Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чудовище. Часть 5. гл. 2


Молча шли недолго. Бали вдруг начал смеяться, затем повернул весёлое лицо к Ялли:
- Надо сказать, дети богов могут даже больше, чем их родители!
Ялли насторожилась:
- Ты откуда знаешь, что Дан рождён от бога?
- Немудрено догадаться - с такими-то способностями. И не иначе - от бога деревьев.
- Ты верно угадал, - с нотками высокомерия в голосе ответила Ялли.
Лицо Бали сделалось серьёзным.
- Да, догадаться нетрудно, но на самом деле это знания. Знания, полученные от Древа Мира, по которому мы переходим из одного измерения в другое.
Ялли с интересом посмотрела на широкую спину идущего впереди вожака больших.
- Так кто же вы-то такие, что можете путешествовать по мирам? В нашем мире трудно удивить чудесами, здесь рождаются дети и от богов, и от демонов, обладая необычными способностями, но вот о выходцах из других миров я что-то не слышала!
- Нас называют большими, - ответил Бали. - И способности у нас у всех разные, как и у вас. Но у дружины Весов они необычные.
- Вы - боги?
- Ни в коем случае. Наша совесть не позволила бы нам пытаться возвыситься так высоко над другими и играть властью, сгибая и угнетая других!
- Сгибать и угнетать - это дело демонов, но не богов.
Неожиданно слишком густые заросли закончились и Бали оказался на более широком пространстве. Теперь он имел возможность поравняться с большим, несшим на плече Ялли.
- Плохо же ты знаешь богов, - промолвил он. - Хотя и здорово потеснила их и не только в своём княжестве.
- О чём ты? - удивилась Ялли. - Я потеснила богов?
Бали улыбнулся:
- А храм Светоносного не в твоём ли княжестве был выстроен впервые? Мы-то знаем, что в этом храме не было изображений богов и легенд о них. Светоносный - это энергия, а не поклонение какой-либо отдельно взятой личности, пусть даже очень могущественной.
- Тем не менее, других богов я не теснила. Просто к храмам других богов прибавился ещё этот.
- Плохо же ты знаешь обстоятельства, творившиеся у тебя под носом! Храм Светоносного стал популярен настолько у горожан Фаранаки, что ради из-за него они стали меньше поклоняться другим богам.
- Печально. Я этого не хотела.
- Ты уверена? - Бали сощурил глаза, которые стали озорными и искристыми. - Когда мы вели наблюдение за твоей судьбой, нам показалось, что ты никогда не была прилежной поклонницей богов, а на одного из них, кажется, затаила обиду.
Ялли раздражённо передёрнула плечами: за ней вели наблюдение! Подумать только, долгие годы она находилась под пристальным вниманием наблюдающих с помощью Древа Мира!
- Зачем бы мне таить обиду на богов! - она постаралась говорить ровно и спокойно, не выдавая своей досады.
- Не на всех, но у тебя уменьшилась симпатия к ним после того, как один из них заставил тебя полюбить себя, а затем бросил.
Ялли вздрогнула, как будто её укололи длинной иглой. До сих пор никто, кроме Эльги, не смел вот так прямо говорить о том, что прекрасную княгиню Шабоны мог кто-то бросить. О рождении её сына говорили, что "бог деревьев оказал честь княгине и всей Шабоне, подарив им божественного ребёнка". На Ялли смотрели, как на осчастливленную божеством пусть даже мимолётной близостью, никому и в голову не могло прийти, что она послужила ему всего лишь игрушкой. И она сказала об этом Бали.
- Именно игрушкой ты и была для него, - ответил Бали, искоса поглядывая на неё. Он знал: она не довольна тем, что бог всего лишь пользовался ею короткое время и бросил, ничего не объяснив. За это можно было бы обидеться на простого смертного мужчину, а от бога священным является любое его баловство. Бали ещё не такое повидал, что творили божества в других мирах, желая, чтоб любые мерзости от них почитались за чистое и святое. Но в данном случае... " - Он щедро одарил её, - подумал вожак дружины Весов, - вечная молодость - это ценнейший подарок, сколько я знал богов, они таким не разбрасываются. И вот, она выглядит не старше своего ещё совсем юного сына. Неужели этот бог деревьев эту смертную... У него могли быть к ней сильные чувства?! Или - что тогда?.."
