Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тяжкое бремя ( из цикла Пираты поневоле )


Тяжкое бремя ( из цикла Пираты поневоле )
-Даже как то жаль с ним расставаться.
Задумчиво пробормотал Хельмут Шнайдер, нежно поглаживая хромированный сдвоенный ствол.
-Он несколько раз спас мне жизнь. Да и не только мне.
Шнайдер нехотя потянул с плеча лямку энергетической батареи. Клиффорд Браун хитро улыбнулся в свою седую клочковатую бороду.
-А ведь ты первый, кто испытал «Экскалибур Дуо» в боевых условиях. До тебя мы его только на стендах обкатывали. Ты теперь единственный, кто знает, на что эта игрушка способна в реальном сражении.
Лицо Хельмута помрачнело. Взгляд стал колючим и цепким, как будто в этот самый момент снайпер целился в видимую только ему мишень.
-В том и дело, что не единственный. Кем бы или чем бы ни стал теперь Френк Слингер, но даже всей мощности «Экскалибура» не хватило, чтобы отправить его обратно, на тот свет.
Клиффи ободряюще потрепал Шнайдера по плечу.
-Остынь, зоркий глаз, теперь это уже не твоя забота. Расскажи мне лучше детали. Меня интересует твое мнение, как профессионального стрелка.
Хельмут положил массивную ранцевую батарею на верстак рядом с «Экскалибуром» и тяжело опустился на табурет.
-Как профессионал могу сказать, что никогда и ничего подобного ранее я в руках не держал. Изумительная точность и кучность на расстоянии до одного километра. Благодаря огромной скорости снаряда, нет необходимости делать поправки на атмосферную плотность и атмосферные явления. В пределах километра кинетическая энергия снаряда практически не теряется, то есть практически равна дульной. Мне довелось выстрелить из гаусс ствола в вакууме почти в упор. Несчастную матриархиню, которой достался тот выстрел, отбросило в соседнюю каюту как волейбольный мячик. Снаряд прошил ее скафандр и жирную тушку практически навылет. Капитан Нариманов потом очень сильно ругался, когда заделывал пробоину в корпусе.
Браун разразился скрипучим старческим смехом, вытирая платком слезящиеся глаза.
-Достойно, достойно… А что на счет микроволновой пушки? Ты её использовал?
Шнайдер еще раз провел ладонью по металлу оружия.
-Дважды. В режиме пучкового импульса это просто луч смерти. Я также применял этот режим в вакууме. Врага раздуло внутри скафандра как поп-корн. Я даже испугался, что тело взорвется, подобно мясной бомбе и забрызгает меня жиром. Режим прожектора тоже хорош-промахнуться на ближней дистанции невозможно. Но сработает он только на человека.
Хельмут вновь уставился в одну точку. Зрачки его глаз хищно сузились.
Главный инженер озабоченно посмотрел на грустного снайпера и неодобрительно покачал головой.
-Похоже старина Френк нагнал на тебя страху. Как тебе спится последнее время? Кошмары не мучают?
Лицо Шнайдера еще больше помрачнело.
-Мне теперь до конца жизни будет в каждом шорохе слышаться эта шаркающая походка на негнущейся ноге. Я буду оборачиваться на шум и бояться встретиться взглядом с бельмами его глаз, которые я сам же и сварил, как яйца вкрутую.
Старик задумчиво почесал свою седую бороду.
-А знаешь, Хельмут. Надо бы нам довести испытания до логического финала. Ты же так и не испытал на Слингере пучковый импульс. Я думаю, с «Экскалибуром» под кроватью спаться тебе будет намного спокойнее.
Шнайдер протестующе замахал ладонями.
-Я не могу его взять. Ты же помнишь приказ капитана. На борту станции и «Фламберга» можно носить только личное оружие. Кроме того, я не горю желанием вновь столкнуться с Френком нос к носу.
Старый инженер примиряюще развел руками.
-Никто не заставляет тебя охотиться на этого монстра. Но если слухи, которые ползут по станции с момента вашего прибытия, правдивы, то рано или поздно Слингер придет за всеми нами. И ты будешь единственным, кто способен дать ему достойный отпор. Ты и «Экскалибур». Кроме того, если вы и не встретитесь с ним, более достойного владельца для этой игрушки я уже вряд ли найду. Она так и останется пылиться здесь, на стенде. Я всегда считал, что владеть хорошим оружием должен лишь достойный его воин.
