Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Где я




Витька долго ломал голову, пытаясь понять куда он попал. Лишь здесь постепенно стало приходить осознание случившегося.

Пионерский лагерь гудел детскими голосами. Переполненный бассейн уже не вмещал желающих искупаться. Витька с однокласниками, пришли на летнюю площадку для прохождения еженедельной военной подготовки. Урок проводили каждую субботу и ребята сидели у бассейна в ожидании военрука. Детвора резвилась и радовалась на зависть старшекласникам.

- Становиись, - донёсся хрипловатый голос.

С переброшенного через речушку мостика сошёл грузный пожилой командир в военной гимнастёрке с тремя кубарями в петлицах. Старшекласники спешно построились, быстро посчитались и старший пошёл навстречу с докладом. Щебет и плескания прекратились, малышня в бассейне благоговейно затихла. Мальчишки - первокласники с важным видом, строились позади группы, старательно подражая во всём.

- Товарищ командир, группа для прохождения военной подготовки построенна. Отсутствующих нет. Старший группы, рядовой Хоровец.

- Ожидается воздушный налет, - как можно громче прохрипел командир, - срочно подготовиться.

Группа разбежалась. Под внимательным наблюдением детворы, быстро разобрали сваленный инструмент и принялись окапываться на зелёной лужайке недалеко от пляжа. Витьке достался пятак с большим булыжником, спрятанным под дёрном. Он старательно огрёб пространство вокруг, навалил на камень высокий бруствер и с наслаждением вытянулся на дне. Ласковое летнее солнышко приятно щекотало щёки, Витька зажмурился и подставил лицо под теплые лучи.

- Похвально, - прохрипели сверху.

Витька от неожиданности подскочил, запнулся о камень, неуклюже упал на колено. Командир помог встать и обернувшись, отдал приказ на построение.

- Шаагом арш, песню запеевай!

Группа маршем двинулась вокруг поляны.

- Если завтра война, если завтра в поход… - разносилось над рощей, где проходил урок. Первокласники позади неумело старались попасть в такт

Мамка подоила корову и с первыми лучами восходящего солнца, выгнала со двора. Витька вышел следом. Стадо в сопровождении пацанов собиралось на окраине села. По дороге играя в разведчиков, вышли на обширную поляну - первый утренний выпас…

Боомм - Бооммм, неожиданно понеслось над полями. На колокольне приспособленной под каланчу, не умолкая бил набат, разнося тревогу и собирая народ. Неужели пожар - мелькнуло первое предположение. Пацаны оставили Витьку смотреть за скотиной, а сами стремглав бросились в деревню. Витька, изнемогая от нетерпения, прождал до вечера, никто так и не пришёл. Весь день, высоко в небе, гудели еле различимые самолёты. Большими колоннами летели на восток. С западной стороны, при ясной погоде, доносились раскаты грома. На закате собрал коров и погнал обратно. Сразу у околицы, окруженные мужчинами и молодыми парнями, стояло несколько грузовиков. Рыдали женщины, вокруг суетились старушки. Стадо никто не встречал.

- Что случилось? - Витька не мог понять происходящее, - умер кто?

- Война сынок, - зарыдала соседка, баба Нюра, - Война!

Большая толпа добровольцев осаждала военкомат. Витька кое-как уговорил рыдающую мать, попрощался с отцом - ветераном гражданской и ночью уехал в район. С трудом продрался через толпу и сейчас стоял у самых дверей. Запускали по пять человек. Отбракованных выгоняли, они тут же становились в очередь - вдруг примут. Вновь открылась дверь и Витьку втолкнули в маленькое помещение. Напротив входа стоял стол с сидящими врачом и начальником военкомата. По бокам расположилось несколько военных с винтовками.

- Фамилия? - грозно спросил военком.

- Гнатюк… Виктор, - растерянно отозвался мальчишка.

- Возраст?

- Восемнадцать, - прозвучал более уверенный ответ, - будет… осенью

Витька прибавил два года. Врач осмотрел и дал добро. Пока осматривали остальных, пацан быстро прошёл на задний двор где грузили новобранцев. Утром, в сторону Минска, ушёл очередной состав гружёный добровольцами.

Целый день рыли противотанковые рвы. Непрестанно продолжались авианалёты, засыпая всё смертоносным грузом. Погибших хоронили тут же, в наваленном валу у рва. С передовой не поступало никаких сообщений. Витька уже собирался самовольно отправиться на фронт. Но этот день не удался. На рассвете, его с двумя новобранцами, отправили прикопать изорванные взрывами тела. Они только выбрались из траншеи, как на горизонте появилась полоска несметной воздушной армады. Товарищи быстро спустились обратно, а Витька пополз дальше. Цель - бить врага, неумолимо тянула в сторону фронта. Над головой гудели моторы гружёных самолётов, они шли на Москву. Вдруг прозвучали редкие залпы, засвистели бомбы, начались взрывы. Витька вжался в землю и тут, метрах в пяти от головы, что-то нырнуло в кусты. Он чётко видел это вытянутое металлическое тело, с оперением с одной стороны. Огромный вал земли далеко раскидал истерзанные останки пацана…

Голова нестерпимо гудела. Тело тупо ныло и не хотело двигаться. Витька, сквозь тяжёлый гул слышал как хрипело в груди. Принимая очередную порцию воздуха, пронзительно болели рёбра. Он чувствовал оплывшее лицо, такое бывало после ожесточённой драки. Глаза не хотели открываться. Пересиливая боль, он всё же приподнял веки - палата. Он находился в больнице, вероятно госпитале. Витька с трудом повернул скрипящие шейные позвонки. Вокруг стояли непонятные приборы с отходящими в его сторону трубками. Через окно светил фонарь.

