Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мысли о российской эмиграции.


…Давно хотел поделиться мыслями об эмиграции - тема сложная, и как говорят, неоднозначная, а подтолкнул меня к этому один любопытный факт - в России по статистике, каждый пятый молодой человек хотел бы уехать из России заграницу.
И такое стремление у молодых понятно – хочется мир посмотреть и себя показать. Но мало кто из молодых понимает, что уезжать из страны навсегда, или даже на несколько лет, это часто значит обречь себя на существование без дома и без родины. А эти понятия, отражают одну из основных биологических сущностей животного мира и тем более человека.
Родная пещера, в которой родился древний человек, была для него единственным родным домом. Переход в другую пещеру, воспринимался как катастрофа для нескольких поколений. И уж тем более дальние переходы всем стойбищем, были отнюдь не приключениями, а драмой тоже для десятков поколений, потому что такие перекочёвки были связаны или с природными катастрофами, или с поражением племени в жестокой войне не на жизнь а на смерть. Оставшиеся в живых и уходили от рабства и полного уничтожения!
Сегодня всё совсем не так и получается по поговорке: – «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше!»
Однако даже такие поиски сопряжены с переживаниями и человеческими драмами. Достоевский как то писал, что человек не знает и не может знать где его счастье. Он говорил, что если человека из привычной обстановки переселить даже во дворцы, то он через несколько лет, такой роскошной жизни, вновь попроситься назад, туда, откуда переселился во дворцы!
Сегодня, точно такая же история повторяется с россиянами. Живя в Англии, я узнаю много человеческих драм среди российских эмигрантов. Уезжая из России, в поисках личного счастья, иногда действительно стараясь уйти от личных несчастий, мы не понимаем, что «синяя птица счастья» живёт у нас «в огороде или на нашей даче».
Иначе говоря, счастье или несчастье всегда внутри нас, в составе нашего личного характера и таким образом, мы всё, внутренне свойственное нам, перевозим как угодно далеко от родного дома! Вот этого часто не понимают молодые, когда стремятся уехать от надоевшей рутины привычного быта, не находя возможности что то поменять в отношениях к себе и к происходящему в стране.
Первые недели, месяцы, а иногда и годы, мы любуемся бытом, красотой каменной старины, музеями, транспортом… одним словом всеми удобствами и богатствами которых нет в родной стороне. Это время для эмигрантов, я называю временем «гостевания»
Что такое режим «гостевания». Это такое состояние эмигранта и не только российского, которому поначалу всё нравится в стране куда он уехал, в надежде найти своё счастье!
Но через год или два, вдруг в наши души возвращается отчаяние и тоска по покинутому дому, по родине, наконец по культуре и по русскому языку. Живя в России, я никогда не думал, что проблема языка на чужбине носит такой острый, часто драматичный характер, особенно для взрослых. Одним словом, проблем в других странах много больше, чем мы знаем. А ведь с этими проблемами молодым, и тем более люд ям постарше, придётся бороться не один год…
Я приведу несколько примеров, о которых мне рассказывали знакомые – часто это русские женщины надеявшиеся, через женитьбу на иностранцах, изменить свою судьбу.
…Одна красивая и успешная женщина – москвичка, вышла замуж через сайт знакомств и переехала в Англию. Уже живя здесь, она узнала, что её английский муж тяжело болен и она была нужна ему в качестве сиделки. Драматизм ситуации усугубился тем, что англичанин в неё влюбился по настоящему. А она его не любила и стала искать ему замену – жить то надо. К тому времени, её хорошую квартиру в центре Москвы занял её взрослый сын с подругой. Они естественно не очень ждали её назад. Кстати такая ситуация происходит со всеми, или почти со всеми кто переехал «навсегда». Через несколько лет, эмигранты уже не могут вернуться, даже если захотят в Россию, потому что потеряли не только связи с близкими, но и работу, и жильё. Поэтому, заграница для многих становится западнёй, которую они сами для себя и расставили!
Другой пример ещё более трагичный – молодая девушка вышла замуж за англичанина из Азии. Через некоторое время, когда любовь кончилась, её азиатский муж, стал класть в постель, вместе с русской женой, свою любимую собаку…
