Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чудовище. Часть 5. гл. 4


Ялли снова открыла было рот, чтобы позвать на помощь Алзура и Хнута, но интуиция, неплохо укрепившаяся у неё за годы правления княжеством и инстинкт самосохранения подсказали ей, что в данной ситуации лучше промолчать. Она ехала по полу на спине, над ней в вышине парил купол храма, расписанный под сомкнувшиеся кроны деревьев.
Этот храм Бали собирался переделать под жилой дом для учёных, которые должны были прибыть из другого измерения путями Древа Мира. Ялли вдруг пришло в голову, что это было бы слишком жирно - обитать, как в обычном жилище, под таким роскошным куполом.
Она подумала так же, что можно было бы попробовать извиниться перед богом деревьев. Кажется, он просто в ярости. И именно из-за этого она не могла прикинуть, как начать извиняться и поэтому продолжала молчать, скользя спиной по каменному отшлифованному полу.
Затем, когда Али, не отпускавший её ногу, затянул её в нишу, пол сделался каким-то шершавым и Ялли, скосив глаза, поняла, что здесь он был выложен досками. Теперь бог деревьев тащил её по длинному коридору, слабо освещённому дневным светом, едва проникавшим в маленькие окошки под потолком. Платье задралось чуть ли не на голову Ялли, ей всё время приходилось поправлять подол. Становилось всё дискомфортнее.
Прикидывалось и так и эдак, какие слова подобрать для извинений. Уж очень хотелось теперь выпутаться из этой истории. Ничего не пришло в голову лучше идеи пустить слезу и напомнить, что у них есть сын, ради которого бог деревьев должен помиловать её, злосчастную богохульницу.
Однако, когда он затащил её в маленькую комнатушку, наполненную множеством светильников на столиках и полочках, и отпустил её ногу, слёзы почему-то упорно не хотели литься из глаз. Более того, Ялли ощутила в себе прилив какой-то неописуемой наглости и она села на полу, озираясь кругом.
Очевидно, это было святилище, потому что в нём находилось слишком много статуэток и икон бога деревьев - символическое личное пространство божества.
Али повернул к ней гневное лицо. Затем склонился над ней, взял за плечи и рывком поставил на ноги. Щупалец вокруг него сделалось ещё больше, они закружились вокруг Ялли и из их начали высовываться какие-то неприятного вида иголки.
- Несколько лет назад, - вкрадчиво-зловещим голосом заговорил он, - из джунглей в город вышел дикий слон и приблизился к моему храму. И вздумал почесать бока о стены моего храма. И стена - вот здесь, в святилище, начала рассыпаться на кирпичи. Так вот, моя дорогая, всего одной капли яда из этого шипа, - конец щупальца оказался перед лицом Ялли, - хватило, чтобы слон подох. Так что прошу тебя, не делай резких движений, чтобы не уколоться! Потому что человек может умереть раньше, чем слон. А мне хочется, чтобы ты дала мне ответы на несколько моих вопросов.
- Пожалуйста, я готова ответить, - кротко ответила Ялли и скосила глаза на иголку, торчавшую перед её глазами.
- Скажи мне, у тебя не было опасений, что столь огромные мужчины, с которыми ты провела эту ночь в шатре, могли бы переломать тебе все кости? Или тебе было так хорошо с ними, что благоразумие стало тебе помехой?
" - Они были осторожны и ласковы, " - чуть было не ляпнула Ялли, но опомнилась. Создавалось впечатление, что бог деревьев, до зубов вооружённый ядовитыми шипами, ревновал её, а значит, следовало подбирать слова.
- Да не так уж мне с ними было и хорошо, - осторожно пробормотала она.
Глаза его зло сузились.
- А я подумал иначе, тебе ведь оказалось мало одного!
- Но второй-то обманом проник ко мне...
- И тебе это понравилось? Ты не очень сердилась, как я видел это. Или ты думаешь, что от бога может быть что-то сокрыто?
- Да просто ссориться с ними не хотелось...