Ты заслужил право владеть «Экскалибуром», в реальных боевых условиях, защищая чужие жизни. Так что бери и владей.
С этими словами Браун приподнял двуствольный агрегат на вытянутых ладонях и поднес ее Хельмуту, с видом как будто вручает священную реликвию.
Полковник Кана Мондье нервно ходила взад-вперед по капитанской каюте, выплевывая в воздух слова в такт своим шагам.
-Вы. Просто. Обязаны. Защитить. Наш. Груз. Вы. Получили. Амнистию. Не за красивые глаза.
Найджел Синглтон озабоченно смотрел в монитор своего настольного терминала и спешно листал страницы какого то документа на экране.
-Мадам, насколько я помню, наш уговор с вашим руководством предусматривал лишь транспортировку. А для охраны, как раз таки, прислали вас, седьмой венерианский батальон специального назначения. Я понимаю вашу озабоченность данными вашей же разведки. Тем более, что некоторые данные совпадают с нашими источниками. Я бы и сам не хотел бы тягаться с штурмовиками службы безопасности. Но для нас всё едино. Вы служащие космофлота, и они служащие космофлота. И космофлот же дал нам пресловутую амнистию, которой большая часть из нас хотела бы воспользоваться немедленно. Я уже отдал приказ о частичной эвакуации экипажа станции.
Полковник Мондье хлопнула своей крепкой мозолистой пятерней по столу, привлекая внимание капитана.
-Не будьте идиотом, Синглтон. Я не случайно дала вам прочитать текст шифровки. Там ясно сказано «не оставлять живых свидетелей». Неужели вы думаете, что тем, кто не успеет покинуть станцию до штурма, дадут уйти живыми? Все что вам нужно сделать-это продержаться еще четверо суток. Наш флот уже на подходе. Сделайте все возможное. Свяжите штурмовую бригаду боем в космосе. За пределами станции на вашей стороне и опыт и техническое превосходство.
Найджел Синглтон печально покачал головой.
-Если мои люди первыми атакуют транспорт космофлота, амнистии всех членов команды будут аннулированы. Я даже не могу выделить вам пару транспортников, чтобы вы могли самостоятельно перехватить безопасников. Уже сейчас идет эвакуация и мне нужен каждый работоспособный космический аппарат.
Кана встретилась взглядом с усталыми глазами капитана, прочитав в них абсолютную непреклонность.
-Вы все равно не успеете эвакуировать всех. Те, кто останутся, либо помогут нам драться, либо погибнут.
Синглтон перевел взгляд обратно на монитор.
-Если мои люди и будут драться, то исключительно для того, чтобы подороже продать собственные жизни, а вовсе не для спасения вашего драгоценного оружия. А теперь ступайте, полковник. Мое время не резиновое. И позовите следующего посетителя. Судя по сигналу постового, он уже ждет за дверью.
Кана Мондье бросила на капитана испепеляющий взгляд, резко развернулась на каблуках и быстрым шагом вылетела из каюты, не закрыв за собой дверь. В дверном проеме показалось бледное лицо доктора Гирша Фельдмана.
-Капитан, можете поговорить с ним, но максимум 15 минут. Если что, я предупреждал, что транспортировка в таком состоянии нежелательна.
Доктор сделал шаг назад, и в капитанскую каюту вошел смуглый мускулистый крепыш, катя перед собой медицинское кресло, в котором развалился весь перебинтованный и загипсованный бородатый блондин.
-Приветствую вас, капитан. С радостью пожал бы вашу мужественную руку, но боюсь, что моя сейчас не в лучшей форме. Вызывали?
Найджел Синглтон сделал приглашающий жест в сторону пары жестких стульев, стоявших по другую сторону большого канцелярского стола.
-Вызывал. Капитан Нариманов. Мистер Дойл. Позвольте начать с извинений за неудобства, связанные с транспортировкой и не радушный прием, оказанный вам три года назад. Я премного благодарен вам двоим за спасение жизни одного из моих подчиненных. Кроме того, благодаря вам мы получили сведения, которые могут спасти множество жизней.
Счастливчик развел левой рукой и гипсовым лубком правой руки.
-Мы тоже извиняемся за гибель вашего человека три года назад. Прошу заметить, не мы затеяли те бои без правил.
Капитан согласно кивнул и продолжил.