- Ну и что с того? - Ялли всё сильнее раздражалась. - Может ли бог сделать женой смертную? Это был бы неравный брак. Всё было правильно! Мы - игрушки в руках богов!
- А игрушкой быть не сладко, - заметил Бали. - Ты утратила цвет лица от душевной боли, тянущейся годами.
- А может, от забот о княжестве, что легли на мои плечи в юном возрасте? - Ялли всё труднее было сдерживать себя, чтобы не перейти на гневный крик. - Если вы столь долгое время наблюдали за мной, вы не могли не видеть, что мне пришлось править людьми долгие годы. И скажи ещё, - в голосе её завибрировала насмешка, - за что это мне оказана такая честь, что я вызвала столь сильный интерес у вас, ведь вы не жалели времени, наблюдая за мной?
- Не только за тобой. Поначалу это было наблюдение за богами и полубогами, в том числе и за полубогом деревьев Али, храм которого, кстати, находится в городе, куда мы держим путь.
Ялли стало совсем нехорошо, в груди сделалось очень жарко, как будто вдыхала огонь. Тогда он был новым богом, едва пришедшим в мир Великой Тыквы, ещё даже не имевшем имени, он просил её придумать ему имя... А когда он исчез из её судьбы, она много гадала тогда: где же он? И вот ответ: он обосновался на материке Ситора и стала богом здесь, ему молились, вероятно, сочиняли для него гимны и он жил полноценной жизнью божества здесь, вдалеке от неё... Ей захотелось плакать от горечи, но она знала, что не имеет право сделать это публично. Годы у власти научили её играть роль сильной и несгибаемой особы, которую не сломят никакие невзгоды, не то, что чьи-то слова.
Лицо её сделалось каменным и холодным.
- Зачем же вы вели наблюдения за богами? - ровным голосом спросила она. - Я так мало о вас знаю. Не мог бы ты, Бали, рассказать что ни будь о вас, если это не тайна?
Бали начал свой рассказ. Оказалось, что большие обладали способностью не только перемещаться с помощью Древа Мира из одного измерения в другое или контролировать свои размеры. Они могли в одиночку победить несколько сотен человек обычного роста, умели дышать водой и их кожу не так-то просто могла пробить стрела или даже копьё, у них была колоссальная выносливость. Они прибыли из другого измерения и Древо Мира вывело их прямо на дно океана и им пришлось поначалу долго добираться вплавь - чуть ли не сутки, пока они достигли берегов Ситоры. Их целью было избавление мира Великой Тыквы от богов и когда Ялли услышала это, она едва не поперхнулась воздухом.
- Куда вы замахнулись! - возмутилась она. - Как это - избавиться от богов? Разве вы - демоны, что восстаёте против них?
- Нет, мы не демоны, но всё дело в том, что боги могут вести себя ещё хуже демонов.
- Вот уж нет! А разве не богам молятся о всяком благе, а не о зле? Разве не боги дают нам воздух, солнце, твердь под ногами, то, что растёт, воду, чтобы пить? Разве не они источник жизни?
- Нет. Люди вполне могли бы сами содержать свой мир, если каждый бы вложил в него часть души, а не только боги, которые за это требуют себе власти и почитания.
- Вложить часть души в мир? Я думаю, это страшно и не каждый отважится...
- То-то и оно, что большинство предпочитает стать то ли нахлебником, то ли рабом у богов, вместо того, чтобы быть хозяином собственного мира. А того не ведают, что хозяин может быть таким, каким заблагорассудится.
- Ну... Я бы не сказала, что наши боги злы и жестоки. Не похоже на то.
- Да, верно, боги Великой Тыквы пока ещё придерживаются скромности, гуманности, справедливости. Поначалу так было и в том, другом измерении, откуда мы прибыли сюда.
- И что же изменилось?
- Не осталось скромности, гуманности, справедливости. Когда боги сделались настолько сильны, что перестали зависеть от своих храмов, они решили, что недостаточно того, что люди питали их молитвами и служением. Видимо, божественным давно было охота позабавиться. И они решили, что имеют право выбирать образ жизни для людей, придумывать сами, что грех, а что праведность, сочинять законы, которые являлись плодом их самодурства, а не справедливости. Не гадость ли это: навязать человеку закон, который не то, что трудно выполним, а его просто нельзя соблюсти, не потеряв здоровье или рассудок, но не соблюсти его - означает грех и мучительное возмездие? Законы богов, издевающиеся над людьми - не беззаконие ли это? В их мирах нет настоящей жизни, их миры - ловушки, вот до чего доводит излишняя доверчивость людей богам!
