Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последняя электричка


Последняя электричка
­­­
   Сегодня не обычный день. Восьмое марта. Галина Васильевна знала, что Серёжка обязательно нынче позвонит. Он жил в городе с тех пор как женился. К матери в посёлок Лебяжье приезжал редко. Иногда звонил по выходным и обязательно по праздникам. Пользоваться мобильным телефоном подслеповатая Галина Васильевна так и не научилась. По этому Серёжа звонил ей на городской. С раннего утра Галина Васильевна была в приподнятом настроении. Всё-таки праздник. По телевизору, что то весёленькое передают. А главное, позвонит Серёжа. Услышать голос сына было для неё самым ценным подарком, а сам звонок главным мероприятием сегодняшнего дня. Галина Васильевна аккуратно протёрла тряпочкой висевший на стене чёрный телефонный аппарат и на всякий случай сняла трубку, что бы проверить гудок. Монотонный сигнал порадовал Галину Васильевну. Работает. Она улыбнулась. Покормила толстую полосатую кошку Мурёну и принялась гладить передник.

   - И чего только в город уехал? - думала она вслух, -  конечно, там работа. А внуки? Могли бы и здесь в школу ходить. Там они целый день на продлёнке. А у меня бы они и на воздухе, и под присмотром, и на парном молочке. Разве я с уроками не помогу? А кто накормит лучше меня? Я же и постираю и приготовлю. Вам же там, в городе некогда детьми-то заниматься.

   Галина Васильевна подошла к телефону и ещё раз протёрла тряпкой и без того блестящий аппарат. Затем она попыталась занять себя вязанием, но дело не шло. Все мысли были о предстоящем звонке. Руки не слушались, петля соскакивала, ряд случайно распускался. Вдруг телефон в прихожей зазвонил. Галина Васильевна тут же сняла трубку.

    - Ало! Серёжа?

  - Здравствуйте. Вас беспокоит единый информационный центр. Мы информируем вас о возможности получения следующих медицинских услуг… Бездушный, до омерзения, голос начал перечислять.

   - Тьфу ты. Будьте вы неладны. Галина Васильевна, чуть не плача, повесила трубку. Смахнув слезу передником, она принялась расчёсывать седые волосы.

   - Он позвонит. Обязательно позвонит. Я бы сама ему позвонила, но он так не любит, когда я его беспокою. У него столько дел. Галина Васильевна придвинула кресло поближе к телефону, уселась, и стала думать.

   - Сегодня с утра была оттепель. А днём подморозило. На дорогах так скользко, а он всё время на машине. Не случилось бы чего. А может, что-то на работе? У них на стройке всякие случаи бывают. Материнское сердце наполнилось тревогой. Уже скоро вечер. Почему же он не звонит?

   Галина Васильевна бросила вязанье и задумалась. Она вспомнила Серёжку маленьким. Вспомнила, как он называл соседку Светлану – «Чучлана». Вспомнила, как нёс в первый класс огромный букет хризантем, наверное, больше себя самого. Каким красавцем был в восемнадцать лет, и каким возмужавшим вернулся из армии. Милый, родной образ сына приходил к ней вновь и вновь. Она не заметила, как провалилась в сон. Или ей на минуту показалось, что она спит. Мысль о том, что она может не услышать звонок моментально пробудила её. Галина Васильевна вскочила на ноги.

   Телефон молчал. Она проверила трубку. Гудок есть. На улице темнело. День подходил к концу.

   - Не может быть, чтобы он сегодня не позвонил. Что-то случилось. Сердце сжалось в комок. Ей захотелось прямо сейчас непременно ехать в город. Найти, спасти своего сына, чего бы это ей не стоило. Полосатая кошка Мурёна, видя беспокойство хозяйки, отказалась есть. Жалобно мяукая, она ходила из угла в угол. В восемь часов вечера Галина Васильевна не выдержала. Уже одетая в пальто, она подошла к телефону. Надев очки, набрала номер мобильника Сергея, написанный крупными цифрами на обоях прямо над телефонным аппаратом. Ей тут же ответил такой родной и знакомый голос.

   - Здравствуй мама. Только вернулся домой. У нас всё в порядке. Крестинка смотрит мультики, Ярослав делает уроки. Аня жарит котлеты. Вот привет тебе передаёт. С минуты на минуту ждём в гости Соколовых. Весь день сегодня по магазинам ездили. Ерунды всякой накупили кучу. К тебе пока не выбраться, но буду звонить. Кстати, с праздником тебя мамулечка!

