Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жертва прогресса


Жертва прогресса
 У четы Ивановых начала рушиться семья. Казалось бы, что в течение пятнадцати лет,  прожитых под одной крышей, в жизни  супругов уже бывало всякое, точно также, как и у каких-нибудь там Петровых или Сидоровых.  Порой здание их семейных отношений покрывалось фасадными трещинами, особенно в первую пятилетку совместной жизни, когда фундамент еще потихоньку давал усадку. Иногда, в трудную годину, оно скрипело потолочными балками: «уйди, уйди». И уж в совсем редких случаях, кажется пару раз всего, с его крыши даже сносило черепицу, но та, как всегда, покружив, словно фанера над Парижем, возвращалась на свое историческое место, расположенное по адресу: улица Космонавтов, дом 19. Но так, чтобы вся конструкция поехала разом... Подобных случаев в их фамильной истории пока еще не было.
    А началось все с того, что Мариша - весьма импозантная крутобедрая блондинка бальзаковского возраста поставила алкозамок на машину супруга, пока тот был на работе. Достал он ее своими: «Я тут, котик, задержусь на пару часиков; Всего-то по две бутылки на брата; Так это же баня, что ты хотела…». Но, как оказалось, техническое усовершенствование новенькой Тойоты ее муж- Борис воспринял на удивление индифферентно: «К маме своей на дачу сумки значит собралась на себе тащить . Похвально. Значит у меня в субботу выходной…» и достав бутылку Туборга из холодильника направился смотреть матч- ЦСКА- Зенит.
  Даже осознав, что она  сейчас фактически "отморозила назло бабушке себе уши", Мариша не сдалась. Она, как говорится, упершись рогом продолжила антиалкогольную кампанию в том же ключе  или, если быть  точным, в  том же замке. Решив уязвить Бориса побольнее, она с затаенным наслаждением нацепила такие же алкозамки на холодильник и на телевизор. Но и это практического результата, увы, не принесло. Муж, после неудачной попытки добиться чего-то вразумительного от этих бытовых приборов, молча пожал плечами и, принеся две бутылки пива с балкона, устроился смотреть хоккей, удобно расположившись перед своим смартфоном.
- Ах ты так, значит!!
  И вот тогда, отчаявшаяся женщина, рискнула пойти ва-Банк. Надумала столкнуть между собой или точнее связать в узел неразрешимых противоречий две самые главные Борькины страсти - алкоголь и блудного беса, поставив алкозамок, ну вы сами понимаете… в общем на себя. "Мужик сказал - мужик сделал". Приобрела она в сердцах, значит,  по ссылке в Интернете, что-то вроде пояса верности только наоборот, и пока Борька предавался одной своей заглавной страсти, легким движением руки перекрыла ему доступ к другой.
 От традиционного изделия этот предмет, давайте назовем его, ну скажем – пояс трезвости, отличало наличие миниатюрного блока управления и плексигласовой трубки с загубником, как у акваланга, куда соискатель ее неземных ласк мог даже не пытаться дышать с уровнем алкоголя более 0,1 промилле.
Понятно, что в устойчивом психологическом состоянии она ни за что не решилась бы на такой ответственный и дерзкий поступок, как доверить свою девичью честь искусственному интеллекту.   Но в тот момент ей казалось, что игра стоит свеч. И что самое интересное- это, как  бы то ни было, принесло  загаданный результат.
 
От того, что супруга стала ему недоступной у Борьки постепенно поползла крыша. Сработал животный инстинкт- «Недоступная женщина- желанная женщина». В общем Борька наш стал невыносимо страдать. Даже секретарша Анечка- предмет его всегдашних вожделений, под который последний месяц он особенно активно подбивал клинья, поблекла на фоне неожиданно открывшихся достоинств собственной супруги. По крайней мере у Анютки не было такой интриги под верхней одеждой. Сначала Борис зачастил в бар, где пробовал было исцелиться от охватившего его наваждения двойной порцией текилы с лаймом, но быстро впрочем осознал, что заливать столь деликатную проблему спиртосодержащими препаратами, это все равно, что тушить пожар керосином. Потом он, вспомнив незабываемого Челентано в «Укрощении строптивого» попробовал уйти с головой в работу, но только завалил в итоге квартальный отчет. Самое интересное, причем даже для него самого, заключалось в том, что секретаршу Анечку, как возможное кардинальное решение наболевшей проблемы, он уже даже не рассматривал.