- Бали... Ты сказал, что боги того мира, где прежде находились вы, перестали зависеть от храмов. Это как?
- Просто до поры каждое божество нуждается в том, чтобы ему были выстроены храмы, чтобы ему молилось как можно больше людей, росло число его приспешников. Это питает его энергией. Но однажды божество набирает такую силу, что в этом отпадает нужда. Боги Великой Тыквы ещё не обрели такого самосовершенствования. А в том мире, где мы были до этого - обрели. Теперь уже и храмы-то их бесполезно рушить, для них храмы нынче и так пустое место. А здесь ещё не поздно.
- И вы хотите сказать, что ваша цель - разрушить храмы в мире Великой Тыквы?
- Если успеем - то да. Боги не нужны миру Великой Тыквы.
Ялли уставилась на Бали изумлёнными глазами.
- Но многие не разделят вашу точку зрения! Вы знаете, сколько приспешников у богов нашего мира? Да они толпой встанут перед храмами, чтобы защитить свои святыни! И что вы сделаете? Всех убьёте, чтобы разрушить храмы? Так вы намерены спасать наш мир от богов?
- Нет, конечно, убивать мы никого не станем, иначе чем мы окажемся лучше жестоких богов, которых мы знали. Но устранить толпу без смертей и увечий у нас силушки хватит.
- Однако, долго возиться придётся, не так ли? Не скоро же вы уничтожите все храмы на Планете, глядишь, и боги наберут такую силу, что им станет плевать на храмы! - Ялли рассмеялась с нотками издёвки.
- Все храмы нам уничтожать и не придётся. Люди сами сделают это, когда поймут, что боги им не нужны и они могут справиться сами, не пожалев части души.
- Ого! - голос Ялли делался всё насмешливее. - Люди, оказывается, это поймут! Это иллюзии или надежды?
Бали, казалось, совершенно не возмутили насмешки женщины. Лицо его было всё таким же спокойным, полным уверенности в своей правоте.
- Это трезвый расчёт, - ответил он, глядя перед собой. - Всё начнётся в городе Чироке, куда мы сейчас и держим путь. Там будут устранены храмы - нами. Затем к нам примкнут наши союзники - люди, не большие, как мы, но также обладающие способностью перемещаться по мирам. Это учёные, мудрецы, сила которых в знаниях. Они поселятся в этом городе и силой знаний они превратят его в город-совершенство, где будет царить изобилие, справедливость, доброта. Город станет как бы вторым солнцем. В нём будет всё настолько прекрасно устроено, что слава о нём не сможет не разлететься по всему миру. В нём будет всегда очень много гостей и мы ничего не станем скрывать от них. Весь мир увидит, как это возможно: без богов жить более великолепно, чем с ними! И за нами пойдёт весь мир. Храмы будут уничтожены по всей Планете и богам придётся сойти на землю и жить среди обычных людей, как обычные люди.
Ялли скептически покривила рот. Она не верила в возможность сотворения рая земного хоть с помощью богов, хоть без них, но жить среди обычных смертных как обычная она не собиралась и, слушая Бали, не переставала размышлять о том, как возможно использовать обстоятельства в свою пользу.
Но в её прагматичные размышления вонзались кинжалом и эмоции: ей хотелось мстить тому, из-за кого ей было больно столько лет. Итак, большие направляются в город Чироку, чтобы разрушить храмы богов и этим лишить их силы. И храм бога деревьев в том числе. Значит, бог Али, когда-то оставивший её и лишивший этим счастья, лишится своего храма, своего источника подпитки и ослабнет и это станет для него возмездием за то, что она так жестоко поступил с ней. От этих мыслей в груди Ялли растекалась злая радость.
И эту злую радость Бали читал в её глазах, искоса наблюдая за ней. " - Кажется, она вот-вот будет готова встать на нашу сторону, - подумал он. - Вот только, кажется, одной мести ей будет мало. Ушлая бабёнка. Что ж, придётся ей что-то и уступить. Она и её сын нужны нам, ведь на них указало Древо Мира."
