Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ


УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
ШУТКА - БЫЛЬ

    Нет!.. И вот надо же было такой уродиться?! Да, о себе это я. В моём мозговом центре (или где она должна быть - не знаю) совершено отсутствует, так называемая, ТОЧКА. То есть, я абсолютно неспособна ориентироваться на местности. Мне, чтобы заблудиться, совсем не обязательно наличие "ТРЁХ СОСЕН". Вполне достаточно двух. И эта моя уникальная способность уже давно стала для всех родных, друзей и знакомых - притчей во языцех. Надо мной посмеиваются и подшучивают все, кому не лень.
Меня это ничуть не обижает, поскольку экземпляр я, для данной области науки - действительно редкий. Боже мой, сколько раз бывало: просыпаюсь утром в холодном поту и ужасе от того, что всю ночь где меня только не носит в поисках выхода из этих пресловутых "трёх сосен." А, едва осознав, что нахожусь в своей спальне и на своей кровати, со слезами радости на глазах, восклицаю: -
- Слава и спасибо тебе, Господи, что это был всего лишь жуткий сон! -

    Нет, серьёзно: Уведи меня метров на двести от собственного дома, в котором живу уже более десяти лет, и оставь в одиночестве вернуться назад, то... Если возвращаться не по прямой - заблужусь стопроцентно.
   Эта моя проблема усугубляется ещё и тем, что я стороны дороги воспринимаю в зеркальном отражении. То есть, где надо свернуть направо, меня упрямо тянет налево. И наоборот - слева направо.
Сама не понимаю почему со мной так происходит? Ведь я же отлично запоминаю лица людей. Стоит один раз увидеть человека и его фото в моей шкатулке памяти - на всю жизнь. Но, вот как выглядят улицы родного города и здания на них?!...Катастрофа! Не запоминаю, хоть плачь. Но, есть в этом и один весомый ПЛЮС - каждый день как по новому городу хожу и езжу!
Правда, с некоторых пор, едва сядем в машину и пристегнёмся, тут же следует команда мужа:-
- Так! Выключай свой навигатор! -

    И это его требование вполне оправдано. Отсутствие напрочь во мне этой самой ТОЧКИ, умноженное на (толи врождённую, толи приобретённую) невнимательность, доводило моего суженного, порой, до белого каления.
Самый скромный тому пример:
Определяю мужу пункт назначения, но едва выедем со двора, тут же ему вопрос:-
- Вань, а куда мы едем? -
- Ну, начинается!.. обречённо вздыхает он, - Ты, вроде как, в "Радугу" собиралась.-
- Именно так! -
- Вот туда и едем.-
- Солнышко, но мы же едем в другую от неё сторону!-
В ответ - тяжёлое молчание. Пару минут выдерживаю паузу и вновь: -
- Ваняяя! Ты меня слышишь? Мы не туда едем! -
Ваня уже с раздражением: - Ой! Сиди, а?! -
Сижу. Но, не долго:
- Ну, понятно! Решил меня к магазину через "Уренгой" везти.-
В ответ ещё более тяжёлое молчание. Но, я опять своё: -
- Ваняяя! Мы же совершенно не туда едем! "Радуга" - в другой стороне! -
- О, Господи! Да замолчишь ты, в конце-то концов!!! - чуть ли не кричит мне в ухо мой бесплатный и порядком терпеливый водитель.-
Ну, конечно же, дабы не нарваться на ещё бОльшую грубость, в душе категорически с ним несогласная, я обижено замолкаю. И тут!.. Совершенно для себя неожиданно, вижу - мы у нужного мне объекта.

    Но, это ладно... Совершенная неспособность ориентироваться на местности и банальная невнимательность создают мне не мало проблем в жизни. Это так. Но, всё это НИЧТО в сравнении с проблемой куда более серьёзной: моя, сверх всякой меры, ЗАДУМЧИВОСТЬ. И признаюсь вам, друзья мои, что именно ОНА стоит непреодолимой преградой для получения мной водительских прав.
Я это вполне серьёзно воспринимаю и понимаю: за рулём автомобиля я буду подобна той обезьяне, которая с гранатой, реально создавая на дорогах смертельную опасность не только для себя, но и... сами понимаете, да? А потому только ножками. Ножками!

