Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О двух фразах Алексия II


О двух фразах Алексия II
7 декабря 2000 года и 5 декабря 2008 для меня памятные даты. С первой датой у меня связаны самые тёплые воспоминания о встрече с Патриархом всея Руси Алексием II, которого мне посчастливилось сопровождать на фотовыставке в Академии генерального штаба ВСРФ. Немного позже об этой встрече мной был написан очерк «Я помню его улыбку» у нас в Избе https://www.chitalnya.ru/work/653796/, а также в СЕТЕВОМ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ №10 (декабрь) ВЕЛИКОРОССЪ ОТЧЕЕ СЛОВО Том XVI Библиотеки "Антология - XXI век от РХ" и в Журнале ПАЛОМНИК. Спустя 8 лет после этой встречи Патриарха не стало. Время стремительно и вот уже пролетело ровно 11 лет после его смерти, но до сих пор в памяти моей часто предстаёт его светлая улыбка православного человека и произнесённые им на вид простые, но запоминающиеся фразы.

И вот сегодня, прочитав несколько его высказываний, мне, почему-то припомнилось его не всегда благоприятное отношение к нашим отечественным средствам массовой информации. Очевидно, он отчётливо понимал в очень сложное время борьбы информационных технологий, что многие из них в погоне за сенсациями приносят в нашу же жизнь немало негативной информации о России и порою определяют ей приоритет. Выходит так, что кроме цели, как посеять в душах уныние своих же братьев-славян, другого ничего у них и нет. Мне кажется, что не следует долго объяснять, что такое уныние по своей сути.

Пожалуй, наиболее ярким подтверждением сказанного выше может служить произнесённые им же слова: Как-то, будучи в Австрии, встречаясь с высшим руководством страны — президентом, канцлером, я не удержался и спросил: «Почему в австрийских газетах, если что-нибудь пишут о России, то непременно это связано с криминалом или иным ужасом?» Мне, не задумываясь, отвечали: «Да потому, что это пишут в ваших газетах!» Выходит так, что мы сами виноваты в том, что создаём мнение о себе. Западным СМИ и выдумывать уже ничего не надо, необходимо только перепечатать готовое из России и вот опять она перед всем миром - «такая - разэтакая».

Когда я в очередной раз перед лекцией осматриваю молодую аудиторию, то всегда выдерживаю долгую паузу и не сразу приступаю к занятию. Жду, не возмущаясь, пока студенты не угомонятся и не оторвутся от своих мобильников и смартфонов, и… не посмотрят наконец-то в мою сторону. Да, им рано ещё меня уважать, ведь до сессии архи далеко. Затем, что-то начинается вроде гипнотического сеанса, приступаю рассматривать чуть ли не каждого (каждую), порою улыбаясь некоторым вместо приветствия, кивая головой, будто бы рад их видеть. Постепенно чувствую внимание к себе, потому что подобный осмотр их вызывающих прикидов и причёсок не проходит напрасно. Здороваюсь. Потом, в шутку могу сказать о современной моде что-нибудь вроде такого «я, конечно, понимаю некоторых, которые специально хотят заболеть, надевая короткие штанишки в морозы и едва заметные носки, чтобы не ходить на мои лекции». Вижу улыбки и понимание. Контакт установлен – можно начинать, не взирая… на мелочи.

Да, у меня, как и у многих пожилых людей есть такое, что не нравится в современной молодёжи, но, мне кажется, и я завидую им, что они развиваются быстрее. Они предприимчивее нас, но добрее ли. Некоторых выпускников я встречал спустя много лет, и они были совсем другими, более серьёзными и рассудительными что ли, в общем, чем-то походили на нас, только значительно моложе. Не потому ли, меня опять как-то успокаивают слова Патриарха: Юношей и девушек России начала XXI столетия ни в коем случае нельзя называть «потерянным поколением»! Конечно, и меня кое-что смущает в нравах молодых современников. Но я говорю себе: надо быть снисходительным и терпимым.

Илл. из Интернета





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 75
© 08.12.2019 Борис Бочаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2688152

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лев Фадеев       10.12.2019   10:26:27
Отзыв:   положительный
Эссе называется -О двух фразах Алексия второго, а как много удалось сказать и донести. Обязательно дам почитать это своей младшей.
Она у меня, уже целый год после Университета - учительница.
СМИ это просто стало отстойником. Не всё,конечно, но создаётся впечатление, что правды просто не стало. И здесь в интернете постоянно выскакивает, как бес из проруби синий квадратик . С обязательным началом "Вся страна в шоке" и начинает чушь нести. Не понимаю. Приняли закон о фейках. Приняли закон о запрете оскорблений.А кого эти законы волнуют. Это такие законы ,как и запреты курить в общественных местах.
Как травили ближних, так и травят. Теперь улыбающегося человека не увидишь. Пришла пора писать второй том -"Что делать "?
Спасибо Борис. Рад твоему творчеству. ЛеВ
Борис Бочаров       10.12.2019   20:46:54

Лев, спасибо за правдивый и душевный отклик. С ув. ББ
Юрий Алексеенко       10.12.2019   02:11:45
Отзыв:   положительный
Да, Борис, Алексий прав. Терпение - это лекарство от всех невзгод, в том числе и от желания осудить других. Когда пренебрегаем этим, то сами становимся потерянным поколением.
Борис Бочаров       10.12.2019   20:33:05

Спасибо, Юрий, за поддержку. С ув. ББ
Ольга Удачная       09.12.2019   19:59:17
Отзыв:   положительный
Борис, СПАСИБО за Замечательную статью!!! Она,как глоток родниковой воды среди пустословия и суеты.Насчёт СМИ спорить бессмысленно.Полностью согласна,что юношей и девушек России начала XXI столетия ни в коем случае нельзя называть «потерянным поколением».
С теплом сердечным,Ольга


Борис Бочаров       09.12.2019   22:26:14

Спасибо, Оленька. С ув. ББ
Вячеслав Черноводский       09.12.2019   14:49:20
Отзыв:   положительный
Твоя статья только лишний раз подтверждает мою мысль о необходимости цензуры,Боря!!! Почти все СМИ делают себе рейтинг "на крови" и на "жареных" фактах... Добрые вести печатаются мелким шрифтом... Про TV я вообще молчу.. Зачастую факты даже не проверяются!.. Сам был свидетелем.... А по поводу студенчества - у каждого преподавателя свой подход))) Ты ж знаешь - "От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год!"))))) Замечательная статья!!! Спасибо!!!

Борис Бочаров       09.12.2019   17:39:14

Спасибо, Слава, за тёплый отзыв. С ув. ББ
Ди.Вано       09.12.2019   12:04:14
Отзыв:   положительный
Привет, Борис!
Хорошо помню первую публикацию .
Мне очень по душе, что вспомнил и дополнил.
И строки о России близки, и принятие нового, за нами идущего поколения.

Люблю у Фета:
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,

Они другие, очень разные, но ..." ни в коем случае нельзя называть «потерянным поколением»!"
СПАСИБО!!
С добром
Д.


Борис Бочаров       09.12.2019   16:24:24

Спасибо, Дина. Мне очень приятно, что ты вспомнила мой прошлый рассказ. С ув. ББ
Анатолий Сухаржевский       09.12.2019   06:47:33

Кто правит страной, тому и подчиняются СМИ, мне кажется. По ним и судят о нас и нашей власти, которая поддерживает то, что ей ближе и роднее. Теперь везде убийства, криминал, коррупция... Вспоминаю фильм "Спрут" и думаю, что такого мафии и не снилось!.. Всех благ!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1