Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разговор с музыкантом


Пошёл мелкий снег, и вдруг повалил хлопьями. Олёна надвинула шапку по самые брови, стараясь быстрее дойти до студии звукозаписи, где её ждали музыканты. Она должна спеть весеннюю песню «Вечно юный май». Последнюю, решила она. Сегодня Олёна скажет ребятам, что больше не будет записываться: обстоятельства изменились. Но самое плохое… пропало желание заниматься творчеством.
Началась метель. В мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Ветер завыл с такой свирепой силой, что, казалось, сейчас сдует девушку на проезжую часть, и она зашагала ещё быстрее, почти побежала.
Алексей и Евгений уже всё приготовили: включили аппаратуру, поставили микрофон, присоединили к нему наушники, рядом расположили пюпитр. Олёна всегда ставит перед собой текст, боясь ошибиться. Дверь распахнулась. Раскрасневшаяся, запыхавшаяся женщина ворвалась в студию как ураган.
— Привет! Не опоздала? Там такая метель… чуть не улетела в небо, как Мэри Поппинс, — стягивая шапку и куртку заговорила Олёна. — Начинаем? Одеваю наушники!
В соседней комнате за широким окном включил аппаратуру Евгений. За микрофонами, рядом с Олёной, с ноутбуком, подключённым к микрофону расположился Алексей. Они с Евгением одновременно вели дублирующую запись.
Олёна запела.
Алексею нравилось с ней работать. Она всегда старалась учитывать все высказанные ей пожелания, много трудилась. Вот и сейчас, несмотря на то, что только что вошла с улицы, без разминки правильно взяла первые же ноты. Алексей махнул рукой Жене: «Начали!». Олёну записывали сразу — у неё бывали самыми лучшими именно первые дубли.
Олёна закончила петь, посмотрела на Алексея.
— Ещё раз?
— Да. Обязательно! Но и первая попытка очень даже на уровне. В последнее время ты поёшь всё лучше и лучше. Драйв есть.
Опустив глаза, Олёна тихо сказала:
— Сегодня я пою в последний раз.
— Почему? — вскинул серые глаза Алексей. — Что случилось? Я подготовил отличную аранжировку. Остаётся только вложить как можно больше души в песню. С нотами сегодня всё в порядке, где ошибёшься, исправлю, но душу… Душу в песню может вложить только исполнитель! Песня будет жить, если в ней сохранится энергетика голоса. Это тонкие вещи, но они работают. Ты можешь и умеешь! Начали!
Олёна спела с десяток дублей. На последнем начал срываться голос. Устала. Алексей выключил аппаратуру.
— Давай поговорим. У тебя в проекте ещё десять песен. Что будем с ними делать?
— Отложи их подальше, — буркнула девушка. — У меня сложная ситуация: полтора месяца назад умерла мама, я просто не говорила, держалась. Сейчас смертельно болен отчим: у него рак. Вдобавок ко всему мне нужно мотаться по нотариусам и прочим организациям, оформляя наследство. На даче в морозы лопнули все батареи, вырвало трубу с холодной водой. Я была совсем одна, и если бы не сосед… Я даже не могла сообразить, где перекрыть воду, ведь этим всегда занимался отчим. У дочери тоже проблемы: ей нужна большая сумма денег, и мне пришлось их занять, но главное, я не хочу больше петь. Всё равно в топ-десять никогда не попаду.
— Нельзя так говорить, — посерьёзнел Алексей. — Всегда нужно думать. В первую очередь, думать. И говорить себе: «Я попаду в топ! Я буду много работать и добьюсь результатов. Мне нужно идти дальше» Понимаешь? Отбросить всё, что на тебя навалилось и идти дальше. Если ты будешь тянуть за собой прошлое, оно завертит тебя, остановит на месте, ты потеряешь много времени и ничего не приобретёшь. Всегда нужно идти вперёд. Да. Есть вещи, которые трудно перешагнуть, но их всё равно нужно перешагивать. Вселенная помогает. Всем помогает и всех любит. Если человек идёт по жизни с открытой душой, ему будет приходить помощь, вот как с твоим соседом. Ты думаешь, он случайно к тебе зашёл? Ничего случайного в этой жизни нет. Все мы сгустки энергии и взаимодействуем между собой.
— Вселенная? — удивилась Олёна? — Я думала Бог…. Но я, к сожалению, не верю в Бога. Не крещёная. И муж не крещёный, а дочка покрестилась сама, так захотела.