-А вызвал я вас вот по какому поводу. Я хотел бы предложить вам не только награду, но и дополнительную работу, с которой сможете справиться только вы. Если вы, двое, уже заметили, на нашей станции уже который день довольно суетно. Каждый день от нас улетают транспортные суда к Ганимеду. Большая часть моей команды возвращается домой. Очень скоро на станции останется только моя старая команда. Те из них, кто остался в живых с момента битвы на рубеже и по настоящий день. Шесть человек. Все марсиане. И все горят желанием вернуться домой. Благо, волею случая, в кармане у каждого лежит амнистия от федеральных властей. Индульгенция за все дела, которых мы наворотили за последние тридцать лет. Ваша задача-доставить их и ценный груз на красную планету в целости и сохранности. Скоро тут будет жарко и я не могу гарантировать ни вам ни моим людям безопасность. Разумеется, за помощь в этом деле вам двоим будет причитаться кругленькая сумма. Ну что скажете?
Деннис покосился на Аманжола. Тот согласно кивнул.
-Мы не возражаем, но что за груз вы хотите нам доверить? Контрабанда?
Капитан Синглтон тяжело вздохнул.
-Нет, ребята, вы повезете нашу судовую кассу. Как я уже говорил ранее, за тридцать лет мы успели наворотить дел. И каждое дельце приносило ту или иную прибыль. Ребята с Ганимеда работали на нас за жалованье. А основной доход мы привыкли делить поровну между старыми членами экипажа «Фламберга». Вернее, до сих пор было всего два случая, когда кто-то из старого экипажа решался выйти из дела и забрать свою долю из кассы. А сейчас похоже пришло время прикрыть нашу лавочку.
Аманжол и Ден многозначительно переглянулись.
-И сколько мы получим, если вам поможем?
Синглтон слабо улыбнулся, сцепив пальцы рук у себя под подбородком.
-Это зависит от ряда факторов. Либо одну седьмую, либо одну восьмую от общей суммы нашей кассы.
Капитан Нариманов громко присвистнул.
-Ого, а с чего такая щедрость? Звучит подозрительно. Знаете, есть такая поговорка. «Он слишком много знал». Учитывая, сколько вы нам сейчас рассказали…
Капитан посмотрел на Аманжола ледяным взглядом василиска.
-Терпение, юноша, сейчас я все объясню. Разница в сумме объясняется еще одним маленьким поручением, которое я хотел возложить на тебя, Деннис. Я расскажу вам двоим историю, которая случилась примерно тридцать лет назад. 12 мая 3494 года объединенные вооруженные силы солнечной федерации вступили в бой с технически превосходящими силами пришельцев. Этот эпизод в истории солнечной системы известен вам как «битва на рубеже». Но лишь немногие знают, что это была не битва, а самая настоящая бойня, в которой совершенно бессмысленно погибло очень много хороших людей. Включая и твоего отца, Деннис.
Счастливчик дернулся как от удара плетью и чуть не выпал из своего кресла.
-Моего отца? Вы знали моего отца?
Найджел Синглтон покачал седой головой.
-Лейтенант первой статьи Даглас Дойл служил на крейсере космического флота Солнечной Федерации №9543-98 собственное имя «Фламберг». Том самом крейсере, который сейчас лежит на грунте рядом с этой станцией и том самом крейсере, которым командовал в тот день ваш покорный слуга. Так что, в каком то смысле, ты, Деннис Дойл, имеешь полное право на равную долю в нашей судовой кассе. Ведь если бы не твой отец, мы бы не вышли из того боя живыми. И выживших было бы намного больше, если бы не амбиции одного человека, компромат на которого я хочу дать тебе в руки. Его имя Себастьян Грейнджер. По слухам, недавно он занял пост командующего объединенными вооруженными силами Солнечной Федерации. В тот день Грейнджер не раздумывая посылал людей на смерть. Но он сам выполнял приказ. Однако в какой то момент он несколько превысил свои полномочия. Когда я отказался выполнить самоубийственный приказ и повести свой экипаж на смерть, Себастьян Грейнджер отдал приказ обстрелять наш «Фламберг» из главного калибра своего флагмана. Пробоины в корпусе крейсера служат неопровержимым доказательством того, что Грейнджер нарушил устав и обстрелял корабль солнечной федерации. Кроме того, косвенным доказательством является судовой журнал, копию которого я хочу вручить тебе. Если у меня получится оторвать «Фламберг» от поверхности Паллады и долететь на единственном двигателе до орбиты Марса, тебе будет не о чем беспокоиться. Вы со своим братом получите одну восьмую судовой кассы. Я отправлю Себастьяна Грейнджера под трибунал, заберу свою долю и мы все будем жить долго и счастливо.
