Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кавказская любовь. Глава 14


Кавказская любовь. Глава 14
Шамсият и Зарема уже почти год были подружками «не разлей вода»
В прошлом году, в начале учебного года, ребята первокурсники потихоньку начали знакомиться друг с другом, узнавать друг друга. Потихоньку сложились свои компании и круг общения, ребята и девушки находили себе друзей исходя из интересов и взглядов на жизнь.
В одно осеннее утро Шамсият села в маршрутку. Ее сзади кто то окликнул. Повернувшись на клик она увидела свою одногруппницу Зарему Место рядом с девушкой было свободно, и Шамсият пересела туда. Шамсият узнала эту девушку, эта была Зарема, - ее одногруппница.
- Привет Зарема!
- Привет! Ты здесь живешь?
- Да. А ты где?
- Мне еще две остановки дольше тебя. Я и раньше пару раз видела тебя на твоей остановке, но маршрутка тебе не остановила.
В тот день девушки после занятий вместе вышли из университета и вместе сели на маршрутку.
- Хорошо, что мы встретились, теперь всегда вместе будем ездить домой, а то так скучно было одной ехать, - Шамсият улыбалась, ей очень понравилась Зарема.
- Да. Я тоже рада, что мы вместе будем ездить. Не люблю одной, и так непривычно, - Зареме очень хотелось подружится с Шамсият.
- А ты городская или приезжая?
- Городская. А ты?
- Приезжая.
- И с кем ты живешь?
- С сестрой.
- Сами с сестрой?, - Зарема была удивленна такому факту.
- Да сами с сестрой. А что такого?
- Ничего просто, круто.
- Я бы хотела так жить.
- А ты с кем живешь?
- Я с родителями, с братьями, - Зарема вдруг погрустнела, - У меня такой тоталитарный контроль дома. Вот хотела бы я жить как ты. Вдвоем с сестрой. Делай что хочешь, иди куда хочешь.
- А ты думаешь у нас нет контроля? Родители утром и вечером звонят, все время нас предостерегают.
- Ну это совсем не то. У меня вот мама, все контролирует, во что одеваюсь, во сколько с занятий прихожу, с кем дружу, - Зарема пристально посмотрела на Шамсият, - а вот ты, приличная девушка?, - между девушками затянулась небольшая пауза, - нууууууу из приличной семьи?
- Думаю да. А это так важно?
- Очень.
- А что так?
- Мне это вовсе не важно, - Зарема вдруг поняла, что может обидеть девушку, - это моей маме важно. Понимаешь? Она с детства следит с кем я дружу, из какой семьи девушки, кто их родители. Она с детства все контролирует.
Шамсият вдруг стало смешно. Она улыбнулась.
- А ты сейчас хочешь узнать приличная ли я девушка?
- Понимаешь, если мы с тобой подружимся, - Зарема взяла девушку за руку, - а я очень хочу с тобой дружить, - моя мама приглосит тебя к нам домой, и устроит такой допрос: она захочет узнать о тебе все. А потом еще и справки наведет. И только потом разрешит мне с тобой дружить, - Зареме вдруг стало грустно, ее глаза наполнились слезами, - прости! Прости! Так конечно нельзя. Но моя мама так делает. Мне даже не разрешают дружить с тем, с кем я хочу.
- Ну не переживай, - Шамсият хотелось ободрить девушку, - твоя мама просто очень сильно переживает за тебя. Мои родители почти такие же. Мама говорит, что сейчас такое тяжелое время: и очень много соблазнов для молодых девушек, которые потом могут испортить им жизнь. Я твою маму понимаю, говорят же: скажи кто твой друг и я скажу кто ты.
Через месяц Шамсият была приглашена домой. Зарема жила в огромном, красивом доме, с большим двором и садом. Девушке очень понравился их дом и обстановка в доме. Зарема представила девушку маме как свою новую подружку и ее сразу же пригласили на кухню пить чай. Мама Заремы, красивая ухоженная женщина, в легком домашнем платье, казалась Шамсият приветливой и доброй, но со слов Заремы она знала, что ее мама очень требовательная и строгая, поэтому чувствовала себя скованно и неуютно в ее присутствии.
- Я очень рада, что моя Зарема подружилась, с кем то, - первая нарушила молчание Ханика, так звали мать девушки.
При этих словах Шамсият чуть поперхнулась чаем, ей показалось, что сейчас ей устроят допрос с пристрастием, как ее предупреждала Зарема.
Шамсият была уверенна в себе. Она знала, что она понравится маме подружки. Ведь она из очень уважаемой и интеллигентной семьи. Но все же она чувствовала себя неуютно: городские жители они ведь другие, они более культурные, у них свой особый этикет. А в селе все просто. И люди там намного проще. Вот городские жители даже воду покупают, а в селе никому даже в голову такое не приходит, пьют обычную водопроводную воду и все нормально. Шамсият посмотрела на огромный куллер в углу на кухне, - «городские люди любят усложнять себе жизнь»
- У вас, очень красивый дом!
- Оооооо, ты еще не видела наш сад, давайте попьем чай и прогуляемся по саду, - Ханика тоже чувствовала себя неловко при новой гостье.
- Да. Я люблю сад, - Шамсият интуитивно повернулась к окну, словно желая подтвердить свои слова, - Торт вы сами испекли, очень вкусный? - Шамсият было неловко, но она пыталась из за всех сил поддержать беседу и казаться воспитанной и вежливой.