    Смешного в этом мало, конечно. Ведь, я могу с головой уйти в свои мысли в любой момент и в любом месте. Хорошо, если это происходит, когда я, к примеру, иду по совершенно прямой дороге и без (упаси, Господи!) светофоров. Голова занята Бог знает чем, а ноги топают сами по себе и где им суждено остановиться тоже, наверное, одному Богу и известно. Отключаюсь полностью от реальной обстановки и тем самым нередко попадаю в ситуации, скажем так - оооочень щекотливые.
А вот, к слову, и она! Совсем свеженькая, подтверждающая мои слова, ситуация:

Но, прежде мне необходимо сказать: так уж сложилось, что мы с мужем долгие годы жили в разных, с детьми, городах. Но, с выходом на заслуженный отдых решили перебраться к ним, буквально, под бочок. Купили себе, недалеко от дочери, небольшую квартиру в многоэтажном доме и вот уже четыре(!) года с удовольствием в ней проживаем. В доме ПЯТЬ подъездов. Наш, если считать от города - пятый. То есть - последний.
    Так вот:
  За все эти четыре года не было ни одного случая, чтобы я вышла за ворота дома одна. Всегда, и под ручку, с моим Солнышком - Ваней.
А тут, недели две назад, мой дедулик приболел. Простыл маленько. А надо в магазин, который от нашего дома в метрах ста пятидесяти, не больше, и по совершенно прямой дорожке. Мимо не пройдёшь, даже если очень захочешь. Обязательно в него носом уткнёшься.
Короче:
В магазин обязательно надо! А на улице ветер. Да такой холоднючиий! Я и говорю мужу: -
- Схожу сама. А ты выпей лекарство и под одеялко! -
И тут, ошарашивший меня, вопрос болезного:-
- А ты не заблудишься?-
- Вань, я что совсем уже что ли... бестолковая?!
- Да, ладно-ладно. Не обижайся! Я ж пошутил. Иди с Богом!-

   Сходила. Закупила необходимое. Уверенным шагом иду по дорожке вдоль дома к своему подъезду. Подхожу к двери и набираю, открывающий её контрольный код. И тут незадача - дверь не открывается. Но меня это ничуть не смутило и не насторожило, поскольку такое случалось и раннее - чуть циферку не дожмёшь, или нечаянно не ту зацепишь.
Спокойненько набираю код повторно. Опять не то. Чертыхаюсь про себя и делаю третью попытку. И опять безуспешно. Дверь упорно не желала впустить меня в подъезд.
- Что за ерунда?! - думаю уже с явным волнением, - Скорее всего свет погас. - И, что же теперь делать?! И сколько мне стоять у этой настырной двери? -

   А на улице, как нарочно, ни одного человека. Я у подъезда одна, как тополь на Плющихе. Пять минут стою. Десять. Пятнадцать, периодически пытаясь всё же открыть заклинившую дверь. Наконец, меня осенило: когда две соседки из нашего подъезда встречаются под нашим, на втором этаже, окном и делятся своими проблемами, слышимость такая, будто нам в уши говорят. Покликаю-ка и я Ваню таким способом. Хотя бы для того, чтобы известить, что я здесь жива и невредима, с вот такой проблемой.

