Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Личность и Сущность


Личность (человеческое в нас) и Сущность (божественное в нас) имеют много составляющих состояний или свойств.
Открытость к настоящему моменту, бытие здесь и сейчас – есть свойство Сущности, тогда как уход в прошлое или концентрация на будущем есть проявления нашей Личности.
Когда мы испытываем состояние ясности, состояние истинного знания, это – из Сущности, неуверенность и сомнения – это наше личностное.
С одной стороны – спокойный ум, с другой – умственная болтовня, с одной стороны – внутреннее, скажем так, сердечное руководство к действию, с другой – руководство к действию из концепций ума…
Сущностное качество – истинность, личностное – представление, исходящее из прошлого опыта. Качество Сущности – безусловная Любовь, качество Личности – эмоции, исходящие из желаний эго.
Сущностно мы наделены энергией жизни и испытываем внутреннюю силу, а Личность ищет защиту и блокирует эту энергию страхами. На всё есть воля Творца и принятие всего, что с нами происходит – это ещё одно качество нашей Сущности. Как же поступает Личность? Она ревизионирует, раздражается и очень часто сопротивляется настоящему.
Сущностное – это та искра божественного, которая есть в каждом из нас и именно этот факт делает каждого из нас величайшей драгоценностью независимо от того, как глубоко в каждом из нас эта частичка упрятана. Ценность, которую мы должны осознавать, есть качество Сущности, а безразличие и нелюбовь к себе есть качества сугубо личностные.
Ещё одно качество Сущности – воля. Истинная воля и должна быть направлена человеком на очистку им своих сущностных качеств от многочисленных наслоений эго.

(Из книги "Духовный Путь").





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 21
© 04.12.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685486

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика


П. Фрагорийский       09.12.2019   01:28:13
Отзыв:   положительный
Знать бы еще что за сущность.
бывает - бац... а там не то что человек думал=) иная так сказать сущность.
темная мистика человеческого подсознания, сверхсознания... и др. закоулков психики) по неверным определениям Фрейда=)
шучу, конечно.

Чистая сущность без личностных качеств... ну буддисты считают - это высшее совершенство. в православной исихиастике - так же, думаю. святые освобождены от эгоизма, но каким-то образом сохраняют целостность личности. вообще - личность. просто она трансформируется, становится иного качества.
правда человек уже и не совсем человек - он не общается в таком состоянии ни с кем, скорее всего.
как учитель Южного Предместья=) если не путаю ничего.

Спасибо Игорь.
Игорь Кузнецов       09.12.2019   06:09:53

Да, просветлённый человек самодостаточен. И большинство таких людей, действительно, не на виду. Поле сознания является всеобщим и человек, избавившийся от эго, помогает миру уже только тем, что уравновешивает огромные массы просто лишь бытием своим в этом мире. Но нередки и исключения. Миссия некоторых людей столь высокого сознания в том, чтобы нести свой божественный свет людям непосредственно, помогать им на их духовном пути. Во все времена были такие люди. Двадцатый век дал миру Джидду Кришнамурти, Раману Махарши, Нисаргадатту Махараджа и ещё многих других.
Американский просветлённый учёный, доктор философии и доктор медицины Дэвид Хокинс создал шкалу сознания и подтвердил её научно, с помощью кинезиологии. Он установил, что Святость отличается по уровню сознания от Просветления, хотя и незначительно. Уровень Святости – 575 единиц, Просветления – 600. Уровень сознания Иисуса Христа и Будды – 1000 единиц (наивысший на Земле). Средний же уровень сознания человека Земли – чуть выше двухсот.
Среди людей святых было немало и просветлённых. У православных это, например, Серафим Саровский и Сергий Радонежский…
Спасибо за отзыв и за то, что поделились своим, Юрий!
П. Фрагорийский       09.12.2019   09:42:41

=уравновешивает огромные массы просто лишь бытием своим в этом мире=

Вот. быте праведников в мире тоже снижает уровень энтропии в мире.
в Китае считалось - там где живет просветленный - расцветает земледелие, растения даже по-другому растут, птицы селятся, животные... гармония в пространстве какая-то.
Хотя к "замерам" уровня "святости" - если честно, скептически отношусь. человеческие измерения - ничего не объясняют.
чудо - оно и есть чудо. необъяснимы многие вещи.
Игорь Кузнецов       09.12.2019   11:48:15

Я поначалу тоже относился с большими сомнениями к такой духовной арифметике, но лишь до тех пор, пока не познакомился с методикой... Хокинс был основателем кинезиологической лаборатории. Замеры эти производились следующим образом. На первом этапе он отбирал порядка двухсот человек с сознанием выше двухсот, только этот уровень гарантировал правильные ответы. Затем он выставлял сто пар испытуемых. Один человек в паре должен был проявить мышечную реакцию в ответ на задаваемый вопрос, а второй - зафиксировать эту реацию (да - одна реакция мышц, нет - другая реакция). Так вот из ста пар испытуемых примерно 98 (!!!) пар давали совпадающие ответы...
Впрочем, я верю далеко не всему, что говорит Хокинс или кто-нибудь ещё. Христианская фраза "Не сотвори себе кумира" имеет, оказывается, грандиозное духовное значение. Поэтому Мироздание ни через одни уста не скажет стопроцентной правды...)
Все чудеса на более высоком уровне объяснимы. Просто мы, в силу своего недостаточного уровня, не знаем, да и не можем знать этих объяснений.












1