Ещё одна женщина, вышла замуж за англичанина, который со временем стал пивным алкоголиком, а таких довольно много в Англии. И вот она, уже долгое время безнадежно борется с ним и оправдывая своё упорство, говорила мне - я так много времени потратила на него и потому, не могу себе позволить оказаться у разбитого корыта…
Ещё одна женщина в возрасте, после личной беды – она разошлась с мужем - уехала в Англию через знакомых. Она была хорошо образована, красива и надеялась найти своё счастье. Но получилось так, что сегодня, после нескольких лет жизни в Англии она – бывшая в России уважаемым специалистом – работает здесь детской няней и тотально одинока!
Конечно бывают редкие русские эмигранты, которые устроились неплохо – имеют работу, дом который им предоставили на работе и перевезли туда детей - внешне они очень благополучны. Но что у них в душе – один бог ведает. Мало у кого хватает характера признаться, даже себе, что ты совершил ошибку.
Кроме того, многие русские переезжая и устраиваясь, переболев «процессом гостевания», через несколько лет заболевают ностальгией- тоской по оставленной родине, которая так присуща именно русским людям за границей. Невольно вспоминаются первая русская эмиграция после революции, когда гвардейские офицеры и даже аристократы, часто работали таксистами. Тогда таких русских было полно во Франции, в Париже. И все они мучились отъединённостью от матушки России, постоянно вспоминая «ту жизнь».
Большая проблема для первых двух поколений русских эмигрантов состоит в том, что теряя русскую культуру, традиции и привычки, они остаются «неродными» для культуры той страны и народа, куда они уехали из России. Вот они и маются, когда к проблеме незнания языка прибавляется проблема отчуждённости…
Хорошо если они смогут познакомиться здесь с другими соотечественниками и могут устроить себе своеобразную «выездную Россию». В конце концов почти везде в больших городах есть русские церкви, куда можно пойти, выплакать свою неприкаянную душу русскому батюшке и где можно, хотя бы на время, раз в неделю окунуться в русскую среду! Это действительно спасает, особенно русских из простых семей, где вера христианская не стала ещё предрассудком. Но каково русским интеллигентам - образованцам?!
Именно в их среде особо распространена русофобия. Здесь в Англии я знаю и таких. Они тоже живут невесть как счастливо, но в своих бедах обвиняют свою бывшую родину, тем самым стараясь понравиться «аборигенам». Но есть ещё один психологический момент – надо ведь чем-то оправдать свой отъезд, и поэтому надо обвинить страну, из которой они переехали заграницу. Это свойственно многим, и не только эмигрантам уехавшим из России…
Часто это люди грамотные, то есть образованцы, люди со сломанным внутренним стержнем – не всякий может достойно выдержать испытания, на которые обречена эмиграция. И вот эти люди без стержня, то есть люди потерявшие индивидуальный характер, в своём предательстве бывшей родины, доходят до откровенных подлостей и клеветы, на свой дом, на своих бывших соотечественников и на своё прошлое. Они говорят о обретённой свободе, находясь в тисках необходимости!
Обычно это люди хорошо образованные, но хитрые, а часто подлые. И их, с удовольствием, правда немного брезгливо, берут на «работу» на разного рода «голоса» и в спец службы русофобского направления.
Эти люди, как то особенно ненавидят не только свою родину, но и своё недавнее прошлое и чтобы понравиться новым работодателям оправая своё прислуживание врагам России, способны на самые подлые слова и поступки!
Большинство из таких «переселенцев», это провинциалы с амбициями. Они формально образованы и потому считают себя космополитами. В Америке, я встречал учёных откуда из российской глубинки, живущих там на гранты и в качестве объяснения своего бегства из России, чуть ли не с первой фразы утверждают, что там нет демократии! Я и не стал их разочаровывать, потому что бывая в Америке, видел столько горя, ненависти и расизма, что Россия для многих американце, может показаться земным раем …
Конечно тема счастья – это отдельный разговор, но коротко я и этой темы коснусь.
Бывая в гостях в Сибири, то есть в провинции, я встречал и встречаю много счастливых людей. Этим летом, в поезде из Пекина в Москву, я разговорился с попутчиками. Один из них живёт в Читинской области, где-то на красивых больших озёрах – он водитель, рыбак, охотник и что важно, совсем не пьёт. Жена учительница, сын пятёрочник, есть дом, машина… Он с воодушевлением рассказывал мне, как здорово жить в небольшом посёлке, когда много друзей, рыбы в озёрах «немеряно», охота и друзья по охоте хорошие мужики. Он звал меня в гости, чтобы показать свою счастливую жизнь…
