Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О последней книге стихотворений Г. М. Дашевского. Попытка рецензии.



Книга, которую лично я отношу к числу самых загадочных в литературе.. Как и фигуру самого поэта и переводчика, латиниста и классического филолога - Григория Михайловича Дашевского.
Он был немногословным и сдержанным, как в жизни, так и на маленькой своей трибуне лектора и преподавателя РГГУ, с которой сражался, как истинный "снежный рыцарь", с косностью и леностью духа в каждом из нас, с частицею серости и обычности в нашей непредсказуемой жизни.
Его стихи всегда были созданы, написаны, как некий блистательный шахматный ребус, затаенный перевод, палимпсест с латинского, древнеримского: снежные, четкие, шутливые. Сдержанные. О смысле жизни, о любви, о смерти, о широте, в которой затаилось солнце и печаль притихла... В которой то и дело, неистово, жадно соприкасаются боль и свет, одиночество и гармония. Дыхание влюбленных в унисон, друг с другом, рядом. Даже и в разлуке, которая сопряжена с чем то Вечным.

Стихи Дашевского нужно было неустанно расшифровывать, они требовали и требуют при чтении постоянного напряжения ума и души, требуют неких "заветных ключей" к постижению и принятию высочайшего духовного опыта человека, жадно живущего полной мерой наперекор всему. Принятию боли и страдания, как неких высших философских категорий...Или не философских, жизненных? Загадка нерешаема до сих пор. Непостижима.


В его стихах прятался кто угодно: Гораций, Вергилий, Катулл, Марциал... Но только не он сам - поэт снега и преддверия "дантовского ада", застенчивый юноша с рассеянной улыбкой, солнечный и  пронзающий насквозь обаянием и даром света и жажды жизни... Он оставил нам после себя, на пороге вечного пятидесятилетия тщательно отобранный свиток стихотворений загадок. Снежных ребусов, в отточенной новой форме стиха, в старинном палимпсесте.. Попытаемся разгадать. Все же. Хоть чуть...





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 47
© 08.12.2019 Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2687789

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Инна Филиппова       09.12.2019   14:49:34
Отзыв:   положительный
Спасибо! коротко - но замечательно... только - по существу.
Обнимаю...


Ди.Вано       09.12.2019   12:18:18
Отзыв:   положительный
Заинтересовали.
Заглянула. Познакомилась с его работами
Вы правы ..надо читать и учиться понимать...
"Ключ к стихам — не то, что человек — правильно или неправильно — думает о поэзии, а то, что человек думает о себе или о своей жизни».
Хороший совет умного человека..
Признательна за знакомство.


Лана Астрикова       09.12.2019   13:28:01

Благодарю... тронута пониманием...
Игорь Кузнецов       08.12.2019   19:38:53
Отзыв:   положительный
Мила мне такая проза - коротко и ёмко. Но главное - этим изящным соцветием слов - заинтересовали!
Лана Астрикова       09.12.2019   07:54:02

читать Дашевского сложно, но стоит. Очень ценны критические эссе.
Лада Эль       08.12.2019   16:19:45
Отзыв:   положительный
Лана, Вы, как хранитель вечности. Благодарю судьбу, что Вы Есть.

Лана Астрикова       09.12.2019   07:54:20

спасибо...












1