За разговорами не заметили, как вышли к небольшому лесному озеру, окаймлённому роскошной зеленью деревьев. Здесь и решили устроить привал и ночлег. Большие были в силах двигаться даже всю ночь, но они понимали, что обычным людям был необходим отдых.
Большой, несший Ялли, бережно опустил её на землю. Она подняла на него лицо и улыбнулась. " - Лучше уж, когда мужчины слишком много, чем совсем без него, " - пришёл ей в голову каламбур.
- Как тебя зовут? - спросила она его нежным голосом.
- Алзур, - ответил молодой большой и тоже смущённо улыбнулся. Он только теперь рассмотрел лицо Ялли и красота этой женщины не могла не пленить его.
И тут снова начались чудеса. Огромные мужчины отстёгивали от своих поясов небольшие сундучки, которые можно было бы принять за шкатулки, раскрывали их, вытягивали из них что-то похожее на носовые платки и оно росло, в считанные минуты превращаясь в шатры, ковры, стёганные одеяла и подушки.
Ялли и её спутники смотрели на это зрелище, оцепенев от удивления.
Но на этом богатство больших из их маленьких сундучков не иссякло и на поляне появился огромный котёл на треножнике, в который было брошено мясо, на траве были разостланы циновки, а на них разложены караваи, баклаги с вином, копчёная рыба, фрукты, сладости.
Пока варилось мясо, многие выразили желание искупаться в озере - день был очень жарким, вода могла бы освежить и прогнать усталость после долгого пути.
Большие мужчины сбрасывали с себя рубашки и с ликующим гиканьем забегали в воду. Их огромные руки и ноги вздымали воду, поднимая целые ураганы брызг. Никто не решался заходить в озеро вслед за ними из-за бури, что они подняли в воде.
Бали отвёл отдельный шатёр для женщин - Ялли, её сестры, Малентины и служанок. Но на этом его щедрость не ограничилась и он предоставил княгине целый сундук со сменой одежды. Это были наряды, достойные высокопоставленной женщины - они были ярки и роскошны, из дорогих тканей. А кроме того, в сундуке оказалось и душистое мыло, и благовония, и курительные палочки от кровососущих насекомых и ещё кое-какие мелочи.
Ялли подняла на Бали пронзительный взгляд.
- Как предусмотрительно, - заметила она. - Припасли столько женских штучек, как будто предвидели, что компанию вам составят женщины и одной из них могут понравится богатые и красивые одежды, достойные её ранга.
Бали засмеялся.
- Ты умна, княгиня, мы на самом деле предвидели это и припасли это именно для тебя.
Ялли склонила на бок голову:
- И преследовали какую-то особую цель, сначала подолгу наблюдая за мной из другого мира, а затем добившись моего общества, рассказав о своих планах и предоставив подарки? Но не думаю, что вам нужна именно я. Скорее уж - мой сын с его особенными способностями. Вы полагаете, я способна повлиять на него выполнять то, что требуется вам?
- Не стану отрицать, - ответил Бали. - Нам бы хотелось, чтобы дар твоего сына сослужил честную и добрую службу нашему делу. Но нам также важно, чтобы и ты была на нашей стороне.
- Я всего лишь женщина. Объясните, чего вы хотите от меня?
Бали не успел раскрыть рта, как из глубины шатра раздался голос Малентины:
- Я, кажется, всё поняла...
Она приблизилась к Ялли и свет, проникавший в шатёр через сетчатые окошки, упал на её бледное лицо.
- Вспомни, что я рассказывала тебе, - её синеватые сухие губы дрожали, - Джанка встала на сторону простого народа - измученного голодом и поборами - и всё изменилось... Майя встала на сторону демонов - и демоны начали побеждать... Решма перешла на строну богов - и демоны проиграли им... А теперь большие хотят тебя на своей стороне... Ничего больше, только чтобы ты была с ними - для их победы...
- Решма? - перебила её Ялли. - Какая Решма?
Малентина испугалась. Она не рассказала Ялли о третьем воплощении той со злым умыслом, желая скрыть, что она искупила свою вину в том, что отдала власть демонам в ипостаси Майи. Надо было как-то выкручиваться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 03.12.2019 Динна Астрани
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684821

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1