Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ежедневный выбор


Ежедневный выбор
   По дороге на работу я заехал в супермаркет. Утром в торговом зале было почти пусто. Около кассы меня остановил подросток лет четырнадцати. Он был одет во всё чёрное и смотрел в пол. На голове накинут капюшон. Я почти не видел его лица.

   - Вы не добавите мне пятьдесят рублей? Мне не хватает на чипсы. Без тени смущения произнёс он и протянул вперёд руку. 

   Я полез было в карман, но тут в моей голове закрутились разные мысли. Почему не в школе? Если не хватает денег, зачем пошёл в магазин? Разве чипсы это предмет первой необходимости? Какая в них нужда? А если особой нужды нет, не совестно ли просить? Конечно пятьдесят рублей – это не деньги. С другой стороны это килограмм хлеба. Для кого-то это весьма существенно, и такие люди в нашей стране есть, я знаю об этом. В моей душе потихоньку нарастало возмущение. Между тем рука парня тянулась в мою сторону. На запястье красовалась разноцветная татуировка в виде извивающейся змеи.

   Вот он. Змей искуситель. Подумал я и слегка нагнулся, что бы заглянуть парню в лицо, но тот отвернулся в сторону. Кто сейчас передо мной в этой чёрной одежде? Сам лукавый? Ведь он загоняет меня в заведомо проигрышную ситуацию. Давай, потворствуй, безделью, праздности и попрошайничеству ребёнка, развращай его. Что же ты медлишь? Не дашь? Ты же Христианин. Не дашь просящему у тебя ребёнку? Отвергаешь руку просящего? 

   - Извини. Сказал я сухо и прошёл мимо, стараясь как можно быстрее выкинуть этот эпизод из своей памяти.

   Через пятнадцать минут я уже был на работе. В наш дом инвалидов привезли нового обитателя и он, сидя в холле, ожидал, когда оформят его документы. Мальчишка, ровесник тому, что был в магазине. Инвалидная коляска, изогнутый позвоночник, широко раскрытый рот, из которого непрерывно капают слюни, полузакрытые глаза. Рядом соцработник, только что взявший у подростка кровь на сахар для расчёта количества кубиков инсулина. В моих мыслях закрутились диагнозы. ДЦП, аутизм, диабет... В этот момент парень заметил меня и начал внимательно рассматривать. По взгляду было видно, что он напряжённо о чём-то думает. Как будто решает задачу, глядя на меня и пытаясь во мне найти на неё ответ. Через минуту он громким голосом произнёс.

   - Мемя зовут Сенён! (Семён) Давай дружить! Семён протянул мне кривую и обслюнявленную ладонь.

   Несмотря на опыт общения с людьми, имеющими особенности, меня на секунду охватило неприятное чувство брезгливости. Парня явно давно не мыли и не стирали его одежду. Я поймал его взгляд и задался вопросом. А теперь кто протягивает мне руку в образе этого мальчишки? Ведь это сам Создатель. Он как будто спрашивает меня, приму ли я Его таким? Не пройду ли мимо утопая в собственной гордости и пороках? Я думал недолго, лишь несколько секунд. Ведь в сущности, чем я отличаюсь от Семёна? Особенно если меня вытряхнуть из японского внедорожника и итальянских ботинок.

   Да, я хожу на своих ногах, не нуждаюсь в постоянных уколах и могу позаботиться о себе сам. Но разве можно спорить с тем, что это временное явление и в перспективе я так же беспомощен. Да, я быстрее и лучше чем Семён формулирую свои мысли. Но, это лишь потому, что при рождении Создатель отдал мне то здоровье, которое не досталось Семёну. Значит я в долгу перед ним.

   Я взял Семёна за руку и крепко обнял. Мне не было неприятно. Напротив, я чувствовал, что сейчас обнимаю кого-то очень близкого и родного. В таких случаях ни когда не замечаешь, чем в этот момент пахнет. А Семён долго не отпускал меня. Люди чураются тактильного общения с инвалидами, а им этого очень не хватает.

   Может быть странно, что в один день у меня произошли две такие разные встречи. Скорее всего, такое было и раньше, а я просто этого не замечал. На самом деле, мы почти каждый день стоим перед выбором. Главное разглядеть, с кем в данную минуту общаешься…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 06.12.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2686860

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1