- Нет. Я редко пеку торты. Сейчас ведь столько выпечек и они пекут так вкусно и разнообразно. Дома все равно так не получается.
- Это да. Вы правы.
- У меня и времени нет. Я ведь работаю.
- Да. Зарема рассказывала, что вы врач эстетической медицины.
- Да. Шамсият, Мне Зарема рассказала, что вы с сестрой живете одни. Неужели это правда? Как ваши родители вас так оставили.
- Ну родители доверяют нам. И мы ничего не боимся. Чего нам бояться? Дом на сигнализации. На окнах решетки. Огромный забор и массивные ворота. И дома у нас ничего ценного нет. Папа даже мебель купил самую простую. Что бы лишний раз никого не соблазнять.
- Это хорошо конечно. Но все же Сейчас такое опасное время. А вы с сестрой такие юные девушки. Одни в городе. Это ведь опасно.
- А что делать? Мои родители живут в Хунзахе. Переехать сюда из за нас они не могут. А для папы дать образование своим дочерям очень важно. Мы то и в общежитии могли бы жить, но папа решил, что в своем доме нам будет луче. И мы ведь не одни. На нашей улице живет тетя, сестра моего отца. Папа специально искал дом рядом с кем то из родственников. Она за нами присматривает. И еще у нас здесь много родственников живут. Они тоже навещают нас, присматривают за нами.
- Это очень хорощо и продуманно, что родная тетя рядом. Твой папа прав. Сейчас образование самое главное. А твои родители, чем занимаются?
- Папа глава администрации района. А мама учительница по биологии. В школе работает.
- Так твой папа глава администрации Хунзахского района?, - «интересно почему дочь мне об этом не говорила», - задумалась Ханика.
- Да, - с особой гордостью сказала Шамсият. Она очень любила своего папу и гордилась им.
- Подожди! Наверно мой муж его знает. В прошлом году он по работе был в Хунзахском районе. Лично у главы дома был. Он мне рассказывал, что у вас очень красивый район. Ваша природа его просто очаровала.
- Да, - с тоска навалилась на Шамсият. У нас там очень красиво. И я скучаю.
Ханика заметила, что девушка погрустнела.
- Не грусти. Поедешь туда летом, на каникулах, - тоска по родному краю и отчему дому в котором ты выросла в глазах Ханики стало еще одним бонусом в пользу девушки, - Зарема, принеси конфеты которые нам тетя отправила.
Зарема подошла к шкафу и начала долго в нем копаться, наконец она принесла маленькую изящную коробку перевязанную бантиком. Она открыла его и положила на стол. В нем было три конфеты, очень красивые - розовые.
- Моя сестра на прошлой неделе ездила в Дубаи с мужем. Она принесла. Попробуй. Они очень вкусные. И не грусти.
Шамсият взяла одну конфетку и отправила в рот. Она улыбнулась.
- Ну вот, молодец! А теперь идемте девочки в сад.
- Мама, хочет похвастаться тебе своими цветами, - подмигнула Зарема подружке.
Сад был огражден витым забором, Шамсият поразилась его замысловатому узору.
- Такой интересный узор, - рука сама тянулась пройтись по тонким прутикам забора, - кто его выбрал?
- Оооооо, эта я., - в голосе Ханики чувствовалась гордость, Амирпаша, - дизайнер, предложил мне много различных вариантов, а я выбрала именно этот.
Проходя через маленькую калитку Ханика с дочерью и их гостья оказались в царстве осени. Здесь везде хозяйничала осень. Опавшие листья золотым ковром лежали на почве. Деревья различных плодовых культур стояли одетые в листву на половину. Заботливая осень оголяла их потихоньку.
Сад как и дом был внушительных размеров, и деревьев здесь было много: все разных культур.
- Наверно у вас в саду растет все! Столько деревьев и все разные.
- Насчет всего конечно ты преувеличила, но….многое растет. Вот приходи к нам летом и наш сад предложит тебе очень много угощений.
Под высоким вишневым деревом была расположена беседка. Она была сделана из такого же узора железных прутьев что и забор – ограждение.
- Вот здесь мы частенько летом, да и всегда когда не очень холодно пьем чай.
- Представляю как здесь красиво весной, когда вишня цветет, - Шамсият представила как должно быть хорошо посидеть в беседке под цветущей вишней.
- А запах, просто великолепный.
В углу сада Шамсият заметила высокое тонкое дерево почти без листьев, но зато на нем ярко оранжевыми мячиками висели спелые фрукты.
- Какая красота!, - восхитилась Шамсият, - а они уже спелые?
- Должны быть. Но мы срываем их с дерева непосредственно перед тем как покушать. Зарема, иди принеси картонку, сорвем для Шамсият пару штук.
- Ой спасибо большое, но не стоило.
- Конечно же стоило. Что за разговоры. Ты ведь наша гостья, и я так рада что моя Зарема наконец – то нашла себе приличную подругу.
От словосочетания «приличная подруга», Шамсият съежилась, она осмотрела себя: вроде нормально выглядит. Но чувствовала себя девушка нищенкой, которая только лазила в мусорном баке.
Матери Заремы девушка понравилась.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.12.2019 Шамсият Абасова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685434

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1