    Перемещаюсь под окно и, задрав голову, осторожно зову: - Ваня!-
За окном никаких движений. Зову погромче. Жду. Ваня, похоже, меня не слышит. Добавляю децибелов. А он опять не слышит! Уже с негодованием набираю воздуха полные лёгкие и во всё горло: - Ваааняяяяя!!!-
Тут окно настежь открывается. В него высовывается молодой (лет сорока) мужчина и, с любопытством глядя на меня, вопрошает: -
- Вам кого, женщина?-
- Мне Ваню, - оторопело отвечаю я -
- Ну, я Ваня. И что? -
- Мне надо моего Ваню. Где он? И что Вы, вообще, там делаете?! -
- Я, собственно, здесь живу. А Вам что нужно?-
- Вы здесь живёёёте???! - задыхаюсь я от возмущения, - В нашей квартире???!!!-
- Почему в Вашей? В своей. - снисходительно улыбаясь (мол, бабку определённо замкнуло) отвечает молодой человек.-

   И тут мне приходит в голову гениальное решение: внимательнее посмотреть - под своим ли окном стою? Перевожу взгляд с мужчины на оконную тюль и мысленно констатирую: -
- Тюль вроде не наша. И цветок на подоконнике... Очень похож на наш, но не наш. -

  Со стыдом и ужасом начинаю понимать, что рвусь в чужую квартиру. Но, всё же для полного в этом убеждения внимательно изучила и балкон рядом с окном. Тоже закрытый. Наш? Не наш? Толком и не разобрать. А, ну да! Конечно, не наш - шторы на окнах - не мои.
Сама в шоке от случившейся со мной оплошности, сконфужено признаюсь:-
- Ой, ради Бога простите меня, Ваня! Я ошиблась подъездом.-
- Да, пожалуйста! - закрывая окно, миролюбиво ответил улыбающийся Ваня. -
   А я?!.. С твёрдым решением о постыдном моём приключении мужу не рассказывать, дошла, наконец, до своего подъезда. Без проблем открыла дверь и, напялив на лицо отличное настроение, предстала перед встретившим меня у порога, крайне взволнованным, моим(!) Ваней: 
- Ты что так долго??!!! - с ходу пошёл в атаку мой ненаглядный, - Где тебя носило?! Я уже хотел на поиски идти! -
- И совершенно напрасно, дорогой! Очередь в магазине была необычно длинная. Поэтому я задержалась... - и, не удержав скептической, над собой же, улыбки, добавила - чуточку.-
- Ничего себе чуточка! - беззлобно буркнул  моё Солнышко и, махнув на меня рукой, отправился... на диван.

  P.S Вот такая забавная приключилась история, друзья мои.
Резонным будет вопрос: -
- У какого же, по счёту, подъезда остановились твои ноги? -
Вы не поверите - у ТРЕТЬЕГО!
Вот и я думаю: это ж надо так умудриться - перепутать третий подъезд с пятым. При том, что этот пятый - ПОСЛЕДНИЙ подъезд в доме. Ладно подъезд. Но, смотреть в своё(!?) окно и не видеть на нём чужую тюль, цветок. Не заметить, что и балкон не тот.. Согласитесь, такое могло случиться только со мной.
Да, уникальная я личность. Уникальная!!!






Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 28
© 03.12.2019 Роза Госман
Свидетельство о публикации: izba-2019-2685045

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рита Снежная       08.12.2019   21:58:07
Отзыв:   положительный
Розочка, ну... я тоже не очень ориентируюсь.
А если честно, то очень не очень)) Но в своём
городе знаю каждый кустик)) Уморила меня)))
Написала весело и задорно)))
Да уж.... дорогая моя)))
Обнимаю с любовью)))
Рита.


Людмила Володина       07.12.2019   10:52:41
Отзыв:   положительный
Обнимаю уникальную любимую умористку!! С тобой не соскучишься...- Улыбнула от уха до уха. Целую!!

