Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Лариса Михеенко.


Галерея детей-Героев. Лариса Михеенко.
Набирая скорость, пуская колечки дыма , оглашая окрестность своим весёлым гудком, поезд Ленинград - Псков бежал по рельсам в новый июньский день.
Лариса и её бабушка, уютно устроившись на боковой полке,застелив матрасы хрустящими простынями, перекусив, напившись чаю - наслаждались видом из окна, где менялись картинки, словно в калейдоскопе...

"От пашни оголенно-тёмной
До золотистого жнивья,
От тишины звеняще-томной
До звонкой песни соловья..."

Но этого мирного великолепия за окном, Лариса Михеенко, больше не увидит, не услышит.
Туда, куда стремительно вёз их поезд, вскоре придёт фашист... в Пустошкинский район Псковской области,через два месяца войска вермахта войдут хозяевами, накрыв чёрной тучей войны всё сразу...
"От солнца до земной былинки,
Что к солнцу тянет стебелёк,
От мотылька до паутинки,
В которой бьётся мотылек..."

Поскольку в осажденный Ленинград вернуться не было никакой возможности, Лариса с бабушкой останутся жить в Печенево, там и шагнут в БЕССМЕРТИЕ...

Будущая партизанка родилась в Лахте – пригороде Ленинграда в рабочей семье. Училась в Ленинградской школе №106. Когда началась советско-финская война, ее отец Дорофей Ильич, работавший слесарем на заводе «Красная заря», был мобилизован и не вернулся с фронта. Мама, Татьяна Андреевна - тяжело болела.

"Мы по закону кармы – кары
Пришли в мир этот – ты и я,
Вращая колесо сансары
В калейдоскопе бытия."

...Подруге Лары исполнилось шестнадцать лет,ей пришла повестка явиться в специальный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Решили обе уйти в отряд партизан, действовавший с первых месяцев оккупации.
Жизнь в лесу нелегка и совсем не подходит для неприспособленных девушек-подростков, которые собрались стать разведчицами. Майор П. В. Рындин, командир 6-й бригады, отказался принять «таких маленьких». На следующее же утро их отправили со специальным поручением обратно в Печенёво надеясь, что подростки не вернутся. Но девушки, выполнив задание, нашли дорогу и пришли в срок.
Были приняты в ряды народных мстителей.
Перед лицом своих старших товарищей девушки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.

"Мир – от восходов до закатов,
От водных чаш до горных круч,
От скорбных вьюг и до раскатов
Громов игриво-пылких туч."

...В начале задания юным партизанкам поручали не сложные технически, но опасные для людей более старших возрастов из-за подозрительности немцев...
То в деревню Орехово прокрасться, выведать, куда угнали их стадо коров, чтобы успешно потом совершить набег. То Ларе пристроиться в няньки, чтобы собрать точные сведения военного гарнизона деревни Чернецово. То нищенками бродить, распространяя агитационные листовки в церквях, подсовывая по карманам прихожанам.
Но серьёзные дела начались в августе 43-го, когда началась "рельсовая война". Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны.
Лара, к тому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьём» местности, была переведена к Ахременкову, в 21 бригаду, целью которой было ведение диверсионной деятельности на железной дороге.
В подрыве одного из поездов, стратегически важного моста через реку Дрисса, на линии Полоцк - Невель,( за который, посмертно, получит боевой орден Отечественной войны 1 степени). Уже опытная разведчица, Лариса выполнила возложенное на неё задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования.
Благодаря ей удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно.

"Как многогранна наша лока –
Бардо иисусов и иуд!
Здесь можно пасть на дно порока,
Иль воспарить к высотам будд!"

