Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ. (По мотивам «Речной песенки» М. Матусовского и Т. Хренникова из кинофильма «Верные друзья»)


«Мы вам расскажем, как мы засели, как мы однажды сели на мели». История эта началась в истоках реки нашей жизни, когда мы начали зарабатывать хлеб насущный. А река понесла нас вперёд по всем своим извилинам, порогам, где по основному руслу, а где и в узких протоках. На этом пути мы учились, любили, воспитывали детей, овладевали делом, мастерством, достигали своих целей. Всегда добивались своей нужности и ощущали её в этом мире. Во время плавания преодолевали и бурные времена и наслаждались спокойным течением, но всегда стремились вперёд, справляясь со всеми препятствиями. Но однажды всё же сели на мель. «Плыли, плыли, вдруг остановка» - стали пенсионерами. Движение наше затормозилось и в какой-то момент даже остановилось в очень неловком, во всех отношениях, положении.
«Хуже на свете нет положенья,
Чем остановка после движенья

Ох, ты, ух, ты! Скучно и сыро.
Ох, ты, ух, ты! Ждать нам буксира».

В жизни становится скучно, пропадает ощущение нужности, приходится ждать помощи буксира, чаще, если не всегда, этот буксир ты сам. Без этого «вверх не подняться, вниз не спуститься». Сидишь на мели – на пенсии, а вокруг жизнь течёт, «плещется речка, чайки весело вьются, рыбы громко смеются».

Ох, ты, ух, ты! Некуда братцы.
Ох, ты, ух, ты! С мели податься.

Буксир! Нужен буксир! Он поможет вытянуть или толкнуть тебя в направлении, где нужность твоя оживёт и приобретёт новые устремления. Но буксир может сдвинуть твой корабль с мели в разных направлениях. Один снимет и поведёт по проторенному пути – лоция известна, ясно, что делать и плывёшь по жизни, как и прежде. Здоровье есть, отлаженное дело тоже, что ещё надо уверенному нужному человеку. Другой, тихо, без рывков, поможет отойти от препятствия, направит твой путь в другой фарватер, отличный от прежнего. Там ты сможешь достичь желаемых успехов, снова обрести и развить свою нужность людям. Третий поведёт против течения. И тогда перед тобой открываются новые пространства, будоражат заманчивые надежды, возрождается интерес к жизни и удовлетворение в ощущении своей нужности окружающим. Во всех этих историях буксиры помогают тем, кто хочет быть востребованным и в ком есть необходимость и надобность.
А бывает и такое, никто не снимает с мели корабль жизни. Он застревает в песке и иле, а речные воды обтекают его, всё больше и больше засасывая в трясину быта и ничегонеделания. И тогда, поток жизни может повредить судно на мели или даже уничтожить. «Ха-ха! Ха-ха! Плещется речка. Ха-ха! Ха-ха! Ну и местечко».
Всем, кто начинает и продолжает своё плавание по волнам жизни надо бы помнить о подстерегающих грядущих мелях.

«Если придётся плыть вам по свету,
Не забывайте песенку эту:

В каждом деле, двигаясь к цели.
Надо всюду помнить про мели!»

А.Г. Кобылянский
(идея «Верных друзей»)
ноябрь 2019 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 03.12.2019 Андрей Кобылянский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684701

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1