Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как я работал в банке и немного сексизма


Однажды, в конце прошлого века, а точнее в 1990 году вечером, я подумал, что космос - это очень романтично, но на жизнь надо зарабатывать.
Говорят, что на свете очень много женщин, которые никогда не изменяли мужу, но почти невозможно встретить такую, что изменила только раз. Когда я решил завязать с Байконуром и прикидывал, как бы получить экономическое образование, то никак не думал, что буду отмечать День металлурга, День энергетика, День радио, День строителя… Хотя и тогда соображал, что деньги считать везде более-менее одинаково.
Довольно быстро я устроился на Российскую фондовую биржу начальником отдела листинга. Подробности о том, что такое «листинг» я узнал на собеседовании, но никого более продвинутого все-равно не нашлось. Мое эконом-образование было самым зачаточным, но кандидаты в доктора этих же наук плавали в теме не хуже, чем я. Но это всё не о сексизме. Это о траектории, по которой я попал в банк.
Итак, однажды я заместил вакансию начальника кредитного управления в одном маленьком московском банке. Работа на этой должности в начале девяностых напоминала скоростной спуск на горных лыжах вне трассы. Много адреналина и впечатлений. Я радикально расширил круг знакомств. Приобрел опыт общения с резкими и шальными балбесами. Научился правильно пить текилу.
Я усвоил, что милиция и бандиты - это, конечно, разные люди, но безусловно из одного профсоюза. То есть, теоретически я это и так знал. Но практика – она конкретна. Как-то зашел я с перекошенной физиономией к хозяину банка обсудить некоторые аспекты наших взаимоотношений с правоохранительными органами. Так этот красавец проворчал, что я слишком впечатлительный и надо просто дышать глубже. Но, кстати сказать, ту ситуацию разрулил.
Главной моей заботой, как ответственного за кредиты, было - денег не давать! Никогда. Никому. Ни под какие проценты. Но все-таки, банку надо на что-то жить, так что иногда приходилось.
И вот как-то нарисовалась одна импортно-посудная фирма. Возили из Европы сюда дорогущие сервизы. Обороты там были не то чтобы многомиллиардные, но вполне ощутимые, и прибыль на бумаге выглядела роскошно. Работало там некоторое количество девушек и три мужика. Один – владелец бизнеса – юрист по образованию занимался договорами и отношениями. Второй – главбух – ведал всеми финансами. Третий отвечал за логистику и таможню. Сами себя они называли мушкетерами и так и выглядели.
Банк наш, повторюсь, был невелик, так что тряслись над любой копейкой. И процедура одобрения мало-мальски ощутимого кредита включала обязательный мой визит в центральный (и как правило единственный) офис потенциального заемщика. На предмет – посмотреть вживую.
Одним из важных маркеров финансового благополучия фирмы я считал наличие красивых девушек. Вслух я это, понятно, не декларировал ни заемщикам, ни руководству, но по опыту знал: красавицы - это первое что исчезает из офисов кренящегося бизнеса. Еще и по балансам ни черта не видно, и на счетах вроде средства есть, а кердык, значит, близок.
В импортно-посудной фирме я сразу понял, что деньги водятся. У каждого из мушкетеров трудилась своя секретарша. Еще девушки в бухгалтерии. Еще несколько при разных телефонно-бумажных делах. И все как одна - засмотреться можно.
Проторчал я там до вечера. Главбух мне и белую бухгалтерию показывал, и реальную. Я между прочим заценил действительные зарплаты рядовых трудящихся – очень выше средних. Потом на склад ходили, потом договора смотрели. В общем, стемнело, а гляжу - народ все трудится.
Сидим мы у директора, и тут он говорит:
- Сегодня пятница. Мы сейчас итоги недели подводить будем. Оставайтесь полюбопытствуйте. Пятница у нас – день физических наказаний. Вы сами убедитесь, как это замечательно укрепляет трудовую дисциплину в коллективе.
- А-а, - усмехаюсь я, - костёр, дыба, колесование...
- Ну что вы! Только по попе и только руками. Уверяю вас, этого вполне достаточно.
Я в некотором замешательстве смотрю на нежное создание, которое нам как раз кофе принесла. Создание кусает губы, краснеет, и тут я соображаю, что директор не шутит. Что у них – у мушкетеров - действительно так заведено.
- А… а… текучка у вас с кадрами, наверно… - проблеял я, поскольку ничего умнее в голову не пришло.
- Никакой текучки. Наоборот, как раз очень поднимает корпоративный дух. Да и гостям мы рады. Оставайтесь, - улыбнулся он, - поучаствуете.
И я конечно отказался. Мой отчет о порядках и состоянии дел в посудной фирме произвёл впечатление. Кредит они получили, и даже вернули более или менее в срок. Так что, всё закончилось благополучно.
Говорят, на старости лет невыразимо жаль упущенных глупостей молодости. Ну, в старости – это само-собой, но и до неё, натыкаясь на недопонимание или прямой саботаж прекрасных сотрудниц, я каждый раз вспоминал мушкетерские порядки в одной импортно-посудной фирме. С грустью.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 04.12.2019 Николай Владимирович Механик
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685165

Рубрика произведения: Проза -> Быль














1