Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Булочки.


Булочки.
    Помнится в 90 – е годы прошлого столетия, по сложившимся известным обстоятельствам, и не лучшим жизненным положением в стране, мне пришлось невольно задумываться, чем же кормить семью и детей. Не скажу, что полки в магазинах были абсолютно пустые, но в то время повсеместно задерживали зарплату, а сама зарплата жутко не успевала за прогрессирующей инфляцией. Детское питание найти было практически невозможно, спасала детская кухня, которая на удивление работала стабильно и чётко, и деревенское молоко, что привозили частники из близлежащих деревень к нам во дворы по определённым дням. Это сейчас полки ломятся от разных сортов молока и всевозможных детских пюре, а тогда молоко было на вес золота. Частник распродавался буквально за час и если не успеть или забыть сбегать за молоком, это прямо означало оставить детей голодными. На работе ты или в командировке, мало кого волнует. Дружили соседями, брали друг другу, даже приходилось занимать в долг… Первыми в очереди были конечно бабушки, они занимали очередь за час и больше, как правило друг для друга, поэтому доставалось не всем. Задние в очереди периодически предлагали ввести ограниченную норму отпуска по литру молока в одни руки, но всё как обычно заканчивалось одними разговорами, потому как самому продавцу это было никак не нужно, быстрее продал - быстрее уехал домой.
    Так добывалось молоко. С фруктами было сложнее. Купить можно было только яблоки, реже апельсины и мандарины. Как правило, предприятия перед новым годом договаривались на большой опт, затем товар распределялся по цехам и отделам согласно предварительным записям. Обычно доставалась коробка на двоих. В нашем регионе это была китайская продукция. Скажу честно, китайские яблоки в то время были отменными. Сочные, с маленькой кислинкой и хранились удивительно долго. Вот вместо детского пюре, супруга маленькой ложечкой, как тёркой, скребла по пол яблочка и тут же кормила деток по очереди. У нас были девочки погодки. Прошло около двадцати лет, но до сих пор передо мной стоит картина двух открытых ртов, которые проглатывали десерт гораздо быстрее, чем мама успевала им натереть…
    Теперь о главном сюжете - сюжете из моего детства. Нас в семье было трое мальчиков, я младший. Детство было сытым и беззаботным. Никогда не задумывался о еде и тем более о том, что придя со школы останусь голодным. Такого не было никогда! Отец работал на большом заводе, где была строгая пропускная система, а вот маме приходилось переходить с одной ночной работы на другую, чтобы работать как можно ближе к дому. Ведь надо было умудряться провожать и встречать троих сыновей из школы, возить на санках в детский сад, поликлинику, бегать за лекарствами и продуктами. Чтобы мама была безработной в 60-е годы не могло идти и речи. Было неважно трое в семье детей или один, советский человек по факту не мог быть безработным!
    Так вот мама работала сторожем в училище, где мы с братьями по вечерам гоняли на велосипеде, по удивительно длинным, как казалось тогда, бескрайним коридорам, играли в настольный теннис и баскетбол в спортзале. Это не было нашей привилегией, всё это надо было заработать хорошими отметками и помощью по дому. Случалось это крайне редко, потому как в случае чего, на маме была огромная ответственность за государственное имущество. Видимо такой случай всё же произошёл, потому как маме пришлось уйти на другое место работы. Такие случаи, сами понимаете, в то время были под строгим запретом к обсуждению, о них говорили только шёпотом на кухне поздним вечером, а так как мне примерно было лет 7-8, то я ничего не помню, да и при детях такое не обсуждалось.
    Новая мамина работа была сторожем в небольшом хлебном магазинчике. Там нужно было топить печь дровами, охранять внутренний склад ночью, а рано утром, примерно до шести часов, открывать ворота и принимать машину с хлебозавода. Магазин начинал работать в семь утра и мама в спешке сдавая товар продавцу, со свежими булочками неслась домой, чтобы разбудить, накормить нас всех и отправить в школу. Не знаю как мои братья, но я просыпался от свежего морозного воздуха, который влетал вместе с мамой, и непередаваемым ощущением запаха свежих, наивкуснейших булочек! Этот волшебный запах ароматной выпечки будил меня быстрее пионерского горна. Какие же они были вкусные! По детскому восприятию, булочка была огромной, хоть и стоила всего 8 копеек. Яблочное варенье внутри было наисладчайшим, его было безумно много! А сама булочка была посыпана сахарной пудрой настолько щедро, что верх булочки имел сплошной белый цвет. Поедание начиналось всегда одинаково, мы с братьями сначала слизывали сахарную пудру, а уж потом впивались зубами в хрустящую, ароматную выпечку. Это было настоящее утреннее, детское счастье.
Немного позже, когда мы стали старше, мама перешла на постоянную, дневную работу. Она уходила очень рано, но тем не менее, утром на столе всегда лежали свежие булочки. Когда она всё это успевала, просто загадка.
    Теперь уже давно нет того маленького деревянного магазинчика со свежей выпечкой по утрам, нет уже давно моей милой и доброй матушки. Но зато во мне навсегда осталось чувство счастливого, детского, ароматного, счастья. Этот запах и вкус свежей выпечки, эта беззаботная детская сытость, и есть, не что иное, как Великая Материнская Любовь. Конечно, у каждого из нас свой запах и вкус детства, но все же нельзя ни в коем случае забывать, каким трудом, каким терпением, какими лишениями доставалось наше детское счастье для наших матерей. Всегда помните об этом!

                                                                                                                                            4.12.2019 г.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 04.12.2019 Андриан Елий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685508

Метки: Мама, любовь, детство, память, долг, чувство, сын,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Ирина Виноградова       08.12.2019   21:01:42
Отзыв:   положительный
Спасибо,интересно рассказали,я многого не знала,познавательно.
Ирина Виноградова       08.12.2019   21:01:23
Отзыв:   положительный
Спасибо,интересно рассказали,я многого не знала
Ирина Виноградова       08.12.2019   21:01:02
Отзыв:   положительный
Спасибо,интересно рассказали
Виктория Новокрещенова       06.12.2019   13:20:20
Отзыв:   положительный
Андрей, с аппетитом прочла Ваши "Булочки" - душевный рассказ о милом советском детстве, которое было незабываемо теплым, с медово-сахарным и ароматно-хрустящим вкусом, с бесконечно сладкою присыпкою, пропитанное любовью, ласкою, заботой, каждодневным нелегким трудом и самоотдачей.
Спасибушко за красочное напоминание!
Передаю Вам наши дружеские приветы от советских булочек с маком с шоколадной глазурью и рогаликов с марципаном (неисчерпаемые детские радости всего за 6-12 коп)...


Андриан Елий       06.12.2019   13:29:58

Спасибо, Виктория! Рад, что понравилось. Да, советские булочки были лучшие в жизни. Точно!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1