Наконец-то еще немного покочевряжившись Борис сдался на милость победительницы:
-Твоя взяла, завтра провозглашаю день трезвости. К шести жди меня во всеоружии, только это… смотри не обмани.
И вот, наконец, настал ответственный момент.
    Борис пришел с работы как никогда рано. В шесть часов вечера он, дрожа от предвкушения, уже отворял входную дверь, держа в зубах три веточки ее любимых белых орхидей, ибо свободная рука у него была занята коробкой с «Рафаэлло» и бутылкой, увы, всего лишь гранатового сока.
Дома, его, в боевой раскраске амазонки и всеоружии накрытого стола, встречала женщина мечты, которая в свою очередь истомившись от тягостного ожидания уже давно гипнотизировала минутную стрелку настенных часов с боем. Долгожданная встреча началась.
И все было у голубков замечательно, ровно до того торжественного момента, когда Борис прошептал в трубку заклинание: «Сезам отворись».
Однако…. дверь в ответ даже не скрипнула. Какой пассаж.
Борис лихорадочно дунул еще. Такой же эффект.
- Опять нажрался, обещал ведь - Мариша презрительно скривила губы, чтобы не то заплакать, то ли послать негодяя подальше, но что именно, она на тот момент  для себя еще не решила.
- Ты о чем, зайка- на потном лице Бориса можно было прочитать удивление и растерянность - Специально даже квас не употреблял с утра. Может быть, как его, замок заело…Давай еще разок попробуем.
Но сколько Борис в него не дул, замок упорно не хотел открываться. издевательски подмигивая ему красным огоньком.
- А ну дыхни - Мариша, метнув глазами пару молний, извлекла откуда-то портативный алкостестер.  Дисплей показал то, что  собственно и  требовалось доказать - 0,18 промилле
-Не удержался, скотина – взревела белугой жена - насосался паразит, а я-то ему поверила, дура. Говорила мне мама: «Твой Борька- алкоголик, а это даже хуже горбатого...»
Борька стоял растерянный, как будто, у него только, что вытащили из кармана бумажник:
«Неужели это все та конфета с ликером?».
На следующий день все повторилось один в один и это при том, что у Борьки было железное алиби - он взял отгул и провел все время под бдительным оком суарона, то есть жены.

    А еще через неделю случайно выяснилось, что у Борьки в крови присутствует эндогенный алкоголь. То ли врожденный дефект сказался, то ли это его организм за долгие годы борьбы с зеленым змием так интересно перестроился- квалифицированного ответа на данный вопрос, так и не нашлось. Да это супругам в тот момент было не особенно и нужно. Гораздо больше темы - «Кто виноват» их стал занимать второй классический вопрос - «Что делать».  И не в последнюю очередь потому, что в бортовой компьютер пояса трезвости, верная жена впопыхах ввела биометрические параметры только своего незадачливого супруга, после чего с чистой совестью потеряла пароль, собственно, как на ее месте поступила бы любая другая нормальная блондинка. Так, что в итоге получается - единственный кто может снять с нее заклятье это ее муж, который в силу своей  органической неполноценности сделать это как раз- таки и не может.

- Вот овца – держа  в  руке заключение эндокринолога, мысленно сокрушалась пострадавшая - Это значит, что же получается, я теперь соломенная вдова при живом-то муже. Ой мамочки, так это ведь и не только при муже... 
Тут ноги  Мариши подкосились и она  плюхнулась на табурет.
- Ну, что тебе стоило, ввести в базу чью-нибудь еще биометрию кроме моей - стал было выговаривать Борис, по ходу накапывая ей  валерьянку-  Или хочешь сказать, что у тебя среди знакомых мало порядочных, непьющих мужиков, что ли - тут он спохватился - В контрольных, разумеется целях. И только… только чтобы я не знал.

   Супруга понимая, что Борис в чем-то прав, молча опустила плечи. Наступила тягостная тишина, изредка прерываемая барабанной дробью косточек мужниных пальцев по обеденному столу.
- А ведь производитель наверняка сможет разблокировать устройство – оживился вдруг несчастный супруг - На то он и производитель, звони срочно в сервис.
- Уже звонила - хлюпает Мариша в ответ- Похоже это какая-то левая фирма, номера второй день вне доступа. Может попросить Владика. Он программист от Бога, гений такой компьютерный.
- Какой еще Владик…
- Ну с шестого этажа. Ты его видел. Он постоянно на меня еще в лифте пялится. Молодой, симпатичный такой
- Ни в коем случае…
- Это еще почему?
- Именно потому, что молодой, симпатичный… и пялится. Кстати – оживился он в ответ- Давай-ка, слесаря Петровича попросим вскрыть твой ларец.
-Это тот пенсионер из Жэка, тот что вечно бухой умывальников начальник, от которого за версту несет адской смесью ацетона, дешевого табака и канализации?
- Точно, а еще он вечно в рваной, засаленной спецовке по подъездам шастает. А чем тебе он не по душе?
- Всем вышеперечисленным, а потом… эту конструкцию из специального титанового сплава его плоскогубцы не возьмут. Этот долбанный аксессуар нельзя ни перекусить, ни перепилить, его можно только взорвать килограммом тротила к чертовой матери…
Представив в полной мере безысходность ситуации, которую она тут себе нарисовала, женщина упала на кровать и тихонечко заревела.
- Не тужи- Борис осторожно погладил ее по голове, как умирающую - Мы все равно, обязательно что – нибудь с тобой придумаем. Если нельзя взломать твой сейф, то значит нам остается только его открыть. Слава Богу еще, что нашу проблему можно решать с разных концов. Если один конец ведет в тупик, то мы зайдем с другой стороны, то есть со стороны моего организма. Надо понижать свой внутренний градус, будь он не ладен. Когда-нибудь все равно да получится. У нас с тобой еще лет двадцать впереди. Представляешь какая уйма времени ?
- А что будет через двадцать лет?
- А через двадцать лет нам обоим эта тема станет по барабану. А сейчас, ты это, давай устраивайся поудобнее, а я покамест еще подышу.
Борька за тот вечер подходил дышать еще раз двадцать или тридцать, но лоно супруги оставалось по- прежнему неприступным, как Бастилия.
На следующий день Борька продолжал упорно дышать в трубку. Всю следующую неделю он приходил домой со службы вовремя и трезвый и, наспех поев, снова принимался безуспешно дышать.