Глаза его засверкали огнём:
- Я знаю, что ты не такая дурочка, какой пытаешься прикинуться. Ты стала моим врагом!
- Ненависть - обратная сторона любви, - ответила она.
- Ненависть ко мне?
- Или твоя - ко мне.
- Я любил тебя все эти годы, но ты так быстро тогда забыла меня... Карун...
Ялли улыбнулась:
- Если от бога ничего не может быть скрыто, то неужели ты не понял, что я никогда не любила Каруна?
Ей показалось, что щупальца с ядовитыми шипами сделались менее напряжённым и слегка отдалились от неё.
- Но ты стала его женой...
- Я должна была как-то отвлечься от невыносимой боли. Ведь ты бросил меня, а я всё ещё тебя любила.
Гнев начал сходить с лица Али, но на нём всё ещё оставалось выражение укоризны и отчуждения.
- И ты не подумала о том, что я оставил тебя не по собственной прихоти, а потому, что обстоятельства сложились так? Или ты думаешь, что боги сильнее обстоятельств?
- Я не знаю. Я подумала, что надоела тебе.
- Ты подумала! - воскликнул он. - Разве может бог подарить вечную молодость и здоровье женщине, которую бы не любил и которой не надеялся вернуться?
- Но ты и не вернулся. Посмотри на меня, - она грустно улыбнулась, - ты видишь перемены на моём лице? Оно всё такое же юное, как тогда, но ведь на нём нет ни кровинки. Это с тех пор, как я едва не умерла от горя, когда ты оставил меня.
Лицо его смягчилось, глаза сделались бархатными - как когда-то...
Руки его, сжимавшие её плечи ослабли и начали ласково поглаживать их. Шипы уходили в кончики щупальцев, а сами щупальца медленно уплывали за спину бога.
- Ялли...
Он притянул её к себе и губы его жадно припали к её губам. Ей стало жарко в груди и она поняла: нет, она не ненавидит, она снова любит. Так же, как тогда. Горячие слёзы потекли по её щекам и она бросилась в его объятия, забыв обо всём на свете.

Братья Алзур и Хнут уныло сидели на ступенях храма. Они уже успели несколько раз поменять положение в томительном ожидании: они то вставали, то прохаживались перед крыльцом, то присаживались, то снова вскакивали. А теперь просто опустились на ступени.
- Что-то долго она там, - заметил Хнут.
- Глупый ты человек, - назидательно ответил ему Алзур. - Она же женщина, к тому же, из маленьких. Это тебе бы с твоими ручищами хватило бы нескольких минут, чтобы в храме один прах оставить, а ей требуется время.
Другие большие разбрелись по городу. Несколько часов назад они вошли в него, увеличив свой рост раз в пять. Горожане, ещё издалека увидав таких великанов, с криками ужаса бросались в рассыпную, хотя огромные мужчины были настроены миролюбиво, они с простым любопытством озирались кругом, и не думая причинить кому-то вред.
Они просто отыскивали храмы.
И первым из них был ими найден храм бога Али. Бали громовым голосом закричал, чтобы храм был немедленно очищен от жрецов и посетителей, потому что храму пришёл конец. И людишки начали выбегать из храма, вопя от страха и прикрывая головы.
И тогда к опустевшему храму приблизился Алзур с Ялли на плече и опустил её прямо на ступени перед храмом. Ялли потребовала, чтобы он затворил за ней дверь, когда она войдёт в зал храма. И он подчинился, не спрашивая, зачем.
А другие большие искали другие храмы. Решено было просто отыскать все святилища, но разрушить немного попозже, когда прибудет группа учёных во главе с неким Сифом.
И вот теперь Алзур и Хнут просто ждали.
В двух шагах на траве присел Дан, подвернув ноги под себя. За его спиной высилась священная роща, принадлежавшая храму. Он наблюдал за братьями, глядя на них недобрыми глазами. Он слышал их каждое слово и их разговоры не нравились ему.