  - Серёженька! Я так рада тебя слышать. Слава Богу, что у тебя всё хорошо. Теперь я спокойна. Спасибо тебе родненький. Не буду тебя отвлекать. Встречай гостей. Звони мне ладно?

   - Хорошо мамулечка. Пока.

  Галина Васильевна разделась и легла в кровать. На душе было легко и спокойно. За окном поскрипывая, качался жёлтый фонарь. Рядом, перебирая коготками покрывало, мурлыкала толстая Мурёна. В комнате было тепло и тихо.

   - Какой сегодня замечательный день, - подумала Галина Васильевна, засыпая.

  А в городе, в баре у Балтийского вокзала Сергей, на днях уволенный с работы за пьянство, «отмечал» с непутёвыми дружками развод с ненавистной женой. Он «перемывал кости» своим бывшим начальникам. Хаял нелюбимую жену. Искал способ скрыться от своих долгов, и алиментов, а также в серьёз подумывал о краже "никому не нужного" кабеля на задворках Балтийского вокзала. Его давно не мытые, спутанные волосы свисали над тарелкой с дешёвой селёдкой. Засаленные рукава старого пиджака лоснились жирными пятнами. Взгляд выражал безразличие и усталость.

  - Здорово ты Серёга с мамой-то. Лихо поздравил, - подметил один из собутыльников.

  - За маму! Сергей привстал и поднял стакан с водкой. Он хотел сказать ещё что то, но, его голос вдруг осёкся и задрожал. В правом уголке глаза заблестела слеза. Вдалеке свистнул гудок уходящей электрички.

   - Последняя электричка на Лебяжье ушла, - подумал Сергей и с горечью опрокинул поднятый стакан…






Рейтинг работы: 74
Количество отзывов: 12
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 330
© 13.12.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2691124

Метки: жизнь, добро, судьба, сострадание, милосердие, счастье, общество, родители, мама,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Печуров       12.09.2022   11:08:14
Отзыв:   положительный
Ужасный финал.
Вы заставили сопереживать и возмутиться. Пугает, что у такого слабовольного "героя" (в одной руке мобильник, в другой - стакан с водкой) вырастут такие же лживые и чёрствые дети.
Евгений Мирмович       13.09.2022   13:41:23

Спасибо вам Юрий. Я собственно и хотел заставить читателя сопереживать и возмущаться, потому что герой рассказа отнюдь не выдуманный сказочный персонаж. Таких тысячи. Это больно, горько и мне было трудно не рассказать об этом. Да и за детей обидно, как вы совершенно справедливо заметили.
С поклоном, Евгений Мирмович
Елена Леонова       28.03.2022   17:13:02
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Евгений!
Материнское сердце нельзя обмануть!
Все переживания обоснованы!
Матери не нужно большего подарка, чем услышать голос сына!
У непутевого сына есть шанс выбраться из тупика.. Если у него ещё осталась совесть, как последняя электричка!
Главное не упустить!

Хочется верить!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена
Евгений Мирмович       28.03.2022   19:23:11

Добрый вечер Елена. Мне иногда говорят, что я пишу очень грустные истории. Но на самом деле я только тем и занимаюсь, что исправляю концовки реальных историй на вымышленные и позитивные. Просто потому, что я так хочу. Я оптимист, пишущий трагедии. Рад бы писать о красоте подснежников, но мне трудно это делать, когда я вижу брошенных матерей, выброшенных из семьи детей и нищих стариков, отдавших всю свою жизнь на строительство экономики СССР и России.
Я хочу успеть прокричать людям о главном, о человечности и любви. Это не громкие слова, а откровение человека, который запоздало начал понимать, что погоны подполковника это слишком малый итог, чтобы подводить черту. Мы должны любить этот мир и менять его к лучшему. Стараюсь, как могу. В этом и моя работа и моё счастье.
С низким поклоном, Евгений
Надежда Аншукова       11.03.2022   12:18:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений. Я уже говорила и повторюсь ещё раз, что ЕСТЬ главное, на мой взгляд, в Вашей прозе.
Это - умение найти те струны души человеческой, которые отзываются на все истории, такие жизненные, такие
близкие и узнаваемые многими читателями, словно эта жизненная ситуация произошла с соседом по дому...
Отзываются, не оставляя безучастным к судьбам героев - жаль, что так непутёво сложилась жизнь у Сергея,
жалко Галину Васильевну, которая узнает в конце концов правду, и эта правда станет для неё сильным
потрясением... Но рассказ не оставил чувства полной безнадёги, так как, несмотря ни на что, у Сергея сохранились
крохи совести, не позволяющие волновать маму... Может, не всё ещё потеряно?..
С признательностью, Н.
Евгений Мирмович       12.03.2022   00:36:04

