Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Виктор Новицкий.


Галерея детей-Героев. Виктор Новицкий.
Они ОБЛИЛИ Витю горючей смесью и ПОДОЖГЛИ... Затем этот "Пылающий факел" сбросили со второго этажа...ЗАЩИЩАЛ ОН СВОЙ ДОМ до последнего...
Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
... Родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчика воспитывала приёмная семья Михаила Александровича Новицкого и Марии Петровны. У них был родной сын Слава.
Жили в центре Октябрьской площади, в своеобразном доме:старинной, водонапорной Генуэзской башни, переделанной под жилой дом ( снесена после войны) . Учился в школе № 1, которая находилась рядом с башней.
Весной 1942 Витя сбежал с уроков на фронт, под Керчь. Комиссар узнал сколько ему лет и велел живо отправить в тыл. Только на память о том побеге остались черные флотские брюки. А тельняшка у него своя уже была. Юноша давно решил для себя стать моряком. Думал, как только седьмой класс закончит, отправится в мореходку. Отец ему говорил: «Ничего, Витюха, все сбудется, когда вырастешь». Скоро отца не стало. Ушел с десантной частью и не вернулся.. В одном из боев ВИТЯ получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой.
А осенью 1942 года сама война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться, сам Витя остался.
8 сентября 1942 года... Немецкие солдаты продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому.
Горело небо, пылал Новороссийск и плыли над Цемесской бухтой черные шлейфы дыма. Стены старинной башни на Октябрьской площади были полуметровой толщины и сложенные из камня-известняка, могли бы выдержать какой угодно обстрел.   Здесь была оборудована пулемётная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету её защитником.
Краевая газета «Большевик» тогда писала:
«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко, на место которого встал ВИКТОР".
Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, понеся потери. Несли потери и защитники башни.
Вскоре Витя остался совсем один. Несмотря на это он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнём и гранатами.  Не знал он, что им удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла - наскоро замурованное кирпичами окно первого этажа.
Витя был схвачен.
Пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили худенькое тельце героя горючей смесью, подожгли и сбросили со второго этажа.Он лежал лицом вниз у самого края траншеи, на черной взрытой земле...

Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.

В сентябре 1978 года Виктор Михайлович Новицкий, посмертно, был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Названы улицы в честь пионера - героя.

На месте башни - воздвигнут  памятник ЕМУ, как  СИМВОЛ  СТОЙКОСТИ  и  МУЖЕСТВУ.

В море ходит под мирным  небом, по  седым  волнам - сухогрузный теплоход с именем ВИКТОР НОВИЦКИЙ.

"Крутит ночь среди грёз и бессонниц
Бесконечный, коротенький сон…
…Склянки бьют вместо храмовых звонниц.
Словно эхо – в душе тихий стон.

Уже отданы честь и швартовы,
И уходит корабль мой в поход.
Ждут меня океанов просторы.
Расставанье с любимою ждёт…

Плачут чайки – промокли до нитки.
Им линкор вторит басом в гудке.
И любви не сложившейся свитки
Мнёт судьба беспощадно в руке."

Автор: Валерий СТАРОСТИН      stihi.ru›2019/12/04/7238


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ВИКТОР - ПОБЕДИТЕЛЬ!
РЕЮЩИЙ ГОРДЫМ БУРЕВЕСТНИКОМ НАД ВОЛНАМИ ЖИЗНИ.
ГОРДИМСЯ ТОБОЙ! ПОМНИМ ТЕБЯ и ЛЮБИМ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 04.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685711

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.12.2019   15:56:57
Отзыв:   положительный
Трудно писать после прочтения этого рассказа, Слёзы застилают глаза.
У Николая Островского в романе есть такие слова:«Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
А ты, Витя, прожил её не просто честно, а как ГЕРОЙ, оставив на земле свой светлый путь народной памяти и гордости. Сбегал на фронт, хотел воевать! А жить не хотел!? НЕТ!!! Так жить, под фашистами, НЕ ХОТЕЛ!!! ...«Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Жить хотел, моряком хотел быть, любить и быть любимым. Но ...шагнул в БЕССМЕРТИЕ, чтобы мы могли мечтать, жить, любить и быть ...свободными! И душа твоя рядом с судном твоего имени ходит по морям, океанам, как ты мечтал, непокорённая, свободная! Мы всегда помним о тебе, Витя Новицкий, и гордимся, что ты жил в нашей стране, а теперь живёшь в наших сердцах!
Спасибо, Надежда, Валерий, о настоящем Герое, мечтавшем жить, но отдавший свою жизнь во имя нашей!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       07.12.2019   16:50:55

"...И душа твоя рядом с судном твоего имени ходит по морям, океанам, как ты мечтал, непокорённая, свободная! Мы всегда помним о тебе, Витя Новицкий, и гордимся, что ты жил в нашей стране, а теперь живёшь в наших сердцах"!
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вот и сказали за всех, кто громко думает, но не решается написать...
Я была в Новороссийске, давно, ещё дочери были маленькими. Нас тогда поразила композиция, собранная из осколков снарядов, приходившихся на каждого жителя города. Сохранилось фото, где дочери, как ангелы в беленьких платьицах, с косичками у этого ужаса войны. А вот героя - мальчика, ВИКТОРА НОВИЦКОГО, открыла сегодня, познакомившись на сайте "МЕМОРИАЛ". СПАСИбо, что вновь открываем имена своих ГЕРОЕВ, которые должны быть в НАШИХ СЕРДЦАХ!
БлагоДАРЮ за прочтение, уважаемый АЛЕКСЕЙ и этот прекрасный отзыв!
Искренне












1