"Война! - пронеслось в мозгу, - на фронт, здесь нельзя оставаться".

Пересиливая боль, Витька поднялся. Сорвал с тела трубки и провода, запищал стоящий на тумбочке аппарат. Резким движением руки пацан сбросил его на пол. Расстояние в три шага до двери, оказались самыми тяжёлыми. Наконец Витька осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Где-то посередине стоял стол заполненый бумагами, сверху светила тусклая лампочка и освещала согбенную спину спящей санитарки. Напротив стола просматривался выход. Мальчишка осторожно, стараясь не подскользнуться на гладком каменном полу, тихо прошёл в широкий зал. Медленно приоткрыл дверь. Поток прохладного свежего воздуха хлынул в помещение, женщина что-то пробормотала. Забыв про боль, Витька бежал по аллеям окружавшим больницу. В самом тёмном месте перелез через забор и очутился в парке. Вдали сверкала огнями улица и с неё доносились странные шумы проезжавших машин. Пацан стал осторожно пробираться ближе к свету. На одной из лавочек, притуленых к дорожке, увидел троих молодых ребят.

- О, привет, - окликнул его один из парней, - ты чё, с больнички слинял?

- Нет. Просто ушёл. Мне на фронт надо.

- Ты чё, - загалдели парни, - какой фронт? На, пойдём лучше пыхнем.

Один из ребят протянул согнутую пополам папироску. Витька затянулся, жёсткий кашель содрогнул измождённое тело. Задыхаясь упал у лавочки на колени, тугая повязка мешала дышать. Парни помогли встать, усадили рядом с собой, подали металлическую банку с изображением козла. "Bockbier", название резко ударило по глазам.

- Вы что? Немцам служите? - удивлению Витьки не было предела, - и как давно?

- Ты дурак? Или как? - громко засмеялась троица, - пойдём лучше к Маришке, отдохнёшь, в себя придёшь, она за бабки что хочешь сделает.

Ребята провели Витьку к соседней скамейке. Худощавый парень сидел на лавке откинувшись на спинку и нагло выставил вперёд своё хозяйство. Спущенные штаны бесформенным комком прикрывали ботинки. Полуголая девушка, головой уткнулась между ног сидящего, а округлый обнажённый зад подставила второму парню. Равномерные шлепки говорили сами за себя. Витька с ходу ударил того, что держал пухлую попку, отбросил девушку и ногой сбил парня со скамейки. Выложив все силы, отбил атаку оставшихся. Парни почувствовали прорвавшуюся ярость и мощь мальчишки, постарались задавить толпой. Витька бил как учили старшие на улице, по правилам рукопашного боя. Нападающие выбывали один за другим, двое бежали. Один напал сзади и получил сокрушающий удар в переносицу.

- Оо. Да ты бигмэн, - пропела вставшая девочка, крутя на пальчике свои трусики, - хочешь сделаю расслабляющий минет.

Её рука потянулась к Витьке в больничные штаны. Он машинально отвесил звучную оплеуху и побежал прочь из парка.

Витька весь день старался не высовываться. Прятался за огороженными бетонным забором железными ящиками с мусором. Здесь всё было непонятно. По улицам ездили вместо ААшек - полуторок и ЗИСов, какие-то роскошные автомобили с непонятными эмблемами. Огромные красивые вагоны на резиновых колесах с большим количеством людей внутри. Повсюду висели вывески с чужими иностранными названиями. Даже мусорка заполнена странными прозрачными мешочками не желающими рваться. Проходящие мимо парни мало походили на мужчин, скорее женщины, в обтягивающих худосочные ноги штанах. От вида девушек Витька вообще ужаснулся. Они шли либо в комбинациях - постельных платьицах, либо в полупрозрачных, выставляющих всё напоказ одеяниях. Деревенские бабы волосы бы выдрали за такое.

Небольшая групка парней неожиданно привлекла внимание. Крепко сложенные ребята шли в сторону баков с мусором. Налысо бритые головы покоились на широких плечах, одетых в кожанные тужурки. Высокие массивные ботинки четко отпечатывали шаг. Руки в карманах синих штанов и на предплечье каждого, красная повязка со свастикой в белом круге. Витька начал шарить вокруг. В руки попалась точёная дубинка с отломанной ручкой. Ладони с хрустом сжались, на щеках заиграли желваки…

- Очнулся? Это хорошо.

Витька посмотрел в сторону говорящего. Он вновь был в больнице и перед ним сидел мужчина в военной форме. Обрамлённые красным погоны, подчёркивали три золотые звезды. Голову военного, венчала прямоугольная фуражка с золотистым значком поверх околыша козырька. Незнакомая тёмно-серая форма смутила Витьку, он недоверчиво отодвинулся на край кровати.

- Кто таков? Откуда будешь? - продолжил допрос мужчина.

- Гнатюк Виктор, - нехотя ответил парень, - Вилейский район, деревня Борки. А вы кто?

Военный оторвался от записи и внимательно посмотрел на лежащего пациента. Что-то странное прозвучало в его ответе, только вот, что?

- Я следователь. Объясни причину нападения.

- Нас что? Победили?.. - отчаяние хлестало через край.

Дознание длилось долго, Витька молчал. Следователь всячески пытался добиться признания, но в ответ получал непонимающий ненавидящий взгляд. Вскоре парня перевели в другую, закрытую клинику и здесь он постепенно начал осмысливать произошедшее. Витька хорошо помнил взрыв, долгий умиротворяющий полёт... лучше бы остался там - в воронке за бруствером.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 03.12.2019 Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684788

Метки: Война, попаданец, люди, жизнь, смерть,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1