Алзур раздражённо пихнул Хнута локтём в бок:
- Зачем ты влез в мой шатёр - к ней, когда я купался? Эта женщина выбрала меня, зачем тебе ещё потребовалось соваться?
- Она мне тоже понравилась. Я никогда не встречал никого, кто бы был ей равен по красоте! Вот ты лучше скажи, как это ты связался с маленькой? За тобой такого прежде не замечалось.
- Это моё дело. Не суйся и не мешай мне!
- Вот ещё, если она меня позовёт, не сомневайся, что я пойду!
- Эй, вы! - услышали они голос Дана. - Грязные ублюдки пьяных свиней! Вам ли говорить о моей матери, если вы способны лишь разрушать, не будучи ни богами, ни демонами?
Братья разом повернули головы в его сторону.
- О чём пищит этот птенчик? - насмешливо произнёс Хнут.
- Он, кажется, нас оскорбляет, - набычился Алзур. - Обычно малый народ опасался так оскорблять нас. Или он надеется спрятаться за спину мамочки?
- Чтобы его не отшлёпали! - добавил Хнут.
- Похоже, вам самим не помешает порка! - парировал Дан. - И, похоже, она скоро произойдёт.
Братья разом поднялись на ноги.
- И как же это она произойдёт? - на добродушном лице Алзура начало появляться выражение гнева.
- Подойдите поближе - увидите, - ядовитым голосом предложил Дан.
- Ты, птенчик, случайно, не подвинулся ли рассудком? - братья разом зашагали к нему, но юноша и не думал двинуться с места.
И когда большие оказались в двух шагах от него, два дерева священной рощи за его спиной вдруг резко наклонились вперёд и ветви их хлестанули больших по глазам. Братья прикрыли лица руками и в ту же секунду ощутили, как их ноги обхватывает что-то очень прочное и тянет за собой. Они отняли ладони от лиц и в ту же минуту какая-то неведомая сила поволокла их в сень рощи.
Однако, братья не растерялись и поняли, как надо действовать: они постарались встать на ноги и начали расти. Плечи их разворачивались в ширину, упираясь в стволы деревьев, ноги всё больше походили на могучие колонны, они тянулись в вышину до тех пор, пока их головы почти поравнялись в кронами деревьев.
Дан ухмыльнулся и возвёл вверх обе руки.
Сразу несколько деревьев качнулось к братьям и ветви начали обвивать руки, ноги и туловища больших. Братья принялись яростно сопротивляться, пытаясь обхватить руками стволы и вывернуть их с корнем.
Дан поднялся на ноги, повернулся лицом к роще и сделал несколько жестов руками, как будто что-то стягивал вниз. В ту же секунду мелкие ветви деревьев начали цепляться за одежду братьев и тащить её книзу.
Сначала на землю упали штаны Хнута, затем - Алзура, а после на братьях затрещали их длинные рубашки и посыпались вниз рваными клочьями.
Как только до братьев дошло, в каком конфузном положении они оказались, ими овладела ярость. Они разом взревели, как медведи, и бешено заметались, как утопающие. Хнуту удалось дотянуться рукой до ствола одного из деревьев, потом - другой и вытащить дерево из земли с корнем. Но это не решило проблемы: корни дерева, вывернутые из земли, как змеи, обвились вокруг его обнажённых ног. Большие, которые могли победить целое войско маленьких людей, явно не могли справиться с силой деревьев.
Дан смеялся, глядя на их старания.
Внезапно внимание его было отвлечено от двух больших, бьющихся со стихией деревьев.
Краем глаза он заметил золотистый луч, струившийся как бы ниоткуда и уходивший в землю.
Юноша развернулся в сторону этого видения.
Луч постепенно расширялся в диаметре и менял форму. Он падал прямой линией, но вот эти линии начали изгибаться, горизонтально расходиться в стороны, приобретая очертания древесного ствола, покрытого мощной толстой корой, и ветвей - могучих, покрытых золотистой листвой.
- Ого! - вслух проговорил Дан. - Что это за дерево, которое мне неизвестно?