Другой парень лет тридцати пяти – бизнесмен. Он каким-то образом закончил местный университет, какое-то время жил в Турции и сейчас занимается какими –то автоматическими системами для железной дороги, вернувшись в Россию. Он постоянно отвечал на какие –то деловые звонки, но видно было, что ему нравиться быть нужным для стольких людей. И он тоже говорил, что после жизни за границей, нынешнюю свою жизнь ни на что не променяет!
В Иркутске живёт моя семья – два брата и сестра. И глядя как справно они живут, являясь средними семьями по уровню достатка, я со смехом говорю им: - Вы настоящие буржуины по сравнению со мной, живущему в Лондоне, как живут представители среднего класса.
У всех у них есть машины, у младшего брата несколько. У всех просторные квартиры, по сравнению с нашей лондонской. И у всех дачи в красивейших местах, где они живут всё лето изредка приезжая в город. Все несмотря на возраст живы – здоровы, охотятся, рыбачат, выезжают в горы для экстрима. Им может позавидовать любая английская семья!
Но главное – они стали настоящими патриотами, иногда очень темпераментно обличая Англию, «которая наезжает на русских». Я посмеиваясь пытаюсь им объяснить, что у простых англичан много своих забот, а русофобами являются английские власти. Но их это не убеждает. Интересно, что ещё десять лет назад, они были далеки от политики, но благодаря телепрограммам Соловьева и многим другим политическим дискуссиям на ТВ, они стали интересоваться политикой со страстью…
За время гостевания в Иркутске, я походил и поездил по городу и то что я увидел, меня вдохновило и об этом писать в этой статье. Город на глазах меняется, развалюх почти не осталось, на рынках и в магазинах всего полно и можно покупать по большим скидкам…
В Питере я зашёл в «Магнит, и увидел там большие скидки на многие продукты. Я купил кусок хорошей колбасы и второй, такой же, получил бесплатно, отчего был в восторге и часто поминаю об этом в разговорах с англичанами…
… С другой стороны, у меня есть знакомые живущие в Москве и в Питере, которые имея всё, критикуют российские власти за всё, что они делали или не делают. Тут наличествует привычное отрицание реальности, присущее всем российским образованцам.
И почти все они слушают и смотрят передачи «Эха Москвы», телеканал «Дождь» и конечно радиостанцию «Свобода», которая стала филиалом «Эха…» за границей. Я уже говорил, что они - представители российского среднего класса – хорошо образованы и обеспеченны, но хотят ещё больше материальных благ и главное, властных привилегий… Этим и отличается российский средний класс, от среднего класса в Англии. Но об этом я уже написал несколько статей.
…Немного неожиданно для меня стало то, что почти все российские творческие работники – тоже средний класс - как-то особо не любят Россию, её непростую жизнь, а народ, не поддерживающий их буржуазные святыни, называют быдлом. Нет-нет да и прорвётся у этих «интеллигентов» - авторов книжек, либеральных журналистов, художников и режиссёров разного плана, презрительное отношение к жизни и народу России…
Не хочу поимённо их перечислять – имя им легион, но хочу заметить, что количество таких «диссидентов» намного больше количества истинных патриотов России! Точнее они намного громче, потому что владеют и работают в СМИ.
Множество из них стряпает разного рода пасквили на «эту» жизнь и на «эту страну и за это их любят на Западе, защищают их даже в делах мошенничеста и элементарного воровства. Пример кинорежиссёра Серебрянникова, тому подтверждение. Я таких деятелей называю образованцами, потому что они образованы, но не воспитаны нравственно, а потому эгоистичны и яростно защищают интересы своей корпорации деятелей провинциального искусства. А то что они провинциалы видно невооружённым глазом, потому что они повторяют зады западного искусства, пытаясь в нелепых новациях быть «святее папы»!
…В любом случае, эти люди делая карьеру и деньги в России, в кармане наготове потную фигу. Часто, до поры до времени они эту фигу не показывают, ограничиваясь брюзжанием в своём кругу, но когда им предоставляется возможность, они убегают или уезжают из России, а потом маются на чужбине никому ненужные и неизвестные, может быть кроме «защитников прав человека» из специальных структур!