— Это неважно, крещёная ты или нет. Вселенная, можешь называть её Богом или ещё как, помогает каждому. Всё, что ей нужно взамен — это наша любовь. Только любовь спасает. Любовь и счастье. Человек должен любить всё и всех вокруг себя, быть счастливым, совершать добрые поступки и трудиться. Тогда ему помогают высшие силы. И, в первую очередь, за поступки, хотя и мысли материальны, и сказанные, случайно вылетевшие слова — тоже. А это значит, нужно стараться следить и за мыслями, и за словами.
— Но не все люди такие добрые и любящие. На свете так много злых! Почему разбился самолёт, в котором летела Елизавета Глинка. Она так много добра делала людям, стольких спасла… Бог забирает лучших? Почему? Она могла бы ещё многих спасти!
— Значит, она завершила свой путь, и ей лучше было уйти. Сейчас — в цвете лет и сил, на пике того, что сделала. Остаться в памяти людей на этом пике, а не умирать годами в постели, как происходит со многими. Возможно, это очень хорошо для неё. Возможно, с ней могло случиться что и похуже, например, попасть в зону боевых действий и остаться калекой. Считай, она перешла на новый уровень.
— А почему долго живут злые люди? Я некоторое время знала одного наркомана. Он долго сидел в тюрьме, потом вышел, устроился на работу, продолжает принимать наркотики, торговать ими. Рассказал ужасный случай. Он фактически убил своего товарища, передав тому в тюрьму некачественные наркотики, и тот умер от передозировки. Он сам сказал мне однажды: «Не знаю, почему я до сих пор жив. Я стольких людей убил…» Он понимает, что убивает наркотиками людей, а сам живёт.
— И злые тоже нужны: они уравновешивают наш мир.
Олёна предположила:
— Их руками Вселенная убирает таких же злых и никчёмных, как они сами?
— Что-то в этом роде, — не стал отрицать Алексей. — Ничто не происходит просто так. Всё имеет причину и следствие. Все люди, с которыми мы сталкиваемся по жизни, нужны нам, а мы им. Мы сходимся в нужное время в одной точке, и связаны каким-то образом с событиями, которые с нами произойдут.
— Однажды я позвонила подруге… — вспомнила Олёна. — Она плакала от того, что с ней произошло. Я стала её успокаивать и сказала тогда: «Нет событий плохих или хороших. Есть событие. Оно произошло и всё. На него можно смотреть с разных точек зрения. Можно плакать, как ты сейчас. А можно увидеть, что оно полезно и даже хорошо, что произошло, потому что привело тебя к чему-то новому». Подруга согласилась и даже успокоилась. А недавно плакала я, и она позвонила, напомнив мне мои же слова. Но у меня успокоиться не вышло, теперь пью успокоительные.
— Таблетки выбрось! Немедленно! — мягко велел Алексей: — Они не помогут. Помочь себе может только сам человек. Проси у Вселенной. Проси, что хочешь. Ничего невозможного в мире нет, только просить нужно искренне, верить в то, что это сбудется. И тогда оно точно сбудется. И старайся, по возможности, находиться в комфортных местах и общаться с комфортными людьми. Верь им! И никогда никого не вини. Сейчас мы запишем ещё несколько дублей. Ты уйдёшь, но мы с Женькой будем тебя ждать. Впереди много работы и много хороших песен. Ты сможешь преодолеть всё, ты умеешь и знаешь, как.
Олёна вышла из студии, с удивлением поймав себя на мысли, что ей стало легче. Её уже не так страшили заботы, навалившиеся огромным тяжким грузом. Захотелось зайти в кафе, взять чашечку горячего ароматного кофе, сесть у окошка и просто смотреть на прохожих. Как в детстве. Рассматривать картинки.
Метель улеглась.
Показалось январское солнышко.
Олёна вошла в маленькое кафе.
— Чашечку чёрного кофе, пожалуйста, — попросила она, улыбнувшись официанту.
Он улыбнулся ей в ответ.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 13.12.2019 Ольга Карагодина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2690868

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лана Астрикова       13.12.2019   13:53:49
Отзыв:   положительный
Крапинками, будто снежинками, очень понравилось.. Воздушное, настроение рождественское, но лёгкая нота печали. Очень ясная проза.
Ольга Карагодина       13.12.2019   14:26:45

Спасибо.












1