Тогда, не опустив руки, энтузиаст начал экспериментировал с продуктами и здоровым питанием. Ел больше свежих овощей, нажёвывал бешеные порции мумие, заедая все экзотическими травами. Увы, все не в коня корм. Соседи стали видеть его с утра бегущим трусцой по бульвару. Он даже отжиматься научился три раза, от кресла. Все равно без толку. Как и в первый раз, в ответ на все его усилия  на панели дразнящим языком вспыхивала красная лампочка. Но Борька все равно никак не унимался. Так в хлопотах незаметно пролетел месяц.
- Оставь меня- стонала убитая горем супруга в ответ на его старания- Ты еще молод, глядишь еще найдешь свое счастье. У вас, кажется, на работе есть эта, как ее – Анечка.
- Ты мне эти разговоры брось – отвечал он ей изредка отвлекаясь от любимого занятия- где я еще найду такую верную жену, как ты. Анечка- вертихвостка. В тебе же, любимая, я теперь на сто процентов уверен. Откашлявшись он опять брал в рот загубник. Наверное, со стороны - красный дующий в трубку Борька, напоминал отчаянного врача –реаниматолога, какого- нибудь доктора Хауса, что продолжает делать искусственное дыхание, несмотря на то, что все шансы на возвращение пациента к жизни давно утрачены.
И вот, в какой-то момент, когда, казалось бы, даже у одержимого Борьки стали опускаться руки, что-то в устройстве щелкнуло и Борька издал победный крик. Такие вопли наверно сопровождали охоту на мамонтов, когда мохнатый гигант падал после десятка точных попаданий пещерных людей.

   На этой счастливой ноте предлагаю тихонечко закрыть дверь и оставить влюбленных одних, им, наверное, сейчас очень важно побыть наедине и, наверное, многое что надо друг другу сказать...
Тем более вам, как я полагаю, гораздо  интереснее узнать, не то, что между ними сейчас будет, а то, что все-таки тут уже произошло. Неужели Борька наконец- то одолел свою природу и истребил в себе остатки эндогенного алкоголя?
Нет – на самом деле ларчик открывался еще проще. Батарейка сдохла. Китайская была. Плюс, конечно, сказалось Борькино невероятное упорство, заставлявшее каждый раз срабатывать реле и включать красную лампочку. Хотя по паспорту, даже страшно подумать, батарея должна была служить вечно.
В общем все хорошо, что хорошо заканчивается. И знаете, какой основной вывод я сделал, после того как еще раз перечитал свое произведение?
- Упорство и труд все перетрут? Не угадали.
- Пить вредно? Опять мимо.
- Не стоит приобретать вещи сомнительного происхождения в Интернете. Обязательно в ответственный момент подведут, либо контакт окислится, либо батарейка сядет.
Да кстати,  Через пару недель Борька собрал вещи и переехал жить к Анечке...






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 29
© 04.12.2019 Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685644

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Алексеенко       07.12.2019   07:39:12
Отзыв:   положительный
На что не пойдешь, чтобы сменить батарейки.
Александр Пономарев       07.12.2019   16:46:06

Борьке это удалось...
Юрий Алексеенко       07.12.2019   17:57:48

Борьке уже можно и опытом делиться... Попадёшь такую ситуацию, так профессором в своём деле станешь
Vera Sergeeva       06.12.2019   08:14:38
Отзыв:   положительный
Спасибо! Но почему то мне, как пессимисту, казалось, что в реале Анечка все же выиграет бой:) Ибо в борьбе: страсти душевные против истинной любви побеждают страсти:( почти 100%!
Александр Пономарев       06.12.2019   09:28:06

А это мысль... Добавлю-ка я чуток художественного реализма.
Спасибо за идею...
Vera Sergeeva       06.12.2019   21:10:34

Хахааа!:))) вот это по-мужски, понимаю...
Горбатого....:)))
"Да кстати, Через пару недель Борька собрал вещи и переехал жить к Анечке..."
Светлана Сквирская       05.12.2019   12:08:13
Отзыв:   положительный
Повеселилась, интрига оставалась до последних предложений. Спасибо!
Александр Пономарев       05.12.2019   20:52:36

Спасибо, я тоже не знал до упора,
каким будет финал...












1