А дерево, которое поначалу было полупрозрачным, как бы вытканным из воздуха, становилось уже непроницаемым для взгляда, вполне материальным. И оно сияло, как будто было выковано из золота.
- Уж не то ли самое это дерево?.. - пробормотал юноша, скрестив руки на груди, наблюдая за золотым деревом и напрочь забыв о Алзуре и Хнуте, нагишом бьющихся в путах священной рощи бога Али.
Между тем, метаморфозы не прекращались и посередине дерева образовалась тёмная щель, которая начала раздвигаться внизу и раскрываться треугольником, как два полога в шатре. И когда она достаточно расширилась, в ней появилась голова человека, затем его плечи, потом - нога, шагнувшая на траву внешнего мира. И вот, он сам выбрался наружу из золотого дерева.
Он был долговязый, худощавый, узкоплечий. На нём был тёмно-красный камзол и такого же цвета узкие брюки и чёрные ботфорты. Длинные волосы казались просто тёмными, но когда он вышел из тени золотого дерева, а необычное дерево тоже отбрасывало тень, как простые деревья, и солнечные лучи упали на его голову, оказалось, что его волосы имели странный зеленоватый оттенок. Лицо его было ничем не примечательно - узкое, худое, как у аскета. Раскосые глаза были живыми, с прищуром.
- Похоже, всё началось-таки без меня, - проговорил он голосом, чуть в нос, покосившись на голых больших, уже вывернувших из земли несколько деревьев. Но это не помогло: корни и ветви деревьев обвили их так, что братья оказались в коконах из них, от которых никак не могли освободиться.
- Ещё ничего не произошло, - ответил Дан, смерив долговязого сверху вниз дерзким взглядом. - А ты что за чучело и почему не кланяешься мне?
Долговязого, кажется, не смутило грубое "приветствие" юноши.
- Моё имя Сиф, - спокойно ответил он, - я - глава учёных из общества Весов. Только вот зачем тебе требуется, чтобы я поклонился тебе, бывший княжич?
- Потому что законы вежливости требуют кланяться сыновьям богов.
- Ну, если законы вежливости того требуют! - Сиф отвесил поклон, который выглядел просто шутовским.
Между тем, через треугольную щель в золотом дереве выходили и другие люди - мужчины и женщины, обычные, не из больших.
- Не рановато ли вы поспели? - насмешливо произнёс Дан. - Храмы ещё не разрушены, этот мир ещё вам не принадлежит.
- Но никогда не поздно его и изучить, - также невозмутимо ответил Сиф, по-хозяйски озираясь кругом.
- Изучить? - голос Дана всё также был язвителен. - А я со слов Бали понял так, что вы наперёд обо всём знаете.
- Знания, юноша, добывается как золото в рудниках: с трудом! - Сиф весьма фамильярно хлопнул Дана по плечу. - Иначе им грош цена!
Мужчины и женщины разбредались в разные стороны, с любопытством разглядывая то, что их окружало. Кто-то присаживался на корточки, щупал почву под ногами, гладил траву.
Сиф с любопытством уставился на братьев в древесных коконах, на которых уже наступали другие деревья, и великанам всё сложнее было шевелиться.
- Это твои проделки? - спросил он Дана.
- Ты считаешь, что это всего лишь проделки? - недобро улыбнулся юноша. - И не может быть чем-то более серьёзным?
- Ты хочешь смерти этим двоим?
- Право, ещё не решил. Просто не знаю, что заслужили их грязные языки! А ты не хочешь ли замолвить за них словечко?
- А имеет смысл?
- Не знаю, что тебе ответить.
Сиф задумчиво смотрел на еле поворачивающихся в древесных коконах Алзура и Хнута.
- А ведь большие должны непременно решить эту задачу, - промолвил он, - если взялись всерьёз за то, что взялись.
- Я бы хотел на это посмотреть! - Дан засмеялся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 03.12.2019 Динна Астрани
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684823

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1