…Могут спросить, как я очутился в Англии? Но моя ситуация нестандартна, потому что когда я двадцать лет назад приехал в Англию проведать своих детей и жену – англичанку, дочке было уже шестнадцать, а сыну девять. Они носят мою русскую фамилию, а недавно и жена добавила к своей английской, мою русскую.
И то, в этой благоприятной среде, первый год-два я бесился и никак не мог привыкнуть к жизни в Англии. Сейчас всё успокоилось, но по-прежнему, я с умилением вспоминаю жизнь в России, особенно находясь в гостях на родине. Тогда, перед отъездом в Англию, моя жизнь была тяжёлой и трудной, но интересной. А о том, как мы встретились с женой сорок лет назад, ещё в Советском Союзе, и что было дальше, я как-нибудь напишу романтическую историю…

…Заканчивая это эссе хочу сказать, что жить «везде хорошо, где нас нет» и потому, бывая в других странах как туристы, русские люди, сравнивая, могут учиться ценить и любить не только свой дом и семью, но любить и защищать Родину, хотя бы на словах!!!


Декабрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 29
© 11.12.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2689519

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


петр гуляев       25.12.2019   01:23:00
Отзыв:   положительный
Колбаса - из пальмового масла, а медицина - дорогая и потому недоступная. Пора Брежнева оживить!
Сибирцева Станислава       18.01.2020   01:10:10

Это сыр из пальмового масла, а колбаса из бумаги. Все вы путаете!
Валерий Гладышев       17.12.2019   16:24:03
Отзыв:   положительный
Очень даже задушевная статья, но прочитав её, понимаешь, что это не более, чем печальная исповедь автора о самом себе.
Ирина Резникова       13.12.2019   16:00:48
Отзыв:   положительный
В Питере я зашёл в «Магнит, и увидел там большие скидки на многие продукты. Я купил кусок хорошей колбасы и второй, такой же, получил бесплатно, отчего был в восторге и часто поминаю об этом в разговорах с англичанами…

Ну вот опять эта пресловутая колбаса стала мерилом жизненных ценностей ... Ее же жрать невозможно, статья понравилась, но много в ней пафоса ...И интересно в каком таком году вы были в Иркутске и не видели развалюх - вы что в будущее ездили? Если по центру гуляли то конечно , не видели по окраинам гуляйте , там очень много этих развалюх, как и в любом Российском городе... Насчет ностальгии загнули , вас то она не мучает - раз обратно не вернулись. Статья какая то однобокая получилась, многое не раскрыли , например , что половина наших граждан живет поживает себе в этой Англии и в ус не дуют, что на родине намного лучше. Про наши квартиры пишите - которые достаются людям через чудовищные ипотечные кредиты. Под проценты , которые в Англии не снились. Насчет либерастов правы - они нас не любят везде , не только в России. Давайте дадим людям самим решать где им жить , у себя на родине или искать счастья где нибудь на стороне. Сейчас мир стал другим - однобоким что ли, молодежь теперь может скакать по свету как кузнечики, у них везде родина, они креативщики еще те ... Ни за что не поверю - что они ностальгируют до такой степени, что не спят по ночам. В любое время они могут вернуться на свою историческую родину, поэтому и катаються где хотят и имеют двойное гражданство. Это в СССР было иначе - там да , уехал и все , можно плакать в подушку...

Радует что вы как патриот любите Россию и нас призываете любить, как буд -то мы все рвемся на Запад. Знаете - что бы узнать всё о стране в которой когда -то жили , поживите в нашей реальной действительности не месяц, а ходя бы года два . Да ещё на работу устройтесь куда нибудь и попробуйте со своей , не серой зарплаты оплатить вск коммунальные услуги, да так что бы на хлеб хватило. А лучше поезжайте куда нибудь в Новосранск где люди годами ишачат на заводе какого нибудь олигарха за копейки, и дышат серой. Вот тогда и посмотрим что вы напишите потом. Любить Россию издалека - каждый может, вы попробуйте здесь ее любить, как любим ее мы.
Валерий Гладышев       17.12.2019   16:20:29

Ириша, очень хороший ответ на лирику Владимира Кабакова! Добавить просто нечего.












1