Лидия Адамова       05.12.2019   10:10:26
Отзыв:   положительный
Розочка, дорогая, твой рассказ - хоть плачь, хоть смейся...)))
Творческие люди - они такие!))) Задумчивые, уХлублённые в себя)))
Вывод напрашивается: ОДНА никуда не ходи!)))
Прекрасно написала: твой слог не спутаешь ни с кем! Умница.
*****************************************************
Обнимаю с любовью и самыми добрыми пожеланиями.
Лида
Роза Госман       06.12.2019   00:02:27

Лидочка, сердечное спасибо, за отзыв вдохновляющий!
Да, опасно мне самой из дома выходить. Это точно. В самом деле - хоть плачь, хоть смейся.
Но лучше, всё же, смеяться. Верно?! Спасибо за поддержку, родная!
Обнимаю теплом моей души, с любовью и пожеланием мира и добра, Роза
Лидия Клочкова-Заруцкая       05.12.2019   09:18:44
Отзыв:   положительный
Розонька, так писать можешь лишь ты!!! Обожаю твои рассказы, такие жизненные, с таким неповторимым юмором написанные!
Сейчас вот сижу и слёзы вытираю от хохота!
С удовольствием проглотила первую порцию и перебираЮсь ко второй, за новыми впечатлениями!!!!
Обнимаю! Обожаю!


Роза Госман       06.12.2019   00:08:43

Рада тебе очень, Лидочка милая! Приятно, что рассказ понравился и вызвал такие положительные эмоции!
Посмеяться над собой - это лучшее лекарство от хандры. Верно? Спасибо, моя хорошая!
Обнимаю тепло и нежно! С любовью и признательностью, Роза
Лидия Феоктистова       04.12.2019   20:26:19
Отзыв:   положительный
Дорогая Розочка, с каким удовольствием и улыбкой до ушей я прочитала
твой удивительный юмористический рассказ о себе!!!!!!!!!!!!!!!!! Только умные
и талантливые люди могут так шутить над собой!!!!!!!! Ты и впрямь "уникальная личность"
и притом нами всеми очень любимая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОШУ ТЕБЯ НЕ ПРОПАДАЙ, ПИШИ ПОЧАЩЕ!!!!!!!!
С восторгом и любовью, Лида
Роза Госман       06.12.2019   00:15:11

Тронута и смущена словами твоими, Лидочка милая!
Посмеяться над собой мне почему-то доставляет удовольствие.
Радостно очень, что мои рассказы несколько поднимают вам настроение, подруги мои любимые!
Спасибо, моя хорошая,за добрый, вдохновляющий на творчество. отзыв!
Обнимаю теплом моей души, с признательностью и любовью, Роза
Мария Погорелова       04.12.2019   17:21:03
Отзыв:   положительный
Розочка ! Читала улыбаясь и пишу отзыв улыбаясь. Потому что знаю тебя и вижу эту картину правдивую. Здорово написала ! Интересно читать твои замечательные талантливо написанные, жизненные рассказы. Пиши моя хорошая ! Одно удовольствие читать их. Вдохновения тебе и сил, творческих - неиссякаемых !
Обнимаю с нежностью и восхищением !


Роза Госман       06.12.2019   00:21:08

Спасибо за добрые слова о рассказе, Машенька милая!
Радостно очень, что рассказ тебе понравился и так отозвался.
Да, пишу редко. Лентяйка потому что. Каюсь, моя хорошая!
Обнимаю тепло и нежно! С признательностью и пожеланием мира и добра, Роза
Радмила Михайлова       04.12.2019   01:02:37
Отзыв:   положительный
Розочка дорогая, милая наша юмористка! Ну как же замечательна твоя
"уникальная личность", которой друзья гордятся и очень любят! ))
С интересом и удовольствием прочитала твой юмористический и
автобиографический рассказ! Спасибо за улыбку и подаренное настроение!
Не теряйся! )))
Обнимаю любимую и талантливую!
Роза Госман       04.12.2019   10:02:37

Как же я рада тебе, Радочка родная моя!!! Да, есть такой грех - редко бываю здесь, но ещё реже что-то пишу. Так получается как-то.
Спасибо огромное за добрый отзыв о рассказе., Радочка! Очень дорого от тебя, моя хорошая! Спасибо!
Но, я честно, волновалась: как будет понята и принята моими любимыми подругами, это моё баловство - вот такая правда о себе?
Спасибо, дорогой мой человек, за такую мощную поддержку!!!
Обнимаю тебя сердцем, родная! С любовью и пожеланием мира и добра, Роза

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1