Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Борис Кулешин.


Галерея детей-Героев. Борис Кулешин.
"…Просыпаюсь.…Стекают слезинки,
Как из сна запоздалый привет…
Тополёк мой, в заветной косынке,
Ждёт меня…за туманами лет..."

...Ещё долго будет во снах приходить, словно кадры чёрно - белого документального кино... пережитое.
Хранит и фотография историю героической судьбы двенадцатилетнего Бори Кулешина,на безкозырке которого надпись "Ташкент".
Этот, потрескаавшийся от времени снимок, сделанный у сходней эсминца - лидера Черноморского флота в Поти, куда после ремонта корабль зашел за очередным грузом боеприпасов для осаждённого  Севастополя - подобрал экипаж беспризорника: отец погиб на фронте, маму, как только был оккупирован Донецк, угнали в Германию. Сам он сумел уйти через линию фронта к своим вместе с отступающей армией добраться до Кавказа.

...Пока уговаривали командира корабля Василия Ерошенко, пока принимали решение, в какую боевую часть зачислить юнгу, моряки успели выдать тому ремень, бескозырку и автомат и сфотографировать нового члена экипажа.
А потом был переход в Севастополь, первый в жизни Бори налет на «Ташкент» и первые в жизни обоймы для зенитного артавтомата, которые он наравне с другими зенитчиками подавал стрелкам.
ИЗ наградного листа: «…Воспитанник Кулешин все время находился на зенитном мостике, поднося боезапас для автоматов, набивая обоймы. В своей работе он не уступал взрослым. Своим мужеством и спокойствием показывал другим пример». За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды.

Трудные военные будни: доставка в осаждённый Севастополь медикаментов, оружия, провизии, на обратном пути - эвакуация детей и женщин.

На своем боевом посту был ранен 2 июля 1942 года, когда немецкая авиация попыталась потопить корабль в порту Новороссийска.

После излечения сбежал из госпиталя, пробрался в Батуми и нашел своего командира капитана 2 ранга В.Н. Ерошенко, который получил в командование гвардейский крейсер «Красный Кавказ». Там Борю нашла заслуженная награда : представленный за бои на «Ташкенте» к медали «За отвагу», он по решению командующего фронтом маршала Буденного и члена Военного совета адмирала Исакова был удостоен ордена Красного Знамени.

В 1944 г. Борю отправили учиться в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, где в сентябре 1945 он,в числе других преподавателей, воспитателей и воспитанников, был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1949 г., после завершения обучения, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. Долгие годы продолжал нести службу в частях ВМФ СССР.

Затем работал в Астраханском рыбном морском порту.
Сохраняя в сердце тепло и заботу своих старших наставников, которыми наделила, обогрела его судьба в грозном военном детстве - строил отношения с людьми в духе уважения, понимания (будь - то убелённый сединой или совсем безусым юнгой).
Умер БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУЛЕШИН в Астрахани , в 1998 году, там и похоронен.

Прожив достойную, интересную жизнь, в почёте, уважении.

Передав потомкам любовь к ЧЁРНОМУ морю с его штормами седыми, волнами крутыми, что бьются сегодня о мирные берега! 



Хлещет дождь, и намокли ресницы.
Из тумана всплывает рассвет.
На причале – знакомые лица
И твой хрупкий родной силуэт.

Ты бежишь уходящим причалом
И, косынку сорвав на ходу,
Машешь ею, как парусом алым,
Отгоняя разлуки беду…!

…Просыпаюсь.…Стекают слезинки,
Как из сна запоздалый привет…
Тополёк мой, в заветной косынке,
Ждёт меня…за туманами лет…"       Автор :  Валерий   СТАРОСТИН    stihi.ru›2019/12/04/7238



Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 04.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685407

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.12.2019   14:30:15
Отзыв:   положительный
Читая ваши рассказы, Надежда, о детях-Героях, не перестаю удивляться их смелости, отваги, мужеству. Это ведь не в "войнушку" на улице играть. Это было страшно и рядом всегда "бродила" смерть. А они ведь дети! ...Вспомнилось, как нынешние "дети", много старше ваших героев, трусливо садились в автобус после ареста на московских митингах. Нет, в толпе-то до ареста они были "герои". Мне думается, они и волоска не стоят против подвигов Бори Кулешина. Это он ГЕРОЙ, спасавший Родину, а те, московские, продающие её. И мы о них уже почти забыли.
А тебе, Боря, что вместо детства воевал лучше взрослых за отчизну, низкий поклон и вечная память!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ об отважном юнге-ГЕРОЕ Боре Кулешине, которым мы гордимся!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       07.12.2019   15:22:48

СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ! Вы правы, так всё и происходит: грязная политическая карта разыгрывается у стен Кремля, а мы, в силу 4-х пунктов написанной нам американскими службами -КОНСТИТУЦИИ РФ... побеждённого государства в холодной войне 1946 - 1991 годов... ничего радикального не можем предпринять, терпеливо сдерживать...
Постановочные мини спектакли протестующих, которых в ИНЕТЕ собрали, как баранов, посулили по тысячи рублей, с условием видеосъёмки и многого другого, так и не расплатившись...
А они... их родители... с побитым самолюбием и эго - рассчитались по всем законам государства.
Что поделаешь, пропускаем удары, теряем детей, которым неведом ПАТРИОТИЗМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ГОРДОСТЬ и ДОСТОИНСТВО,
И всё же идём вперёд, храня СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ СВОИМ ГЕРОЯМ - ДЕТЯМ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ











1