Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Несколько слов об идеологии


Заводить разговоры об идеологии в стране, которая совсем ещё недавно опорочила и предала идею о светлом будущем для всего человечества – равнозначно попытке тушения пожара посредством воздействия на огонь бензином. Однако, отказавшись от своих идеологических основ и провозгласив лозунг: «Обогащайтесь, кто как сможет!», мы, по прошествии времени, снова стали задаваться вопросом: «А куда же мы всё-таки идём и какое будущее нас ожидает ?» И похоже, что уйти или уклониться от разговора о национальной идее и идеологии у нас не получится.
Любая идеология ставит своей целью устранение назревших в обществе противоречий и проблем и как любое новое дело нуждается в своих проводниках и исполнителях. Подбор кадров играет решающую роль при воплощении идеологических основ в жизненную реальность и сейчас можно с уверенностью утверждать, что кадровая политика страны Советов оказалось не на должной высоте. Наша извечная беда заключается в том, что к руководству страной, по истечении времени и по каким-то неписанным законам приходят не государственные мужи, обременённые жизненным опытом и фундаментальными знаниями, заботами о развитии страны и сбережении народа, а приходят обычные временщики, которые не могут поставить перед страной и обществом высокие цели и выстроить пути для их достижения. Для таких руководителей удовлетворение собственных тщеславных амбиций превалирует над государственными интересами, а о своих обещаниях народу они очень быстро забывают или предпочитают не связывать себя оными, дабы потом не пришлось за них отвечать.
Недавнее прошлое нашей страны свидетельствует о том, что когда за воплощение идеологических основ в реальность, принимаются люди не имеющие ни идеологических убеждений, ни собственного виденья путей реализации этих основ, то заканчивается это тем, что такие «проводники в светлое будущее» принимаются эти идеологические основы порочить, ведь опорочить любую идею гораздо легче, чем воплотить её в жизнь. Здесь уместно будет вспомнить слова известной притчи: «Лиса увидела зрелую гроздь винограда, но не смогла её достать. И тогда лиса сказала: Он кислый…» Но могла ли страна с однопартийной системой, с монопольным правом на власть одной единственной партии избавиться от всех назревших проблем без радикальных изменений в системе управления государством? Думаю, что не могла. Без конкурентной борьбы, борьбы не декоративной а настоящей, невозможно выбрать правильный курс развития страны. Однако, несмотря на сложившийся в общественном сознании запрос на полноценное политическое конкурирование в борьбе за власть, реализовать его до сих пор так и не удалось.Потом, на протяжении длительного времени, многие представители правящей элиты сокрушались по поводу отсутствия в стране полноценного гражданского общества, способного взвалить на свои плечи контроль за работой всех властных институтов, а когда это гражданское общество стало зарождаться, то правящие круги предпочли с ним не разговаривать, а активно бороться.
Отказавшись от идеологических основ и от государственного управления несырьевыми отраслями экономики, в стране ускоренными темпами осуществили передачу общенародной собственности в частное управление. Народу попытались объяснить, что переданные в частное управление заводы, фабрики и прочие предприятия ожидает эффективное управление и развитие. На деле же приватизация обернулась крахом для экономики страны, похоронив не только значительную часть заводов и фабрик, но и целые отрасли экономики вместе с системой подготовки кадров. Высокие цены на экспорт сырьевых ресурсов и благоприятная конъюнктура на международных рынках сырья позволили стабилизировать состояние внутреннего потребительского рынка в стране и удовлетворить достаточно скромные запросы населения в товарах и услугах далеко не самого лучшего качества, однако ставка на сырьевую экономику не может гарантировать нам ни стабильного настоящего, ни светлого будущего. Создаётся впечатление, что вся экономика страны находится в состоянии свободного плавания, а процессами экономического развития в стране давно уже никто не управляет и все наши надежды связаны лишь с инвестиционными проектами, которые мы с маниакальной настойчивостью пытаемся привлечь из-за рубежа на фоне бегства собственных капиталов за границу.
Сейчас, когда речь заходит о причинах развала страны и изменении социального строя, защитники существующего строя очень любят ссылаться на выбор народа. Только вот проблема заключается в том, что народ никогда осознанно свой путь не выбирает, а делегирует свои полномочия на поиск путей своим поводырям, а сам, убаюканный разными посулами и обещаниями, терпеливо ждет грядущих перемен, которые принесут ему обещанное улучшение жизни, а стране стабильность, процветание и развитие. Относительную стабильность, на фоне обнищания значительной части населения, в стране пока ещё удаётся поддерживать, вот только уверенности в завтрашнем дне с каждым годом становится всё меньше и меньше. Нынешняя ситуация в стране осложняется ещё и тем, что жажда наживы в обществе настолько сильна, что ускоренными темпами подводит страну к вопиющему социальному расслоению и, как следствие, к новым потрясением. На фоне экономической, культурной и социальной деградации в стране снова занялись поисками объединяющей национальной идеи. Жонглируя словами и перебирая в памяти все существовавшие и существующие определения от Соборности до Патриотизма, приглашенные к поискам эксперты вынуждены были признать, что такие значимые понятия, как Свобода, Равенство, Братство, Совесть, Честность, Справедливость, Любовь к Родине, Развитие страны, Благосостояние народа, ровно как и менее значимые, типа Мир, Труд, Май – не смогут объединить наш великий многострадальный народ. Уже стали закипать от напряжения мозги и опускаться в бессилии руки экспертов, как вдруг прозвучало спасительное, односложное и очень ёмкое определение нашей национальной идеи – ВЫЖИВАНИЕ! Во все времена, в любых условиях и при любых правителях, выживание является главным смыслом жизни большинства народа, населяющего нашу страну. Вот уж действительно справедливо сказано, что в каждой шутке кроется большая доля правды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.12.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684936

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры














1