Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кавказская любовь. Глава 13.


Кавказская любовь. Глава 13.
Весь прошлый год Шамсият ощущала себя чужой в университете, в своей группе. Девушки жили веселой, интересной, насыщенной жизнью: кафе, кино, магазины…….Они Шамсият тоже с собой звали, но ей это все было настолько непривычно, что она отказывалась. И тогда ее просто перестали звать. Она казалась одногруппницам белой вороной, которая непонятно как «залетела» к ним. Шамсият была такой робкой и неуверенной в себе. В начале, даже были попытки подколоть ее, но Шамсият показала, что в обиду себя она не даст. Вскоре стало ясно, что девушка учится отлично, луче всех, - по результатам уже первого семестра у нее был самый высокий бал в их группе.
Абдулджалил обратил на девушку внимание в первый же месяц их знакомства. Он лично подошел к ней знакомиться, даже садился пару раз с ней на лекциях. Звонил спрашивать задания на дом, но поняв что девушка его сторонится и стесняется решил больше ее пока не тревожить.
Сам Абдулджалил уже давно перестал девченок стесняться, еще в шестом классе. Его всегда и везде окружали девченки, в танцах у него всегда была своя партнерша, и он привык с девушками не царемониться, дружить и общаться спокойно: без стеснения и робости. Но если девушка ему нравилась, нравилась не как просто друг, а как девушка, ему было сложно ей в этом признаться. Очень сложно, почти невозможно. Была в его жизни однажды уже такая история. В восьмом классе ему понравилась девушка которая тоже приходила на танцы. Танцевала она очень красиво, иногда ее и с Абдулджалилом ставили в пару. Она стала его первой любовью. И имя у нее было просто волшебное – Лейла. Но Абдулджалил так и не смог девушке признаться в своих чувствах. Два года они регулярно виделись на танцах, иногда танцевали в паре, общались…..Абдулджалил ее даже до дома проводил, но он так и не признался ей в любви. А потом просто не успел. Вдруг девушка просто перестала ходить на танцы. Абдулджалил ждал ее, ждал и так и не дождавшись попросил у ее подругу под каким то предлогом трубку, нашел там ее номер и запомнил. Набрал к ней. Телефон не отвечал. Тогда спросил у той же подружки где она. Та ответила, что девушка уехала с родителями, вероятно и номер поменяла. Страдал Абдулджалил не долго, вскоре чувства к Лейле покинули его, оставив в памяти лишь воспоминания о первой любви и первых чувствах. Он жалел только о том, что так и не признался ей.
А теперь в университете к нему опять пришла любовь. Но опять он не мог признаться девушке. Вроде он уже не тот робкий мальчишка который был в школе. Но теперь девушка была совсем уж робка и неразговорчива. Он даже пытался «выбросить» ее из головы, пообщаться с другими девушками, но его все равно тянуло к Шамсият. Он часто смотрел на нее, думал о ней, и представлял как было бы хорошо если в танце его партнершей была она.
- Я видела, танец Абдулджалила. Танцует он просто великолепно. Надо что бы он обязательно согласился.
- А где это вы видели его танец, Алина?, - спросил Муса Джамалович.
Алина Рамазановна была художественным руководителем ДГУ. Энергичная, веселая, жизнерадостная, она в свое время принимала самое активное участие в университетском КВН . Будучи студенткой хареографического факультета она выступала в КВН, тогда же начала писать сценарии для него. Когда окончила университет ей предложили работу там же. Она с радостью согласилась, и вот теперь спустя 17лет «доросла» до должности художественного руководителя. Все говорили, что Алина Рамазановна имеет нюх на талантливых людей. Она и сама это знала. Ей даже не надо было видеть человека в действии, если перед ней талантливый человек, она с первого вида улавливала это, а так же область его таланта, силу и яркость.
- На свадьбе двоюродного брата. Я сразу обратила внимание на одного из танцоров. Его танец мне особенно понравился. И оказалось не только мне. А потом я его встретила у нас в университете. Так я узнала, что наш Абдулджалил великий танцор.
- Сомневаюсь, что он согласится. У парня действительно очень напряженный график.
- Ну сделайте же что ни будь, Муса Джамалович! Придумайте что ни будь.
- Ну что я могу придумать? Не могу же я его заставить. Если завтра он придет и скажет, - «Нет!», я ничего не смогу изменить. Может сами с ним поговорите?
- Вы сейчас не о Гайдарове говорите? Со второго курса., - в разговор вмешалась молчавшая до сих пор преподаватель Бухгалтерского учета и анализа, - Индира Азизовна.
- Да! О нем самом, - первым отозвался Муса Джамалович.
- Кажеться, я знаю как заинтересовать его, - заинтриговала всех Индира Азизовна выглядывая из за своего монитора.
- Говори скорее, - оживилась Алина Рамазановна.
- Есть у меня одна идея. Если она сработает ты должна мне чай с тортом организовать.
- Организую. С чем угодно организую. Говорит скорее.
- Я веду у ребят свой предмет, и заметила, что Адулазизу нарвиться Сулейманова Шамсият. Предложите ей тоже участие, я уверенна Абдулазиз тоже согласится.
- А она умеет танцевать?
- Незнаю. Вот это уже сама выясняй. Но…..если моя идея сработает с тебя чай.
Прозвенел звонок. Индира Азизовна собралась и пошла на пару.
- А ведь это неплохая идея, как вы думаете Муса Джамалович?
- Думая в вашем деле все способы хороши. Так что дерзай Алина!