...Холодным ноябрьским днём трое ушли в разведку, в деревню Игнатово.Пока мужчины были в избе, получая сведения,
Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги (как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей). Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса.
В пальто была ручная лимонка, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась.( как у пистолета Зины Портновой осечка, что не дала возможности быстрой смерти).
Как и Галю Комлеву, всех последующих девушек - партизанок, прежде подвергли насильственным унижениям, физическим и моральным истязаниям допросов, сопровождавшимися чудовищными пытками...
Озверевшими фашистами, расписывающимися на нежном девичьем теле кровавыми следами побоев...в собственном бессиилии перед ЕЁ СИЛОЙ, ОТВАГОЙ, ГЕРОИЗМОМ, ТВЁРДОСТЬЮ ДУХА.

4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса,была расстреляна.

Только ЖИЗНЬ ЕЁ продолжается в большом и малом этого МИРНОГО ДНЯ,
ЗА КОТОРЫЙ ОНА БОРОЛАСЬ, ОТДАВАЯ СЕБЯ... БЕЗ КОЛЕБАНИЙ!

"Универсальна наша лока –
Бардо телес, сердец, умов –
Вплетенье нитей в Ткань Истока
Материи Шести Миров!!"

"Бардо" фрагмент. Автор:Валерий Старостин
stihi.ru/2019/08/17/6382

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 04.12.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685312

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       07.12.2019   14:01:09
Отзыв:   положительный
Невозможно без душевного переживания читать о зверствах и пытках фашистов над пленёнными девочками! Это вызывает у меня ненависть к немцам. Сегодня Европу заполонили мусульмане-беженцы и в Германии в ШОКЕ от изнасилования ими немок. Это от единичных случаев. А что вы, фашисты, вытворяли во вторую мировую войну? ЗАБЫЛИ!!!??? А мы ПОМНИМ!!! И никогда НЕ ЗАБУДЕМ!!! Мы помним каждого участника той страшной войны, потому что это герои победившие зло! А есть среди этих героев и лучшие и одна из них ЛАРИСА МИХЕЕНКО. Бесстрашная девочка-партизанка, не сломленная под пытками, выдержавшая зверские истязания. Это от таких как Лара, пошло знаменитое выражение "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!" Это она дала нам ЖИЗНЬ, умерев Героем. Это ей мы обязаны славе РУССКОГО ДУХА!
Хотелось бы перевести рассказы о детях-Героях на немецкий язык и дать почитать сегодняшним немцам. Они ведь не знают, что вытворяли их деды и прадеды с нашими детьми, женщинами, стариками. Что бы они сказали?
А мы, Лариса, будем помнить тебя и твои подвиги пока будет жив русский мир, а он ВЕЧЕН!
Спасибо, Надежда, Валерий, за пронзительный рассказ о короткой, но героической жизни бесстрашной Ларисы Михеенко!
С теплом, Алексей.
Надежда Зернова       07.12.2019   18:01:06

Вчера вечером, пока готовила ужин на кухне, на канале радио Россия прозвучала фраза: " Ангела Меркель сожалеет и глубоко скорбит о тех зверствах, что совершили нацисты с русскими в годы Великой Отечественной войны".
Очнулись, что называется, когда приходится осознавать: "что посеешь, то и пожнёшь", "долг платежом красен"...
Заплатили белокожие, белозубые, соблазнительно красивые и сытые Mädchen, Fräulein, подвергающиеся и сегодня циничному насилию беженцами из африканских стран.
Доигрались в толеранство, теперь, не зная выхода... на нас, на политику нашего ПРЕЗИДЕНТА пытаются всё свалить: " Путин виной тому, что развязал войну в Сирии, а они приютили беженцев, которые вышли из рамок цивилизованного приличия сосуществования, ведут себя, как обезьяны в мангровых лесах...
Эта ленивая гейропа, похоже, всякое мышление здравое потеряла: грязно играя, грязными картами, грязных политиков.
А МЫ, уважаемый АЛЕКСЕЙ, снова на СТРАЖЕ... в этой, навязанной, информационной войне.
СПАСИбо... за НЕРВ, БОЛЬ, СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ВАШЕГО ОТЗЫВА!












1