Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Москва слезам не верит


Москва слезам не верит
   Петрович приехал в Питер из Пятигорска. Русский мужик с голубыми глазами. Отставной майор. Воевал в обеих чеченских войнах. Два ранения. Орден мужества. Ему и в Пятигорске жилось хорошо. Своя ферма. Нутрий разводил. Поголовье в несколько сотен, на жизнь хватало. Здоровый жизнерадостный мужик. Улыбка широченная. Сияет белыми зубами. Простой, немного наивный, с украинским говором, добрый и слегка смешной. Он в Питер ехать не хотел. Сыновья поехали. За ними мать сорвалась, не выдержала. А потом и он за любимой женой. Сначала жильё снимали. Потом продали ферму и дом, взяли ипотеку, купили здесь квартиру. Пришёл Петрович ко мне в предприятие работать. Начальником отдела физической охраны. Мне он понравился, и я его взял. Хотя и понимал я, что тяжело провинциалу будет тут отделом руководить. Заклюют. Понадеялся я, что военный опыт Петровича вывезет. А Петрович прямодушный и бесхитростный. Интриг не выносит. Везде правду матку норовит ляпнуть. Всё удивляется жадности учредителей и клиентов. Ни как привыкнуть не может, что тут все друг друга разводят с улыбкой и пожеланиями хорошего дня.

    - У нас бы за такое побили! говорит каждый раз Петрович удивлённо.

    - А у нас это маркетинг называется! Говорят ему коллеги.

   Переезжал Петрович на новую квартиру. Пока вещи из машины разгружали, решил он дверь в подъезде подпереть гладильной доской, что бы каждый раз не открывать заново. Возвращается, а гладильной доски и нет. Украли. Мы смеёмся.

    - Петрович, да ты бы ещё ноутбуком дверь подпёр! Камня что ли не было?» А он не понимает. Как можно чужое взять?

    - У нас бы и в голову никому не пришло!

    Накопил Петрович с семьёй денег. Решили машинку простенькую купить. «Киа Рио» кажется. Приезжает довольный. Рассказывает.

    - Мне за покупку машины в салоне кофеварку китайскую подарили!

    Мы смеёмся.

    - Петрович, да они её десять раз в стоимость машины включили, какой же тут подарок? Петрович не верит.

    - Быть не может. Они меня так благодарили. Просто обрадовались и подарили! Вот и всё.

    В общем ни как ни мог привыкнуть Петрович к циничному вранью и ненависти спрятанной за всеми этими «ОК, хорошего Вам дня!».

   Однажды был у нас на объекте инцидент. Яхт-клуб нашего клиента подвергся попытке рейдерского захвата. В нашем деле почти рядовое событие. Никто за эти яхты умирать и не собирался. В худшем случае клиента потеряем. Договора составлены чётко. Вину охраны в суде доказывать можно лет триста. А возмещения ущерба вообще добиться нереально. Но Петрович не так воспитан. Он каждый конфликт, в котором ему доверяли участвовать, воспринимал как Отечественную войну. Привык он в правомерности приказа не сомневаться и себя не жалеть. Вот и в этот раз вышло именно так. Бойцов своих Петрович не бросил. Приехал лично возглавить «оборону» яхт-клуба. Там, какой то отморозок в пылу «дискуссии» ствол выхватил. То ли боевой, то ли нет, уже не разберёшь. Петрович конечно сразу грудью на этот ствол полез, товарищей прикрыть. В результате всё обошлось. Яхт-клуб на месте. "Бояре" там наверху между собой договорились. Только вот Петрович, домой приехал и прилёг на кроватку отдохнуть, сердце, что то прихватило. Полежал немного и умер. Инфаркт. Устало сердце от таких перегрузок. Всю жизнь амбразуру собой закрывать дело нервное.
   Стали мы деньги собирать. Помочь семье Петровича. Они решили на родине его хоронить. Скинулись все. Кто по сколько смог. Полюбили все Петровича за эти два года. Собрали мы конечно не много. Я рассчитывал, что учредители компании хорошо помогут. Пришёл я к ним с конвертом, рассказал ситуацию. Покивали сочувственно и скинулись втроём по тысячи рублей. То есть меньше чем каждый из них за завтраком проедает. Хотелось мне им эти деньги в лицо кинуть, да что этим изменишь? Не выжил Петрович в Петербурге. Впрочем, не он один…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 06.12.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2686849

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Борис Аксюзов       11.12.2019   12:18:10
Отзыв:   положительный
Начал читать с некоторой досадой на рубленый стиль повествования. А потом понял, что это стиль всей нашей современной жизни. Скупость во всём, от денег до человеческого тепла.
Дочитал с большим удовлетворением, какое испытываешь, узнавая правду нашего бытия.
Евно Мирмович       12.12.2019   11:50:48

Спасибо Вам за понимание и поддержку. Очень надеюсь что и другие мои рассказы не розачаруют Вас. Низкий Вам поклон.












1