«Идея конечно неплохая, но что если эта девушка совсем не умеет танцевать, или тоже не захочет? Ладно! Надо лично поговорить с ней. Это первый опыт что мы набираем в ансамбль участников из других факультетов. Может даже это окажется лишним.
- А зачем тебя вызывают к художественному руководителю?, - казалось больше подруги переживала Зарема.
- Незнаю. Али сказал, что Алина Рамазановна хочет, что бы я к ней подошла.
При имени Али, Зареме стало весело на душе и она улыбнулась. Ей давно нравился Али, и парень тоже оказывал ей знаки внимания, казалось он тоже не безразличен к ней. Веселый, энергичный, ответственный, спортсмен и просто хороший парень, Али - был старостой их группы.
Шамсият постучала и не дожидаясь ответа вошла в кабинет художественного руководителя:
- Извините! Мне сказали, что Вы просили меня после занятий подойти к Вам.
- Вы Сулейманова Шамсият?
- Да.
- Шамсият, значит такое дело, - Алина Рамазановна быстро пробежалась по внешным данным девушки. Она за пару секунд, при первой же встрече умела вычислять творческий потенциал человека, и ни разу за свои годы работы не ошиблась. - Вы умеете танцевать лезгинку?
- Я? Я с первого класса хожу на лезгинку, и танцую неплохо,- девушка заметила пристальный взгляд руководителя на себе и поняла, что хвалить себя нехорошо, - ну говорят что не плохо.
- Прекрасно. Мы сейчас хотим включить в университетский ансамбль, участников с других факультетов. Как думаешь, ты справишься?
- Незнаю.
- Если мы предложим тебе участие ты примешь это предложение?
- Наверно приму. Да приму. Но сначала надо у родителей спросить. Но думаю, они будут не против.
- Прекрасно Шамсият. Мы будем рассматривать тебя как участника. Возможно мы пригласим тебя. Ты спроси у родителей и будь готова.
- Хорошо! Спасибо вам большое.
Из кабинета Шамсият вышла с «сияющей»улыбкой на лице.
- Ну что, ну что там?, видя радость на лице подружки Зареме еще больше не терпелось узнать в чем дело.
- Меня пригласили в университетский ансамбль, - Шамсият подпрыгнула от радости.
- Куда?, - переспросила Зарема не совсем понимая суть услышанных слов.
- Еще не пригласили, но хотят пригласить, - радости в этих словах уже было меньше, но все равно сердце девушки было переполнено радостью и счастьем.
Абдулджалил весь оставшийся день вечер. И даже ночь думал о предложении которое ему поступило от художественного руководителя ДГУ. Университетский ансамбль – это конечно хорошо, и участие в нем могло принести парню дополнительные бонусы перед глазами руководства университета, но все же он понимал, что у него совсем нет времени. Ведь, репетиции будут отнимать много времени. Он хотел согласиться…., но все же благоразумно решил отказаться. Абдулджалил понимал, что декан ждет от него положительного ответа: «Но ничего, в университете очень много талантливых ребят, найдут другого».
Только приняв это решение Абдулджалил уснул. Перед тем как уснуть он взял трубку, что бы посмотреть время. На экране смартфона высвечивалось - 02:46.
Алина Рамазановна, с утра как пришла на работу первым делом направилась в деканат экономического факультета. Муса Джамалович уже был на работе. Мужчина уже долгие годы был верен своей привычке приходить на работу раньше всех.
- Доброе утро Муса Джамалович!,
- Доброе утро!
- Я к Вам в такую рань по очень важному делу. Помните, Вы предпологаете, что Абдулджалил со второго курса откажеться от участия в ансамбле.
- Ну да. Я почти уверен в этом.
-Так вот, у меня к Вам такая просьба, - Алина Рамазановна улыбнулась, - намекните парню, если он откажется, ну так между делом, что Шамсият тоже будет участвовать в этом танце.
- Вы уверены, что это сработает?
- Незнаю. Но узнаем. Мы должны попробовать.
Муса Джамалович сел в свое кресло и улыбнулся:
- Эх! Молодость! Молодость! Отдал бы многое, лишь бы ты вернулась.
Абдулджалил все не хотел идти в деканат. После третьей пары он решил, что оттягивать больше некуда, и набравшись смелости направился к черной массивной двери за которой было настоящее царство во главе которого в кожаном кресле восседал Муса Джамалович.
- Муса Джамалович. Я очень много думал над Вашим предложением, но все же я не смогу принимать участие в выступлениях.
- Жаль! Очень жаль! А вот студентка твоего курса приняла наше предложение, - прищурился Муса Джамалович, - Шамсият кажется. Да Сулейманова Шамсият.
При имени Шамсият, Абдулджалилу показалось, что вокруг вдруг стало светло и солнце за окном вдруг засияло ярче, и кабинет Мусы Магомедовича стал просторнее, и сам Муса Магомедович стал добрее и веселее.
- Что? Вы сказали Шамсият тоже будет учавствовать?
- Да, - Муса Джамалович старался казаться как можно спокойнее и безразличнее, в то время как в душе его распирало любопытство, - Сулейманова согласна. Ну ничего, мы на ваше место найдем кого ни будь.
- Нет! Подождите! Я наверное согласен. Я согласен!
- Чтож, очень рад! - все с тем же спокойствием сказал декан, - передам Алине Рамазановне, что вы согласны.
Абдулджалил поспешно вышел из кабинета: «Значит Шамсият тоже будет танцевать, значит она тоже там будет, какое счастье», - парня распирало от радости. Казалось, что сейчас у него вырастут крылья и он взлетит.
Муса Джамалович подошел к окну, настроение у него было превосходным, он улибнулся самому себе: «Эх! Молодость, молодость! Есть ли в этой жизни, что то прекраснее тебя?»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 04.12.2019 Шамсият Абасова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685432

Рубрика произведения: Проза -> Роман














1