Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последнее слово атеиста


Последнее слово атеиста
   Он был мне дальним родственником. Седьмая вода на киселе. По паспорту его звали Валентин Осипович, но так было не всегда. Его отца на самом деле звали Иосиф. В 1938-ом году Иосифа расстреляли, как вредителя. Вредительство заключалось в том, что, будучи начальником железнодорожной станции Лигово, под Ленинградом, он отказался нарушить правила безопасности на железной дороге для перевыполнения плана перевозок. Потом ему припомнили, как он уволил трех путевых обходчиков, напившихся прямо на путях, и «пришили» нелюбовь к пролетариату. Приговор – расстрел. Сыну врага народа Валентину органы настоятельно рекомендовали сменить отчество. Так он и стал Осиповичем.

   Валентин был воспитан в духе своего времени. Верил газетам. Ждал светлое будущее. Выживал в непростых условиях. Любил Родину и партию большевиков. Вовсе не хотел быть врагом своего народа. В семнадцать лет ушёл добровольцем на фронт. Был снайпером на первом Белорусском фронте. После тяжёлого ранения потерял ногу, но выжил. Вернулся с фронта на костылях, устроился на завод, женился и всю жизнь честно зарабатывал свой кусок хлеба. Вырастил дочь, а потом двух внуков и четырех правнуков. Он рано схоронил жену, и вся семья всегда была на его плечах. Валентин возился с внучатами, пёк пироги, варил студень, квасил капусту, стирал, гладил и перешивал одежду. Умел всё и никогда не сидел без дела. Везде успевал на своём «Запорожце» с ручным управлением и ни когда не впадал в уныние. Ко всему он относился с какой-то лёгкой недоверчивой иронией. К правительству, религии, политике, социальным проблемам. Весь окружающий мир был согрет его доброй и немного сожалеющей улыбкой. С такой улыбкой относятся к малым детям, расшалившимся в отсутствие отца.

   Вот чудаки на букву «м». Это было его главное ругательство, произносимое всегда по-доброму и с некоторым сочувствием.
Мы с ним дружили. Когда ему перевалило за восемьдесят, его скрутила болезнь. Я зашёл навестить его.

   - Как ты себя чувствуешь, дядя Валя?

   -Да знаешь, Женя – хреново. В понедельник на операцию ложусь. Сказал он, как всегда грустно улыбаясь.

   - Всё будет хорошо. Сказал я и взял его за руку.

   - Спасибо Женя, что зашёл. Ты знаешь, я хочу тебе сказать. Ты запомни – Бог есть.

   - Ты же всегда был атеистом дядя Валя?

   - Да, я в церковь не ходил. Но я всю жизнь знал – Бог есть. Он здесь. Валентин постучал себя пальцем по рёбрам. Это не просто объяснить. Ты потом это сам поймёшь. Главное, всегда помни – Он есть. Ни когда в этом не сомневайся. Только тогда тебе откроется всё остальное.

   Я запомнил. Стараюсь понять. А до понедельника Валентин так и не дожил. Это был наш последний с ним разговор.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 06.12.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2686852

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1