Счастливчик потер левой рукой внезапно занывшую под гипсом правую.
-А что, может и не получиться?
Синглтон грустно кивнул.
-Может и не получиться. В таком случае все бремя доказательства вины командующего будет лежать на вас. И, разумеется, вы получите одну седьмую судовой кассы за хлопоты и беспокойство. То есть, её поделят поровну, за минусом моей доли.
Капитан Нариманов утер бисеринки холодного пота со лба.
-А если мы не станем ничего доказывать? Оставим все как есть?
Синглтон печально улыбнулся.
-Грейнджер тот еще старый бульдог. Если он вцепился вам в зад, то уже не отпустит. В лучшем случае пошлет за вами своего монстра, о котором рассказал Шнайдер. В худшем-натравит на вас весь космофлот. Если верить этой полковнице - Кане Мондье, штурмовая группа службы безопасности получила приказ «не оставлять никого в живых». Это означает, что в случае провала моего плана, эта неблагодарная свинья Слингер будет преследовать каждого выжившего на этом астероиде. Включая вас.
Счастливчик недоверчиво прищурился.
-А почему вы назвали полковника Слингера неблагодарной свиньей?
Брови капитана Синглтона полезли вверх.
-О как. Уже полковник. Старина Френк сделал головокружительную карьеру. Насколько я знаю, Хельмут рассказал вам, что Френк Слингер так же служил на «Фламберге» под моим командованием. Скажу больше, он командовал звеном истребителей, в котором летал твой отец. И именно твоему отцу Слингер обязан своим нынешним существованием, что бы из него ни сделали ученые космофлота.
Впрочем, уже в те дни он предпочитал бездумно выполнять приказы, нежели руководствоваться собственной совестью. Как бы то ни было, даже если списать со счетов Френка, рано или поздно Грейнджер вас вычислит. И тогда либо вы разоблачите его и отдадите под трибунал, либо… Либо ничего хорошего вас не ждет. Так что выбор за тобой, Деннис Дойл.
Ден уставился в одну точку, почесывая гипсовый лубок на правой руке и переваривая услышанное. Червячок сомнения точил его разум изнутри, отдаваясь зудом в сломанной руке.
-Похоже, выбора у меня как раз таки и нет. Давайте ваш журнал.
Счастливчик протянул руку, и на его ладонь упал выцветший от времени информационный кристалл. Капитан Синглтон встал со своего кресла, молча пожал руку Аманжолу и похлопал по плечу Дена.
-Удачи вам, ребята. Я конечно атеист, но бог даст-свидимся.
В доке номер два бывшей добывающей станции стояла бурная суета. Черный челнок готовился к отлету и последние его пассажиры взбирались по трапу, ныряя по одному в открытый боковой люк. За их спинами группа венерианских коммандос в легких красных скафандрах пыталась наспех соорудить баррикаду. Полковник Кана Мондье понуро сидела на одном из грузовых контейнеров и провожала взглядом каждого нового отбывающего. Цепочку пассажиров замыкал рослый рыжий Уолтер Макриди, волочащий за собой большой чемодан на колесиках. Полковник Мондье бросила на него презрительный взгляд, вздернув свой квадратный подбородок.
-Крысы бегут с корабля? И куда же делся тот герой, который так защищал станцию от горстки слабых женщин?
Макриди нахмурил кустистые брови и сплюнул на пол, под ноги Кане Мондье.
-Если ты думаешь, что после твоих слов я все брошу, возьму в руки лучевое ружьё и костьми лягу, защищая тебя и твой драгоценный груз, то ты очень наивна.
Свободный человек защищает только то, что ему принадлежит. Все, что мне принадлежит, сейчас находится в этом челноке. А сдохнуть, защищая чужое имущество-это удел раба.
С этими словам Уолтер, с ловкостью гориллы, вскарабкался по трапу и исчез в недрах челнока, плотно задраив за собой люк. Полковник Мондье растерянно провела мозолистой рукой по ежику своих седеющих волос. Похоже, вновь пришла пора ей и её подчиненным побыть сильными и независимыми. Теперь уже до конца, судя по всему уже не столь далекого.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 04.12.2019 Александр Барышников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685313

Метки: вантала, Ден, Счастливчик, фантастика, фантастические рассказы, Александр Барышников, Ден Счастливчик, Пираты поневоле, Найджел Синглтон,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика














1