Спасибо Вам Надежда. Я и прада не люблю оставлять в рассказах чувство полной безнадёги. Это лишает литературу всякого смысла.
А на счёт струн, так это струны порванные внутри моей души. Читателю достаётся лишь эхо от стона этих струн. Я радуюсь, когда мой скромный талант позволяет донести читателю часть моих переживаний и рождаются такие отзывы как Ваш. Искренне Вам благодарен.
С низким поклоном, Евгений
Наталья Богатырёва       02.03.2022   21:36:52
Отзыв:   положительный
Грустная история. Чаще вы пишите более оптимистичные вещи. Спасибо.
С уважением, Н.П.
Евгений Мирмович       03.03.2022   12:49:13

Спасибо Наталья за отзыв. Я не стараюсь специально писать оптимистично или, напротив, нагнетать тоски. Не думаю об этом. Есть человеческая душа, с её переживаниями, иллюзиями и надеждами. Она-то и является объектом моего внимания. Происходящие в людских душах процессы для меня важнее, чем увлекательная сюжетная линия или обязательная жизнеутверждающая развязка. Мне хочется, чтобы благодаря моему творчеству читатель лишний раз заглянул в самого себя.
Когда я читаю хорошую сильную прозу у меня возникает ощущение которое можно приблизительно выразить словами "Боже, как же неправильно мы живём, как несовершенен этот мир, неужели нельзя поменять что-то прямо сейчас, хотя бы в себе и своей жизни?" Мне бы хотелось, чтобы моё творчество вызывало похожие эмоции. Одна читательница как-то написала мне, что после прочтения моего рассказа позвонила родителям, с которыми не общалась долгие годы из-за давней ссоры. Они помирились, и это принесло ей необычайный покой и радость. Такие моменты я считаю высшим своим достижением и ценю больше чем выдвижение на премию "Писатель года 2021". Конечно так получается далеко на всегда, потому что дар мой ограничен, но стремиться к возвышению и очищению души путём создания художественных, литературных образов буду всегда.
А так-то, по жизни я оптимист, и очень счастливый человек. Хотя порой, в наше время, крайне тяжело сохранять оптимизм.
С низким поклоном, Евгений
Призрак... Мираж...       01.03.2022   17:31:13
Отзыв:   положительный
Жизненно грустно... Автору мирного неба над головой и Творческих успехов...
Евгений Мирмович       02.03.2022   10:00:38

Благодарю Вас Наталья. Заходите иногда, буду искренне рад. Желаю всем скорейшего мира...
С поклоном, Евгений
Михаил Шарипов       14.01.2022   19:17:18
Отзыв:   положительный
Доброго времени суток, Евгений. В герое вашего рассказа . Просматривается скорее несчастный но добродушный человек, ещё не потерявший веру в себя. Просто жаль парня. К сожалению в реальной жизни немногие в подобных случаях находят силы изменить свою жизнь.
Евгений Мирмович       17.01.2022   12:08:59

Благодарю Вас Михаил. Вы всё совершенно верно почувствовали. Он и есть несчастный человек не желающий причинять боль матери. Не знаю выберется он или нет, но сама ситуация (взятая из реальной жизни) наверное, может подтолкнуть к размышлениям о главных человеческих ценностях. Во всяком случае мне бы этого хотелось.
С низким поклоном, Евгений
Людмила Адерихина       28.06.2021   20:02:23
Отзыв:   положительный
Материнское любящее сердце подсказывало, что с сыном случилась беда.., но она поверила каждому его слову... и заснула спокойно... А что будет с ней, когда она узнает правду? Рассказ прочитала с большим интересом...жизненная история, в которой глубоко переданы переживания матери, и неожиданный финал... Тронули до глубиночки... Большое спасибо, Евгений ! Всего Вам самого доброго! С душевным теплом и уважением, Людмила
Евгений Мирмович       29.06.2021   09:53:11

