб не выскочило из тебя на нашей работе, тут хорошо только военные едят, да они и гибнут в первую очередь.
Не успели доесть, как по станции разнёсся сигнал тревоги – «Прорыв по радиусу». Все вооружённые люди рванули туда.
-- Лопату бери и за ними, - Аким подхватился и взял в руки лопату.
- А мы там зачем?
- Дурак, а если этих побьют? Хоть чем помочь, лопатой и голову можно снести нечисти.
На лестнице располагалась огневая точка, спаренный пулемёт развернулся в сторону тоннеля. По которому неслись мутанты, смяв дозорную группу. Прорвались через завал, слабоват, оказался, да там, же и нет никого дальше. Лавина мутантов казалось,собралась со всей окраины, военные занимали места, готовые отразить натиск. Да только сразу стало ясно, что мало кто из них останется в живых. Иван стоял в переходе, сжимая лопату, и в это время он заметил, как мимо них пробежала девочка призрак. Она проскользнула мимо военных, мимо пулемёта, и выбежала на платформу. Раскинув в стороны ручки, она закрутилась на месте всё быстрее и быстрее, пока вращение не слилось в шар. И в этот шар и упёрлась лавина монстров. Она не просто упёрлась, шар рос и рос и поглощал в себя всё новых мутантов. И тут по радиусу раздался звук станционного колокола, и поезд-призрак вынырнул из тоннеля. А дальше произошло самое странное, из поезда выскочили призраки и закрутились на месте, вот уже несколько шаров крутилось на пути у мутантов, а те, как зачарованные шли и шли к ним, и исчезали внутри. Но вот последний мутант исчез внутри и шары стали замедляться, а когда они остановились, призраки окружили девочку, они радовались ей, обнимались, как давно не видевшие друг друга люди. Потом они сели прямо на пол и сидели так, ведя свою беззвучную беседу, пока следующий поезд не прибыл на радиус. Призраки вошли в открытые двери, прозвучало «Осторожно, двери закрываются» и поезд умчался в тоннель. Только с тех пор поезда больше на станции не появлялись.
- Видно нашли свою пропажу, – говорил Аким, перекидывая лопатой вонючую массу, -да ты не жалуйся на работу, а то таскал бы сейчас камни для завала, с твоей комплекцией там долго не протянешь.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 13.12.2019 виктор малютин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2691254

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика















1