Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Правда и ложь


Правда далеко не всегда лежит на поверхности и отправляясь на её поиски можно очень легко попасть в капканы лжи. Ложь во все времена была изобретательна и коварна. Однако существует ещё и опасность стать заложником собственной правды, в которую людям иногда так хочется верить. Может быть по этой причине так много разных разочарований ожидает людей в жизни. Рушатся вековые устои, на которых держались правители и государства, рушатся семейные отношения, построенные на обмане, рушится в душах людей вера в торжество правды и справедливости. Правду во все времена пытались скрывать от своего народа правители, поскольку правда способна высвечивать многие негативные стороны жизни и будет выставлять власть предержащих людей далеко не в лицеприятном свете. Так нужно ли стремиться к поиску правды? Большинство людей её и не ищет, а просто живёт, подчиняясь безропотно законам своего времени. Ещё одна часть людей хотела бы знать больше правды о своей жизни, но не верит в благоприятный исход подобных поисков. И только небольшая часть людей, одержимых поисками правды и справедливости, будут направлять всю свою жизненную энергию на то, чтобы вытащить эту правду на свет, даже если для этого им понадобится перевернуть вверх дном весь мир и принести в жертву свою собственную жизнь. Отличить проводников правды от проводников лжи бывает чрезвычайно трудно. Однако, проводники правды наделены, как правило, и другими положительными человеческими качествами, такими как честность и бескомпромиссность в суждениях. Они дорожат понятиями чести, совести и справедливости и никогда не станут уклоняться от ответов на любые сложные вопросы, но будут рассматривать их с позиции интересов всех своих сограждан. Вот только взаимная поддержка со стороны сограждан, в силу разных причин, далеко не всегда может быть им гарантирована.
Люди часто задаются вопросами: Можно ли человеческое сообщество сделать лучше, чем оно есть сейчас? Можно ли вдохнуть в сознание людей веру не в грядущий Апокалипсис, а в лучшее, светлое будущее для всего человечества? Ответ напрашивается простой. Путь к торжеству справедливости и ко всеобщему благоденствию откроется человечеству лишь тогда, когда люди перестанут лгать и сами себе, и своему окружению, и всем членам человеческого сообщества. Все беды человеческие начинаются со лжи. И чем больше размеры беды, тем больше и ложь её породившая. Можно ли людям жить не по лжи? Как создать такую жизнь и с чего её нужно начинать? Хорошо бы начать её с самых верхов, с международных органов, с правителей и священнослужителей. Вот только как заставить верхи жить не по лжи. Ложь всегда использовалась как целесообразное средство и в международных делах, и в делах внутригосударственных, и в делах религиозных. А может попробовать начать этот процесс с низов, от обычного человека? Но кто подаст пример такого поведения простому человеку? Где прикажете искать проводников, обладающих незапятнанной репутацией и высочайшим авторитетом в глазах народа, которые смогут вдохнуть искру веры в разуверившиеся души людей? Обычно таких проводников выдвигает борьба, борьба жестокая и беспощадная. Высокие идеалы борьбы способны сплотить огромные массы людей во имя достижения великой цели. Однако, когда пламя борьбы начинает угасать к кормилу власти начинают пробиваться разного рода соглашатели и приспособленцы, способные превратить любую благородную идею в законсервированную догму и похоронить в пустой болтовне не только все процессы развития, но и саму идеологическую основу. Сложность вопроса заключается еще и в том, что человеческое сообщество далеко не однородно по своим взглядам и в нём очень много людей не разделяющих взгляды о всеобщем благе, а озабоченных лишь обретением свободы для личного пользования. Но ведь такая свобода, если её не контролировать, очень быстро превращается во вседозволенность, а вседозволенность – в распущенность. Всё это мы уже когда-то проходили. Всё это мы в полной мере наблюдаем и сейчас.
С грустью и горечью приходится констатировать и тот факт, что и свобода слова, об обретении которой нам постоянно стараются напоминать, превратилась в обычную театральную декорацию, которая не может повлиять на содержание проходящего спектакля. При наличии полной декларированной свободы, мы всё больше и больше погружаемся в состояние фактической несвободы, беспросветной лжи и культурной деградации.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 03.12.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2684606

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1