Спасибо Вам Людмила. Эта история, как впрочем и все остальные, написана с натуры. Разница лишь в том, что прототипом для героев этого рассказа был не один конкретный случай, как в других историях, а наверное с десяток подобных судеб. Они, как под копирку, повторяли друг друга. В некоторых из них, мать до конца жизни так и оставалась в святом неведении. Меня очень волнует такая адская разобщённость между близкими людьми. Об этом собственно и речь в этом простеньком рассказе.
Ещё раз благодарю Вас за внимание к моему творчеству и от души желаю благополучия.
С низким поклоном, Евгений
Сара Брану       30.05.2021   22:19:42
Отзыв:   положительный
Прочитала и позвонила маме. В этот раз не буду писать большой отзыв (я думаю, что Вы и так поймете, что на меня Ваш рассказ повлиял положительно), а просто скажу спасибо. С уважением, Сара
Евгений Мирмович       31.05.2021   12:40:02

Спасибо Вам Сара. Думаю для любого автора такой отзыв выше всяких гонораров. Это именно то, ради чего и стоит писать.
С низким поклоном, Евгений
Галина Горбачева       11.05.2021   12:44:21
Отзыв:   положительный
Очень тронул душу рассказ... Материнская любовь не знает границ, а вот злая водка делает своё подлое дело... Жалко одинокую женщину: ничего хорошего ей ждать не предвидится. Только пока сын обманывает её, но рано или поздно правда раскроется...
Спасибо, Евгений, за жизненные рассказы.
С теплом души - ГГ.
Евгений Мирмович       11.05.2021   13:07:53

Благодарю Вас Галина. У меня часто болит душа, когда я вижу всё, что происходит в этом мире. Эта боль и заставляет меня писать. Помочь героям моего рассказа невозможно, но пригласить читателя задуматься вместе со мной о чёрствости душ, поиске счастья и смысле нашего существования - моя цель. Я рад, что иногда читатель переживает вместе со мной. Для меня это удача. Я наивно надеюсь, что в результате этих совместных размышлений и переживаний, зла на земле станет хоть на грамм меньше.
С низким поклоном, Евгений.
Галина Горбачева       11.05.2021   21:25:06

Очень рада, что есть такие неравнодушные к чужим бедам и происходящему в стране люди))) Но вот сегодня опять теракт в Казани... Что движет этими людьми, которых даже людьми не поворачивается язык назвать... Столько горя принёс в семьи, и ещё считает себя БОГОМ...
Евгений Мирмович       11.05.2021   21:48:53

Сегодняшние трагические события лишний раз подтверждают тяжелейшую духовную болезнь и деградацию общества. От этой болезни нет вакцины. И самое худшее, что может сделать в этой ситуации образованный и добрый человек -- это прикидываться, что всё нормально. Думаю, что среди творческих людей многие болезненно воспринимают происходящее. Надеюсь этот вопиющий случай отзовётся в душах многих неравнодушных граждан и мы услышим их голоса в защиту морального оздоровления нашего общества.
Берегите себя и своих близких.
С низким поклоном, Евгений
Алексей Дубовской       03.03.2021   13:30:08
Отзыв:   положительный
Щемящая история. И с неожиданным финалом. Вы не изменяете себе, Евгений, зацепить как следует читателя за душу!
Спасибо и с весной Вас, и с новыми надеждами и радостями!


Евгений Мирмович       04.03.2021   19:29:28

Благодарю Вас Алексей.
С наступлением весны и самыми тёплыми пожеланиями!!!
Евгений
Юрий Алексеенко       21.03.2020   12:27:03
Отзыв:   положительный
Не плохо, тонко переданы переживания главной героини, но вот образ Сереги немножко подкачал, хотя резкий перепад настроений рассказа мне очень понравился. Идиальный мир Галины Васильевны и реальность бытия Сереги контрастируют и указывают на цель сюжета.
Евгений Мирмович       05.04.2020   11:57:57

Добрый день Юрий. Простите, что отвечаю с таким опозданием (много работы). Я очень благодарен Вам за положительный отзыв и справедливое замечание. Буду рад видеть Вас на своей страничке. Искренне желаю удачи.
С уважением, Евгений
Наталья Бойко - Величко       21.03.2020   11:59:38
Отзыв:   положительный
Вы удивительно точно передали чувства и переживания мамы Сергея. Жаль только, что сын казался не достоин их. Но мама любила бы его и такого. Только переживала бы ещё больше.
Евгений Мирмович       05.04.2020   12:03:57

Спасибо Вам за отзыв. Простите что отвечаю не вовремя. Сейчас не часто захожу на сайт (много работы). Буду рад видеть Вас реди своих гостей и читателей. Очень надеюсь, что когда ситуация в стране поправиться я смогу продолжить заниматься творчеством и порадовать Вас новыми рассказами.
С уважением, Евгений

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1